庭に自生(?)している蕗を何本か採ります。 |
採ったのをさっと水洗いしてから、最終的に入れるパックの大きさに切り分けます。 |
塩が付いたまま熱湯に入れて下茹でします。 |
茹で上がったら冷水を当てて粗熱を取り、皮を剥きます。 |
皮を剥いたら、水で3倍に薄めた鰹出汁で煮付けます。 |
出来上がったら、パックに入れて、冷蔵庫で冷やします。 |
コロッケの日にちなんで、スーパーで買ってきたコロッケとキャベツのザク切り、そして蕗煮で夕食。 |
庭に自生(?)している蕗を何本か採ります。 |
採ったのをさっと水洗いしてから、最終的に入れるパックの大きさに切り分けます。 |
塩が付いたまま熱湯に入れて下茹でします。 |
茹で上がったら冷水を当てて粗熱を取り、皮を剥きます。 |
皮を剥いたら、水で3倍に薄めた鰹出汁で煮付けます。 |
出来上がったら、パックに入れて、冷蔵庫で冷やします。 |
コロッケの日にちなんで、スーパーで買ってきたコロッケとキャベツのザク切り、そして蕗煮で夕食。 |