東京マクロビオティックREPORT

トーキョーでマクロビオティック的な食をするヒトのごはんの記録。野菜のごはんとお弁当的な。

おやすみの日の朝ごはんは、豆ごはんともずくのごはん

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新鮮なグリーンピースを入手したので、今朝は豆ごはんに。

殻を向いたグリーンピースを洗って、いつもの要領で圧力鍋で玄米ごはんを炊く準備。そこにグリーンピースと塩、酒を加えて炊き上げた。2合半のお米に530mlの水、小さじ1の塩と大さじ1の酒を加えた。

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グリーンピースの鮮やかなグリーンを楽しむなら一緒に炊かないほうがいいけど、豆の風味をごはんと楽しみたかったのでこれでいい。

期待通り、炊けたごはんは豆の甘みとさわやかさがごはんにじっくりしみた味わいに。ほわほわと口の中に広がる柔らかくてまろやかな甘みと、塩のきいた玄米が美味しくて、気をつけないとどんどん食べてしまう。

付け合わせは、もずく酢。玄米酢と醤油を合わせたものをかけた。お刺身湯葉も用意。

お味噌汁は、昆布、しいたけ、ささがきごぼう。もずく酢や湯葉の陰性さをお味噌汁で補う。