輝く旬と一皿の物語
本日は西洋野菜・根セロリが主役
「イモセロリ」ともいわれ茎や葉ではなく根の部分だけを食します
ほのかな甘みと爽やかな香りが魅力
あらゆる食材を見た目にも美しいフレンチに仕上げるのはラ・ビオグラフィの滝本シェフ
ゴツゴツした土の香りをより滑らかにしたいなというのでピューレで表現してますね
スライスした根セロリを牛乳やスパイスと一緒にミキサーにかけピューレにします
それに合わせるホタテやアワビなどの貝類はソテー
レモンとオリーブオイルで風味づけし器に敷き詰めます
これを根セロリのピューレで覆い最後にトマトのシロップなどで美しく彩れば…
まるでグラフィックアートのような至福の一皿が完成
うまみいっぱいの初夏の貝類とまったりとした根セロリの旬のハーモニーを楽しめます
日本から遠く離れた2014/05/02(金) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
至福のとき〜プレミアムマルシェ〜[字]
輝く旬と一皿の物語、今回は日本では希少な野菜「根セロリ」。「ラ・ビオグラフィ」の滝本シェフは根セロリとアワビ・ホタテなどを使って至福の一皿を仕上げる・・・
詳細情報
◇出演者
ナビゲート&ナレーション 角野友紀
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
ドキュメンタリー/教養 – インタビュー・討論
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0×0818)
EventID:58608(0xE4F0)