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みんなのキニナル

    根岸線でよく見かけるENEOSの貨物列車はどこへ向かうのか気になります。

    こっしーさん

    大好きだった…港南中央にある天丼とよのさん閉店とは…何があったんでしょうか?

    ターサンさん

    かつて弘明寺にものすごく汚いラーメン店がありましたが、いつか入ろうと思っているうちに閉店してしまいました。ラーメン店は汚さが魅力になる場合もあると思います。はまれぽ管内の“汚すぎる”ラーメン店を紹介し...

    羽後人さん

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横浜のココがキニナル!

横浜中央市場にある「もみじや」さんが4月30日で閉店してしまうそうです。お店や店主(社長)の今後が気になりますのでレポートをお願いします。(コビン・ケスナーさんのキニナル)

はまれぽ調査結果

店主曰く、閉店理由は「体力の限界」。だが、実際は「金銭的事情」だと関係者は証言。なお、4月末で閉店だったが、なぜか5月3日まで延長された・・・

ライター:松宮 史佳 (2014/05/02)

「もみじや」最後の日
 
・・・4月30日。午後2時半「もみじや」に到着。雨だからか、めずらしく行列がない。ここ最近、昼時の取材が重なり、逃していた「もみじや」のメニュー。しかし、“最後の日”に実食のチャンスが!
 
店内に入り、一番人気の「おまかせ定食」を注文。「もみじや」の味が楽しめるのも「今日が最後」と思うと、しみじみしてしまう。
 


発砲スチロールに保存されている魚介を見ながら席へ

 
着席し、ボーっとしているとなにやら視線を感じる。ふと横を見ると・・・
 


松宮のすぐ隣にいた“キンキ”と目が合い、びっくり!

 
・・・数分後。「おまかせ定食」が登場!
 


ウニ1箱・マグロ・エンガワ・エビなどの魚介&大盛りのご飯&味噌汁付き

 
来店したのが遅かったためか、刺身の水気が多かったような気が・・・。しかし、ボリュームがあるので、食べ応えを求める人にはよいと思う。
 
鈴木さんにお礼を言い、立ち去ろうとすると、「夜に宴会をやるからおいで」と誘っていただく。
 


夜には常連さんが10人ほど集まり、お別れ会を開催

 
 
 
取材を終えて
 
3時間待ちの人気店が「突然閉店する」と聞き、驚いた。

・・・だが、あれだけの繁盛店がなぜ突然閉店するのか? 
店主は「体力の限界」と言っていたが、何かが引っ掛かり、周囲に聞き込みを敢行。
 
すると、実は2月下旬には「3月いっぱいで店を辞める」と鈴木さんは周囲に言っていたことが判明。だが、閉店が決まっていたにもかかわらず、3月中旬にはTVに出演。TVを見て来店した「お客さんに迷惑がかからないように」と関係者に説得され、4月30日まで閉店するのを延ばしたとのこと。
 


中央卸売市場のHPにも告知が! ただ、4月末に閉店したはずが、5月3日までに延長・・・
<クリックして拡大>

 
さらに聞き込みを行ったところ、従業員の給与遅延や周囲の人々にお金を借りることが度々あったらしい。本当の閉店の理由は「金銭的な事情だろう」と複数の関係者が語ってくれた。

いずれの理由にしろ、「もみじや」が閉店することには変わりない。連日お客さんでにぎわう繁盛店が閉店してしまうことは残念だが、最後まで多くのお客さんに愛され、店主はきっと幸せだろう。

長い間、お疲れ様でした。今まで休みを取れなかった分ゆっくりと休養し、機会があればまた新店をオープンしてほしい。
  
なお、「もみじや」は株式会社「つま正」により引き継がれることになっている。代表取締役・小山正武氏に伺ったところ、店名はそのままにし「魚介と野菜をふんだんに使った料理を提供する」とのこと。

新店は6月オープン予定。新店のレポートはまた後日お届けしたい!
 


「新・もみじやでお待ちしてます!」と小山さん

 
 
―終わり―
 

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「市場」に関するキニナル

rerereさん2014年05月02日 12時27分
公人や芸能人ならわかるんですが、相手は一般人ですよ? 仮に事実だったとしても店主のプライベートを第三者が暴露する意図が理解できませんね。
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Cocoracoさん2014年05月02日 11時53分
よくいきましたお味噌汁のおかわりが楽しみでしたでも、本人が話してもいないことでそこまで閉店の理由をさらす必要があったのかどうかをホントに考えて記事にすべきです。個人の日記ではないので…もみじやの大将がこの記事を見たらどう思うでしょう?配慮がありませんね!
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キャプテン☆カークさん2014年05月02日 11時39分
関西でも『回転寿司の食べ放題!』が売りの『まぐろ亭』と言う人気店が嘗て存在してて、知人友人達や、家族親戚等と、或いは某OFF会の忘年会等にも良く何度も利用させて貰ってたのだが残念ながら閉店してしまった!閉店後にネット険悪で少し調べて見たのだが、どうも『ネタの質が落ちた!』と言うような書き込みを発見!確かに振り返って見ると閉店間際の?最後に利用した際には亜細亜系外国人旅行客が異様に多かったのを覚えている。客足自体は落ちては居なかった筈だったのだが。『もみじや』さんもひょっとしたら食材価格の高騰を受けて、バリュー(お値打)感で話題の店だっただけに安易な値上げや量を減らす等の対策が出来ず、苦渋の決断をされたのではあるまいか。因みに主人に取材した上で、周囲の聞き込みを欠かさなかった取材姿勢は高評価!(こう言う基本姿勢がマスコミに欠けていたから佐村河内事件は起こったと見ています!^^;)
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