所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ! 2014.05.02

かっぱ橋道具街。
調理道具で揃わぬものはないと言われる
もともと飲食業のプロが買い付けにくる問屋街なのだが最近異変が。
そのプロに混じって一般の主婦も多く訪れる。
更に海外にまでかっぱ橋の評判は伝わり
彼らの目当ては
少々値は張るものの性能は折り紙つき。
例えばこちら。
同じ玉子焼き器でも一般の売れ筋はフッ素加工だがプロは熱伝導率の高い銅製を使う。
値段は高めだがこのプロ仕様の銅製のものを最近多くの一般客が買っていくという。
かっぱ橋の魅力は高くてもよいものが手に入ることにある
調査するのは…
どうもカッパより金持ち東MAXです。
まあ私もですね…。
かっぱ橋道具街は上野駅と浅草駅の間にあり全長800メートルの間に160軒以上の店が軒を連ねている
高いものって何だろうね?ここなんかも相当ありますよこれ。
ちょっとここで何か高そうなもの探しましょうか。
料理道具専門店
定番の鍋からアイデアキッチングッズまで料理道具なら何でも揃う主婦に大人気の店。
まずは今いちばん売れている道具を見せてもらおう
夢を叶えたという…。
ね?これで白身を切りながら…。
先がステンレスの刃物になっているため力を入れずに左右に動かすだけで白身を切りあっという間に混ぜることができる
更に…
これなんかちょっとプロ仕様の大きさありますよね。
はい軽くなって。
はい軽いんですどうしても…。
なるほどね。
チタンともなるとねたしかに軽いですわ。
一般の鉄製中華鍋に比べるとプロ仕様は値段がおよそ10倍。
ところが軽さと扱いやすさが口コミで広がり最近では一般の人にも売れているという
じゃあこのお店ではチタンの鍋が一番高い?もっと高いのございます。
もっと高いのある!お〜。
こちらの寸胴でございます。
でかい鍋!はいこれが当店では一番高いです。
めっちゃでかいね。
これラーメン屋さんとか買ってく感じですか?そのとおりですラーメン屋さんがいちばんお買い上げなさいます。
この特大寸胴鍋…
お値段伺っていいですか?はい。
えっそんな…俺もっとすると思ったこれ。
最初の店で見つけた一番高い道具は
続いて東MAXが目をつけた店は
いいね。
これぞかっぱ橋の名物食品サンプル。
もともとは飲食店の店頭に置くメニューとして作られたものなのだが…。
最近の売れ筋は
これも今ねすごい人気が出ちゃって。
スマートフォンスタンド?これ?そう。
売り切れ続出なのこれ。
ここにスマートフォン置いておくんだ。
そうここでYouTubeとか見るの。
ナポリタン見ながら…いいわ。
今ではアクセサリーなどで人気の食品サンプル。
素材は合成樹脂でどんな食べ物でも再現できる
ちょっとお母さん。
はい。
でかいのあるねこれ。
天丼?こんなの買う人いるの?これ。
メニューじゃなくてうちは天ぷら屋ですっていう気を引くために置きたいっていう人とか。
看板として外に置いとくみたいな。
そうディスプレー的な存在で。
91,800円いったね。
そのためこのような高い値段になる。
ならば巨大天丼サンプルより高い特注品はあるのか
うわ…。
え?ジャーン。
うわっマグロ!すごいですねこれ。
マグロのブロック!
より本物に近づけるため実際の本マグロを仕入れて参考にしたという。
完成までに職人が10回以上作り直しサシの部分まで見事に再現された力作
これでいくらですか?えっとねいくらだっけな。
えっと…。
えっ!30万!?30万!?
食品サンプルのマグロブロックが最高値を更新。
そして他にもかっぱ橋の意外な売れ筋道具が
うわ触り心地もツルツル。
熱伝導率がよく値段も高めだが一般の人にも売れているということ。
更にこんなものも
昔ながらの。
そしてそば道具専門店ではそば粉をこねるこね鉢が一般の人にも売れている
次に向かったのは客の7割が外国人だという店
え〜すごい本当に外国人の方でいっぱい。
1,500本以上の包丁が並ぶ店内はまさに圧巻
外国のお客さんが多いですね。
やっぱり多いですね。
お仕事は何ですか?
これが外国人に人気の包丁。
この模様は…
値段は53,000円と高めだが売れているという
ヘタしたらこれ50万とかいくんじゃないのこれ?こちらになるんですけど。
こちらですね。
うわっ長い。
うわっすごいなこれ。
刀だねこれ。
これ何用の包丁なんですか?これはあの…。
マグロの解体専用の包丁。
刃先は75センチ重さは1キロ。
マグロの堅いウロコや骨に負けないようにおいくらですか?これがですね…。
68万円。
68万ですよ…。
予想をはるかに超えました。
お見事美しいね。
日本の匠の技マグロ包丁が最高金額を更新
もうね68万出たらもうそうないよこれねぇ。
ただね見てください。
かっぱ橋で一番古いのれんの漆器。
漆器って高そうだよね。
一応見るこれ。
大正5年創業この店の売れている漆器とは?こちらの見た目にはごく普通の椀と箸。
実は塗り物には禁物の食器洗浄機にかけられる優れもの
うるしの濃度を濃くすることで熱に強い漆器になった
まだまだ高いのあります?もちろんあるんですけど…。
え?常設はしてない?いいですか?狭いところですけど…。
あらなかなかバックヤードはね…。
なんで飾らないんだろう?
店の奥の階段を上りその道具があるという倉庫へ。
すると…。
新聞紙で包まれたあるものが…
うわっちょっと…。
ものすごい立派な…。
中にはいかにも高級そうな木箱
そこに入っているのは…
きれいすっごいきれいこれ。
すごい。
漆黒に輝く五段の重。
その名も
漆器の最高級品輪島塗
蒔絵と呼ばれる金粉を使った装飾が随所に施されている
値段おいくらですかこれ?こちらずっと値段変えてないんですけど180万で…。
180!?180…急に桁変わりましたねこれ。
180…。
その後
そして
早速向かう…
小松屋さんここですね。
確かに歴史はありそうですよね。
創業明治42年。
陶器ひと筋104年の中華得意なんですか?
誰もが見たことのあるこのマーク。
実は小松屋が世に広めたといわれている
歴史も古くプロも利用するこの店にある200万円を超える逸品とは?
一番高いのがこれです。
うわっでか!!これね。
これ!?はい。
うわっ立派なこれ…。
手描きの山水だからね。
えっわからない?ちょっとわからない。
手描きと思われる山水画が見事!果たしてその値段は?
はぁっ?280!?そうなんです。
この間の地震のときはこれだけはおさえてました私も。
今回の調査の結果…
これは飽きないね見ててねかっぱ橋ね。
やっぱかっぱ橋歩いてるだけでなんか楽しいものにぶちあたりますからね。
まぁお店開こうとしてる人は本気で探してるけど遊びで行くのにはおもしろいね。
1つのものを作り上げるには
一流のプロが使う道具はきっとすごいに違いない。
そこで調査するのは…
入りやすいからだよ。
ツッコミの鋭さは超一流
向かったのはこちら。
『ミシュランガイド東京』で星を獲得し最高のもてなしと料理で予約がなかなかとれない人気店こんにちは。
こんにちはおじゃまします。
よろしくお願いします。
18歳で宮崎から上京し10年にわたり名だたる名店で修行を積んだ
若くして日本料理界を代表する料理人の1人となった
えっ!?マジっすか!あの人どこでも来るな…。
板前の命ともいわれる包丁20本。
すべてオーダーメイドで日本刀と同じ鋼で作られているという
すごいですね!えっ!?
出刃包丁ひとつとっても…
用途によって細かく使い分けている
ということで包丁を握らせてもらうと…
とここで小峠が…
あぁ…まぁ切れるっちゃ切れますね。
切れるっちゃ切れるけど…まぁこんな感じ。
こんな感じです。
切れてはいるが破れたという感じ
うわ〜すげえ!うわ〜!すげえ。
数ある包丁のなかでも僕が修行入ったときからずっと使ってるブランドなんですよ。
これがミシュラン星を獲得した料理人黒木純を唸らせた有次の包丁。
すると…
ほんとですか?ほんとにほんとに。
長年使い込んだ柄の部分に亀裂が
なるほどね。
これにかえてきてもらっていいですか?はい。
大丈夫大丈夫。
なくさないでくださいよ。
包丁なくさないでしょ。
早速包丁職人のいる京都へ
やってきたのは450年以上の歴史を誇る老舗有次。
創業はなんと…
刀鍛冶から始まりその腕のよさから京都御所御用鍛冶をつとめ明治になってからは包丁を作るようになった。
有次の売れ筋包丁。
刃先は鋼で全体はステンレス。
プロ仕様と同じ切れ味を持つうえ軽いのが特徴。
有次は修理やメンテナンスも超一流。
18代目自ら工房に立ち包丁の柄を取り替える
使い込んだ包丁は柄の部分がずれたり曲がっている場合が多い
まずはそれを調整
これがもしこっちに重心がきたら持ったら先重りするんですよね。
代々受け継いできた包丁作りの知識と技。
あっという間に生まれ変わった黒木さんの包丁。
作って渡すだけが仕事ではないと18代目は言う
ミシュランの星を獲得した一流料理人の愛用する包丁は京都御所御用鍛冶の伝統を受け継ぐ有次の包丁だった
続いての一流はこちら。
大相撲の高砂部屋。
元大関の小錦や元横綱朝青龍らを輩出した名門だ
早速床山さんの仕事場へ
こんにちは。
こんにちは。
勤続年数と技術力などでその階級が決められ最上位は特等で全部で6段階
行方さんは15歳でこの世界に入って38年。
元横綱曙の大銀杏を結ってきた一等床山さんなのだ
櫛?はい。
これが床山さんが使う相撲協会伝統のつげ櫛
力士の髪は鬢付け油で固めるためかたくこわばった状態。
その髪をとかしつけるには丈夫でしなやかな櫛でなくてはならない
つげの櫛がなぜ頑丈でしなやかなのか?それは驚きの作り方に秘密があった
やってきたのは
つげ櫛の老舗櫛留商店
こんにちは。
こんにちは。
いらっしゃい。
93歳になる二代目もいまだ現役。
親子三代で伝統の櫛作りを守り続けている
こちらのつげ櫛は相撲の床山さんだけでなく髪を傷めず艶が出ると女性に評判の逸品
そのつげ櫛。
実は
まず材料となるのは
固い木材で将棋の駒にも使われる高級木材
なんと乾燥だけで1年。
すると水分が抜けてこのように反ってしまう。
これをまっすぐに伸ばすことから本格的に作業が始まる。
そこには代々伝えられる
まずは曲がった板をいぶして乾燥させる
次にかまどから出した板を1枚1枚水で濡らす。
これは木を膨張させる働きがある。
そして2枚の反っている面を内側に合わせ…。
その合わせた板を麻縄でまとめていく
更に束ねた板をたがと呼ばれる鉄の輪っか状のものにはめていく
ここですき間があると板はまっすぐにはならない
いぶしたら濡らしたがにはめ直しまたいぶす。
この作業を反りが直るまで繰り返す
そして…
ほらもう見ていただくとこうまっすぐになってますでしょ。
(スタッフ)なってます。
こうしてまっすぐな櫛の板が完成
続いて黒くなった櫛板の表面をかんなで削りのこぎりで板に歯を1本1本入れていく
ここでようやく1枚の板から櫛の形になった
今度は櫛作りの命歯ズリという作業
頭皮に心地よい刺激が生じるよう櫛の歯の角を取る
最後の仕上げの削りは特別なヤスリで行う
古くから研磨に使われてきた。
トクサを茹で繊維をかき出し皮だけを使う
それを一枚いちまい広げて棒にはりつけるのだ。
こうして作られたトクサのヤスリで仕上げを行う。
同じ速度同じテンポで削っていき歯先の太さを均一に揃える
その仕上がりは…
ご覧のように櫛の先が丸くなり歯の太さも均一に削られている
まさに職人技の成せること
皆さんの前には櫛留商店さんで作っている最高級のつげ櫛をお持ちしました。
あっすご〜い!どうですか?とおりは。
私結構引っかかったりするんですけど…。
6年かかるんでしょ!?6年かかるんです。
今干してるやつは俺はもう作れねえかなみたいな…。
ラサールさんがお持ちになっているそちらですけれどもこちらのつげ櫛いくらすると思いますか?さんざん触っちゃいましたけどね高いんですか?これ。
はるな愛ちゃんどう思います?え〜っ!?50万くらいするんじゃない?そんなしないでしょう!大正解!まぁでも一生ものですよね。
一生ものですよね。
それは違うと…。
世の中には見た目だけではどう使うのかわからないでも使う人には欠かせない道具があります。
例えば…
今回の道具は…
問題は…
金属に細かい細工を施す作業をしている
明治35年創業…
その3代目店主が…
深沢さんが作るヤスリは…
例えばこちら…
これはギターのナットと呼ばれる部分のみぞ
ヤスリの材料となるのは鋼
そしてヤスリの目を作る…
均等に正確に鏨を打ち込む職人技
この焼きいれをしようやくヤスリが完成。
現在出回っているヤスリのほとんどは機械生産。
深沢さんは…
90cmほどの長い鉄の棒の先に…
これを使っている人を教えてもらい行ってみると…
はい。
あっこんにちは。
出てきたのはマンションのたたずまいにちょっと似つかわしくない作務衣を着た…
その作業場へ案内してもらうと…
ではこの長いヤスリ…
そして飯山さんは何の職人!?
ねぇ長いですよね確かにね。
うんそうねもう…。
これはあれでしょ。
さやこっちの入れるほうですか?入れるほうの。
自信ありますか?あるね。
この長いヤスリ…
取り出したのは
飯山さんは柄作りで数々の賞に輝く…
柄は2枚の板を組み合わせて作られる。
なかごと呼ばれる刀の根元に合うように板を丁寧に削っていく
そして握りやすいよう丸く形を整える。
その上に鮫の皮をかぶせる。
最後に柄糸を巻いていけば…。
滑り止めと装飾を兼ね備えた日本刀の柄巻の完成
しかし入れてみると…
でもどうしても入れたい
当りそうなところを少しずつすります。
日本の伝統の技を守り続けるのになくてはならない道具がそこにあった
あった…。
ありました。
所さん見事大正解でございます。
ありがとうございます。
たくさんあるんですね?ええ。
もうさやに作りこんじゃうとこのさやに…。
すごい。
はい皆さんそれぞれ愛用の道具なんですがまずははるな愛さん。
はるな愛の秘密道具…
これなんですけどもまずこれは…。
はいなるでしょう。
そのときに…。
うわほんとだ!引っぱってる引っぱってる。
羽二重状態だ。
そうなんですよ。
そうこれわかんないでしょ?わかんないわかんない。
ラサール石井の秘密道具…
猫のかまくらみたいなやつです。
置いとくとですね勝手に入りますね。
これ猫が研いだんだ。
自然のもののほうがいいよね置いてあってね。
確かに確かにそうだよ。
見た感じもいいもんね。
私ねこういう道具って知らなくて…。
所さんの秘密道具…
これこっち側にはフリーなんですよ。
下のアゴのほうがフリーじゃないんで噛むともうそこからねじれるわけです。
ねじれるときにはもう動かないんだ。
これなんかきれいに磨いてこのへんに置いてあるとさまがかっこいい。
いやぁ見た目じゃわかんないな。
見た目ではほんとに判断できないわ。
うわなんだ?ワン。
いやワン…ですね。
ワンワン。
これが見た目で判断してはいけない品物なんだよ。
いやワンちゃんでしょ?これは世界一危険な犬なんだよ。
いえいえ俺見たことありますよこういうワンちゃん。
なにが危険ってすごい危険だよこれ。
おっびっくりした!びっくりした!びっくりした!超重たい!いやいや…。
鉄だよ鉄。
鉄でできてんすかこれ。
意外とバカにしてただろ?ほんじょそこらのそういうもんと違うんだよ。
危険だなぁ。
もう勉強になっただろ?すごく勉強になりましたよ。
見かけで判断しちゃいけないって。
これはいいんだよ今日のお言葉だよ。
ありがたいお言葉お願いします。
重たいんだよこれ。
ざん!拍手搾菜。
拍手喝采って…。
違う拍手搾菜だよ。
拍手するほどうまいと?そうじゃないの。
搾菜なんて横っつらのものだよ。
搾菜メインって人はいないよ。
確かに箸休め的なね。
そうだろ例えば何かソバとか中華とか行ったときに搾菜おまけですって言われたときたいしたことじゃないけどあぁそうですかじゃなくてそういうたいしたことないサービスに対しても拍手だよすみませんありがとうございます!って。
え?何でもないようなサービスに対しても喜べって話だよ。
俺搾菜大好きだったもんと。
もう何でそんなこと知ってるのサービスすごいねって言うとビールの1本も追加されるってことだよ。
なるほどね。
褒めれば次の展開になるってことなの大事なのは。
搾菜いいんすかこんなに…。
みんなが例えば搾菜をサービスでって言われたときどうもありがとうございますだともう次の展開ないよ。
そこを大げさにあっちの気持あっちの心をくすぐるようなよく俺が搾菜好きなの知ってるじゃん!気が利くなほんとにどうもありがとうございますって言うとじゃあビールビール!なんて。
確かに気分いいですもんね。
そうやって広がるって話ですよ。
ただ搾菜で最初喜ぶのが難しいですね。
大丈夫だよ。
搾菜いいんすか!?そうそうそれそれ。
え〜っていうこの…。
搾菜に喜ぶんじゃなくてその気持をありがたがれってことだよ。
2014/05/02(金) 21:45〜22:39
テレビ大阪1
所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ![字]

外国人が殺到!スゴイにっぽんの道具SP▽454年の伝統技!ミシュラン星店支える(秘)包丁▽製作期間6年!仰天つげ櫛▽かっぱ橋で
大調査!売れ筋NO.1&最も高い商品は?

詳細情報
番組内容
【知られざる一流品が勢揃い!「ニッポンの道具SP」】
職人が魂を込めて作った1本500円のヤスリから、プロが認めた老舗の○○万円の包丁まで…一挙公開!!
◇一流のプロが使う一流の道具
◇合羽橋で一番高い道具は?
◇なぞなぞ道具ファクトリー
出演者
【司会】
 所ジョージ
 大橋未歩(テレビ東京アナウンサー)
【コメンテーター】
 清水ミチコ、東貴博
【ゲスト】
 ラサール石井、はるな愛
【ナレーター】
 槇大輔、福絵美子

お知らせ
※放送時間が変更になる場合があります
関連情報
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バラエティ – トークバラエティ

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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