レシピ特集|ワタナベマキさんに教わる、ごはんがススムおかず。 その1:見た目も楽しいカラフルなピクルス

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こんにちは。スタッフ田中です。
本日より、料理家ワタナベマキさんに教わる
特集「ごはんがススムおかず。」
2日間にわたってお届けいたします。

来たる夏、暑くて食欲がないときも
酢の物はさっぱりとしていて進みますよね。
今回はそんなごはんがススムおかず、
ピクルスや常備菜のレシピです!
新緑がさわやかな季節、
身体もすこやかに夏を迎えたいですね。

かんたんでとっても美味しいので、
おかず一品が足りない!というときにでも
試してもらえたら嬉しいです。

 

ワタナベマキさんに教わりました!

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今回、レシピを教わったのは
以前当店でも公開した「家族の給食ごはん」
ご登場くださった、料理家・ワタナベマキさん。
ご自身でも保存食を日常的につくっており、
ストックおかずなどの著書もあるんです!

お酢を使うことで保存性も高まり、
主菜に添えたり、お弁当のおかずにピッタリな
かんたんにつくれるレシピを教わりましたよ。

わたし・田中とスタッフ加藤の二人で
ワタナベさんのご自宅へ伺ってレシピを聞いて
きました。

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使っている道具、しつらいなどにも興味津々
だった私たち。何よりワタナベさんが持つ
気さくでやわらかな空気で和みながら撮影
できました。
そんな様子もお楽しみくださいね。

 

WECKの保存瓶を使いました。

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このおかずをしっかりと保存してくれるのは、
本日より販売をスタートした「WECK」の瓶
サイズ展開も豊富で、おかず保存にぴったりの
かわいいガラス製の瓶です。

ワタナベさんのお宅でもWECKの瓶を
愛用されているとのことでした。

ずらりと並んだ果実酒などの保存瓶のなかに
かわいいイチゴのマークを発見!

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ワタナベさん(以下敬称略):
「WECKの瓶は本当に使いやすくて、
たくさん持っています。
大きめのものはこうして果実酒に。
小さめは、発砲トレーに入ったじゃこや
乾物の封をきったものを
保存しておくのに大活躍してますよ。」

田中:
「そうなんですね!
たしかに封をあけた後の袋で保管すると
冷蔵庫内の整頓がしにくいです。
瓶にいれてスタッキングできれば
見た目もすっきりしますね。」

丈夫なガラス製に、愛嬌のあるイチゴのマーク。
冷蔵庫のなかに並んでいたら、開けたときの
楽しみが広がりそうです。

 

季節の野菜をつかったピクルス

見た目にも楽しい、カラフルなピクルス。
このレシピは和のごはんにとても合い、
野菜もたっぷりとれますよ。

今回は辛みの少ない紫玉ねぎを使ったものと
新れんこんを梅酢で漬けたものをお届けします。
本当にかんたんなので、
ぜひお試しいただきたいです。
では、さっそくまいりましょう!

 

recipe01. 紫玉ねぎとディルのピクルス

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作り方

【材料/約500mlの瓶ひとつ分】
・紫玉ねぎ 1個
・ディル 2枝
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 大さじ2

(A)
・白ワインビネガー 100ml
・甜菜糖 大さじ2
・塩 小さじ1と1/2
・白ワイン 大さじ2
・粒こしょう 大さじ1
・水 80ml

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【作り方】※詳しい作り方は下段をご覧ください。

1. 玉ねぎは薄切りにして保存容器にいれ
つぶしたにんにくを上にのせる。

2. (A)を小鍋にいれ、ひと煮立ちさせて
暑いうちに1へ注ぐ。

3. 粗熱がとれたらディルをのせ、
オリーブオイルを注いでできあがり。

【保存期間のめやす】
冷蔵庫で約10日間、保存可能

【準備しておくこと】
保存につかう瓶は、消毒しておくこと。

お酒を漬けたり、おかずを保管する前に
下記のように煮沸消毒をすることを
おすすめします。

ワタナベさんにも煮沸の様子を
見せてもらいました。
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
瓶をいれて約10分ぐらぐらとさせます。

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その後、ふきんを敷いた上に
取りあら熱をとっておきます。

こんなときはグラスリフターを使うと
便利ですよ。

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WECk/グラスリフター

 

写真つきの詳しい作り方

1. 玉ねぎは薄切りにして保存容器にいれ
つぶしたにんにくを上にのせる。

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2. (A)を小鍋にいれ、ひと煮立ちさせて
暑いうちに1へ注ぐ。

ワタナベ:
「ブラックペッパーはホールのままで
煮詰めると香りがうつりやすいんですよ。」

田中:
「挽いてしまうとペッパーならではの
ピリッとした味に、ホールのままなら
やさしく香りでアクセントを
つけられるんですね。」

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つぶしたにんにくを上にのせて
そこへジュッと熱いピクルス液を
注ぎます。
ん〜いい香り!

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3. 粗熱がとれたらディルをのせ、
オリーブオイルを注いでできあがり。

ワタナベ:
「2〜3時間つけおくと、紫玉ねぎの色が
うつって食べごろになりますよ。」

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紫玉ねぎとディルのピクルス、完成!

ピクルス液をいれてから、
2〜3時間つけおいたら出来上がり。

紫玉ねぎの鮮やかな色が
うっすらとピクルス液にもなじんで
とっても彩りがきれいになりましたよ!

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WECK/キャニスター/500ml

 

recipe02. 新れんこんと梅酢ピクルス

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もうひとつ、野菜の食感をたっぷり味わえる
ピクルスを教わりました。
カットしたれんこんと梅酢をあわせるだけの
手軽なレシピです。

【材料/約500mlの瓶ひとつ分】
・れんこん 250g
・みょうが 2個
・酢 小さじ1

(A)
・梅酢 100ml
・水 100ml
・てん菜糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ

※梅酢は今回ワタナベさん自家製のものを
使用しましたが、スーパーなどで
市販されているものもありますよ。

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作り方

1. れんこんは皮をむき7,8mm厚の輪切りにし
水にさらす。みょうがは縦に4等分する。

2. 沸騰した湯に酢をいれ、
れんこんを加えて2分茹でてざるにあげ、
水気をペーパーなどでおさえ保存容器にいれる。

3. みょうがをれんこんの上にのせる。

4. Aを小鍋にいれひと煮たちさせ、
熱いうちに2に注ぐ。

【保存期間のめやす】
冷蔵庫で約10日間、保存可能

 

新れんこんと梅酢ピクルス、できあがり!

新れんこんのシャキシャキとした食感は
残したまま、最後に加えたみょうがが
アクセントになって
ごはんのおかずに、ぴったりですよ!

夏の疲れが吹き飛ぶ、美味しい酢のものです。

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WECK/キャニスター/500ml

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ワタナベマキさんが作る、
ピクルスのレシピをお届けしましたが
いかがでしたか?
初夏のさわやかな季節にぴったりな
色とりどりの野菜がおいしく変身して
食卓を賑わせてくれそうですよね。

殺菌性もある上、夏の身体にすっと入り、
白ごはんと一緒に食べやすいのも魅力でした。

明日は、残り物野菜をおいしく使い切れる
かんたんな常備菜のレシピです。
驚くほど手早く作ってくださったので
すぐに真似したいと思えましたよ〜。

では、明日の更新もどうぞお楽しみに!

 

この特集で登場したアイテムは、
こちらからご覧いただけます。↓↓↓↓

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・ワタナベマキさんのHPはこちら⇒
・ワタナベマキさんの著書の一部はこちらです。 ↓↓↓

404600147X 毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らし
ワタナベ マキ
KADOKAWA/中経出版 2014-01-30
4865060383 サルビア給食室 ワタナベマキの 無水鍋料理
ワタナベマキ
パルコ 2013-11-22
439114171X すぐにおいしいストックおかず228: サルビア給食室の作りおきベストレシピ
ワタナベ マキ
主婦と生活社 2012-04-20

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ワタナベマキさんに教わる、
ごはんがススムおかず。

その1:見た目も楽しい、カラフルなピクルス

◎その2:残りもの野菜でできる、かんたん常備菜

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