(テーマ音楽)簡単にふっくらオムレツが出来ちゃう…チーズなど具材を入れて楽しみましょう。
まぁどうしたのとし子?あら?おいしそうなお好み焼き。
え!?これオムレツなの?普通オムレツっていえばふんわりとろ〜でしょう?でもこれ…ぺっちゃんこぺた〜じゃないの。
皆さんもこんなふんわりとろ〜のオムレツが出来なくて困ってるって方多いんじゃないかしら?二つ折りなら簡単。
早速やってみましょ。
まず卵の溶き方にポイントがあります。
大事なのは白身を切るようにほぐして大きな塊がなくなるくらいでやめる事。
かき混ぜ過ぎるとサラサラになってコシがなくなってしまいます。
これに牛乳塩こしょうを加え混ぜます。
パセリチーズを加えざっくり混ざったらOK。
さあ焼きますよ。
ここでポイント2。
油分が少ないとふわ〜っと焼き上がりません。
そして合言葉は…卵液を1人分入れたら素早く大きくかき混ぜ一旦火を止めます。
そしてポイント3。
さあここでポイント4。
中はトロトロ半熟のままです。
あとはレンジに戻して火をつけ縁を使いながら形を整えて皿に移します。
どうです?ワンランクアップの「チーズオムレツ」。
ほ〜ら。
中はトロトロのまま。
秘技!フライ返し二つ折り「チーズオムレツ」!とし子も残りの卵でレッツトライ!合言葉は…多めのバターに卵液を入れ大〜きくかき混ぜたら一旦火を止めます。
鍋敷きの上で…中火にかけて形を整え出来上がり。
伊守さんとし子のチーズオムレツ星いくつでしょうか?判定をどうぞ。
やりました〜。
星3つです!こちらも星3つ間違いなし…具は炒めたしいたけとツナ。
大きくかき混ぜ鍋敷きに置いてフライ返しで二つ折り。
ビギナーでも大成功間違いなしの「ツナきのこオムレツ」。
さまざまな具材でお試し下さいね。
2014/05/14(水) 10:40〜10:45
NHK総合1・神戸
きょうの料理ビギナーズ「二つ折り おかずオムレツ」[字]
完全マスター!卵の基本(2)憧れのふっくらオムレツを手軽につくるには?ビギナーにも簡単な二つ折りオムレツを紹介する。チーズオムレツ、ツナきのこオムレツ。
詳細情報
番組内容
具材を加えたおかずオムレツは、味のバリエーションが広がる。▽チーズオムレツ…ピザ用チーズとパセリを混ぜ、シンプルに焼き上げる。チーズのコクとパセリの風味で、ワンランク上のオムレツが完成。▽ツナきのこオムレツ…中火で炒めたしいたけと缶詰のツナをいれて二つ折に。ツナのうまみ、しいたけの香りで大満足の一品に。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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