PC の立ち上がりが遅いのでスタートアップメニューの確認をしようと Windows Defender を開こうとしたら
「無効になっています。」とでるので、有効にしようとすると「 0x800106ba 問題が発生しております。」と出るのですが、どうしたら開けるようになりますか?
Windows Defender
0x800106ba問題
解決方法
タイトル変更させていただきました。それに伴い、タイトルの一部を本文に移動させていただきました。また、カテゴリー違いのため、明日セキュリティのカテゴリーに移動予定です。
旧) PCの立ち上がりが遅いのでスタートアップメニューの確認をしようとWindows Defenderを開こうとしtら「無効になっています。」とでるので 有効にしようとすると0x800106ba問題が発生しております。と出るのですが どうしたら開けるようになりますか?__
新) Windows Defender が無効で開けず、エラー 0x800106ba で有効にできない
のっこ さん、こんにちは。
Microsoft Security Essentials を使用している場合は、
その影響かもしれません。
その場合、スタートアッププログラムの確認が目的でいらっしゃるので、
スタートボタン[検索の開始]に「msconfig」と入力してシステム構成ユーティリティを開いて、[スタートアップ]タブから操作してみると良いのではと思います。
その場合↓こちらのスレッドが参考になると思います。
Security Essentials をインストールした状態で、Windows Defender の ソフトウエアエクスプローラ を使用したい。
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/msestartja/thread/0ee53a0f-bf7a-4fd1-8bef-38039894e0c5
Microsoft Security Essentials を使用してらっしゃらない場合は、
奥の細道 さんご紹介の情報を確認してみてください。ぜひ結果をお知らせくださいね。
のっこ さん、こんにちは。
Microsoft Security Essentials を使用している場合は、
その影響かもしれません。
その場合、スタートアッププログラムの確認が目的でいらっしゃるので、
スタートボタン[検索の開始]に「msconfig」と入力してシステム構成ユーティリティを開いて、[スタートアップ]タブから操作してみると良いのではと思います。
その場合↓こちらのスレッドが参考になると思います。
Security Essentials をインストールした状態で、Windows Defender の ソフトウエアエクスプローラ を使用したい。
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/msestartja/thread/0ee53a0f-bf7a-4fd1-8bef-38039894e0c5
Microsoft Security Essentials を使用してらっしゃらない場合は、
奥の細道 さんご紹介の情報を確認してみてください。ぜひ結果をお知らせくださいね。
のっこ さん、Answers ご利用ありがとうございます。
その後、いかがでしょうか?
スタートアップメニューを確認するには、Windows Defender を使う以外に、msconfig という別のコマンドを使っても確認できますので、やってみてくださいね。
同じようなことに悩まれている方のために、このスレッドを「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は外すこともできます。
ご返信がある場合は何のセキュリティソフトを使っているのかも書くといいかもしれません。
また何かありましたら、Answers をご利用くださいね。
山下さん、鈴木さん、
同様な疑問をもったので、念のため質問させて下さい。(上記のmicrosoft.com/japan/athome のリンクはもう切れてしまっているようで内容が確認できないため。)
英語のサイトにも出ていた返事も勘案すると、MSEにはWinDefenderと同じエンジンが含まれているので、MSEをInstallするとWinDefenderは自動的にOffに設定される、とのこと。逆にいうと、MSEをInstallすれば、WinDefenderの防護機能自体はMSEによって提供されるので、Spyware対策などPCの防護機能についていえば、WinDefenderは無用になった(機能のDuplication)と理解しておいて宜しいでしょうか。
くどいようですが、つい先週末CleanThisというVirusにやられて痛い目に会ったばかりなので、念のため確認させて頂ければ幸いです。
Marthy
PC の立ち上がりが遅いのでスタートアップメニューの確認をしようと Windows Defender を開こうとしたら
「無効になっています。」とでるので、有効にしようとすると「 0x800106ba 問題が発生しております。」と出るのですが、どうしたら開けるようになりますか?Windows Defender
0x800106ba問題
解決方法
タイトル変更させていただきました。それに伴い、タイトルの一部を本文に移動させていただきました。また、カテゴリー違いのため、明日セキュリティのカテゴリーに移動予定です。
旧) PCの立ち上がりが遅いのでスタートアップメニューの確認をしようとWindows Defenderを開こうとしtら「無効になっています。」とでるので 有効にしようとすると0x800106ba問題が発生しております。と出るのですが どうしたら開けるようになりますか?__
新) Windows Defender が無効で開けず、エラー 0x800106ba で有効にできない
Windows Vista で Windows Security Eessnsial を利用している時は Windows Defenderを 有効にできない事や必要ないことなどを知りました。ですがコントロールパネルより、スタートアッププログラムの変更をしようとすると、このエラーが出てそれ以上の作業ができません。無理をして有効にしないほうがベターなのでしょうか