キユーピー3分クッキング「フライパンビッグハンバーグ」 2014.04.29

(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はフライパンで焼き上げる大きなハンバーグ。
トマトのソースをかけていただきます。
肉ダネに入れる多めのパン粉と牛乳でふんわりとした食感に焼き上がります。
では早速肉ダネから作って行きます。
ここにはね合いびき肉が入ってます。
こちら玉ねぎのみじん切りね。
パン粉です。
同量牛乳ね。
たっぷり入るんですよ。
多めですね。
これがふんわりした食感になるんですよ。
卵は入らない肉ダネですね。
入んないんです。
そのほうがソフトな感じがしますね。
ふんわり焼き上がるんですね。
ここでよく混ぜます。
パン粉と牛乳が多めなのがひとつ今日は特徴ですね。
ですから軟らかいですね。
これは全体に混ざればいいです。
今日は大っきいハンバーグなので量も多いです。
ですからここでこのぐらいまとまったらこう空気を抜くような感じでこうまとめて…。
叩きつける。
叩きつけるこれでいいでしょう。
そうしましたら焼いて行きましょう。
今日使って行くフライパンが26cm。
ここに油が…。
小さじ1ぐらいですねちょっと入れて全体に回します。
大きいフライパン全体に広げるのでそこでまず火を下ろしてください。
火から下ろして行きます。
これを入れますね。
今日は大っきなハンバーグなので1つこのように入れて行くんですね。
これをいっぱいに伸ばします。
周りがこう割れ目がないようによくならしてください。
整えて。
整えましょうね。
これは焼き上がりどうなるのかが楽しみですね。
これでいいでしょう。
そしたら火にかけますね。
ふたをずらしてかけます。
それで中火で時々フライパンの底を動かしながら平均に焼き色がつくように10分ほど焼いてくださいね。
ではその間に今日は付け合わせですけれどもまずこちら…。
そうしましたらここにいんげんを入れてそして塩。
こしょう。
バター。
入れてさらにふたをして…。
10分ほど…あっ5分ですね。
5分。
ここは混ぜましょうね。
そして5分さらに蒸し煮にして行きます。
弱火ですね煮汁がなくなるまで蒸し煮にしてください。
ではこちらがまず10分焼いたものです。
しっかり固まって来ましたね。
ここでひっくり返すんですがここでは落としぶたを使ってひっくり返すのでまずここに出てる脂をしっかり取っていただきたい。
危ないですからね。
危ないですから。
こうやって周りに出て来た脂を取ります。
今日はそんなに出てないですが一応全部取ってくださいね。
では返して行きます。
落としぶたを使ってよいしょ。
あっキレイに返りました。
そしてまたこれをス〜っと。
いい焼き色です。
同じようにふたをずらしてかけてフライパンの底をずらしながら10分ほど焼いてください。
そしてこちらが焼き上がりですどうでしょうか?あ〜!ふっくらと。
ちょっと縮まってふっくらして来ました。
火通ってますが念のために刺してみます。
そうすると透明な汁が上がって来れば大丈夫です。
焼き上がりです。
うわ〜これは大きくてインパクトありますね。
そうしましたらフライ返しで行きます。
かなりふっくらと…。
こんな感じ盛り付けますね。
まずはこれで焼き上がりました。
同じフライパンでソースを作ります。
ここからソースを作って行きます。
そうしましたらここに玉ねぎ。
みじん切りです。
うま味ね肉のうま味を玉ねぎに移しながらそうしましたら…。
ここに…。
玉ねぎが大体火が通ったところでトマトを入れます。
ざく切りにしたものです。
今日はトマトのソースですね。
そうなんです。
トマトのソースですそれで味付けはウスターソースね。
大さじ2杯もうウスターソースだけですね。
そうなんです程よい味になります。
これでこう混ぜながら煮詰めてくださいね。
そしてこちらが混ぜながらしっかりと煮詰めたものです。
かなり色もグッと濃くなりまして。
そうしましたらこれを…このぐらいまで煮詰めますね。
ではソースも出来上がりました。
上からこうかけます。
わ〜!これは肉のこのハンバーグとよく合いそうですね。
たまらないですね。
そうですね。
そうしましたら…。
今日はこのいんげんとにんじんの付け合わせも一緒に添えて出来ました。
ではまず切ってみましょうか。
どうでしょうか。
そうしましたらまず…。
あっ崩れそうですけど温かいから。
肉汁がジュワ〜っと出て来ていますね。
そしてこの香りもいいですね。
肉とトマトソースの。
こんな感じに出来ました。
どうですか?中もしっかりと焼けています。
今日は人が集まる時にもお薦めフライパンで焼き上げる大きなハンバーグをご紹介しました。
今日は牛乳とパン粉を多めに入れたふんわりとしたハンバーグご紹介しました。
年間購読でレジ袋などが入るバッグストッカーをプレゼント。
2014/04/29(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「フライパンビッグハンバーグ」[字]

肉だねをフライパンのサイズに合わせてのばして焼く、大胆バーグにトマト入りのソースをかけて。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0×0828)
EventID:31421(0x7ABD)