簡単に見えて奥が深い!失敗しない「だし巻き卵」の作り方
お弁当の定番メニューでもあり、お酒のおつまみにも最高なだし巻き卵。でも、綺麗に巻いて作るのは意外と難しいですよね。ふわふわで甘いだし巻き卵の作り方をまとめました。
更新日: 2014年05月12日
蒼雲さん
お弁当の定番メニューでもあり、お酒のおつまみにも最高なだし巻き卵。でも、綺麗に巻いて作るのは意外と難しいですよね。ふわふわで甘いだし巻き卵の作り方をまとめました。
更新日: 2014年05月12日
蒼雲さん
だし巻き卵が失敗した・・・
だし巻き卵作るって話からどうしてこうなった。卵失敗したし pic.twitter.com/lCAA8z8KP6
お弁当の定番!みんな大好き!でも、難しい「だし巻き卵」
お弁当の定番メニューでもあり、お酒のおつまみにも最高なだし巻き卵。
でも、綺麗に巻いて作るのは意外と難しいですよね。
家庭で作るだし巻き玉子、綺麗に包みこまれた卵を作るのって苦手
多くの女性が苦手意識を持っているふわりとしたジューシーなだし巻き卵。
火を通している間は目を離せないし、焼きながら巻くのは意外と大変。
ふわふわで甘い、だし巻き卵が食べたい!
だしを多く入れると関西のだし巻き卵、砂糖を多く入れると関東のだし巻き卵になります。
ご飯のおかずが足りない!お弁当に彩りが欲しい!そんなとき大活躍してくれるのが「だし巻き玉子」
おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。
熱々の玉子焼きを、口に頬張ったときにジュワーって来る、あの出汁と卵の感触はたまりません。大根オロシに醤油で肴にもなります。
~だし巻き卵をおいしく作るコツ~
▼①卵をかき混ぜすぎないこと
かき混ぜ過ぎず、卵の白身を切るように混ぜます。
こし器で卵液をこすと、口触りの滑らかになります。
箸をすき間をあけてまっすぐに立て、ボウルの底に白身をこすりつけてちぎるように、まっすぐ前後に動かす。
” たまごを切るように ” 難しい表現ですが,混ぜすぎてはおいしいたまご焼きができません
混ぜ方のポイントとして、泡立てずにきれいにダシと混ぜあわせる。調味料はダシの中に入れてきれいに混ぜておいて卵と合わせる
▼②油を含ませたキッチンペーパーを用意すること
油を染み込ませたキッチンペーパーなら、まんべんなく油が行き渡ります。
薄くまんべんなく油をしくために、キッチンペーパーに油を染み込ませて、卵を巻く度に油を薄く塗りつけてあげます。卵を巻いて卵液を垂らす直前に、その都度キッチンペーパーに染み込ませた油を空いたスペースにまんべんなく擦りつけてあげると、くっつかずに上手に巻くことが出来ます。
油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
ペーパータオルに染み込ませた油を十分に引く。
▼③向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。
周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。
箸で卵をサッと混ぜて、底面がある程度焼けたら奥に寄せます。卵は半熟状態でも大丈夫。余熱で固まります。先ほど焼いた卵焼き部分を少しめくり上げ、卵液を底に流し込むのがコツ。
プクプクふくらんできたところは菜箸の先でつついてつぶし、半熟状になってきたら菜箸でつまんで奥から手前へ巻いていく。菜箸でするのが難しい人はフライ返しを使うと簡単。
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