豚のショウガ焼きをジューシーに仕上げるコツ
定番の料理だけど、どうしたら美味しく仕上げることができるのか。ご飯がススム旨いしょうが焼きを作るコツを知りたい。
更新日: 2014年04月27日
定番の料理だけど、どうしたら美味しく仕上げることができるのか。ご飯がススム旨いしょうが焼きを作るコツを知りたい。
更新日: 2014年04月27日
定番料理なのに、いまいち美味しくできない豚のしょうが焼き
ご飯がススム豚の生姜焼き。美味しくするコツとは。
豚肩ロースを買いました。調理して出来上がってみると、なんとも脂の多いことか。コテコテでした
肉がパサパサになったり、味がしみ込んでなかったり
自分で作ると、どうしてもしょっぱくなってしまう
まずは、お肉を美味しくする下準備
肉の選び方は、赤身の部分がくすみのない薄いピンク色で、脂肪は白く、その境目がはっきりしたものを
肉の旨味とジューシーさを楽しむには、豚肉特有のコクと香りが味わえる部位の「豚ロース肉」や「豚肩ロース肉」がいい
漬けすぎると辛くなるので、長時間漬けるのは避けてください。
漬け汁につけすぎると、肉から浸透圧の関係で、水分がでてしまって、硬くなることも
タレの基本は、醤油・みりん・酒を1:1:1の割合で混ぜ、砂糖少々、生姜汁を加えて5分ほど置く
実は生姜に肉を柔らかくする性質があるので、リーズナブルなお肉でもおいしく食べられる
焼き方にもコツがあります
いきなりアツアツのフライパンに入れてしまうと一気に肉が固くてパサパサになってしまう
急激な温度変化によるタンパク質の凝固が主な原因。
美味しくなるコツは、火加減にもあります。
お肉が薄いので、強火で一気に焼くことのがオススメ
表面に香ばしい焼き目をつけ、お肉がかたくならない程度に火が通ったら、たれをからめて手早く仕上げます
疲労回復効果もあるので、おすすめ
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の10倍です。B1は糖質の代謝を促してエネルギーに変えるため、疲労回復効果があります
この吸収を助けるのがニラやニンニク、タマネギに多く含まれるアリシンという成分。別の品目にいっしょに組み合わせると効果UP
レシピ集
タレに漬け込む、基本レシピ。
タレに漬けない、フライパンで味付けしてしまうやり方。
フライパンで味付けするやり方。こちらはお肉に片栗粉をまぶします。
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