最初のキャンペーンはこちらはい
ついに結婚を果たし…
奄美大島から両親の引っ越しを済ませ
8月から家族揃っての生活が始まる
金スマディレクター渡辺の…
4月の終わり渡辺の住むこちらで
桜が散ったあとに花開く八重桜が咲き乱れる頃
農業生活がこの春でついに7年目に突入した渡辺は
畑の畝づくりや米作りのための田植えの準備など
相変らず忙しい日々を送っていた
今年も地域で開かれる春の行事…
大いに盛り上がったが一方最盛期を迎える春の恵みもある
近所の方と向かった先は竹林
そういえばタケノコがおいしい季節だが…
あッホントですか?うん
春先に雨が多かったおかげで
今小森さんの竹林では
一日に100本以上ものタケノコがとれるという
ここでワンポイント
地上に出て間もないタケノコなので…
顔を出しているタケノコはたくさんあるが
葉が黄色いものはなかなか見つからない
すると…
おおッ…
目に入ったのはマネキン実はこれ…
イノシシはタケノコを掘って食べてしまうのだが
こんな無表情でも効果抜群被害はゼロだという
気を取り直して黄色い葉を探す
黄色い…
おお確かに葉が黄色い
これはやわらかそうだな
タケノコは地中で茎とつながっている
そして竹の幹側に向かって
少し傾いて生えているため…
するときれいに掘り出せる
だがクワがタケノコを直撃して台なしになってしまうことも多い
うまくできるか?
せーの…よッ!ふんッ…よーッ…おっしゃ!おお…これ気持ちいい…
傷つけず上手に掘り出すことができた
おーッ…すごい
そのあと見つけるのを助けてもらいつつ
旬のタケノコを次々と収穫
すげえな
20分あまりで何と10本近くもとれた
とれたてのタケノコで渡辺は…
10本ものとれたてタケノコとともに両親が待つ家へ
すると…
(聰子)どうすんのそんなにとってきてわあ〜すごいすごい
あまりの量に目を丸くする両親
では春の旬を存分にいただこう
タケノコといえば天ぷらや煮物が定番だが
両親にちょっと変わった料理を食べさせようと意気込んだ渡辺
まずはパン焼き窯でタケノコを丸焼きに
一体何を作るのか?
とりたてのタケノコは1時間あまりで焼きあがった
熱い…
焼いただけでも十分においしそうだが…
ここからが調理本番
まずは細かく刻んだタケノコをひき肉の中へ
塩コショウ醤油などで味を調えたら…
何とこれを成形したパン生地の上に
タケノコの食感が意外とパンに合うという話を聞いて
おやつにタケノコパンを作ろうと考えたのだ
焼き窯も事前にタケノコを丸焼きにしていたおかげで
十分な温度をキープ
待つこと20分
よいしょッ…おッ…
無事にタケノコパンが焼きあがった
これはなかなか珍しいな
(「パリッ」と音がする)うんッ…
両親も喜んでくれるかな?
しかし二人からは意外な感想が…
渡辺にはちょうどよかった味付けが…
年寄りに塩分過多は禁物だぞ
そこで夕飯では味付けに注意しながら再びタケノコ料理を
まずは王道の…
醤油酒みりんを加えるが量は控えめに
過去にもタケノコご飯を作っているが今回の出来はいかに?
こうしておよそ1時間後
塩分控えめのタケノコご飯が完成
見た目はほどよい味付けに仕上がっていそうだぞ
続いておかず作り
畑からとってきたのはこれも今が旬の…
葉タマネギは去年の秋に渡辺が初挑戦した作物
しかしこれを植えた直後に襲った大型の台風により
植えた所が壊滅状態になってしまった
それでもネギは強い作物
翌日流された球根を拾い集め
一つ一つ畑に植え直してやると…
2週間後には元気に芽吹いてくれた
その後厳しい冬を乗り越え無事に収穫の時を迎えたのだ
よッ…
やわらかく甘みのある葉っぱを食べる
そのまま成長すればタマネギになるので
食べる分だけとることに
小さくみずみずしいタマネギとともに色んな料理に使えそうだな
今回はタケノコを醤油ベースで煮込み
その組み合わせとして緑鮮やかな葉タマネギをたっぷりと
途中味の濃さのチェックも念入りにな
最後は全体を自家製の卵で包めば
春らしい…
味噌汁の具にもタケノコをふんだんに使い
この日の夕飯はとりたてタケノコ料理が出揃った
渡辺名誉挽回なるか?
まずは卵とじにしたタケノコは…
両親にとって今度は程よい味付けになっているのか?
そして春の味わい王道の…
親子で旬の味を楽しんだ7年目の春
季節はもう汗ばむほどの陽気になり…
家庭的…
(大竹)ねーッ
(ベッキー)一気に生活感出た6年?
(駒田)そうですねまず思い出すのは皆さんご飯がとてもおいしかった都会離れてああいう自然に囲まれるの楽しいですしご飯もおいしいですし
(ベッキー)でもやっぱピザの印象が強くてすごくおいしかったから
(大竹)パンも作ったピザパン作ったの覚えてる
(大竹)ハチミツも作った
(ベッキー)トマト鍋おいしかった
(假屋崎)あっという間に出来るパエリアもおいしかった去年は豪快な料理が特に多かった
(大竹)秋野さんがね暢子さんが…秋野さんの安定感すごかったせーの…
そうひとり農業といえば…
渡辺が育てた…
その料理の数々も見どころの一つ
うまい
そんな6年間のひとり農業で作ってきた料理の数々をご紹介
レシピもおさらいしちゃいまーす
いやあどれも本当においしそう!
あーッ…うーんッ…
季節ごとに旬の味を紹介する
ゴールデンウイーク特別編
ぜひメモのご用意を
渡辺が初めて食材を手づくりしたのは春
青々と実った枝豆が
茶色く枯れ落ち…
うわあッ…
たくさんとれた大豆で初の食材づくりに挑んだのは
近所の方から方法を教わった…
すると…
こう呼ばれる大豆をすり潰したものが完成
おおきたきた…
15分後ついにわきあがってきた
すると…
渡辺君一体何を習ってきたんだ?
こうして出来上がったものを木綿生地の袋に移す
よいしょっと…
この袋をよく絞ると…
おからの出来上がりだ
そのまま食べると…
メインはこちらそう栄養たっぷりの…
そしてここからが豆腐作り本番まず…
そのままそっとして15分ほど待つと…
にがりの作用で水分が上にあがってきた
これは余分なものなのでざるを入れ
できるだけ取り除く
するとざるの下には豆腐らしきものが
これを型枠に流し込む
この型枠には小さな穴がありさらに水分を抜き切るのだ
水分が抜けたらいよいよ豆腐の完成
待つこと10分
仕上げは水の中
よいしょ…よいしょッ…うわあ…つながったほッ…
初めて自分一人で作った豆腐に大満足の渡辺であった
この日の夕食はもちろん豆腐料理
作ったのは…
こうして渡辺の料理生活が始まったのだ
うんッ…うまい!わーッ!糸ひいてる
大豆からは茨城名物納豆も作った
うわあ…
これはうまそうだな
そしておととしの春には…
急に気温が上がったせいで…
渡辺はその花をつんで食べることに
なので菜の花のつぼみが食べられるのと同様に
白菜の花も食べられるのだ
菜の花は定番のおひたしに
もう一つ春の作物ニンニクが実る前の若い葉っぱ
中華料理などによく使われている食材だ
いい香りニンニク…
豚肉とともに回鍋肉にしていただく
実は本来の回鍋肉はキャベツではなく葉ニンニクを使うのだ
つぼみや若い葉など成長途中の野菜から
春の味が楽しめるんだな
さて白菜の菜の花の味は?
葉ニンニクの回鍋肉は?
そして…
おッ入ってる…おーッ…
そう!タケノコ
北斗晶と母松江さんとともに
竹筒で食器を作りタケノコご飯などを楽しんだ
(歓声)
(北斗)このおこげのとことかおいしそう!うまそうですねいい香りですね
そしてタケノコを使った…
これを渡辺に教えてくれた
下ゆでしたタケノコを細かく刻み始めたが…
渡辺自家製の小麦粉で…
あとは普通のハンバーグと同じくタマネギや卵を加え
よくこねてから焼く
味付けは醤油や砂糖で作った…
つまりタケノコ入り鶏つくねハンバーグだな
キャベツを敷いた丼にドンと豪快にのせれば
これはうまそうだな
うんッ…
(松江)おいしいね
(北斗)聞こえるもん音が口の中じゅうタケノコになるこの食感癖になりますね
(北斗)軟骨ではないんだけど…
北斗さんに感謝だな
そして様々な作物が実る夏
初夏の畑で実ったのは…
ご存じ小麦粉の原料であり
様々な食品をつくることができる作物
ひとり農業2年目の夏渡辺が挑戦したのは…
茨城に来るまでパン焼きなどしたことがなかった男による
その出来栄えは…
うわあ…いい色これ
そこにつけるのは…
すごいなあ
5月にイチゴの栽培に成功
だがとても一人で食べきれないほどの量だったので
保存用にと作っておいた…
育てた小麦とイチゴで味わう
何から何まで一から作った焼きたてパンの味は?
格別だった
その後もちもちの食感が人気のこちらにも挑戦
しかもカレーパンとはおいしそうだな
カレーの具はもちろん渡辺の畑でとれたもの
わあ…グリーンピースだ
色鮮やかなグリーンピースやソラマメなどを入れて
普通にカレーを作る
しかし…
そこで米粉を水に溶いたものを加え
30分ほど煮込むとペースト状に
そして米粉による生地の中へ
まさにカレーライスがそのままパンになった
米粉カレーパン
おいしくないわけがない
あとはフライと同じ要領で卵をつけてパン粉へ
これを油で5分ほど揚げれば米粉カレーパンの完成だ
おお…うまそう…
よだれが出てるぞ
うまいッ
その味に感激の渡辺であった
このあと料理上手の秋野暢子によるレシピも含め
まだまだ絶品料理が登場しますよ〜
こんにちは
夏秋野暢子さんが作ってくれたのは
どれもまねしたくなる料理ばかりだった
まず夏野菜の定番
トマトを使ったこの一品
トマトを3個分湯むきしてあります
まずはとれたてトマトを使ったトマト鍋
作り方はいたって簡単
皮を湯むきしたトマトをミキサーにかけ
コクを出すためのトマトジューストマトピューレを入れ
ブイヨンを溶いたものを混ぜる
そして水を適量加えればつゆのベースは完成
そこに一口大のベーコンと
イタリアンの風味を出すバジルを刻んで入れたら
キャベツナスなどの野菜と
鶏のモモ肉をお好みの量投入
もちろん具としてもトマトをたっぷりと
最後に塩コショウで味を調えるだけ
この頃は初夏で夜はまだ肌寒く
ぴったりの料理となった
これはこれで火にかけてもらえば大丈夫です
続いては簡単でおいしいという
まずは牛肉を焼き肉のタレでもみ
炊飯ジャーにニンジン先ほどの牛肉
しめじなどのキノコ類をお好みで
水2に対して1の割合で
ストレートタイプの麺つゆを入れる
あとはほっぽらかしていいわけ?いいの
そして
料理が完成いたしました
まずは新鮮トマトを惜しげもなく使った…
いただきましょういただきま〜すわあ嬉しいおいしそうすっげーあったかい
(秋野)急いで食べれないぐらいあったかいねう〜まッ
(ベッキー)初めてこの感じおいしい〜あったまる
さらに
うわ〜ッ混ぜご飯みたいな感じ?
作るところを見ていない人は
うまいこれ何味?ホントだ上品な感じ
そしてもう一人の料理上手が夏に作ってくれたのは
豪快かつ変わり種料理
何と丸々1個使ってしまうという
こうやってバリンバリンって切ってさ
まずはキャベツをむき…
え〜と梅昆布茶梅昆布茶!?キャベツそろそろ…うわ〜ッ全然しなりましたね
大量のキャベツが蒸し焼き状態に
いいかもしんない一番上おいしそうですせーのふんッ
(北斗)あああッヤバイああ良かった良かった〜かけるよ〜うまそう
火を止めて青じそを加えたタレをかければ
いただきま〜す
中の豚肉はどうなっているのか
いくよ
(北斗)ジャ〜ン豚肉と…うまそうこれホントにうまそうですねおおワイルドうまい
スタジオでもこの料理を食べてもらうと
(秋野)キャベツがすごく甘くて何これ?さっぱり梅いいですね
(ベッキー)夏向けこれ梅があるといいねえ
(ベッキー)食欲ないときいいさっぱりしてるから
そして夏野菜の一つナス
一口にナスといってもたくさんの種類がある
とっても小さな品種
アメリカ原産なのでその名がついた…
紫色だけじゃないぞ
水分が多い水ナスは
生で食べられる珍しい品種
…を作ることに
そこで焼きナスにしてみた
普通のナスよりもやわらかな食感が楽しめるという
さてそのお味は
うまい
そこで半分に切った断面に切り込みを入れ
電子レンジで温める
その間にあん作り
片栗粉でとろみをつける
これを米ナスにたっぷりとかけていただく
見た目が美しい…
わあ白い
炒めれば実が油を吸い込み
本来はあっさり味のナスがクリーミーな味わいに
普通のナス豚ひき肉ピーマントマトと炒め煮して
完成
切り込みを入れサッと素揚げしたあと
わあ華やかいい色
そして普通のナスは
蒲焼きに
まさにナスづくし
渡辺はこんなに種類があることも
農業をして初めて知ったのだった
これ夏にぴったりですね
そして暑さと疲れで食欲が落ちがちな夏には
野菜ジュースを作ったことも
材料は
食欲増進効果のある…
ビタミンたっぷりのゴーヤは疲労回復にぴったりだ
混ざりものなしゴーヤとセロリの100%ジュース
体に良さそうなその味は
おえッ
やっぱりな
そして実りの秋
山の木々にはたくさんの恵みが実を結ぶ季節
渡辺の田んぼにもおよそ5ヵ月かけて育ててきた稲が
黄金色の穂をつけた
さらにシイタケなど
キノコ類の収穫シーズンでもあるのだが
ひとり農業
栽培にかかった期間はおよそ8ヵ月
カビにも弱い
このように菌が繁殖した木に
緑色のカビが生えてしまうケースが多い
そこで
アルコールで全てを消毒
そしてマイタケ菌を付着させる…
煮沸消毒して雑菌を除去
手早く袋に詰めて密封する
全ての原木を袋に詰めたら
その原木に無菌室の中でマイタケ菌を付着させるのだ
これを段ボールに詰め原木にマイタケ菌が繁殖するのを待った
うまく菌が回っていたら原木は白くなっているはずだが
すごいな
白い菌が木を覆い隠し
緑色のカビはどこにも見当たらない
次にこれを地中に埋めるすると
こうして初心者には作るのが難しいといわれたマイタケは
奇跡的に出現してくれたのだ
うわッ
さて手間暇かけた貴重なマイタケをどういただくんだ?
やはりシンプルに炭火焼きが一番おいしいはず
いいにおいがしてきそうだな
たっぷりとマイタケを使い
新米とともにマイタケの炊き込みご飯作り
う〜んこれもまたうまそうじゃないか
そしておかずはマイタケの天ぷら
最後にマイタケ鍋も加わり
マイタケづくしの完成
うんッ
そしてもう一つ秋の終わりの大きな収穫
レンコン
十分な水源がない中でも育ってくれたレンコンを
おいしくいただくため
またもこの方がちょっと変わったレシピを
渡辺に教えてくれた
するんだ?
(北斗)大根おろしみたいにねレンコンすったの人生で初めてかも私はスライスするから
まずスライスしたレンコンをフライパンに敷き詰める
ひっくり返したところにこれ敷いてく
畑でとれた…
しっかり焼いたところで裏返しに
ああッうまい!
実はこれレンコンのお好み焼き
小麦粉をまったく使わないアイデア料理だ
最後にお好み焼きのようにソースをかけ
万能ネギをたっぷりとのせれば
(北斗)はいこれで出来上がりすごい
ヘルシーな…
そして2品目はかつおだしの…
だんごの材料は
つなぎとして
(北斗)レンコンだよこれすごいですねこんな風になるんだ
十分に混ぜ合わせたらだし汁の中へ
彩りとしてどっさりと
最後に少々入れれば
ほら出来たよ〜うまそう
(北斗)ねえおいしそうでしょいい感じじゃないですか
あまりお目にかからないメニューだな
いただきま〜す
(北斗)よ〜しいくよ〜はいうまそう!うんッ
レンコンのだんご汁はどんな食感だ?
夏立派に咲いた…
それは花が散ったあとに残る
蜂の巣のようなものの中に出来ている
見た目といい効果といいまるで薬だな
そんなハスの実を収穫し渡辺が作った料理は
意外なメニューだった
中華風の味付けに
これを蒸し器にかけるのだが
蒸し布の代わりにハスの葉を使うと
さわやかな良い香りがつく
こうして
それにしても意外なものまで食べられるもんだな
そして意外といえばこんな食べ方も
それは秋に実る里芋を使った一品
里芋で作るとろろ芋とはどんな味になるのか
よくすりつぶしたあと味付けの麺つゆを混ぜれば完成
(ノッチ)あったかご飯にかけて食べたい
すりつぶした里芋で手早くもう一品
麺つゆで味付けした里芋を揚げれば
これも普段は山芋で作ることが多い料理だ
いただきま〜す
さて長芋のとろろとの違いは?
(ベッキー)聞いたことない
(大竹)ああおいしいう〜ん里芋の磯辺焼きもおいしい…揚げいかがですか?
(ベッキー)ホントだ
そして寒さ厳しい冬
冬野菜である白菜などの葉もの野菜を使って
どうしても鍋料理が多くなってしまう季節
これまで渡辺は一人鍋で寂しかったろうな
ときには育てたお米を使って
秋田名物きりたんぽ鍋なども作ったが
あるとき渡辺は全て手作りで…
いただいたコンニャク芋からコンニャクと白滝を手作りし
ダイコンやゴボウはもちろん
沖縄ではよくおでんに入れるレタスも入れてみることに
さらにはタラの切り身から練り物まで作り始めた
根気よく練って完成させたのははんぺん
うまそう
こうして6年間のひとり農業で様々な料理を作ってきた渡辺
この弾力がたまんないおいしい
そして現在も様々な作物を育てては
ちょっと変わった料理や
旬を迎えた新鮮野菜を楽しんでいる渡辺
その様子は
2014/05/02(金) 21:00〜21:54
MBS毎日放送
中居正広の金曜日のスマたちへ[字]【ひとり農業・6年…絶品料理を一挙放送!】
ひとり農業・6年間の手作り絶品料理を一挙放送!自分で植え育て収穫…旬を頂く…今年はタケノコ大豊作
詳細情報
番組内容
さまざまな年齢・職業の女性100人がスタジオに集結。「こんなことをやってみたい!」という女性ならではのわがままな欲望を、番組中に「○○キャンペーン」という形で具体化していきます。そして番組の企画は、いつもスタジオに集結した女性や視聴者の女性発! 女性のためのストレス発散バラエティー番組です。
出演者
【MC】
中居正広
【出演】
大竹しのぶ
ベッキー
假屋崎省吾
室井佑月
【局アナ】
駒田健吾(TBSアナウンサー
ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
ドキュメンタリー/教養 – その他
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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