「BSコンシェルジュ」「びぃコン」。
きょうは、全国各地のおいしいものから。
まずは春から夏にかけてが旬の静岡県のキンメダイです。
伊豆には、キンメダイのあら汁を無料サービスしている市場もあるんですよ。
バラの形に盛りつけられた果物。
これは、マンゴーなんです。
宮崎県では極限にまで糖度を高めた完熟マンゴーが旬を迎えています。
うまい!こちらは、長崎県のアスパラガス。
取れたてのアスパラガスを食べているのは元オリンピック選手の田中理恵さん。
うーん!おいしい。
うまい。
田中さんといえばエレガントな体操の演技で人々を魅了しましたよね。
その田中さんが出演しているのがBSプレミアムで放送している「食材探検おかわり!にっぽん」です。
旬の食材を求めて全国を旅しています。
そして、一流のシェフが思わず、ごはんをおかわりしたくなるおかずを作っていきます。
ということできょうの「びぃコン」は田中理恵さんをお迎えしておいしい旬の食材をたっぷり味わっちゃいましょう。
おいしいです。
よろしくお願いします。
「BSコンシェルジュ」「びぃコン」。
本日のゲストは元オリンピック選手の田中理恵さんです。
よろしくお願いします。
当然、食べることは大好き…?大好きです。
現役を引退してから今はなんでも食べてもいいので。
今、好きなものを好きなだけ自由に食べてます。
そんな田中さんが出演してらっしゃるのがBSプレミアムで放送中のにっぽんプレミアム「食材探検おかわり!にっぽん」です。
これまで、どんなおいしいものに出会ったのかVTRをご覧ください。
田中理恵さんは、旬の食材を求め毎回、一流シェフとともに全国各地を旅します。
このときのパートナーはイタリアンのシェフ奥田政行さんです。
2人が訪れたのは福岡県北九州市。
さて、奥田シェフきょう探す食材は、なんですか。
それは僕が描いてきたんですがこれです。
これは、たけのこですね。
そうです。
目的は、合馬たけのこ。
あくが少なく、香りがよいとシェフの間で注目されている食材です。
こんにちは。
早速、生産者の林さんのもとへ。
作業中、すいません。
田中理恵です。
よろしくお願いします。
オリンピックのときは一生懸命応援させてもらいました。
ありがとうございます。
この付け根を、すっとやって取れば、たけのこが掘れるという形ですね。
田中さん、その場でたけのこを試食します。
思ってた以上に苦みがなくてもっと、あくの強いもんだと思ってました。
ここは、あくというかえぐみというかそれが少なくて評判になってきた産地なんで。
収穫にも挑戦しました。
林さんの娘・里砂さんと一緒にたけのこを探します。
全然、分かんない。
こんな真剣に土を見たの初めてです。
これ?
(里砂)それですね。
あ、本当だ。
さあ、やってみましょう。
やばい!しかし、なかなかうまくいきません。
ここで里砂さんがお手本を。
自分が、ふんばれるようにこうやって…。
こうやってやって。
で、一発で。
格好いい。
すごい。
林さんが、たけのこのとっておきの食べ方を教えてくれました。
しゃぶしゃぶです。
今、ちょっとしゃぶしゃぶしたので…なんだろう、コリコリじゃないふわふわしてる。
おいしいです。
(美誉子)ありがとうございます。
たけのこの天ぷらも。
すごい口の中で甘いです。
これは、おいしい。
(美誉子)ありがとうございます。
こちらの天ぷらは一味違うそうです。
違い分かりますでしょうか。
食べないと分からないと思います。
なるほど。
たけのこに味付けをしている。
はい!そうです!当たりです。
私、味付いてるほうが好きです。
続いて田中さんが訪れたのは長崎県南島原市です。
旅のパートナーフレンチのシェフ藤木徳彦さんとともに探したのは王様アスパラと呼ばれるアスパラガスです。
農業用ハウスを訪ねると…。
なんか熱風が…。
暑い!すごい暑いんですけどどうしてですか。
え、何センチですか?10cmですね。
10cmですか、1日に。
これとかがですね王様アスパラですね。
この大きいのですか?大きいですね。
王様アスパラは長さ25cm以上重さ60g以上のアスパラガスのことをいいます。
こんな感じですね。
うわ、大きい!切り口、みずみずしいですね。
切り口は五百円玉サイズです。
生産者の方々が王様アスパラの意外な料理を教えてくれました。
きんぴらです。
きんぴら…。
きんぴらです。
おいしそう。
香りがすごくいいです。
本当だ。
しょうゆの香りが。
オイスターソース。
オイスターソース?きんぴらに。
シェフも驚きの味付けです。
甘みが増しましたしすごいオイスターソースと合っておいしいです。
これ、あれですねオイスターソースを使ってても全然、アスパラの味が濃いから調味料に負けてないっていうかアスパラの味が残ってますね。
にっぽんプレミアム「食材探検おかわり!にっぽん」。
次回は、BSプレミアムで5月7日夜7時30分から放送です。
すごい!逃げる、逃げる!生のたけのこの味って、どんな?まず、生で食べるっていうのもすごく…あまりないことじゃないですか。
イメージ的にはやっぱり苦みとかそういうのがあったんですけど本当に甘くて。
甘いの?甘いんです。
癖がなかったです。
思っている以上にみずみずしいです。
この番組はやっぱり食べるシーンが多いじゃないですか。
おいしさを伝えることは難しいと思いますけどもいかがですか。
私も、今まで現役で体で表現だったりいろんな人に見せてはきたんですけどことばで表現するっていうのは初めてのことだったので本当に難しいんですけど。
最近は食事をするときも考えながら食事をしてしまいますね。
どういうふうに伝えようかなとかふだんから考えてしまいます。
収穫を実際に体験してみて食材に対する見方ってなんか変わりました?変わりました。
大事に、もっと大事にしないといけないなって思ったことと野菜って、本当捨てる場所がないんだなっていうのを初めて知りました。
意外と捨ててたって思うところがよくあったので反省しました。
生産者の皆さんがどんなふうに食べ物を育てているんだっていうふうに感じました?本当に私が素直に感じたことなんですけど子どもたちを育ててるような感じで育てるんですよ。
家族の一員。
本当、家族みんなでこのアスパラだったりたけのこを生まれたとこから成長するまでみんなで守りながら育ててるっていう感じがして感動しました。
こんな大事に育てておいしく私たちが食べれるように作ってくれてるんだなっていう。
実はですね田中さん、この番組でメインとなる旬の食材を探しているだけではなくてそのメインの食材に合う地元のおいしいものとも出会っているんです。
すごい…。
これが全部そうめん。
初めて見ました。
そうめんのカーテンみたいですね。
王様アスパラを求めて訪れた長崎県南島原市では350年の歴史を誇る手延べそうめんを作る工場へ。
そっち側、持っといて。
ここ持ってればいいんですか。
うーわ、すごい。
意外と弾力があってすごい、かたいです。
福岡県北九州市では合馬たけのこに合う食材として小倉牛をチョイス。
いただきます。
あまりにもおいしくて喜びのポーズ。
こんな感じですかね、はい。
手が一番、大事だと思います。
まさか、ここで…。
メインの食材以外にも、地元のねおいしいものとも出会えるのもこの番組の一つの特徴でしょう。
一流シェフがいるのでこれとメインの食材合わせてくださいってするんです。
シェフに、ちょっとチャレンジをするというかシェフなら私が欲しいなと思った食材をうまく利用してやってくれるかなと思って。
実はですね、この番組ではシェフの作る料理はごはんに合うものでなければならないという決まりがあるんですよね。
イタリアンやフレンチのシェフがどんな料理を作ったのかご覧ください。
合馬たけのこに挑んだのはイタリアンのシェフ奥田政行さんです。
山形県に店を構え地産地消にこだわる、その味は全国の食通をうならせています。
奥田さんのスープ作りは必見でした。
これにラップしちゃいます。
どうして、これにラップするんですか?ラップで、ぐりぐりに巻いて鶏に火を通していきます。
どういうこと?どういうこと?香りを閉じ込めるんですか?そうです。
香りを閉じ込めて上に入れて…。
火を入れるとこれが膨らむんです。
そうすると圧力が…空気が…気体が膨らむから圧力が下にかかってこの液体が沸騰しないんです。
そうすると澄んだスープになります。
なおかつたけのこの香りが逃げない。
すごい!驚きの職人技ですね。
出来上がった料理が、こちら。
鶏とたけのこの真空スープです。
奥田さんは、このほかにも2品計3品を用意しました。
さあ、たけのこを使ったイタリアンごはんとの相性はどうでしょうか。
料理を食べるのは生産者の林さん一家です。
やや、しょっぱくして…。
おいしい。
(林)よく、炊いてしまうとにおいが全部飛んでしまうんですよね。
でも、こんだけ火が入っててにおいが、しっかり残ってるでさすがだなと思いますよね。
おかわりいくんですか?おかわり、いいですか?はい。
おかわりしても、いいですか。
王様アスパラにはフレンチのシェフ藤木徳彦さんが挑みました。
長野県の八ヶ岳山麓に店を構え野生の鹿やいのしし肉を使った料理は今、注目の的です。
早速、藤木さんの職人技が…。
あ、煙い…。
なんか、でもハムの香りがする。
ハムの香り、うん、そう。
ハムの香りです。
魔法の塩って呼んでるんですよ。
フランスでも。
魔法の塩。
それは、くん製した塩のことです。
桜のチップをたいてその上に塩をのせます。
ふたをして2〜3分いぶすと…。
いいですね。
そろそろ出来上がりです、これ。
茶色くなってます。
なってますよね。
この魔法の塩を振ったいのしし肉に、王様アスパラをたっぷりとのせます。
あ、そのままですか。
そのままです。
生地の中でアスパラの香りも充満させたいので…。
小麦粉と塩で作った生地で包み40分ほど焼くと完成です。
アスパラガスの香りやいのしし肉のうまみが見事に融合した、ひと品です。
藤木さんが作ったのは、この3品。
どのフレンチもおいしそうですね。
桜の香りが…する。
(渡部)本当、うまかですね。
おかわり。
うれしいです。
ありがとうございます。
おいしそうでしたね。
でもイタリアンだったりフレンチだったりいろいろな料理の一流シェフたちがそれぞれの料理の手法を使ってごはんに合うおかずを作るっていうのが見どころの一つなんですね。
自分が専門のイタリアン、フレンチをメインとして曲げちゃいけないのでずれたらだめなので。
イタリアンの場合は奥田さんは、みその代わりに同じ発酵食品である粉チーズを使うとか。
本当、皆さん工夫していたりすごいんですよ。
実際イタリアンは、イタリアン。
イタリアンはイタリアンになります。
だけど、ごはんに合う。
シェフが料理を作るとき田中さん重要な役割があるんですよね。
その地元のブランド米を使って私がお米を炊くのが仕事です。
それが役割。
私、一応、おばあちゃんがお米屋さんだったんで。
今もお米屋さんをしていて米屋の孫で。
次回の「食材探検おかわり!にっぽん」は5月の7日放送なんですけども田中さん、先週も旅に行かれたんですよね。
今回は、どんなおいしいものと出会ったのかVTR、ご覧ください。
次回、取り上げる食材は、わさび。
訪れたのは島根県益田市匹見町です。
旅のパートナーは中国料理のシェフ・齋藤博人さん。
2人を迎えてくれたのはわさびの生産者籾田久勝さんです。
早速、収穫です。
おー!わさび、なんとなく、わさびの…。
花が、かわいいですね。
田中さんが見つけたのはわさびのつぼみ。
3月から4月までしか収穫できないそうです。
地元では、葉や茎と一緒にしょうゆ漬けにして食べています。
試食させていただきました。
かめば、かむほど甘みもあって、辛みもあって。
で、最後に鼻にツーンときますね。
おいしい。
シェフの齋藤博人さんはわさびを使って、どんな中国料理を作るのでしょうか。
「食材探検おかわり!にっぽん」BSプレミアムで、5月7日夜7時30分から放送です。
齋藤シェフがどんな料理作るのか注目ですけれどもわさびって薬味じゃないですかごはんに合うおかずになるんですか?おかずにします。
で、ごはんに合うんです。
おいしかった?おいしかった。
本当においしかったです。
ちょっとヒントを言うと芋みたいになりますね、わさびが。
ある調理をして芋のようなホクホクした感じになってるっていう。
この番組を通して田中さんご自身は、どんなことを吸収していきたいですか。
私が日本体育大学の児童スポーツ教育学部に所属しているのでやっぱり子どもたちが成長するうえで食事っていうのもすごく大事ですしそういうところは食を通して学びたいですしいろんなものを吸収しないといけないなと思いますね。
と、ここで毎度おなじみびぃコン通信。
BSで放送される注目の番組をピックアップします。
毎回、一つのテーマを徹底的に掘り下げる「まるごと知りたい!AtoZ」。
今回のテーマは里山。
日本の原風景里山の魅力を紹介します。
きょうは天気もいいから気分もいいな。
番組では司会の関口宏さんが石川県、能登地方の白米千枚田を訪ねました。
見事なもんだな。
400年もの間受け継がれてきた棚田で農業を続ける男性と出会います。
「まるごと知りたい!AtoZ」。
放送はBSプレミアムで26日夜7時から。
ザ・プレミアム「驚き!ニッポンの底力巨大建築物語」。
ことし3月にオープンしたあべのハルカス。
日本で初めて300mを超えたビルの建設を支えた技術とは。
こちらは都会に現れた謎の工事現場。
その地底には15気圧の過酷な現場が。
あら、あら、うわ!いきなり飛び出してきましたね。
「驚き!ニッポンの底力」放送はBSプレミアムで26日夜9時から。
「食材探検おかわり!にっぽん」見どころをちょっと教えてください。
食材が、どのように育ってどのような人たちのおかげで育っているっていうのも私が経験して皆様に伝えたいなということとそれを一流シェフが本当に見事な調理をしてくれてごはんと合うおかわりをしたくなるおかずを作ってくれるのでぜひ、見てもらいたいです。
本日のゲストは元オリンピック選手の田中理恵さんでした。
ありがとうございました。
ありがとうございました。
(吉平)バカ野郎!2014/04/25(金) 12:20〜12:45
NHK総合1・神戸
BSコンシェルジュ「“食材探検 おかわり!にっぽん”田中理恵」[字]
「食材探検 おかわり!にっぽん」は思わずご飯を“おかわり”したくなる料理と出会うため元体操選手の田中理恵さんが全国を旅する新番組。田中さんに番組の見どころを聞く
詳細情報
番組内容
新番組「食材探検 おかわり!にっぽん」を紹介する。この番組では元体操選手の田中理恵さんが、思わずご飯を“おかわり”したくなる料理と出会うため、日本全国を旅していく。田中さんの旅のパートナーとなって、料理に腕をふるうのは、地産地消に取り組む各地のトップシェフ。訪れた土地の、旬の食材を使い、ご飯がすすむ料理作りに挑んでいく。田中理恵さんをゲストに迎え、番組の見どころを伝える。
出演者
【ゲスト】田中理恵,【司会】アンドレア・ポンピリオ,【語り】渡辺久美子,高橋さとみ
ジャンル :
情報/ワイドショー – 番組紹介・お知らせ
バラエティ – トークバラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
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