とはいえ、たまたま一致しただけかも。そこで人間の味覚を再現し、味を数値化する味覚センサーを開発したAISSY(東京都港区)を訪ね、分析してもらった。タマネギの縦と横の薄切り、みじん切りの3つを比較し、「横の薄切りは苦みがぐっと出た」と社長の鈴木隆一さん。95%以上の人が縦より横の薄切りを苦いと感じ、縦薄切りはさっぱり、みじん切りは味のバランスが良くておいしいと感じるとの結果だった。
野菜嫌いでも切り方によって食べられるという話の真相はどうか。「キュウリ嫌いでも縦の千切りなら、ピーマン嫌いでも横切りなら、トマトが嫌いでもいちょう切りなら食べられるという子はいます」と話すのは野菜ソムリエの高崎順子さん。5~9歳を対象に「野菜ソムリエの野菜ぎらい克服塾」を開く日本野菜ソムリエ協会(東京都渋谷区)の調査だ。
記者は主婦歴7年だが、これまでサラダのキュウリは斜め薄切り、野菜いためのピーマンは細切りなど、料理ごとに同じ切り方しかしてこなかった。高崎さんは「定番料理も野菜の切り方によって味が変わります」と断言する。
野菜
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