きょうの料理ビギナーズ「失敗しない 薄焼き卵」 2014.05.01

(テーマ音楽)食卓を華やかに彩る薄焼き卵。
皆さんは失敗しないで出来ますか?もう5月。
なんて爽やかなんでしょう大庭さん。
まあちらしずしを作ってみたって?きれいに出来てるじゃないの。
でも薄焼き卵ちょっと厚くない…?失敗しない薄焼き卵を「きゅうりと春雨の卵巻き」でマスターしましょう。
まずは卵の溶き方がとっても重要よ。
卵の白身と黄身がよく混ざってムラが出来にくくなるんです。
実はこれもポイント。
その訳は後で分かりますからね。
そして油はペーパータオルで薄く塗るくらいでいいんです。
これもポイント。
まず卵液の半分を流し入れます。
計量カップで正確な量が分かりやすいので厚さを均等にしやすいんです。
全体に広げて約10秒。
縁の部分が剥がれてきました。
さあここからがポイント!剥がれたところに菜箸を回しながら差し込みます。
卵を持ち上げてフライパンを傾けながら返します。
再び火にかけ3〜4秒焼いたら出来上がり。
素早い!さすがは大庭さんだわ〜。
さあとし子の番よ。
卵を流し入れ傾けながら全体に広げて約10秒。
鍋敷きの上で菜箸を回しながら差し込んでフライパンを傾けながらひっくり返します。
もう一度中火で3〜4秒焼いて出来上がり。
うまくいきました。
これに春雨きゅうりのせん切りを混ぜて巻きます。
あとはたれを作って添えれば「きゅうりと春雨の卵巻き」完成です。
これほんとにとし子が作ったのかって?もちろんよ。
次は薄焼き卵を使ってサラダを作ってみましょ。
薄焼き卵は長さ4〜5cm幅1cmに切ってわかめと合わせます。
これをトマトを並べた器に盛りつけしょうゆがベースのドレッシングをかけて出来上がり。
これも季節にぴ〜ったりの爽やかな一品。
是非お試し下さいね。
2014/05/01(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「失敗しない 薄焼き卵」[字]

完全マスター!卵の基本(4)薄焼き卵をこがさず薄くつくるコツは?卵液の準備、返し方などを学ぶ。きゅうりと春雨の卵巻き、卵とわかめ・トマトのサラダを紹介する。

詳細情報
番組内容
▽きゅうりと春雨の卵焼き…春雨ときゅうりを薄焼き卵で巻き、からしの効いたたれで味わう。春雨の食感と、きゅうりのさっぱり感が魅力。▽卵とわかめ、トマトのサラダ…短冊状に切った薄焼き卵にわかめを合わせる。彩りも鮮やか。しょうゆベースのドレッシングがなじみ、ごはんによく合う一品に仕上がる。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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