日本酒バー開店日記

昼酒営業日は5月13(日)、19(土)、20(日)、26(土)

全体表示

[ リスト ]

梅酒出来上がり!

イメージ 1

去年6月に漬けた梅酒達。

その梅酒達ができあがってきました。

カリー春雨で漬けたのは、まだ若くて泡盛の強さが全面的に出ていてもう少し待たないとダメでしたが、その他は概ね良好。

日本酒で漬けたものはそれぞれバラバラ。

梅によって、各酒によってずいぶん違いがありました。

予測はしていたものの、梅、砂糖、酒質によってずいぶんとばらつきが出てくるものだと思いました。

このデータは今年の梅酒作りに活かして、さらなるレベルアップを図りたいと思います。



さて、いろいろ漬けた中で比較的状態の良いものを店に持ってきました。

悦凱陣の純米オオセト55%に南高梅を漬けた梅酒。

スッキリした甘みと適度な酸味、そしてほんのりわずかに元のお酒の味が感じられる素晴らしい出来栄えで、飲んでいただいた方にもかなりの好評をいただきました。



みりんで漬けた梅酒も

「ウマイッ!」

と思わず言ってしまう逸品です。

「梅酒」書庫の記事一覧

閉じる コメント(6)

顔アイコン

カリー春雨やみりんでも漬けたり出来るんですね!初めて知りました。日本酒バーも初耳です。昔色々飲み比べてました。新潟・朝日酒造に半年間勉強の為に通いましたが、ブランド持っている蔵元さんは強いですね。施設も近代的。地震の影響もなんのそのって感じで作ってますね!

2006/2/28(火) 午後 1:09 [ abc ]

顔アイコン

朝日酒造に半年間!そりゃすごいですね。梅や砂糖のバランスは気にした方がいいですが、泡盛、焼酎、みりん、どれでも可能です。ぜいたくに和三盆糖で漬けたという方もいらっしゃるようですが、さすがにそこまではね(^^;

2006/2/28(火) 午後 2:51 [ tra*myo*hi ]

みりんで漬けるんですか???へーへーへー!…うちでも今年、日本酒梅酒、造りました。できてるかな…。

2006/3/1(水) 午後 2:18 j2298065

顔アイコン

みりんで漬ける場合は砂糖いらずです。梅酒のところに書いてるので、参考にしてください。

2006/3/1(水) 午後 4:47 [ tra*myo*hi ]

こんにちは。来年は日本酒で梅をつけてみたいと思ってます。あとは気に鳴っているのは泡盛です。今はブランデー・ウォッカ・テキーラ・ホワイトリカーで着けていますが、ウォッカが一番美味しいです。

2006/10/20(金) 午後 4:04 [ きしろ ]

顔アイコン

きしろさん 泡盛。どうなってるかなあ、ちょっと今度味を見てみます。

2006/10/24(火) 午前 9:03 [ tra*myo*hi ]

コメント投稿
名前パスワードブログ
絵文字
×
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

閉じる トラックバック(1)

トラックバックされた記事

日本酒梅酒

= 日本酒梅酒、できました♪ = 彼氏不在中に、こだわり書庫を充実させていきます(笑) 以前、日本酒バー開店日記さんのブログ(http://blogs.yahoo.co.jp/traumyoshi)で、 {{{梅酒が出来た}}}との記事を拝見し、 「じゃあ、うちの日本酒梅酒も出来ているかな〜?」

2006/3/15(水) 午前 1:14 [ うまい酒とうまいつまみ ]

トラックバック先の記事

  • トラックバック先の記事がありません。
PR

.

人気度

ヘルプ

Yahoo Image

 今日全体
訪問者146887
ブログリンク029
コメント0764
トラックバック073
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Yahoo!スマホマネージャー
毎月60万ポイントをブロガーで山分け
楽しい話題がいっぱい(Y! Suica)

PR

お得情報

≪Tポイント2,000p≫をゲット!
ガリバーのお店で査定・お見積りで
貰える『2,000名様限定』

その他のキャンペーン


プライバシーポリシー -  利用規約 -  ガイドライン -  順守事項 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2014 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事