趣味の園芸ビギナーズ 漢方でもおなじみ おいしい植物「さわやかウイキョウ」 2014.05.02

(テーマ音楽)ウサギ君元気がないよ。
どうしたの?何だか食欲がなくて…。
ウサギ君そんな時は…。
ウイキョウ。
「フェンネル」とも呼ばれていて消化を助けてくれるの。
いろんな品種があって中には胃腸の調子を整える漢方薬として使われているものもあるのよ。
へぇ〜僕見た事ないや。
ウイキョウはこんな形。
ふわふわの葉が美しいでしょ。
育て方を教えてくれるのはミスター・ベジタブル…早速苗を植えましょう。
プランターでも十分育ちます。
野菜用の培養土を入れ苗が入るくらいの穴を掘ったらそのまま苗を入れ土をかけます。
たっぷりと水をやって植え付けは終了!ひとつきもすると…こんなに成長します。
う〜ん大きくなったなぁ。
順調順調。
あれっ?葉の色が薄くなってる。
いいところに気が付いたね。
これは肥料が欲しいっていうサインなんだ。
葉の色が薄くなったら肥料切れを疑ってみましょう。
こんな時は化成肥料を一つまみ株の周りにまいて軽く混ぜればいいんだよ。
しばらくすると元どおり!葉が茂ってきたら先の部分を切って使う事もできるのよ。
じゃあここを…。
ちょっと待ったウサギ君!そんなとこを切っちゃ駄目だよ。
今日のポイント!ウイキョウの摘み方にはちょっとしたコツがあるんです。
新芽を避けて下に生えている軟らかい葉を切りましょう。
ウイキョウは株の中心から扇のように広がって育ちます。
だから途中で葉だけを使う場合は成長を妨げないように外側の葉から切った方がいいのよ。
植えて2か月くらいで株元がぷっくりと大きくなります。
こうなったらいよいよ収穫!収穫する時は根っこぎりぎりの所から刈り取ります。
これ全部食べられるんだね!ウイキョウの葉や茎の香り成分は魚の臭みを取るので魚料理と相性ピッタリ!消化を助ける働きもあるのよ。
ちょっと硬そうな茎も煮込んで香り高いスープに。
種も食べられます。
ガムの代わりに口に入れれば…。
う〜ん!スッキリさわやか!12回シリーズでお届けする「漢方でもおなじみおいしい植物」。
次回は「すっきりハトムギ」です。
テキストも是非参考にして下さい。
2014/05/02(金) 21:55〜22:00
NHKEテレ1大阪
趣味の園芸ビギナーズ 漢方でもおなじみ おいしい植物「さわやかウイキョウ」[字]

ヨーロッパからインド、中国など広く香辛料として使われるウイキョウ。フェンネルとも呼ばれる。育てるときの肥料やりのタイミング、収穫のコツなどを紹介する。

詳細情報
番組内容
漢方にも使われる植物の中から、栽培しやすく日常的に手軽に食べたり利用できるものを、12回にわたって紹介する。第4回はウイキョウ。フェンネルとも呼ばれる。薬用としてヨーロッパから日本に伝わり、西洋料理からインド、中国料理など広く香辛料として使われている。育てるときの肥料やりのタイミング、収穫のコツなどを紹介する。
出演者
【講師】千葉大学環境健康フィールド科学センター准教授…北条雅章,【語り】伊瀬茉莉也

ジャンル :
趣味/教育 – 園芸・ペット・手芸
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0×0808)
EventID:27903(0x6CFF)