(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は旬のグリンピースと春キャベツのチャウダーです。
とってもやさしい味のクリームスープです。
では今がおいしいこちらグリンピースです。
たくさん出てますね。
買っていらしたら使う直前にこのさやから出してください。
そのほうが乾燥しなくておいしくいただけます。
張りがあってキレイですね。
そうなんです。
今日はこちらを使って行きます。
そして一緒に春キャベツ。
こちらが2枚200gです。
春キャベツもホントに突然春キャベツになったって感じですよね。
何か今までは冬キャベツかなと思ったらね。
今たくさんやっぱり…。
そう出てます。
おいしいですからね。
それにこんなに大きいですね。
これは今日は全ての材料をグリンピースに合わせて切ります。
まずは細長く切って。
そう切ってこれを…。
こんな感じにね切ってください。
まぁキャベツはしんなりするのでそんなに正確じゃなくてもいいです。
この芯もぜひ使いましょう。
そしてこんな感じに切ってください。
はいこんな感じですね。
次ににんじんです。
にんじんはいちょう切りですね。
こちらもグリンピースの大きさに合わせてですね。
このぐらいのね大きさに切ります。
続いて…。
玉ねぎね。
1/2個100gです。
たくさん切るものがありますけれども。
そうですね野菜がたくさん入りますね。
でも入るだけそれだけ味も複雑になっておいしいですね。
こんな感じに切ってくださいね。
こちらもグリンピースに合わせて切ります。
今日はこの味出しになりますベーコンね。
これちょっと入ると違いますよね。
やっぱり味が複雑になっていいですね。
こんな感じに切ります。
こちらも他の野菜と同じぐらいの大きさですね。
このように切ってください。
これで具材の準備が終わりました。
そうしましたらまず野菜を煮て行きますね。
鍋に入れて行くんですね。
切ったものをここに全部入れます。
うわったっぷりですね。
そうなんです切るとこんなに大きくなります。
多くなりますね。
次にこのグリンピースね。
それからにんじん。
玉ねぎ。
この彩りもいいですね。
そうです。
ベーコンね。
そう彩りもとてもキレイです。
春らしいスープですね。
ここで水を1と1/2カップ入れますね。
では火にかけて行きます。
火にかけます。
ふたをして煮てください。
そしてこちら弱火でバター大さじ1杯半を溶かしておきました。
これからホワイトソース作ります。
このバターがまず溶けた所へ小麦粉を入れます。
この小麦粉は今日はこのホワイトソース出来たらスープと混ぜるだけで煮て行きますので粉に火を通さなければなりませんね。
ここでしっかり?しっかり通すのがいいです。
始めは硬い感じですねまだ。
そうですね。
そしてだんだんと入れた時より粉に火が通ると軟らかくなるんです。
あと分かるのはこうフツフツして来ればもうこれ粉に火が通ってますけれどもちょっとよく混ぜながら全体に火を通します。
やはりこのクリームソースは手作りがいいですね。
ほらもう全体フツフツして来ました。
そうしましたら火が通りましたのでここに冷たい牛乳を一気に入れて行きます。
そうしてこうやって全体を混ぜて行くと今ダマがありますけれどもキレイに溶けてクリーム状になります。
そしてよく混ぜながら中火で火を通したものがこちらです。
かなり滑らかになりました。
ほらフツフツと煮えてますね。
そうですね火がしっかり入ってますね。
これで煮上がりました。
では…。
こちらをこの野菜煮ていた野菜に入れて行きます。
野菜どうでしょうか?そうですね見てみましょう。
そうしましたらまずグリンピースを取ってみてグリンピースに火が通ってれば全て軟らかいってことですね。
軟らかくなってます。
大丈夫ですか。
これで仕上げをして行きますね。
ではここにソースを加えて行きますね。
そうしましたらこのホワイトソースを上から全部入れますね。
もうここで入れてあとはひと煮立ちさせるだけですね。
もう煮るだけあと味付けとですね。
ちょうど煮汁とこのホワイトソースが一緒になってちょうどいい濃度になるんです。
うわ〜このクリームのいい香り。
いいですねぇ。
香りがして来ますよね。
あんまりクリーム重いと何て言うの…。
重くならないようにこういう薄めがいいですね。
ここで調味をしましょう。
塩だけでねあと野菜の甘味とかベーコンのうま味が出るのでそれで十分おいしくなるんですね。
調味料はシンプルですもんね。
ここでちょっとひと煮しましょうね。
あまりグツグツじゃなく程よいコトコトいうぐらいね。
う〜んこの春のグリンピースとキャベツ…。
煮上がりました。
それでは盛り付けて行きましょうね。
ホントにやさしい味のスープですよね。
見るからにそんな感じですよね。
とても色合いも良く。
またこの時期のグリンピースは身も皮も柔らかくておいしいですよね。
そうホントに柔らかいですよ。
ですからぜひ新鮮なのを見て買っていらしてください。
はい出来上がりです。
今日はやさしい味の「グリンピースとキャベツのチャウダー」をご紹介しました。
それでは材料です。
詳しい作り方はテキスト4月号60ページにも載っています。
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2014/04/28(月) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「グリンピースとキャベツのチャウダー」[字]
グリンピースは今が旬!!むきたての香りと瑞々しいおいしさをキャベツと一緒に味わうスープ。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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