見るだけであなたも料理上手
(2人)おはようございます。
先生今日のお料理は?こちらです。
おっ…?これ鶏肉のお弁当。
そうです。
いろんなお料理がひとつひとつが手軽に作れるお料理を集めた鶏弁当!
今日は行楽のお供にピッタリ!鶏肉のお弁当
普段のおかずにも使えるアイデアテクニック満載です
いい焼き色かな?おっ香りもいいですよ。
おお〜!あ〜いい焼き色!おいしそう。
わあ〜!おいしいですよね。
ツヤが良くなって…。
わあすごいツヤ出てきました。
ツヤが良くなってパサつきが抑えられる。
もっともっと鶏肉が好きになりました。
そして大好評1分クッキングはたった1分の下ごしらえで作れるチリコンカン風スープ
これは必見です!
行楽に持っていきたい鶏肉のお弁当
まずは鶏飯から
おにぎりにしてもおいしい鶏の混ぜご飯です
今日はねまずはね鶏飯のご飯から。
はい。
鶏肉の混ぜご飯。
鶏とごぼうって鶏ごぼうっていうようなね…相性がなかなかいいんですよ。
鶏を小さく切っておいて…。
これはもも肉。
混ぜご飯にするからご飯は1割ぐらいちょっと引いとくんですよ。
硬めに炊く。
ああ混ぜご飯ですもんね。
鶏のほうはね皮も生かしなんですけども。
少し…ご飯となじみやすい程度に。
あんまりゴロゴロと切りたくないということで。
そうしておいて横にして…。
これいっぺんに切ろうと思わないでまあちょっと半分ずつぐらい。
分けて…。
こうして…。
結構ちっちゃいですね。
あんまり大きくなるとご飯とあんまり仲良くならないでしょ。
だからご飯と仲良くなる程度の…。
少し小さくなるしね。
じゃあごぼうはこうしてアク抜きして水気切ったものですよ。
ごぼうと鶏肉だったら一緒に煮るとごぼうがなかなか柔らかくならないでしょごぼうって。
鶏肉はすぐ硬くなってしまうから。
先にごぼう。
これ水にさらしてアク抜きしてるんですよ。
はい入れて…。
まあ根の…根菜類ですからお水からというか冷たいところから入れて。
おだし。
おだし。
ちょっとね強めの味にしてます。
うまみを強く。
こういう鶏とかごぼうからだしが出るんですけども海のものと動物性のものあるいは野菜とかが一緒になった味いうのはおいしいんですよ。
そして最初から調味料を入れるよりもこうやってものを先に柔らかくしようとなったらもう味が染みやすくなってからってことですか?そうそうそう。
ごぼうは煮立ったらアクを取り落とし蓋をして5分ほど煮ます
どうですか?はい。
そろそろよね。
柔らかくなってるかな。
少し…じゃあこれで味付けていきましょう。
はい。
鶏とね…入れてそしてここに調味料を入れてください。
鶏火入る前に…。
もういいですよここで。
もういいですか?はい入れていきましょう。
お砂糖です。
はい。
みりんに…。
はい。
お醤油も入れていいですよ。
いいですか?もう。
醤油。
こっちの固体が小さいからね。
もうこのまま一緒に入れて。
これでねずーっと煮詰めていくというふうにして炊いていきます。
あとは硬いめにご飯を炊いてるから1割引きで今日も炊いてるんですよ。
混ぜご飯。
あ…はい。
そうしたらこちらの煮汁も少し残しといてそして一緒に煮汁ごと味付けということですね。
はい。
落とし蓋をして10分
煮汁が少し残るくらいまで煮ます
よし。
このぐらいね。
このぐらい煮汁をこうやってこのぐらい残してご飯炊き上げてそれをちょっとかけてくれる?はいいいですか?うん入れていいよ。
この…はい。
はいこうして大きく使って…はいやってください。
もっとふちのほうまでちゃんとして。
これ回したらええねん。
こうやって…。
あっそうですね。
体をそないにせんでも…。
ね?なんかおいしそうでしょ。
おいしそうですすごく。
もうそないに混ぜんでもいい。
それ以上混ぜたら今度ご飯粒が潰れたらつまらないからな。
そうですね。
さあこれでご飯の用意ができた。
はいおいしそう!よっしゃ。
じゃあこれで上からざっとかけときますね。
じゃあこれでね…さあおかず作りましょう。
はい。
行楽に持って行きたい鶏肉のお弁当
続いては
パサつかずおいしく作るポイントとは?
今回はこれをどうするんですか?生姜煮。
生姜煮。
うん鶏レバーをね…。
実に…今日なんかの作り方見といたらお弁当なんかでも使えるし。
そしたらもうこのぐらいの大きさでいいでしょう。
すぐ鍋に入れていいんですか?もうお鍋に入れていきます。
和食の場合のねレバーの食べ方とかいうのは…。
そうするとすごくお弁当とかにも日持ちもするしおいしく…。
安心ですね。
安心していただけますよ。
生姜は叩いたら味が出やすいよう粗く刻みます
レバー生姜水を鍋に入れ酒砂糖みりん醤油で味付けします
これで沸騰してきたらアクを取って煮汁を煮詰めて絡めていくわけですけど。
おお…なんですか?それ今言われへんです。
生姜のいい香りがしてきました。
そうでしょ。
こういうもので臭みとかねそういうような…鶏なんかのね。
ちょっとやっぱり動物性の味の強いものやからやわらげるという意味でもいいですよね。
レバーですもんね。
はいアク取ります。
こうして出てきたらちょっとアクを取って…。
だけどもお料理ってね基本的に調味料の入れ方とかもあるけども火の通った時に煮汁がどんなふうな薄味に…含ませるのか絡ませるのかというようなことで考えてったらお料理ってわかってきやすいと思うね。
煮汁が煮詰まるまで煮たあと更なるポイントが
はい最後にねいきますよ。
こうやって煮詰まってきたでしょ。
煮詰まりましたね。
煮汁がほとんどない。
そしたらこのままよりもここでねサラダ油。
少々…こうやってちょっと油をたらしてやるんですよ。
そしたら先に油で炒めてから料理するというよりもこれでツヤが良くなって…。
わあすごいツヤ出てきました。
ツヤが良くなって油の補助がかかってパサつきが抑えられる。
とろっとしてますねしかも。
いい感じでしょ?うんツヤツヤしてます。
はいじゃあ火を止めてしまいました。
お弁当のことやから少し冷まそうということでこうして取り出して。
そうですね。
わあツヤツヤしてきれいですね。
ねえ。
おいしそう。
いいですねえ。
香りもいいです。
結構濃厚な香りがします。
ちょっといい感じでしょ。
生姜を効かすにんにくを効かすなんていうことだってできそうですね。
鶏肉のお弁当
続いては鶏もも肉の照り焼き
普段のおかずやおつまみにも使える一品です
鶏の照り焼きなんてねこういう鶏ももの開いたんがやっぱり使いやすいですからね。
こういうふうな余分な脂があったりするいうのをこうして掃除をしてやったほうがいいですね。
余分な脂取るんですね。
余分な脂を取って。
まあ不要な皮がついてることだってあるから。
この程度のことですけども…。
ちょっとのびてるところとか。
この大きいまんまで作っていくんですか?だから和食の場合大きいままこのように焼いといて冷めてから切るいうのがおいしさ作りのポイントです。
これから脂が出てくるから油はちょっと少なめでも大丈夫ですね。
いきますよ…はい。
皮のほうから焼くんですね。
おいしい焼き色を。
おいしい焼き色つけます。
どうせねここ肉が縮んできてここが浮くんですよ。
ここちょっと押さえといてやったりすると全体的に焼き色がつきやすいですね。
そしてねこれあと煮汁が残るんですよ。
その煮汁がこのゼラチン質…煮こごるんですよ。
煮こごるんがおいしい。
それもあわせて照り焼きの味になりますから。
はい。
さあそろそろいい焼き色になったかなというところですよ。
いい焼き色かな?おっ香りもいいですよ。
おお〜!あ〜いい焼き色!おいしそう。
ね?こうなるでしょ。
そしたらこうしたらもうあと調味料全部入れてください。
もういいんですか?お砂糖が大さじ1みりんも大さじ1。
醤油…。
早うお酒入れてくれる?お酒先に入れてくれる?お酒大さじ2。
はいよっしゃ。
いいですか?醤油大さじ2。
はいいいでしょう。
はい入りました。
はいこのままですよ。
弱火。
そうですよ。
弱火で蒸し焼きでまあ表側は縮んだけどこの肉がなかなか縮まないようにふわふわふわっとやってたら火が入ってるという…。
蓋をしてはい。
おお…あっきれい。
こうして…。
きれいですね。
あっもう菜箸もこんなふうに刺さっちゃう。
肉あんまり縮んでないでしょ。
そうですね。
ふっくらとしたまんまです。
ふっくらでしょ。
そしてここでね最後に照りをつけるのがちょっと火を強めます。
強める。
周りの煮汁を変化させていくんですか?これでもう絡めていくんですよ。
皮を寝かせて…。
うんいったんはねひっくり返してもう1回返してもちろん表は皮目が表になりますので。
でも強火でもこの時にあんまり火が強いと慌てて焦げてしまうことになるでしょ。
ツヤが出てきました。
はい。
そしてまたこの煮汁を少し…。
かけて。
こうして…どうですか?ああいいです。
おいしそうな…。
いいそうでしょ?ああええなあ!ってこれ歌舞伎みたいやけど。
ああいいですねえ。
もう火止めましたよ。
ほらいいでしょ。
そのぐらいまで煮詰めるいうこと。
これでね網の上に取り出すこと。
網の上に。
そしてこれをねちょっと別に取っといてもええねんけどもある程度ちょっとかけて。
うわあおいしそう!ちょっと固まって…。
これおいしいんですよ。
そしてこれがお弁当なんかでもちょっとご飯にしゅんだりするとめちゃめちゃおいしいんですよこれが。
わかりました。
これで鶏の肝と…鶏肝と鶏ご飯がこうやってできてるし。
鶏三昧ですね!だから鶏飯やん。
鶏飯弁当いうのこれ。
鶏肉づくしのお弁当いよいよ盛り付けです
先生この味つけ玉子と椎茸の煮物はどうやって作ったんですか?これは鶏飯にはこれ必要でしょ。
この頃ラーメンなんかに入ってるいうこともあるけどね。
かつお節でおだしを取って漬け込んだということだけで非常に簡単にできます。
テキスト見てくださったら載ってますからね。
こっちも…椎茸のほうも。
じゃあテキストを見て…。
そうそうそう。
椎茸のうま煮。
ご飯を久冨さんよそっていってください。
はい。
じゃあ詰めます。
全体に広げていいですか?少し玉子とかが入るから…そんな感じかな。
はいこれ切りますわ。
上手に…。
見てこの火の入り具合。
見てこの柔らかいジューシーな感じ。
おいしそうですね。
おいしそうでしょ。
玉子。
あ…どんなふうになってる…?この先のほうで。
こんなのは切ろうと思ったら。
こうやって探りながら…。
うわあ〜!これおいしいですよね。
じゃあ盛り付けましょう。
ああそういうふうに重なってもいいし。
いいですか?はい。
生姜も入ってたほうが…。
これ手元に持ってくるんですよ。
ごめんなさい。
遠くから運ばんと手元に持ってきなさいって言われたでしょう。
言われますね。
おしゃれですね。
玉子もう入れていいですか?もう入れていいよ。
あ〜どこがいいかな…。
まあ入れたらいいよ。
もうご飯見えない。
これかつお節もらっていい?あ…いいですよ。
(2人の笑い)こうやってかけますわ。
あ〜いいですね。
お〜なんか魅力的ですね。
一気に魅力が増しましたね。
増した増した。
はい。
さあできましたよ。
う〜ん!あ〜おいしそう。
鶏肉の様々な魅力が詰まった行楽弁当
普段のおかずやおつまみにもぜひご活用ください
どうぞお弁当の時間です。
いただきま〜す。
お弁当の時間…フフ。
じゃあまずこの生姜煮。
生姜煮。
うん…おいしい。
味が染みてますね。
食べやすいでしょ。
食べやすいと思うからね。
そういうのって。
このレバーの…全然パサパサしてないです。
そうそう。
しっとりしててそこに生姜のピリ辛が…。
おいしい。
このご飯もあれですね。
いい濃さというか…。
あんまり濃すぎないですよね。
やっぱり混ぜご飯だから。
うん混ぜご飯でバランス考えてますからね。
照り焼き。
鶏の照り焼き。
鶏の照り焼き…煮こごりこれたっぷりついてますけど。
う〜んおいしい!おいしいでしょう。
中ふっくらしてます。
ああそうでしょう。
なんかこう…火の通し方がいいよね。
もっともっと鶏肉が好きになりました。
今度の『おかずのクッキング』はなんと鶏肉レシピ。
鶏肉がいろいろとね…。
ホントにこう…皆さんが食べたい!というようなね。
憧れるようなお料理がたくさん載ってるんですよ。
ぜひ…。
買ってください。
買ってくださいフフフ。
今回ご紹介した鶏肉のお弁当の他にも土井先生の作りやすいお料理をたくさんご紹介しています。
詳しくは『おかずのクッキング』4/5月号をご覧ください。
お近くの本屋さんで。
レストランでいただくようなこのチリコンカン風スープ
実はこれたった1分の下ごしらえで簡単にできるんです
教えてくれるのは身近な食材であっという間に作れる家庭料理が大人気
3人のお子さんのママでもある鈴木薫さん
今日は食べ応えのある具だくさんのチリトマトスープ。
下ごしらえ1分なのに本格的なスープに仕上がります。
食べ応えがあってメーンディッシュにもなるチリコンカン風スープ
今回はトマトジュース缶を使って効率よく仕上げます
1分クッキングスタートです。
ボウルにミックスビーンズそれから牛ひき肉そして味付けが一気にできるトマトジュースをそのままひと缶入れます。
そして味付けでコンソメお砂糖お好みでタバスコを入れてください。
そしてひき肉を崩しながら調味料が混ざるようにフォークで混ぜます。
そして耐熱の器に移して…。
チーズをのせます。
ラップをかけて1分です。
あとはチーズが溶けるまでレンジで加熱します。
チーズが溶けるまで様子を見ながら加熱します
では取り出します。
チーズがおいしそうに溶けています。
お好みで刻んだパセリを散らしたり粗びき黒こしょうを振ってください。
はい完成です。
チーズのコクとトマトの酸味がよく合うアメリカの定番スープ
見た目華やかお腹も大満足の一品です
ではいただきます。
簡単なのに本格的な味わいです。
サッと作れてメーンのおかずスープにもなります。
ぜひお試しください。
1分クッキングおさらいです
ボウルにミックスビーンズと牛ひき肉を入れトマトジュース缶を1本丸ごと入れます
そこにコンソメ砂糖タバスコを加えたらフォークでひき肉をよく混ぜ耐熱性の容器へ
チーズを散らしラップをかけます
レンジで温めたらこしょうパセリを散らしてできあがり
たったこれだけで本格的な味わいに
皆さんもぜひ
今回ご紹介した料理の他にも毎日の献立に役立つレシピが満載!
『おかずのクッキング』4/5月号好評2014/04/26(土) 06:00〜06:25
ABCテレビ1
おかずのクッキング 鶏肉色々弁当・チリコンカン風スープ[字]
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。
詳細情報
◇番組内容
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、家庭料理の作り方をわかりやすく教えます。土井善晴先生は、鶏照り焼きや鶏飯を詰め合わせた「鶏肉のお弁当」を紹介。鈴木薫先生は、下ごしらえ1分で「チリコンカン風スープ」を作ります。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
鈴木薫(料理研究家)
【ナレーター】佐分千恵(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
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