若採りしたばかりの青梗菜(チンゲンサイ)
皆さんに一番馴染みのある中国野菜と言えば青梗菜ではないでしょうか、アクが無く煮崩れもないので炒めたり煮たり、調理しやすい野菜です。最近はミニサイズも出ており、飲食店などでは人気があります。赤色の品種もあるのですが、残念なことに火を通すと緑に変わってしまいます。
青梗菜のオイスターソース煮
材料(2〜3人分)
- 青梗菜 300g
- サラダ油 大さじ1
- クコの実 適量
- 水 1カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ2/3
- オイスターソース 大さじ1/2
- 醤油、砂糖 各小さじ2
- 酒 大さじ
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
洗った青梗菜
作り方
- ① 青梗菜は根元の方に十文字に切り込みを入れ2か4つに割く。
- ② フライパンにサラダ油を熱し青梗菜をサッと炒め、煮汁の材料の水、鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、砂糖、酒、コショウを加え、青梗菜もくきが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
- ③ 片栗粉を同量の水で溶いて②に回し入れトロミをつける。
- ④ 器に盛り付けクコの実を散らす。
優しいトロミが美味しい
青梗菜のオイスターソース煮は珍しいレシピではありませんが、クコの実を散らすことで甘酸っぱさがポイントとなり飽きずに美味しく頂けます。身体に良いもの食べてるなぁ〜って感じが実感できる一品で、誰にも簡単に作れます。材料も調理時間も少ないのが良いですね。小松菜などの他の青菜でも美味しく作れます。煮込み具合はお好みで調整して下さい。