(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
5月の土曜日は「はじめてのウチごはん」…というテーマでお送りしています。
今日は「ソーセージとアスパラのスパゲティ」です。
味出しのソーセージはお好みのものでいいんですがこのソーセージでひと味おいしく仕上げる技があります。
どうぞご覧ください。
ではそのソーセージからです。
今日はフランクフルトソーセージを用意しました。
これに限らずいつもの普通のソーセージでもいいですしそれから生サラミのようなものでもとってもおいしくできます。
今日は1cmぐらいに切りました。
ここに実は技がありますのでちょっと見てください。
ラップをかぶせます。
そしてこのソーセージを…力いっぱい潰します。
潰して行くんですね。
そうすると味のおいしいひき肉のような食感になりましてパスタにとってもよくからむんです。
こんな感じでね。
これはひと技ですね。
そうなんです。
これに合わせるのが今日はアスパラガスです。
季節ですね真っすぐ緑色の濃いものを選んでください。
そして硬い所1cm2cmぐらいちょっと切り落とします。
そうするとアスパラはここら辺とっても堅いんですだからポキンと折れたりしますがそこも全部使いたいので軽く…はかまを落としたらこの5〜6cmの所を思い切って厚く皮を剥いてください。
そうすると中からみずみずしい青い所が出て来て柔らかくてねこれで全部食べることができます。
そうしましたら今日はこれを斜め薄切り。
ゆでないでそのまま炒めてソースに仕上げてまいりますね。
先っぽのほうはちょっとこう切っておきましょうか。
じか炒めも手軽でいいですね。
これでね準備できたらいよいよパスタをゆでますね。
まずこちら湯1.5に大さじ1杯。
その塩の割合で入れて行きます。
今日は3になるんで塩が大さじ2杯。
1%の塩分ですね。
ここにパスタをバラバラバラっとこう散らすように入れて行ってくださいね。
スパゲティが150gです。
そしてこれを少しずつこう下げて行くわけですがここでタイマーをかけます。
タイマーは風袋に書いてある数字に従ってかけてください。
袋の表示通りの時間で大丈夫ですね。
こうやって塩気の強いのでゆでますとパスタの表面が引き締まってとっても歯応えよくおいしくできるんですね。
ではゆでている間に今日はソースを作って行きます。
じゃあソースのほうです。
今日このゆでている間にできるソースですよね。
そうなんですでにんにくと赤唐辛子。
これを比較的弱い火でゆっくり香りを出すように炒めて行きますね。
にんにくが1かけから2かけ赤唐辛子が1/2本です。
このパスタをおいしくいただこうと思ったらゆで時間とこのソースの仕上がりのタイムがどんぴしゃりだととってもおいしいんですよ。
ちょっとそれを計算しながら…。
ええそうですね。
今日はまさにそれがちょうど合うパスタになっていますので。
いい香りが立って来ました。
にんにくがフワ〜っと香って来ました。
ではここでアンチョビーこれも味出しになります。
アンチョビー入れます。
アンチョビーをちょっと崩しましたらここで…。
先ほど崩したソーセージを入れて少しよく炒めます。
そうするとこのにんにくのオイルですね。
これとよく合ってこの中にソーセージのおいしさが入って行きますね。
炒めるとポロポロっとなって確かにひき肉のような感じになりますね。
さらに崩しながら炒めてくださっていいと思います。
いい香りです。
ここでアスパラガスが入ります。
ゆでずにそのまま炒めて行きます。
アスパラガスもねよく油を回すように炒めて行きますよ。
色が変わるくらいよく炒めて行きます。
ここでうま味を出していますね。
ソーセージのうま味やアスパラガスのこの新鮮なおいしさもソースの中に入って行くわけですね。
そうですね。
このぐらい色変わったらここでスープを入れます。
ここで火を弱くして4〜5分煮てください。
そしてこちらが4分から5分煮たものです。
ここでほらスープがとっても濃くなってるの分かります。
ここでバターを入れます。
バターはコクと風味がついて一層おいしくなるのでバターが入ったらこうやってちょっと鍋を揺すりながらバターを溶かし込んで行ってください。
そうするとまろやかに乳化して…。
とろみが出て来るんですね。
そうなんです。
ん〜いい香りです。
さてパスタゆで上がりましたでしょうかね?見てみましょう。
食べてみるのが一番ですがこうやって爪で切ってみるのも分かります。
軟らかくなってるけどちょっと何となくあと少しかな?少し硬めっていうのがおいしいと思います。
今日はちょうどいいですね。
では湯から上げて行きます。
湯切りをいたします。
熱いので気を付けてやってください。
このタイミングでばっちりですね。
入れますあとはただひたすらこのソースをパスタにからめてください。
ここも先生大事なんですよね。
ええそうなんです。
最後はせっかくおいしいソースですからパスタ全体がおいしくなるようにからめてください。
どうでしょうかね?はいこれで仕上がりです。
うわ〜このにんにくのいい香りとさらにバターの香り。
そうですね。
そしてソーセージのこの塩気と…。
少しこう回すようにして入れられるとよろしいですね。
うわ〜ホントにこのひと皿で栄養バランスもいいですね。
そうですね。
ではたっぷりこのソーセージとタレもかけていただきましょう。
ではパルメザンチーズをかけてどうぞ。
今日はソーセージを潰して味をよく出した「ソーセージとアスパラのスパゲティ」をご紹介しました。
あなたの大好きレシピを大募集。
2014/05/03(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ソーセージとアスパラのスパゲティ」[字]
〜はじめての、ウチごはん〜パスタ
詳細情報
出演者
【講師】
牧弘美
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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