(てつじ王子)やあ。
粉モン制覇の旅で〜す。
(こいちゃん姫)イェ〜イ。
やって来たのは西淀川区です…
(こいちゃん姫)はははっ。
あっ男やったん?急に変えられたら困りますので。
知らんやん。
俺もロケバスん中にあったヅラをもらってんから。
文句言ぃや。
もうほんとに〜。
違いますよ姫。
春なのでね桜優先にするとこのスタイルになったわけですよ。
どうもありがとうございます。
ちょっと1周していただいてよろしいですか?
(ナレーション)
今回視察するのは…
大阪市内有数の工業地区で江崎グリコをはじめ多くの企業が本拠地にしている街。
スタジオにいる…
今週も楽しみやね。
いやもうけどいうても制覇してしまいますからね。
うん。
ちょっとちゃんと録画しといてくださいね。
寂しいな。
もう1軒目着きましたか。
はいこちら。
何?何?ど…どうしたの?粉モンなかったんかいな。
これはもうアカンで。
スーパーライフがある路地JR塚本駅前の商店街の奥。
確かに「鉄板ダイニング」とありますが。
もう〜だから土足大丈夫って言ってるやん!もう〜。
あっぐっちや。
店に入るとすぐ鉄板ですが。
あれ?
何で来たんかもうようわかりませんけど野菜にこだわってるんですか?何か。
・そうなんですよ…あっ野菜ソムリエ?はい。
この店は…
また焼き野菜の8種盛りが人気メニューだそうです。
(モモコ)あっ全然ちゃうわ。
(谷口)素材がもう…。
(谷口)はい持ってきてる。
あっそうなんすかお父さんの作ったやつ?
(谷口)そうなんです。
(谷口)いや違います違います。
はははっ。
野菜の謎は解決しましたが肝心の粉モンにありつけるのでしょうか?
大丈夫?これ…あれ?どういうことどういうこと?えぇ?うわ〜!これは…。
えっツイッターしてんのか?知らん知らんわからへんけど。
来ました!シェフこれは何でしょうか?姫お願いします。
…なんですよ本当はね。
(重岡)うわ〜!
さばいた毛ガニをオリーブオイルにんにくたかの爪で炒めます。
そこに白ワインを。
さらに自家製のトマトソースと合わせて1日寝かせたあと生クリームを加えます。
クリームがなじんだら湯がいたパスタを合わせれば完成です。
実はオーナーはイタリアン出身なのです。
うっわ〜。
うわ〜。
うわっ香りがええなぁ。
いやいただきま〜す。
旨味の塊やな。
ちゅっ!
(モモコ)いいねぇあのちゅっ!と出たんがな。
グ〜。
ダ…ダセェ。
はははっ!こいつダセェ。
これはウマいですわ。
この毛ガニのこの濃厚な味を単にば〜ん!と口ん中入れるんじゃなしに小麦がまろやかにしてソースとゆっくり持ってきてくれるんでほんとに毛ガニおいしく頂ける。
もう毛ガニのほういく?姫。
もうカニいっちゃおうかないきなり。
もう誰よりもねカニ類が好きな…う〜わ。
上手に食べんなぁ。
合格。
あっありがとう。
毛ガニって独特な味せぇへん?うん甘〜い。
カニの中でも甘いな。
うん…
(谷口)そうですね。
(重岡)ホンマに食べた。
は…早っ!ははははっ。
いや僕毛ガニそのものより毛ガニのエキスの出たこのソースからんだスパゲッティのほうが好きなんですよ。
お前。
はい。
もう僕は…。
うそやん!そんな凄いことやったんか。
いいカニが入らないとありつけないという人気メニュー。
野菜ソムリエの店主がセレクトした野菜と粉モンが食べられる地元では人気のお店でした。
じゃあ阪神ね姫島からぶらぶらね歩いてきまして。
いいですね。
あっけど僕らは芸能人なんで車ですよごめんなさいね。
おい言うなよ〜。
うそ…いやいや〜楽しみなね小麦のお店が…。
ありますか?うん?ここ?「ホルモン」やん「焼肉」やん。
粉モン制覇の旅後もうちょっとで終わんのに何で1軒目は鉄板屋連れていって2軒目これ「焼肉道場」やってもう。
王子が怒るのも無理はない?
続いて訪れたのは…
創業から50年地元で愛され続ける3代目が切り盛りする店なのですが。
ここ土足大丈夫なんでね。
あぁそうっすか。
じゃあちょっと行かしていただきたい思います。
こんにちはすいません。
・はい。
怒っていた王子と姫も肉を目の前にして上機嫌。
俺ももうわさび。
あっ…。
いやもう…
それもそのはず。
焼いているのはシャトーブリアン。
仕入れによっては食べられない日もある…
シャッシャシャッシャいうたよ。
あぁ〜!来ました。
うわ!そういうことですか。
(東假屋)いやいやいや。
焼肉道場松力の人気の粉モンは…
国産の和牛のテールを10時間炊き込みます。
そんなスープに合わせて店主が食べ比べて選んだ喉越しの良いもちもちの麺。
ほろほろのテールの肉にたっぷりのねぎを盛りつければテールラーメンの完成です。
うわむっちゃウマい。
あぁ〜。
あぁ〜ウッマ。
参った?これは凄いことになりました。
ウマッ!ウ〜マッ!めっちゃウマいやんけおい…いやいや何で急に偉そうなんねん。
何で急に偉そうなんねん。
王子さあどうぞ。
スープと一緒に麺をすすってください。
あぁ〜しっかりこしのある麺で。
これ褒め言葉ですよ褒め言葉ですよこれ…これはいいこれ。
これA級には出せないB級の良さがもう全部出てる。
この…
(東鰻屋)ありがとうございます。
今もうラーメン業界はね天井来てるんすよ。
異種業界から今ラーメンのね天井ぶち破る時代がやって来て今まさにぶち破ろうとしてます。
これ凄いですよ。
ごめんなさいね入り口んとこで。
何か焼肉屋とか大きな声出しましてごめんなさいね。
常連さんは焼いた肉を載せてもみだれをかけ味を変えて楽しむそうです。
もう…もうこれ究極やん。
うわ〜。
うわ〜焼肉のたれもかけた…もうジャニーズ…ジャニーズの集大成。
グルメのジャニーズ。
夢のコラボ。
うわ〜。
幸せラーメンやな。
これまたもうチャーシューにはない焼肉の旨味がラーメンに全部出てでしかもこのテールスープがこれ塩味なんでまたこのたれが生きる生きる。
いやはよ言うてくれな俺…いや汁…汁お化け。
汁お化けの姫…
…のサービス。
今回は特別ですよ。
…って言うてます。
専門店を出せると評判のテールラーメン。
11時半から14時半までのランチでも味わえます。
(モモコ)はぁ〜おいしそうやね。
何か塚本って凄い懐かしかってんけど。
ちっちゃいときって友達って近所やんか。
ちょっとたまに遠くの友達が出来たら嬉しいでしょ…そうなんですか。
違うがな。
(中島)エリア。
ミヤザキさん?ははははっ。
ほら塚本っていうさ駅。
なるほど。
(兵動)重ちゃんも行ったことあるやん塚本。
一緒に行きましたもんね。
ロケで。
地元地元。
地元です。
塚本は歩くときに変装したりせぇへんの?変装というかちょっと声かけられるのもあれやなっていうときは変装しますけど。
簡単に変装できんの知ってる?
(重岡)えっどうする…。
いや反対に帽子と眼鏡取ったら普通のおっさんやから誰もわかれへん。
はいこんなんです。
(重岡)あれ?兵動さんどこ行った?兵動さんおらへんなった。
凄い武器やよね。
取ったらバレへんっていう。
取ったらバレないっす。
ヤンキーなんかおったらすぐ取るからね俺こうやって。
変なおっさんや。
(重岡)誰かわからへんわ…「スッゲ〜」って。
ははははっ!
(兵動)むっちゃ行きたかったあのぐっちさん。
780円のあの野菜セット見た?
(西川)お野菜がねぇ。
あれだけね新鮮なものがね。
(重岡)野菜ソムリエの方ですもんね。
プチトマト食べ放題。
280円!ねぇ。
氷に冷やしとるで。
あれおいしいですね〜。
めっちゃおいしい…さっきの780円。
お肌にいい。
お肌きれいやがな。
リコピン。
(笑い)
(てつじ王子)西淀川区の御幣島のほうにやって参りましてその……がはいこちらでございます。
「中国料理KANAME」。
ここはもう粉モンあるね。
良かった安心やわ〜。
いやけどねこのお店大人気で何かこの…
(こいちゃん姫)あっそうなんや記念日とか?そうなんですよ。
じゃあもう行きましょか。
行こうや〜。
いや早い早い。
靴脱ぐん早い。
ここ絶対大丈夫やん土足。
続いては御幣島マダムが愛してやまないという…
いつも予約でいっぱいの人気店で広東料理のコースが自慢です。
ふかひれの姿煮に長崎県の対馬から空輸された生けあわびを使ったあわびの煮込み。
これが名物です。
前菜から始まり肉や海鮮デザートを含めた全8品8,640円のコースが人気なのです。
ちょっとこう…ちょっとニュータイプの皿で来たよ。
うわ〜…
王子が言うニュータイプの粉モンはコースの最後に出てきます。
やはり目につくのは主役の麺。
びっくりするほど細い麺は香港ではポピュラーなものです。
湯がき時間は30秒。
極細でもこしがしっかりあります。
具は…
紹興酒と自家製スープオイスターソースで味付け。
そこに麺を合わせて…
…を投入。
ねぎとしょうがの風味がたまらないこの店でしか味わえない粉モンです。
これもう貝柱の香りが。
もうこれ玄関に置いてたら芳香剤ですね。
いやもうすばらしいですよ。
こいちゃんやっぱ高級中華となるとラーメンではなくなるのよ。
汁少なない?はははっ。
いや姫姫これこそほんとに小麦麺に染み渡ったこのスープを頂くというそれが汁そばなんですよ。
いやもう汁そばの汁飲む?はははっ。
何してるん。
ごめんなさいね。
誰よりもお汁が好きなんですよ。
汁お化けはほっといて王子味のリポートお願いします。
いただきま〜す。
あぁ〜香りの染み渡ったこのスープにこのややちょっと硬いこの麺がよう合いますわ。
ビーフンの最高級みたいな感じの。
うんホンマやな。
お上品な味ですね。
最高や。
すぐ慌てるんすわモモコさんとかはよはよいうて。
いやできひん言うて…。
ないんか。
そしてもうひと品ランチで人気の粉モンが登場。
先ほどの煮込みソバと同じ極細麺を使った…
姫の大好きな辛いタイプのやつ。
ホンマや。
そうそう。
ほんなちょっと大好きな歌もあることやしさそのそんなこのカツラかぶったままさそんなもん担々麺食べたら失礼やからさちょっとカツラ…。
ホンマやホンマやすいません。
いやもうこれ…いや〜。
はははっ色々あるんですわ。
すいません。
いやいやかぶらへんかぶらないですよ。
姫はやっぱり汁からいくのですね。
おぉ〜めちゃめちゃパンチ力のあるウマいやつや!
(福井)昔バイト…アルバイトの子がまかないで食べたいって言ってチーフが出してくれてそれでおいしかったから出して出してってメニューにしてって言って半年後に。
メニューになった。
そのタイプな。
もうまかないにまずいもんなし。
まかないからメニューになったらもう最高。
これいただきま〜す。
あぁ〜いい辛さに。
ほんで辛いのに何か甘ない?この担々麺独特の。
でもこのぴり!がウマいなぁ〜。
また例に漏れず姫は汁お化け。
汁を平らげ麺をすすれば…。
全部飲むからやんか。
2時間だけのランチ限定商品。
売切れ次第終了で…
…というまかないから始まったプレミアム商品です。
…をご紹介。
やあ今回王子が紹介するのは阪神千船駅から歩いて2分。
ヴェールというケーキ屋さん。
こちらのヴェールさんの千舟物語という手作りのバウムクーヘンがオススメです。
ホワイトチョコでコーティングされている手作りのバウムクーヘン。
中にはくりがぎっしり。
くりを載せて焼き生地をかけてまたオーブンへ。
丹精込めて焼き上げるバウムクーヘンは驚くほどしっとり。
頂いてください。
言える?言える?言える?言える?…て言うてます。
他にも濃厚な生クリームに自家製の生キャラメルを巻いた千舟ロールケーキも人気です。
どれも手間と暇を惜しまない商品ばかりです。
阪神千船駅を降りてすぐ。
是非立ち寄ってください。
王子西淀川区の粉モンはどうでしたか?はい今回は…じゃあ次の区へ行きたいと思います。
ふだんカットされてたんですか。
はい。
ここでスタジオに王子も絶賛する…
…が登場。
(中島)それではどうぞ召し上がれ。
(モモコ)いただきま〜す。
いただきま〜す。
モモコさん早っ。
早い。
せっかくぬくいうちにはよ食べな作ってくれはった人にな。
(重岡)あぁそうかそうか。
そう。
(西川)いい香りですね。
細い麺やったね。
干しエノキ初めて見たわ。
はい。
干し貝柱と干しエノキを使っているということで。
(重岡)どんな味なんやろう。
エキスがちゃんと染みたスープになっております。
めっちゃおいしい。
(西川)おいしいですね。
ウマッ。
(西川)麺もしっかりしてますね。
かみ応えあるし貝柱の旨味が出てるね。
(西川)甘い。
(重岡)すっげぇ。
だしめっちゃええだし出てますね。
こんなおいしいもん出すとこあったてやっぱ知らんもんですね地元でも。
ねぇ。
コースで8,640円のコースがあるんですけれども3月中だったら7,800円消費税の増税の関係で。
7,800円で頂けるそうなんです。
でその中に出てきます。
でもよっぽどウマないと地元やから言えるんすけど御幣島で8,000円で勝負するいうたらよっぽどウマないと来ないですもんね。
(桧垣英治)そうですねもうなかなか。
最初は全然人も来てくれなかった状態ですね。
口コミで増えてきたんですか。
おいしいから。
どっかホテルで働いてはったんですか?
(桧垣)そうですねあの〜…何でそこにしようと思いはったんですか?神戸のホテルの中華やってて。
(笑い)いや何回も僕街で見かけたことありますよ。
(重岡)何で怒ってるん?敬語でしゃべって損したわ。
後輩がこんなおいしいもん作るんですねぇ。
びっくりした。
行きたい行きたい是非是非。
今回の有名シェフは大阪市上本町にある…
家バルをコンセプトにまるで家でくつろいでいるかのように鶏料理やワインをゆっくりと楽しむことができます。
このあとご飯にも酒のつまみにもピッタリな…
炭鶏家みどりから村田康雄さんに来ていただきました。
よろしくお願いします。
(村田)お願いしま〜す。
何を作っていただけるんでしょうか。
(村田)自家製ゆず味噌を使ったですね鶏の西京焼き風っていう形で…。
お魚ではよくありますけどはい鶏でやってください。
お願いしま〜す。
お願いします。
まずは…
続いて…
白味噌に…。
レモン汁?ゆずですこれは。
でもしなければゆずポンとかでも代用できるんで。
OK。
お店何人ぐらい入るんですか?
(村田)えぇ〜マックス20…。
めっちゃ広い。
…入らないぐらいです。
何やそれ。
(村田)でしょうゆ少々。
うんで従業員雇って?
(村田)今1人なんすよ。
1人だけでやってんの?大変。
えっ20人近くを?20人…まあそんな入らないんすけど。
うそついたんかいな。
はははっ。
ゆず味噌が完成したら…
続いて焦げを防止するため…
え〜っと…はははっ。
はははっ。
おい…
(重岡)ノールックで言ったアカン。
ホンマやで全然ちゃいますってぱさってやるなよ。
そうであったほうが良かったけどもぐらい言え!
(笑い)
彩りに野菜を添えて器に盛りつければ完成です。
それではどうぞ召し上がれ。
いただきま〜す。
(重岡)いい匂い。
おいしい。
ご飯と合うわ〜。
(西川)ねぇ。
(重岡)あぁええ香り味噌の。
(西川)お弁当にもいいですね。
これいいですねぇ。
(重岡)確かに。
これお弁当入ってたら人気もんですわ。
(西川)ねぇ。
みんなに配らなアカンやん。
うん。
人気もんっていうな…。
あっホンマやなくなってまうんか。
そう自分しかわかれへんから人気もんになかなかなられへん。
あっそうかじゃあ弁当入れたアカン。
あっ…アカンのな。
変な奴ばっかりか。
あははっ。
(西川)みんな若うてよろしいねぇ。
勉強なりますねぇ。
2014/05/09(金) 04:55〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]【シャンプーハット粉モン制覇の旅!西淀川区視察】
シャンプーハットの粉モン制覇の旅!いよいよ22区目!今回は兵動の地元でもある西淀川区を視察!
詳細情報
番組内容
シャンプーハット粉モン制覇の旅!
いよいよ22区目の今回は、兵動大樹の地元でもある、西淀川区を視察!
まず1軒目のお店は鉄板ダイニングのお店!
粉モンの店ではないことに不満を抱く王子ですが・・・
絶品毛ガニのクリームパスタの登場で二人も大喜び!!
続いて訪れたのが、地元で愛される焼肉店、ここでも王子は粉モン店ではないことに、納得がいかないようですが・・・出てきたのは希少部位のシャトーブリアン!!
番組内容2
これは王子も喜ばないわけがありません!!さらに、お店を訪れた8割の人がリピートするという、大人気のテールラーメン!これだけでも専門店ができそうな程の美味しさに、あの汁おばけも登場!!
そして次に行ったのが、ディナーは予約しないと入店できないほど!という人気の中国料理店!!
ここでは、コースの一品でもある、中国香港ではポピュラーな極細麺を用いた、煮込みそばが登場!!
番組内容3
味のしっかりついたスープに、姫も大喜び!!
さらに、ランチ限定の担々麺が登場で、王子も大満足!!
最後は、地元で人気のお菓子店のバームクーヘンの登場!手間暇かけて、驚くほどしっとりのバームクーヘンに姫もかぶりつきます!!
今回は、中国料理店の、人気の煮込みそばがスタジオに登場で、メンバー大興奮!!
さらに番組の最後では、人気店のシェフが家庭で作れる簡単料理を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ
西川へレン
兵動大樹(矢野・兵動)
重岡大毅(ジャニーズWEST)
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)
【ロケ】
シャンプーハット
スタッフ
藤田智信
やまだともカズ
藤原慎平
片平論
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0×0820)
EventID:8914(0x22D2)