おもてなしの人気が続いてる間に何かつくっちゃえば…。
そういう弱いもののためにね。
はいそうです。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
というわけで上沼恵美子さんのおもてなしの時間です。
今日はすごいですよ子どもさんが喜ぶんじゃないですか「コーンクレープ」クレープです!しかもコーンですっておしゃれですねやっぱり女の子のいるお母さんってそういうスイーツっていうのかねケーキとか…パン手作りとかそんなイメージなんですよ女の子がいると楽しみですね将来そうですね一緒に歩いてもきょうだいみたいですごくいいと思うなんか楽しいことだらけでいいですね千春さんはねわたしらもう何にもない先生じゃあ取り組んで頂きたいと思いますコーンの甘みがいいですね
優しい甘さの生地にお子さんもきっと大喜び
今日のコーンは缶詰のこういうクリーム状のものですねこちらを使って参りますこれは開けてそのまま入れて頂いたらいいんですけどこの中に卵ですね卵を入れて混ぜます私これあんまり使ったこと…ホールのコーンばっかりですけどクリーム状の…卵1個入れて通常クレープというのは卵・牛乳それから小麦粉ということなんですけどまぁ小麦粉は当然必要なんですが今日はこれで代用していきたいと思います非常においしいですねパンケーキミックスのもとなんですがこれを利用してもできますのでこれをこちらの中に加えまして誕生会なんか…ちょっと作ったらお母さんの株ガーン上がりますね塩味付けですね今日は先生デザートというよりも食事の感じですか?そうですねまぁ色んなお野菜とかそれからロースハムというようなハム類ですねそんなんでも結構です今日はここにあるようなトマト・アボカド・かにかまぼこといったものを使ってねしっかりとこのように混ぜますダマがないように混ぜてくださいおいしそうですよ牛乳とかは入らないんですね今日はもう牛乳なしです周りをこうきれいにしておきますこの生地簡単にできましたねこれでもう非常においしい生地になりましたではこれを置いておきまして次にこれですねサニーレタスですサニーレタスはちゃんと洗ってあるものですねこれを好みの大きさで結構ですが今日はいろいろなもの包みますので大きくちぎっておきましょうこういうのしたことないからものすごい珍しいそれ以外に今日はアボカドですね切っていきますねまず半分これ入ると今風って感じでねそうですねおしゃれな食材ですね縦に切りまして少しこうねじってこのような…美しい!種を取るときはこう刃ごとねじると…種なんかできませんかねいつも思うんですよこれ種ですか?
(スタジオ内笑い)飛んでいく…ありがとうございますよくここにですねつまようじを3本ほど付けてこうやって水につけておくと芽が出る何が出る?芽が出てきますヒヤシンスみたいな感じでへぇ〜っそしてアボカドになるのにどのぐらいで?そこまで見たことはないんですが芽が出たところは見たことあるんですけどよく万能ねぎとかはね水に入れるとちょっとずつ万能ねぎはねあれ何回もつけといたら弱いのが出てきますね何回使うねんみたいな感じこれを1cm角にしておきましょうこれを入れるとねなんか現代的であか抜けますね非常にコクがあって和食にもよく合う当然皆さんご存じだと思いますわさびじょうゆで食べたりおしょうゆ非常によく合いますよねこのように切っていきましょう材料そろいましたそれ以外の食材ですが今日はトマトこれは角切りですね1cm角に切ったもの種を取ってありますそれから…このかにかまぼこですねこちらをほぐしてあります非常にかにの味もしっかりしていますし食感もおもしろいですので…
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っています
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
焼いていきましょうお願いしますバターを溶かしましてこの生地楽しみですよねコーンが入ってパンケーキの粉でしょではバター溶けましたらこのねおたま1杯分を目安にしてこうやってね入れていきますあとは自然に任せて広がっていきますからもう触らないで?はいもうこれで結構ですすごく甘い香りとうもろこしの香りっていいですよねまたバターの香りといいですね風下なんですよ千春さんのほうがきますねこれで焼き方としては生地を入れて表面がある程度乾くまでそのまま置いておくと火加減は弱いほうがいいですよねそうですねまぁホットケーキを焼く時みたいに例えば濡れぶきんを横に置いてということして頂いても結構ですがこのままでも焼けますのでこれで焼いて参りますではこの間にこちらですねトマト味付けをしておきましょう軽く塩味それからこしょう塩・こしょうこれを入れて混ぜておきますああこれ忘れそうですねトマトに塩・こしょうあとでねパラパラッと振りかけて頂いてもいいです今日はもうほんとにこのクレープにいろいろなものを乗せてソース今日はマヨネーズですけどそういうもの入れて包んで食べるということですねそういうふうにして頂いたら結構ですああ焼けてきたんじゃないですかなんて甘いいいにおい何ていうのかな…ポコポコっとねはいこういう感じになってきますねこのまま待って頂いて表面が乾いてきますからそうなったら返すということですねやわらかい!
このあとみんな大満足のおいしさ!
さぁ先生こういう感じですね穴が開いてきて表面乾いてきたら返しましょうせーのよっと!こんな感じですねきれいな色ですこういうふうに焼きます焼きましたら…こんな感じでねすでに焼けたものもありますけどこういうふうに平べったい状態で具材をくるんでいくと反対側のほうもね焼き色をちゃんとつけてそして食べて頂いたほうがいいですねおもしろいなそれにお野菜とかアボカドが入るっていうのがねおしゃれですねではいったん取り出しますさぁそれではほかの具材こちらで用意しておりましたこれでくるんでいきたいと思います色んなもんくるめるから楽しみですね色もきれいですね彩りがそうですねではまずこのサラダ菜ですねそれからかにかまぼこもう…レストラントマトですねそれからアボカドこれは1/2個分ですね置いてこのようにマヨネーズをつけてこれをくるっとロール状に巻いて召し上がって頂いてもいいですしあらもう先生もう親切に巻いて頂きましたこういうふうにオープンサンド的というんでしょうか適当に何でもいいですね先生そうですねツナでもいいしハムでもいいしこのトッピングはほんとにご家庭にあるいろいろなものを使って頂いて結構ですこれダメいうのないんじゃないでしょうかこのマヨネーズなんかを入れて頂いてサンドイッチふうに折りたたんで召し上がって頂いても結構ですこのまんまでするとまたきれい!できあがりましたそれでは頂きましょういっちゃいましょうよもうこの際いただきま〜すはいどうぞおいし〜い!この生地!やわらかい!優しいコーンの甘みがいいですねう〜ん!ホットプレートとかでねたくさん焼いてそれをどんどんトッピングしながら召し上がって頂いたら何挟んでもおいしいおいしいほんとに簡単にできる生地ですからね生地おいしい!おいしいですね生地のままでも食べたいです1つペロッやなこれ子どもが喜ぶメニューちゃいますよねもうみんなが喜ぶ新しい経験でした参考になさってくださいお嬢さま絶対お喜びになると思いますから旦那さまにもまたいらしてくださいありがとうございました来週もお楽しみに当番組は同時入力の為、誤字脱字が発生する場合があります。
2014/05/02(金) 12:30〜12:44
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
毎回上沼恵美子がゲストを迎えて、辻調理師専門学校の先生たちと、家庭で出来る料理の作り方を紹介していく料理バラエティー番組。
詳細情報
◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
ゴールデンウィークにうれしい「子どもが喜ぶメニュー」や手軽に使える「ベーコン・ハム・ソーセージ」みんな大好き「カレー風味」などレシピは充実。
特集は中国料理の基本おかず。
書店か学研定期購読センターまで。
◇番組内容
【今週のテーマ】子どもが喜ぶメニュー
【今週のゲスト】新山千春
【今日の料理】コーンクレープ
【料理の先生】西洋料理 若林先生
【一言ポイント】市販のパンケーキミックスで簡単にできます。お好みの具材でチャレンジしてください。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
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