大好評!行列ができる絶品グルメの…
今回は…
などなど…
そして何と行列店の門外不出絶品卵料理のレシピを家庭でも作れるように初公開!
そして視聴者の皆さんに…
ということで早速参りましょう!
まず最初の行列のできる卵料理は…
フレンチトーストといえば牛乳や砂糖を加えて混ぜた卵にパンを浸しバターで焼き上げるおしゃれな朝食の代名詞
そんなフレンチトーストの行列店があるのは…
東京表参道から…
いったい行列までしてこちらのフレンチトーストを求めるその理由とは?
こちらは…
そして…
こちら!
あつあつのフライパンの上に載った厚さおよそ4cmにもなる…
カリカリに焼かれた表面には…
特製のアカシアはちみつを掛ければ極上スイーツに大変身!
中身はフォークですくうのが困難なほどとろっとろ
まるでプリンのように口の中で解けるという
果たしてこの分厚いフレンチトースト
そのとろとろの秘密はいったい何なのか?
いざ…
すると…
まずいきなり…
まずは卵10個に砂糖600gを合わせよーくかき混ぜ牛乳1リットルに続いて味にコクを出すため生クリームも2リットル投入
これで…
続いて食パンを…
なぜこんなに分厚く切るのかというと…
そしてこの…
実は…
それでは…
卵液がパン全体に染み渡るようパンをひっくり返しながら漬け込んでゆく
そしておよそ…
卵液から取り出したパンをラップでくるみ…
なぜか…
そう!半日かけて卵液をパンの中にじっくり浸透させることで中身がプリンのようにとろとろになるというのだ
確かに内部までおいしさが詰まった液が行き渡りしんなりとしている
卵液に半日浸ししんなりしたパンの…
190℃でじっくり焼くと…
パンの中央部分がじわじわと膨らんできた
そして…
ついに中がプリンみたいにとろとろなフレンチトーストが完成
そしてここでお店の方からご家庭にオーブンがない場合でもまねできるワンポイントアドバイス
果たしてこちらのフレンチトースト…
(三上)それでは皆さんお召し上がりください。
いいな〜。
(後藤)どんな感触?
(上地)ホントに軟らかいよ!
(上地)めちゃくちゃうまい!ホントにプリンみたい。
(上地)プリンの中でも一番軟らかいプリン。
(関根)外はカリカリしてるんですけど中はかまなくていいです。
続いての行列のできる卵料理は…
その行列ができるパンケーキがあるのは…
東京は地下鉄…
いったい行列してまでこちらのパンケーキを求めるその理由とは?
こちらハワイ料理のお店…
こちら!
たっぷりの生クリームにグラノーラメープルシロップが掛けられたパンケーキ
その見た目は分厚く立体的でごろごろとしたちょっと不思議な形
この個性的なパンケーキと一緒に思わず…
ではこの…
一見不格好な形をしているがそのふわふわ感は格別!
多くの女性をもとりこにする超…
その謎を解明するためいざ…
するとそこでは…
何やらハンドミキサーでかき混ぜている
作っていたのはしっかり角が立つまで…
そして今度はメレンゲと合わせるための生地作り
さらに生クリームを加え混ぜ合わせてゆく
そしてここへ先ほどのメレンゲをたっぷり投入
メレンゲの量に対して生地はほんの少し
ではここから…
実は立体過ぎる…
上地さん柳原さんに…
よーく見ていてください
まずは鉄板の上に豪快にバターを敷く
そこへメレンゲと合わせたパンケーキの生地を載せてゆく
するとシェフが取り出したのが…
何と…
そしてその2本のコテを使いひっくり返した後手早く…
しかも焼いているのは上下の面だけでなくコテでひっくり返しながらサイド4面も
上下の面だけでなく側面にも火を通し…
中に空気を閉じ込めることであの立体感と超が付くほどのふわふわ感を生み出していたのだ
しかし…
実はシェフのお父さんは銀座にあるお好み焼きの名店「どれ味」の店主
そこで使っていたコテをパンケーキを焼くのに使ってみたところフライ返しよりもパンケーキを手早く返せるので…
こうしてしっかり焼き上げること…
今度は食べやすいように…
そして再び鉄板にバターを敷き…
ふっくらと仕上がったパンケーキが出来上がり
その上にたっぷりの…
グラノーラやマーマレードを盛り付けた後メープルシロップを掛ければ超ふわふわのパンケーキが完成!
それでは実際にパンケーキを調理しながら…
(平野)鉄板にまずバターを敷いてください。
(後藤)出ました!
(上地)出た!
(平野)スプーンを上に手離して。
(後藤)お〜!すごい!
(平野)満遍なく。
(関根)うわ〜!
(上地)うわっすげえ!
(上地)こんなの初めて見た!バター側も…。
(平野)生地を落としていくので…。
(柳原)これを全部!?こんなに全部入れちゃう。
(上地)うわっすごい!
(平野)あんまり混ぜないでホントにちょっとだけ混ぜて。
(関根)ちょびっと。
(上地)これだけ!?
(後藤)一回し二回しぐらい。
混ぜ過ぎるとメレンゲのふわふわ感がなくなってしまいます
こんもり3つ盛ってください。
3つ均等に。
(関根)この時点じゃパンケーキとは分からないですよね。
(大木)遅いよ2人!
(平野)そしたら生地を落としてくのでボウルを持って。
(関根)時間との闘いなんですね。
(平野)そうですね。
(平野)ひっくり返してください。
(関根)お好み焼きのように。
せーの…。
(一同)お〜!
(一同)うわ〜!うわ〜!
(上地)うわ〜!
(平野)次側面を焼いてください。
(大木)時間との勝負よ。
(平野)全面を焼いて空気を閉じ込めないと。
(佐藤)使いづらそう。
(平野)上手です。
超うまそう!
(柳原)こんなに…。
重要なのは…
その後…
さらに切った…
生クリームやグラノーラを掛ければパンケーキ完成!
(佐藤)シェフ自ら。
(大木)そりゃシェフは厳しいよ。
(一同)え〜!
(上地)意外とおいしいですよね?
(平野)意外とおいしいですね。
でもどうでしょう?形とか。
(上地)ありがとうございます!
(柳原)材料の良さ勝ちだな。
そしてふわふわ感を保つために…
皆さんもぜひお試しください!
この後150人が大行列!黄身がとろりとあふれ出す…
ハワイ生まれの…
続いての行列のできる卵料理は…
エッグベネディクトとは…
今大人気の朝食メニュー
そして行列ができるエッグベネディクトがあるのは…
東京表参道
並んでいる人の…
いったい行列までしてこちらのエッグベネディクトを求めるその理由とは?
こちらハワイに本店がある…
旬のフルーツがたっぷり載ったオリジナルパンケーキが有名なお店だが…
実はこちらのお店には…
それがこちら
卵黄を大量に使い濃厚ながら爽やかな味わいのオランデーズソース
そして何より人気なのがこの…
それではご覧いただこう
あふれ出す!黄身がとろりとあふれ出す絶妙過ぎる半熟加減がたまらないという
果たして…
そして絶妙なとろり加減はどうやって生み出されているのだろうか?
いざ…
すると…
これはいったい…
酢に含まれる…
そしていよいよこの…
麻里ちゃん健人君…
よーく見ていてください
ポーチドエッグ担当森山シェフは卵を手にすると次々とお湯の中に投入
簡単そうに見えるが実は…
卵をそーっと…
しかし…
しかし森山シェフが…
それは…
白身が広がらず巾着のように中央へと集まり黄身を優しく包み込んでゆく
この方法なら比較的…
続いては…
一度でも…
とろりと黄身がとろける絶妙の半熟具合を目指してもなかなかうまくいかないもの
森山シェフの様子を見ていると…
白身が固まり弾力を帯びたらお湯から引き上げ何と冷水に漬けた
実は…
卵を…
そして…
これで…
マフィンの上にベーコン温めたポーチドエッグを載せてオランデーズソースを掛ければ「カフェ・カイラ」の…
ちなみにこのオランデーズソースご自身で作りたいという方のためにそのレシピを公開してもらった
卵の黄身45個分に溶かしたバターを混ぜながら少しずつ加えウスターソースやタバスコレモンの皮を投入し再びよくかき混ぜれば…
それでは実際にポーチドエッグを調理しながら…
(関根)別にどっち回りとかは…。
(長谷川)自由で。
(長谷川)そしたら卵を準備して。
(長谷川)なるべく低い位置で。
低い位置で。
いいね!
(柳原)いい感じ!
(福田)回ってる回ってる!
(長谷川)このまま2分ぐらい放置します。
そろそろ上げていただいて指で感触を確かめていただき水風船ぐらいの硬さ。
(柳原)ぷにゅぷにゅ。
(長谷川)そうであれば大丈夫。
そしたら冷水にいきましょう。
冷水に移しましょう。
(関根)入れちゃっていいですか?
(中島)いきまーす!お〜!
(長谷川)冷水に入れて余熱を取るので。
(長谷川)これで20秒か30秒ぐらい置いておきます。
今のところどう?難しい?
(関根)卵落としたぐらいで…。
簡単にできたよね。
(中島)意外と簡単でしたね。
(長谷川)そしたらお湯の方に。
(長谷川)あったまったお湯の方に移してください。
(上地)またお湯に戻すんだ。
(長谷川)そうですね。
(関根)このお湯にはお酢が入ってなくて普通のお湯で。
(中島)入れました。
(長谷川)この作業も20秒ぐらい。
(関根)すぐあったまるんですね。
(長谷川)入れ過ぎると固まるので。
(関根)それが難しいところ。
その後…
その後…
そしてオランデーズソース。
彩りに…
ここからです!割ったとき卵の黄身がとろっと出るか。
まずは王子。
切ってみよう。
(上地)お〜!
(大木)逆から出た!
(中島)お〜!逆から出た!
(岩尾)でも中身いいよ。
ええやんええやん!
(上地)いい!いい!
(柳原)おいしそう!いい!いい!さあ麻里ちゃん。
形は完璧!いきますよ。
(一同)うわ〜!
(佐藤)完璧!
(柳原)万歳!
果たして…
いただきます。
おいしいです。
お〜!太鼓判をもらいました。
(福田)行きたい行きたい!
続いての行列ができる卵料理は…
その行列ができるカルボナーラがあるのはスカイツリーのお膝元…
雷門から15分ほど歩いた大通りの角に…
カルボナーラの行列を発見!
男性を中心に…
そのお店の名前は「スパゲッティストア…」
そして…
何とこの方サンコンさんの息子…
そんなヨンコンさんもとりこにするというのが…
こちらの大人気メニュー…
お客さんのほとんどが注文するというその気になるお味は?
そう!こちらのカルボナーラの人気の秘密は弾力のある…
そしてその麺の表面に付けられた絶妙な…
さらに…
ここで視聴者の皆さんに…
実は麺をもちもちにするとある秘密があるというの
それはいったい何なのかABCのうちから正解をお選びください
果たして行列ができるカルボナーラの麺はいったいどうやってもちもちにされているのでしょうか?
皆さん決まりましたか?
それでは…
厨房に超潜入よ!
すると…
麺を発見!
でもよく見ると生麺ではなく…
実はこの2.1mmの極太乾麺をもちもち麺に変身させる秘密があるというの
それが…
何とゆでた麺をいきなり…
そう!第1の秘密はパスタの常識では考えられない冷水で締めること
これにより表面は軟らかく…
そして冷水で締めた麺は油を加え…
専用の袋の中に入れられた後素早く…
これはいったい?
ということで…
続いては絶妙な…
一晩寝かせた麺に各種の具材を加え炒める
すると…
なぜかフライパンから手を離してじーっと見詰め微動だにしない店員
何もせずフライパンを放置すること実に3分
何とカリッとした歯応えを残すためこのように放置し焦げ目を付けているのだという
なので全員ご覧のとおり
ひっくり返すとおいしそうなおこげが
これこそが絶妙なカリカリおこげの秘密なのだ
続いては麺にねっとりと絡み付く…
まずはソースに欠かせない卵だが…
何と…
通常生卵を使うカルボナーラだが実は…
一度…
白身も丸ごと使うことこそ麺にねっとりと絡み付くソースの秘密なのだ
さらに隠し味のしょうゆを加え牛乳生クリームを混ぜ合わせれば…
何とこれだけで…
あとはこのソースをもっちもちカリカリのおこげに掛けて炒めること30秒
最後に粉チーズとコショウを振り掛ければ…
果たしてもちもちカリカリな焼きカルボナーラのお味は?
(上地)もううまそうだな〜。
柳原どう?
(福田)もちもちしてるからそこにチーズが絡んでいつものやつの2倍おいしいです。
おいしい。
(岩尾)さすが…。
続いての行列のできる卵料理は…
その行列ができる玉子焼があるのは小江戸とも呼ばれる…
情緒あふれる町並みの中に…
こちらは…
こちら!
一日に100食は出るという看板メニュー
いったい何が人気なのか?
人気の秘密は何といってもまるでプリンのように軟らかい超ふわふわ食感の卵
しかし…
でもいったいなぜ?
何と門外不出のプリンのような玉子焼を生み出す秘密を今夜…
いざ…
するとそこでは…
大量の卵をボウルの中へ
こちらでは…
そしてこの卵に…
ダシを投入
こちらは…
すると今度は…
しょうゆみりんで作った…
砂糖ではなく…
ではいよいよ焼くのかと思いきやなぜか卵液を入れると…
まずはこれがプリンのような食感を生む1つ目の技
お店の場合は量が多いので12時間ですが…
この焼き方にプリンのような食感を生む最大の特徴が!
福田さん勝利君…
よーく見ていてください
冷蔵庫から寝かせた卵液を取り出す
すると…
取り出したのは…
そして…
いったいこれは?
実は焼く直前に山芋と合わせ…
ではいよいよ焼き始めます
まずは…
すると…
卵焼きというよりはスクランブルエッグを作っているよう
そしていつまでも…
普通の卵焼きと違い巻いて層にしないことでまるでプリンや茶わん蒸しのようなこのお店ならではの独特のふわふわ感が出るという
そのため卵を返すのは…
さらに卵液を流し込んだ後の2回のみ
この後…
あつあつふわふわの玉子焼が…
それでは実際に玉子焼を調理しながら…
(小田原)フライパンの方に火を止めた状態で油を敷いていただきます。
(小田原)そうしましたら今度はボウルの卵を半分ぐらいまで入れてください。
(福田)火は止めたままで?
(小田原)止めたままで。
止めたままなんですか!?
(小田原)よく混ぜて半分まで。
入れてから火を付ける。
(小田原)そして火を付けていただきましょう。
(小田原)この火はご家庭でもそうですけど中火。
(小田原)中火でゆっくり焼いていきましょう。
(関根)どうしてですか?
(小田原)失敗しないため。
(小田原)フライパンが熱くなってそこにがっと落としてしまうと一気に焦げてしまうので。
そこで失敗していくんで。
そしてこの後…
そしてこの後…
これの半分をまた流し込みたいですね。
(小田原)OKです!またこの中に入れていきましょう。
(小田原)へらを中に入れて。
おいしそうやね。
(小田原)中に押し込んで。
ゆっくりと。
(小田原)どんどん中に入れて。
またひっくり返しますので。
そう!玉子焼の下に卵液を押し込み巻かずに厚くしていくのがふわふわにする最大の秘訣!
またへら入れてください。
半分ぐらいまで入れたらひっくり返しましょう。
(佐藤)これが難しいですよね。
(小田原)頑張れ!
(一同)お〜!
(柳原)おいしそう!少し上げていただいて。
(福田)せーの…。
うわ〜!奇麗!
(福田)カキーン!じゃあ勝利。
もう真ん中からぱっと切ってほんで広げてみてください。
(佐藤)ネコの手ですよね。
(佐藤)あっ軟らかっ!断面見せて。
(佐藤)どうですか?
(上地)いいじゃん!それではシェフ!うん!
(柳原)え〜!
この後今日紹介した…
世の中には信じられない実話が
少女が起こした奇跡
夫が迫られた究極の選択
世界が驚いた奇跡の実話に司会の織田信成が…
東京人形町の…
浅草にある焼きカルボナーラを出す…
ぜひご賞味あれ!
2014/05/03(土) 19:00〜19:57
関西テレビ1
超潜入!リアルスコープハイパー[字][デ]【行列できる卵料理店は何が違う?(秘)レシピ公開】
知らなきゃ損!!行列ができる卵料理店の美味しさの秘密を徹底解明!!▽パンケーキ!フワフワ卵焼き!エッグベネディクト!この技を知れば家でも作れる!絶品(秘)レシピを全公開
詳細情報
番組内容
今回のリアルスコープハイパーは行列のできる「卵料理」のお店の秘密を探る!
まずは表参道で大人気「パンとエスプレッソと」のフレンチトースト。中がプリンのようにトロトロに仕上がる理由は、卵液を浸透させる過程にあった!
続いて立体的な見た目とふわふわな食感が食通たちをうならせている人形町「No Reservations」のパンケーキ。スタジオで上地雄輔と柳原可奈子が実際にパンケーキ作りに挑戦する!
番組内容2
家庭でも美味しく作れるポイントをシェフが徹底解説!
マフィンの上にポーチドエッグを乗せた贅沢な朝食として人気を集める表参道「カフェ・カイラ」のエッグスベネディクト。卵の絶妙な半熟具合を作る秘密、そして上にかけるオランデーズ・ソースのレシピも特別に公開する。スタジオでは関根麻里と中島健人が苦戦しながらもポーチドエッグ作りに挑戦!
もっちりした太麺とカリカリお焦げで人々を虜にさせる浅草「カルボ」の
番組内容3
焼きカルボナーラ。モチモチ食感を出すための驚くべき麺の秘密、さらに特製カルボナーラソースの作り方が明かされる。
川越で大人気「玉子焼オハナ」のプリンのようにふわふわな玉子焼。その門外不出の調理法を、番組ファンの店長が特別に解禁してくれることに!スタジオではゲストの福田萌と佐藤勝利が卵焼き作りに挑戦する。
大人気店の秘密のレシピを一挙大公開する、超貴重映像の数々をお見逃しなく!
出演者
【キャスト】
上地雄輔
関根麻里
ビビる大木
後藤輝基(フットボールアワー)
岩尾望(フットボールアワー)
柳原可奈子
佐藤勝利(Sexy Zone)
中島健人(Sexy Zone)
菊池風磨(Sexy Zone)
【ゲスト】
福田萌
【進行】
三上真奈(フジテレビアナウンサー)
スタッフ
【企画】
清水泰貴
【プロデューサー】
武田桜子
【総合演出】
石川陽
【制作協力】
NEXTEP
【制作著作】
フジテレビ
ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
バラエティ – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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