キユーピー3分クッキング「豚肉のハーブロースト」 2014.04.25

(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はイタリアンのごちそう「豚肉のハーブロースト」です。
フライパン1つでできますので連休のお客様料理にぴったりです。
パーティーにもいいですよね。
まずは…。
脂身が入ってる今日はこの塊の肩ロース肉を使って行きます。
今日ねこの肉を切り開いて行きます。
厚みを大体2cmぐらいにして行きたいんですけどもちょっと包丁を入れる時に気を付けてくださいね。
そしてこんなふうに切り開いて行きますよ。
丸く開いて行く感じですかね2cmぐらい均一な厚さに…。
均一な厚さになればいいです大体でいいですからね。
ちょっと厚いなと思う所このように入れて行けばいいです。
切り込みを入れました。
こういう状態ですね。
ここの面に塩とハーブを今日は入れて行きたいんです。
で調味料はこの3つですね。
そしてハーブなんですけどもローズマリーとそれからにんにくとパセリを刻んで使って行きます。
いい香りですよね楽しみです。
まず調味料なんですけどこれ塩なんですね。
小さじ2杯強です。
塩の中に砂糖です。
そしてこしょうもこの中に入れて行きます。
全体に均一にしたいのでこんなふうに混ぜておかれるといいですね。
あらかじめ混ぜておく。
そしてハーブなんですけどもこれはローズマリー刻んだものです。
そこににんにくを入れますね。
パセリを入れて…。
こんなふうに混ぜておきます。
たっぷり入りました。
じゃあこれをこの肉の所にまぶして行きます。
塩ですけども中側にしっかり味を付けたいのでこの分量の半分以上を中側に付けてください。
半分より多めですね。
しっかりこんなふうに。
これが今日は味付けになります。
味がしっかり入ったほうがおいしいですよね肉ね。
これは残しておきますよそしてハーブですけどもこれもこんなふうに全体に広げて行きますね。
巻き込んで行くわけですね。
こちらは少しねハーブをねしないでください。
巻いた時にちょっと出てしまいます。
巻き終わりの所には。
じゃあ巻いて行きましょうか。
手前からこんなふうに巻き込んで行きます。
ちょっと今日は肉が太いんですよね。
立派ですよね。
こういう状態になりました。
巻き終わりが下になっています。
そしてタコ糸ですねこういう状態です。
少し残しておきます。
でここで1回指でこうしながら巻いて行くともう巻き込んじゃえば大丈夫ですので。
肉をずらすと巻いてる中のものが出て来ちゃいますよね。
でこういうふうに…巻き終わりはこここういうふうにちょっと引っ掛けてここで結べばいいですこういう状態ね。
あまり神経質になり過ぎない…。
大丈夫です。
で表面がまだ味が付いてないので残りの塩と…これを全体に…。
これも満遍なく。
もうねこれの調味料だけで今日は食べるので…。
で最後こうやって全部入れちゃいましょうかね。
こういう状態になりました。
巻き終わりがここですね。
ではこれを焼いて行きましょう。
フライパンにオリーブオイルです。
熱したフライパンに…。
強火ですよ。
ここでこんなふうにしておきます。
巻き終わりは下にしましたかね?そうですね。
これからフライパンで蒸し焼きにして行くんですけども少し焦げ目がついてるほうがいいので最初こんなふうに焼いて行きます。
焼き色をつけて行きます。
で今日この肩ロース肉を使っているんですね。
で肩ロースの肉は脂身がすごくおいしいのでぜひ肩ロースを使ってください。
お薦めなんですね。
どうでしょうか少し焦げ目が…。
つきましたねこんがりとおいしそうです。
こんなふうに回しながら焼いて行きます。
全体を回しながら焼いているものがこちらです。
こういう状態分かりますか?全体にこんなふうに…。
いい色ついてますね。
あまり焦がさなくても大丈夫です。
そうしましたらここにじゃが芋ですね。
少し大ぶりに切ってあります。
一緒に40分焼いてしまいますので大きめです。
ここでふたをしまして火を弱めてください。
ここで弱火にしてふたをして40分。
今日の大きさだとそのぐらいかかるんです。
40分ぐらいです。
時々こんなふうに返してください。
返しながら焼いたものが…。
こういう状態ですね。
いい香りがしています。
火が通ったかどうかなんですけども真ん中の所を刺してください。
で澄んだ汁が出て来れば大丈夫です。
ここで見ていただくと分かりますかこの澄んだ汁でね。
こういう状態になりましたらもう火が通ってますのでここで必ずガス台から外してふたをしてください。
肉汁がこのまま切ってしまうと出てしまうのでちょっとここで粗熱を取ります。
しばらく置いていただきます。
ガス台から外してくださいね。
粗熱取ったものがこちらです。
タコ糸も取りました。
切って行きましょう。
こういう状態ですね。
あ〜本当においしそうですね。
分かりますか?切り口。
焼きたては厚く切ってもすごく軟らかいですから。
焼き加減も最高ですね軟らかそうです。
ちょうどいいですね薄くピンク色になってます。
この状態がとってもおいしいですよ。
このまま盛り付けをしましょう。
こういう状態ですよ。
もしフライパンの所に肉汁が残ってるようでしたら肉汁を少しかけていただいて絡めて召し上がってもいいです。
でも今日の場合は中側にも外側にも味付けがされてますのでソースがなくてもすごくおいしいです。
付け合わせのじゃが芋にも肉汁がしっかりと染み込んでおいしいですよねクレソンも添えてお召し上がりください。
では材料です。
パーティーにもぴったりのお薦めの「豚肉のハーブロースト」。
詳しい作り方はテキスト4月号56ページにも載っています。
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2014/04/25(金) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚肉のハーブロースト」[字]

フライパンで作るイタリアン!ハーブの香りを巻き込んだポークロースト。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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