情報まるごと 2014.05.02

こんにちは。
情報まるごとです。
きょうは小澤アナウンサーに代わって、瀧川がお伝えします。
さあ、あすから暦の上では4連休に入ります。
そこで、こちらのメニューです。
連休後半、気になるのはなんといってもお天気ですよね。
このあとすぐにお伝えします。
そして連休前半に多くの人で混雑した富岡製糸場。
ほかにも見どころがあるんです。
連休中に見に行きたい各地のかわいい動物たちもご紹介します。
そして連休はなんといっても、おいしいものを食べに行きたいですよね。
甘ーいヤリイカ、北海道の函館で、旬を迎えています。
漁師秘伝の食べ方、スタジオでご紹介します。
まずは連休後半のお天気について、気象予報士の奈良岡さんに詳しく伝えてもらいます。
4連休は前半ほどおでかけ日和になりそうです。
では、あすからあさっては、高気圧に覆われるため、晴れる所が多くなります。
特にあさっては、全国的に安定した晴れの天気になりそうです。
ただ、高気圧は次第に東へ離れて、5日から6日にかけては、西から低気圧や前線が近づいてきそうです。
このため西から雲が多くなって、雨の降る所が多くなりそうです。
それでは4連休の天気を見ていきましょう。
まずは札幌から名古屋にかけてです。
あす、札幌に雨のマークがついています。
北日本を中心に、午後は変わりやすい天気となりそうです。
山や川でのレジャーは、空の変化に気をつけるようにしてください。
そしてあす、気温が高いです。
名古屋の最高気温27度の予想です。
暑くなりますので、熱中症にお気をつけください。
水分はこまめに補給するようにしましょう。
あさっては各地で晴れるでしょう。
5日は札幌と新潟、名古屋で雨が降りそうです。
そして曇りマークの仙台や東京でも、お出かけには折り畳みの傘を持っておいたほうがよさそうです。
続いて、大阪から那覇にかけてです。
あすとあさっては各地でよく晴れるでしょう。
紫外線対策、しっかりなさってください。
そして気温も高いです。
あすの最高気温、大阪は25度の予想。
そして高知は27度と暑くなりそうです。
熱中症対策もなさってください。
5日は各地で雨が降りそうです。
そして気温も少し下がりそうですね。
6日は那覇では雨が続きそうです。
さて、北海道では今、桜の季節を迎えています。
きのう、札幌や函館で桜が満開になりました。
旭川はきょう、桜が開花しました。
4連休に合わせたかのように、北海道では桜が見頃を迎えています。
それでは北海道松前町の今の様子を見てみましょう。
現在の北海道松前町です。
ピンク色がきれいですね。
松前公園の桜は現在、7分咲きです。
あすはにわか雨がありそうですが、あさっては安定した晴れの天気です。
お花見日和になりそうです。
以上、連休の天気をお伝えしました。
やっぱりこのお城と桜、本当に絵になりますよね。
そうですね。
この松前町には、もう一つ魅力があるんです。
函館放送局の佐藤カメラマンです。
こんにちは。
その松前町のもう一つの魅力がこちらです。
ヤリイカ。
いや、本当にこれ、透き通っていって、まだちょっと近くで見ると、動いてるぐらい、新鮮なんですね、これ。
透明感がすごいですね。
こちら、けさ、生きたまま届いたばかりのヤリイカなんです。
届いたばかり?
きょう届きました。
今はヤリイカが日本海を北上して、産卵のために浅瀬にやってくる時期なんです。
ヤリイカは今が一番、旬の時期なんです。
本当ね、これ食べてみたいですよね。
そうですね、今すぐ食べたいぐらい。
ちょっとそこは待っていただいて。
実はこのヤリイカ漁と、地元に伝わるおいしい食べ方を取材してきました。
ご覧ください。
松前の港に水揚げされたヤリイカです。
生きがいいですね。
こんな動くんだ。
すごーい。
待ち遠しい味なんですね。
このヤリイカ。
どのように漁が行われているのか、イカ漁船に乗せてもらいました。
これが佐藤さんの撮影している映像?
そうです。
ヤリイカ漁を続けて20年、石山龍吾さんです。
漁は陸地のすぐ近く、深さ15メートルの浅瀬で行われます。
近い所なんですね。
はい。
これ、つきましたね、電気。
集ぎょう灯がついて、いよいよ漁の始まります。
この時期、松前町では網を使ってヤリイカを捕まえます。
産卵のために岩場にやってくるヤリイカ。
群れが移動する場所を予測して、船を固定し、ヤリイカを捕まえます。
船はそれぞれ狙った場所にスタンバイしました。
どうでしょうかねぇ。
石山さんは、レーダーと海の様子を、絶えずチェックしながらヤリイカの群れをひたすら待ちます。
待ち遠しい。
網を下ろして1時間。
あっ、来ましたね。
ずいぶんとたくさんいますね。
群れが網の上を通過する一瞬が勝負なんです。
ヤリイカを少しでも逃がさないよう、丁寧に網を引き揚げます。
まさに一網打尽です。
実はこの漁、一切、ヤリイカに手を触れていないんです。
冷たい海に住むヤリイカは、人の体温でも傷んでしまうからです。
こうやって鮮度にも気を配っているわけですね。
そうなんです。
ぴちぴちですね。
船に上げたヤリイカも、大急ぎで水槽に移します。
あっ、墨を吐いてます。
本当だ。
これ、何か入れてますね。
なんですか?これ。
入れているのはしょうゆです。
えっ、もうここで味付けしちゃうんですか?
はい。
ここに生きたヤリイカをそのまま入れます。
船の上で作る、まさに正真正銘の沖漬です。
確かに。
文字どおりですね。
午前4時、ようやく漁が終わりました。
ご覧のように、水槽はヤリイカでいっぱいです。
居所のなくなったイカは、このように立って泳いでいました。
水の上にたくさん突き出していて、おもしろい光景ですね。
私も初めて見る光景でした。
漁が終わったあと、石山さんの自宅で、今の時期しか味わえない漁師ならではのイカ料理を作っていただきました。
なんでしょう?まずはこれ、切ってますが、ちょっと茶色い、ということは先ほどの?
船の上で作った沖漬けです。
これがそうなんですね。
程よく味がしみこんで歯応えもあり、本当においしかったです。
そして取って置きの料理がこちら。
なんでしょう?
この時期を代表する山菜、行者ニンニクをさっとゆで、それをヤリイカの刺身と混ぜ合わせて、最後にめんつゆで味付けします。
あっ、それを熱々のごはんの上にのせて、卵、あー、これはもう絶対おいしいですよね。
間違いないです。
食べてください。
ヤリイカの甘みと、行者ニンニクの香りが口の中いっぱいに広がります。
海の幸と春の山の幸と、コラボレーション。
おいしい。
漁して、朝帰ってきたら、やっぱ刺身と、それが一番いいね。
風呂に入って、もう、これやりながらこれ。
いいっしょ。
松前町の旬のヤリイカ。
春ならではの楽しみ方です。
へー、いや、本当、向こうまで見渡せそうな透明感と、地元ならではの味付けの料理ということで、食べてみたいですよね。
豪快に作っている感じもよかったですよね。
そして、先ほどご紹介いただいた沖漬けとこの丼、このスタジオに今回は用意しているということですね。
よかった、よかった。
準備させていただきました。
じゃあ、早速。
沖漬のほうから召し上がってください。
ちょっと食べてみますね。
いただきます。
これが沖漬。
やっぱり色は、しょうゆでほんのりと茶色く色づいてますね。
いただきます。
うん。
どうですか?
あっ、これはねぇ、もう、イカの歯応えがやっぱりそのまんま、コリッコリとしていて、そのしょうゆのちょっとした塩っけが効いていて、おいしいですねぇ。
お酒にも合いそうですね。
もちろん荘でしょう、これは。
お酒が飲みたくなる味だと。
本当ね、まだ2時台ですから。
じゃあ続いてこちらが、先ほどの丼ですね。
では卵もね、上にのせますね。
のせて、よくかき混ぜて召し上がってください。
卵、卵が。
ふたを取った瞬間に行者ニンニクですか?香りが。
卵が、ちょっと混ぜます。
これは豪快に頂いたほうがいいので。
豪快に召し上がってください。
本当にギョウジャニンニクの香りがすごい。
一口でバクッといってください。
一口で?いただきます。
うん!
これもやっぱり歯応えもよさそうですし、香りが効いて、いいんじゃないですか?どうですか?
香りが食欲をそそりますし、イカの甘みがすごいですね。
おいしい!
ニンニクの香りでね、イカの味が飛んでしまうのかと思いきや、そういうわけでもないんですね。
このほかにも松前町では、ヤリイカと、この旬の時期に取れる卵と刺身をからめて食べたり、丸々1匹、煮付けにしたりして、春の味覚を楽しみます。
本当にこう、いろんな地元ならではの料理で、ヤリイカを楽しむことができる。
本当、春を告げてくれるようなものなんですね。
このイカというのがね。
桜も新鮮なヤリイカも、5月いっぱい楽しむことができますので、連休後半に行ってみてはいかがでしょうか。
最後はちょっとこのへんが涼しくなって。
イカの鮮度も保たれるということでね。
よかった、よかった。
いい落ちがつきました。
函館放送局、佐藤カメラマンとお伝えしました。
ありがとうございました。
さらに、大型連休後半に行ってみたい所といえばこちら。
世界文化遺産に登録される見通しとなった群馬県の富岡製糸場です。
多くの人が訪れて、今、人気のスポットですね。
さあ、そしてこのブームにあやかって、こんなお菓子も今、人気を集めているということなんですね。
これなんですか?
これはですね、実は富岡製糸場といえば、絹、見たら一発で分かるかもしれませんが、絹といえば、この蚕ということで、それを忠実に再現したこれ、チョコレートなんですね。
あー、リアルですね。
まさにリアル。
これ、地元の食品メーカーが開発したものなんですけれども、この1週間で5倍も売れたということで、大人気。
味も気になりますね。
これ、ホワイトチョコレートなんですかね。
おいしそうですね。
さあ、さて、このブームでですね、こちらの富岡製糸場。
連休中、多くの人出が見込まれているわけですけれども、群馬県には世界遺産に登録される見通しとなった絹産業遺産群として、富岡製糸場以外にも見どころがあるんです。
生糸の大量生産を支えた3つの国の史跡ですね。
そうですね。
いろいろあるわけなんですけれども、特に私が関心を持ったのは、こちらです。
下仁田町の荒船風穴という所です。
これ、どう関係があるのかと言いますと、岩の隙間から吹き出すこの冷たい空気、これを利用しまして、蚕の卵を管理する温度を調節する施設だというんですね。
年に複数回、ふ化させることで、繭の生産量を増やすことに貢献したんだそうです。
そして、こちら。
近代の養蚕農家の建築の原型となったといわれる伊勢崎市の田島弥平旧宅です。
一見、普通の農家のように見える建物ですが、どんな見どころがあるのでしょうか。
群馬県伊勢崎市境島村の田島弥平旧宅です。
およそ150年前に建てられた、この建物。
2階の天井の上がやぐらのような構造になっています。
蚕の育成に適した温度調整をするための工夫です。
この建物では、今も田島弥平氏の子孫が暮らしています。
こことか、みんな座れるんで。
どっち向いてですか?
こっち向いてたよ。
7代目当主、田島英雄さんです。
世界文化遺産に推薦された当初、実感が湧かなかったといいます。
田島弥平旧宅を訪れる観光客が増えたことから、英雄さんはことし3月から伊勢崎市の臨時職員として、観光案内所で勤務しています。
案内所には、保存されていた貴重な資料が展示してあります。
田島弥平氏の養蚕関係の研究成果が詰まった著書。
蚕の病気を調査するために、イタリアから持ち帰った顕微鏡。
代々受け継がれてきた貴重な資料と建物は、市や地元の関係者と連携して、後世に残していきたいとしています。
貴重な存在なんですね。
でも生糸の大量生産を支えたかつての養蚕農家の姿というのが、じかに伝わってきますよね。
そうですね。
絹産業遺産群、富岡製糸場以外の施設も、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。
続いては、こちらです。
連休に会いにいきたくなってしまうような各地のかわいい動物たち、ご紹介します。
ついつい笑顔になりますよ。
まず初めは、ホッキョクグマの赤ちゃん。
かわいいですねぇ。
おっ?
動物公園で散歩する様子を見ることができます。
人にも慣れてますね。
去年11月に生まれた赤ちゃん。
ミルクを与えても、このとおり、すぐに飲み干しちゃいます。
そり返ってますね。
大きく育ちそうですね。
こちらはダチョウに似たエミュー。
そのエミューに先月、2羽の赤ちゃんが生まれました。
模様がはっきりしてますね。
そうですね。
あまりのかわいさに、カメラマンも思わず…。
声が漏れました。
続いてはケープペンギン。
あれ?こいのぼり?
本当だ。
5日のこどもの日に合わせて、特別に作ったマフラーだそうです。
ちょっと季節外れな感じもしますが、かわいいです。
かわいいからOK。
OK、OK。
こちらは先月生まれたばかりの羊の赤ちゃん。
ニコニコ笑って見えることから、ニコと名付けられました。
そういうことなんですね。
続いても赤ちゃん、カピバラです。
そのキュートな姿に子どもたちもメロメロ。
和歌山電鉄の駅長を務める三毛猫、たま。
この連休中、15歳の誕生日を迎えました。
バースデーケーキですね。
タマは赤ちゃんではなく、人間の年齢でいえば、なんと77歳。
ずいぶんかわいい頑張るニャンでしたね。
失礼しました。
いえいえいえ。
たま、結構高齢だったんですね。
本当、そうですね。
タマの人気もありましてね、昨年度の和歌山電鉄の乗客なんですけれども、これまでで最も多くなったということなんですね。
人気を呼んでいるというわけなんですね。
ただ、季節によっては天候や動物の体調によって、公開がお休みになることもあるということですので、皆さん、確認してからぜひお出かけください。
さて、続いても大型連休の人気スポット、ご紹介します。
鹿児島県南さつま市には、日本でも有数の大きな砂丘、吹上浜があります。
吹上浜やその周辺では、巨大な砂の像が並ぶイベントが、きょうから始まりました。
鹿児島放送局の大川アナウンサーが行っています。
大川さん。
鹿児島に富士山が現れましたよ。
そして上のほう、少しごつごつとした山肌の感覚も精巧に表現されています。
これらすべて砂だけで作られているものなんですよ。
砂と水をしっかり混ぜ合わせて、押し固めたものを削っていくというものです。
そしてこの像の大きさですよ、私、今、ここにいるんですけど、分かりますか?
ずいぶんと、ああ、大きいですね。
かなり大きいものですね。
大きいものだと8メートル近くもあります。
8メートル近くあるんですよ。
そして会場の中にはですね、大小合わせておよそ100の砂の像が並んでいます。
その多くが、南さつま市役所、そして地元の企業、小中学生といった、南さつま市の地元の皆さんの手によって、作られた作品なんです。
今回で27回目を迎えました吹上浜砂の祭典。
ことしも、まさにきょうから始まりました。
回を重ねるごとに規模は拡大していまして、なんと毎年、今では15万人近くが訪れるという、一大イベントなんですよ。
さあ、そしてことしは、1か月間の長期開催ということになりました。
史上最長です。
去年のおよそ2倍です、なんと。
そしてことしのテーマ、毎年、テーマ決まっているのが、ことしのテーマは、和んだふるジャパン。
富士山の世界遺産登録ですとか、東京オリンピックの開催決定など、日本の魅力が世界に注目を集めた一年でした。
その一年、振り返るかのように会場にある作品はすべて日本・ジャパンに関わる作品なんです。
ただこう、1か月の長期開催です。
屋外の展示、さらに砂と水を固めただけで作った作品。
そうなると、心配になってくるのはやっぱり、雨とか風とか、そういうの、心配になってきませんか?
そうですよね。
きょうはもう天気がよいみたいですけれど、これが雨、風強くなるとどうなるんですかね。
欠けちゃわないのかなとか思いますね。
そうなんですよ。
土と水を混ぜて、しっかり固めただけでも、それだけでも十分な強度はあるんですが、1か月の開催となると、やっぱり少しずつ風化してくる可能性があります。
それを防ぐのが、こちらの白い液体。
グルーと呼ばれる液体です。
これを仕上がった、削ったあとの砂の像に吹きかけることで、丸1日も乾燥させると、表面がしっかりとコーティングされて、硬くなってくるというものなんです。
実際に実験をしてみます。
まずこちらが、事前にグルーを吹きかけて、表面をコーティングしているものですね。
そしてもう一つ、こちら。
ちょっと抜けないです。
お手伝いしていただいて構わないですか?お願いします。
こちら、たった今作っていただいた、土と水、固めただけのものですね。
出るかな?
もう出ますかね。
よっ、よっ、よっと。
ちょっと時間がかかってしまいますが。
大川さん、つないでください。
もう土と水、固めただけでも、本当は固くなるんですよ、それが逆によく分かりますというか。
そうですね。
かなり硬くなるっていうのが分かりますね。
そうなんですよ。
これを比較して見せてくれるということなんですね。
出てきた、出てきました。
はい!
よかった。
そうですね、こちらが今固めたばかりのものですね。
2つにですね、同時に雨が降ったという想定で水、かけてみますよ。
あっ、こんなにすぐに崩れてきちゃう。
固めただけのほうは、すぐ崩れてしまいましてね、ボロボロと、まるで涙が流れるかのように。
そしてこちらですけども、グルーで固めたほうはしっかりと形、残ってます。
本当、そうですね。
きょうは特別に少し違いが見えるように、弱く作ってもらったところもあるんですけれども、こうしてグルーを吹きかけることによって、しっかりと表面がコーティングされるということなんですね。
さらにこのグルーなんですけれども、環境に優しい成分で出来ています。
なので、こう、砂の像を壊したあとは、砂質も元どおりになるというものなんです。
そういった工夫を凝らしながら今回、1か月間の、およそ1か月間の長期開催にこぎ着けることができました。
実行委員会の竹内剛さんに、長期化のねらいについて、お伺いします。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
今回、1か月間の長期開催ですけれども、ねらいはどんなところにありますか?
昨年、ご来場いただいたお客様の中にも、長期に砂像のほうを見たいというご意見もありまして、今回は修学旅行生だったりとか、ツアーの旅行等を含めて、そういったところにターゲットを絞って、長期開催のほう、実施しております。
修学旅行生にもターゲットを絞ってということですが、きょうも遠足のお客さんとか、たくさんいらっしゃって、初日、かなり盛り上がっているなという感じです。
さあ、地元の皆さんが自信を持って長期開催する、ことしの吹上浜砂の祭典です。
雨にも負けず、風にも負けず、砂の像がどっしりと皆さんを待ち構えていますよ。
地元の皆さんの手によって、あんなに精巧な砂の像が作られていて驚きですね。
本当、そうですよね。
でも、少しでも長く開催したいということで、いろんな工夫をされているというのもよく分かりましたね。
そうですね。
この吹上浜砂の祭典は今月末まで開催されます。
今月6日までとそれ以降で、開催時間や料金が違います。
詳しいことはホームページや電話でご確認ください。
鹿児島から大川アナウンサーでした。
先ほど、鹿児島よく晴れて、暑そうでしたけれどもね、きょうは各地で気温が上がっていますね、奈良岡さん。
そうですね。
東京も気温が上がっています。
現在の東京・渋谷の様子です。
よく晴れています。
きょうは朝から気温が高く、最低気温は17度3分でした。
そして日ざしが照りつけて、気温がぐんぐん上がっています。
現在の渋谷の気温は25度1分となっています。
東京ではきょう初めて、今シーズン初めて、気温が25度を超えて、夏日になりました。
そして各地で気温が上がっています。
午後2時の気温を見ていきましょう。
東日本から西日本にかけて、オレンジ色の表示、20度以上の所がほとんどです。
25度を超えている所も多くなっています。
東京では午後2時までの最高気温が25度6分となりました。
そして岡山県高梁市では28度まで上がりました。
今シーズン一番の暑さとなっています。
あすも暑くなりそうですから、熱中症対策はしっかりなさってください。
こまめに水分補給をするようにしましょう。
そしてあすからの4連休は、前半は晴れそうです。
後半は曇りや雨の所が多くなるでしょう。
それではあすの天気図です。
午後はにわか雨がありそうですから、お出かけには折り畳みの傘を持っておくとよさそうです。
それではあさっての予想天気図です。
あさっては広く高気圧に覆われます。
このため、あさっても全国的に晴れそうです。
安定した晴れの天気となりそうです。
あさってが4連休の中で一番のお出かけ日和となりそうです。
続いて、5日の天気図を見ていきましょう。
5日になりますと、高気圧が東へ進んでいきます。
そして西からは低気圧や前線が延びてきます。
このため、西から雲が多くなっていって、雨の降る所が多くなりそうなんです。
そして6日にかけてもすっきりしない天気が続きそうです。
それでは全国のあすの天気です。
晴れる所が多くなるでしょう。
紫外線対策をしっかりなさってください。
続いてはアンテナショップ巡りです。
きょうお邪魔するのは、宮城県です。
中継が出ています。
遠藤さん。
網の上で焼いているのは牛タンです。
おいしそう。
もう、いい香りがいっぱいに広がってるんですよ。
宮城といえばやっぱり、これです。
牛タン定食です。
牛タン焼きに麦飯、それからテールスープもついているんですね。
これが三種の神器とも言われていて、宮城の定番なんですよ。
この牛タン焼きはもともと戦後の混乱の時期に、仙台の料理人が洋食で使われていた牛タンを塩で焼いたのが始まりだといわれているんです。
このね、厚さ、見てください、これ、1センチもあるんですよ。
この厚みも宮城ならではのものですよ。
おいしそうですね。
では、早速私、いただきます。
いいな。
かむのも大変そうですね。
厚みがあってね。
おいしい!これね、お肉のうまみがジュワッと出てきて、ヘルシーなのにコクがある、すっごくおいしいですよ、これ。
表情で分かりますね。
後ほどたっぷり頂きますね。
ここは東京・池袋駅のすぐ近くにある、宮城県のアンテナショップです。
アンテナショップの中に本場の牛タン屋さんが入っているんです。
さっきまですごいここ、行列になっていたんです。
実は私、宮城県の出身です。
宮城のことはなんでも任せてください。
でも、この4月に東京に来たばかりなんですね。
なので、心強い助っ人がいます。
お店の津久浦慶子さんです。
よろしくお願いします。
こんにちは、よろしくお願いいたします。
津久浦さんは仙台市の出身です。
東日本大震災でマンションが全壊してしまって、その後は東京で生活をしてらっしゃいます。
どうですか?東京の生活は。
最初、不安でしたけれども、今は念願だった宮城に関わる仕事ができて、とても楽しくてじゅうじつしています。
では、宮城の魅力、どんどんご紹介しましょう。
ではこちらからまずどうぞ。
宮城のおなじみのものばかり並んでいるんですが、津久浦さん、お勧めのもの、人気商品というと、何かありますか?
まず人気商品、こちらにございます、定義の三角あぶらあげでございます。
これ、仙台市内にあるお寺の参道で売っている油揚げなんですけどね、もう地元では揚げたてのものを味わうことができると。
揚げたてにおしょうゆと…で土地の皆さん、召し上がっています。
さあ、そして、お隣にあるのが?
こちらは昔から仙台といえば笹かまぼこですね。
いろんなメーカーの笹かまぼこ、ございます。
石巻市や…町で被災した会社もあるんですが、復活して、再開をして、頑張ってるんですよね。
皆さん、頑張って、ここまで商品がそろうようになってきています。
人気で売り切れてしまうこともあるんですね。
続いて今度は、津久浦さん、お勧め教えていただきます。
はい、お勧めですね。
こちらにございます、うーめんでございます。
うーめんって言うんですが、聞いたことありますか?うーめんですよ。
うーめん?
うーめん。
聞いたことないですね、これ。
これね、油で揚げていないそうめんのことなんですよね。
通常の麺の長さは半分の9センチほど、ゆでやすく食べやすいのも特徴です。
津久浦さんもよく食べますか?
これからの季節、やはりそうめんの代わりにして食べたり、あとはお盆のころですね、おくずかけという郷土料理、こちらには必ずうーめんを入れております。
宮城ではね、贈り物として使うことも多いんですよね。
ご贈答ですとか、あとは最近ではコンビニでもお買い求めいただけるようになっています。
コンビニでも売っている、それだけ人気のポピュラーなもの。
最近では、こういったカレー味のものですとか。
あとは、こういう中華味になっているもの、ごまだれやくるみだれ、いろんなお味で召し上がっていただけるように、商品が出ております。
若い人にも食べてほしいといろいろ出ているんですね。
そしてもう一つ、お勧めしたいのが、こちらです。
これ、なんだと思いますか?
パンですよね?これ。
フランスパン?
バケットのような。
フランスパンと言ってますが。
残念。
こちらは仙台油ふですね。
油ふなんですよ。
小麦粉のたんぱく質成分を、グルテンを油で揚げたものなんですね。
通常はみそ汁ですとか煮物に使われるんですが、ちょっとご紹介したいのが。
今はよくB級グルメですね。
B級グルメで出てます、油ふ丼でございます。
油ふ丼といいます。
ごはんが進みそうですね。
カツの代わりにお肉を使っている。
お肉の代わりに油ふを使っております。
ということなんですね。
じゃあ、せっかくですので、これ、私いただいてもいいですか?
召し上がってください。
すみません、じゃあいただきます。
本当ね、見た目はカツ丼のようですけどね。
そうですね。
どうでしょうか?
これね、おふなのでね、しっかり中まで味がしみこんでおいしい!卵ともよくからんでますよ。
いきなりおいしい。
いきなりおいしいですよね。
宮城の方言なんですが、いきなりというのは?
いきなりは最上級の、ものすごくおいしいというような意味ですね。
なんかお2人、通じ合ってますね。
さあ、では続いてご紹介するのは。
では今度はこちらですね。
このお店ならではの特徴をご紹介しましょう。
宮城は米どころですので、おいしいお酒も多いんですね。
ここではお酒の成分を分析して、そのお酒に合うおつまみもね、提案しているんですよ。
例えばこのお酒には、ほやのおつまみ。
それからこちらのお酒にはこれ、塩辛が合うんだそうですよ。
さあ、ではここで問題です。
このお酒、意外なおつまみが合うそうなんですが、ヒントはこちらです。
これ、成分を分析したものなんですが、ちょっと注目は、ここ、だしは控えめ、生臭みも控えめ、風味も控えめなものが合うということなんですが、どんなおつまみが合うと思いますか?
なんでしょう?やっぱりおつまみっていうとね、ちょっと塩っ毛が強いものとかをイメージしますよね。
これだけではなかなか。
ちょっと難しいですね。
じゃあ、正解見てみましょうか。
これはこちら。
かりんとう。
お酒に?日本酒に?
そう、お酒にかりんとうが合うんですね。
甘いものも、意外に思われるかもしれませんけれども、よく合います。
こうした提案もされていらっしゃるんです。
さあ、さらにですね、ここでは本場の宮城、そのまま体感できる場所、コーナーがあるんですよ。
はい、では、こちらでございます。
さあ、奥のほう、表のほうですね、お店の入り口で行っているのが。
こちらのイベントスペースでございます。
週替りでいろいろ行っております。
宮城から直接生産者や販売店が来て、店頭販売を行っているということなんですが。
今週は大人気商品のいわしハンバーグ、それからいわしだんごなどの販売でございます。
こちらの会社、もともと沿岸部の石巻市にあったんですが、被災をしてしまって、今は内陸部に移転して、生産を再開しているということなんですよね。
こうしてお客さんとじかにふれあいながら、宮城弁が通じる場所ですから。
方言も出ますね。
さあ、では今後のイベント、ご紹介しましょう。
予定はこちらです。
来週は気仙沼や女川町から海の幸がたくさん届きますよ。
それから今月末には南三陸町のホヤ祭りも予定しています。
もう宮城では被災地で一生懸命皆さん、頑張ってますからね。
皆さん、頑張っています。
ホヤも震災後初めて取れますので、ぜひ、おいしいものを食べにいらしてください。
お待ちしております。
きょうはどうもありがとうございました。
ありがとうございました。
東京・池袋の宮城のアンテナショップからお伝えしました。
地元を知り尽くした方が紹介してくれるっていうのも安心ですよね。
そうですね。
方言、ちょっと聞いてみたいですね。
宮城県のアンテナショップですが、場所は池袋駅の東口から歩いておよそ2分です。
営業時間は午前11時から午後8時までです。
続いては、四国巡礼の話題です。
連休中は四国八十八か所巡りのお遍路さんも多くなりそうですね。
岡田さん。
四国路では春になるとお遍路さんの姿が増えるんですが、ことしは四国霊場が開かれて1200年になるとされる記念の年にもあたっています。
そこでこの大型連休の期間中は、例年より多くの人が巡礼に訪れそうなんです。
4連休を前に、お遍路さんのために準備をしている場所に行ってきました。
松山市にある四国霊場五十一番札所の石手寺です。
国宝の二王門や国の重要文化財も多くあり、お遍路さんに加えて、地元の人や観光客も大勢訪れるお寺です。
参道を歩くお遍路さんたちが旅の疲れを癒やそうと、足を止めているのが、こちら。
やきもちを販売するお店です。
近くまで来ますと、甘くて香ばしい、いい香りがしています。
米粉の生地でこしあんを包んで焼き上げた、やきもち。
お賽銭の代わりに奉納されていた米を使って、お遍路さんへのお接待のために作られたのが始まりといわれています。
かつては寺の周辺に10軒ほどのやきもち屋があったということで、今でも明治創業の老舗をはじめ、3軒が営業しています。
こちらの店で20年以上やきもちを作り続けている三好律子さんです。
丁寧に生地を練り、一つ一つ手で形を整えます。
昔から変わらない製法で味を守り続けています。
いただきます。
焼きたて、あったかいです。
外はパリッとしてるんですけど、中はふんわりやわらかくて、とっても優しい甘みでおいしいです。
この大型連休に合わせ、三好さんは米粉とあんの仕入れを2割増やして、お遍路さんを迎える準備を整えています。
次の札所、太山寺まではおよそ10キロ。
きょうも大勢のお遍路さんが訪れて、やきもちを食べながら足を休めていました。
このやきもち、お遍路さんだけではなく、地元の人たちもおやつとしてまとめて買って帰ることが多く、松山の人にとってなじみ深い味でもあるんです。
また八十八か所巡りのお寺の中には、秘蔵の仏様を特別に公開している所もあって、連休中はよりありがたい霊場巡りができそうです。
きょう未明、大阪・平野区の路上で、38歳の女性が刃物のようなもので刺されて死亡し、警察は、店の客だった57歳の男を、殺人の疑いで逮捕する方針です。
女性は、男からストーカー被害を受けていると、警察に相談していたということで、警察はいきさつを調べています。
きょう午前2時半ごろ、大阪・平野区で、大阪・松原市の井村由美さんが歩道の植え込みに倒れているのが見つかり、病院で死亡が確認されました。
井村さんは、首や腹に刺し傷や切り傷が数か所あったということです。
警察は午前6時過ぎ、現場から走り去った車に乗っていた57歳の男を、1キロほど離れたコンビニエンスストアで見つけ、事情を聴いたところ、井村さんを刺したことを認めたということです。
警察によりますと、井村さんは、勤務先のスナックから自転車で帰宅する途中に、男に襲われたと見られるということです。
男は井村さんが勤務するスナックの客で、井村さんはことし3月、一方的に好意を寄せられ、しつこく電話やメールが来るというストーカー被害について警察に相談し、警察は口頭での注意や、ストーカー規制法に基づく文書による警告をしていたということです。
警察は男を殺人の疑いで取り調べていて、容疑が固まりしだい、逮捕する方針です。
次は札幌市の警察官舎が狙われたボンベの爆発事件です。
警察が逮捕された女の自宅を捜索したところ、事件の発生日と、事件に使われたのと同じボンベのメーカーの名前が書かれたメモを押収していたことが分かりました。
警察によりますと、女は容疑を否認しているということです。
札幌市北区では、警察署の駐車場や官舎、それにホームセンターなどで、カセットこんろ用のボンベが爆発するなどの事件が5件相次ぎました。
警察はこのうち、先月、警察官舎で起きた事件に関与したとして、激発物破裂の疑いで逮捕した同じ北区の名須川早苗容疑者を、きょう、札幌地方検察庁に送りました。
この事件で警察が先月、名須川容疑者の自宅を捜索した際、官舎で爆発が起きた先月3日の日付とともに、事件に使われたのと同じボンベのメーカー名が書き込まれたメモを押収していたことが、警察への取材で分かりました。
警察によりますと、メモにはほかの4件についても、事件の発生日とボンベのメーカー名が記され、このうち、メーカーの名前が分かっている3件については、実際に使われたものと一致しているということです。
警察は押収したメモを詳しく分析するとともに、一連の事件との関わりについても捜査することにしています。
警察によりますと、調べに対して、事件への関与を否認しているということです。
ではあすの天気です。
あすのお天気をお伝えします。
現在の神奈川県江の島の様子に乗せて、お伝えします。
あすは全国的に晴れるでしょう。
紫外線対策、しっかりなさってください。
北海道など、北日本は午後、にわか雨がありそうです。
お出かけには折り畳みの傘があるとよさそうです。
続いて気温の予想です。
2014/05/02(金) 14:05〜14:55
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