モモコのOH!ソレ!み〜よ!【巷ではパスタの進化系○○込みパスタがブーム!】 2014.04.25

(浅越)みなさんニュースです!
(ナレーション)
関西の食にまつわるさまざまなニュースをお届けする浅越ゴエの…
みなさんこんにちは。
関西の食に関するニュースだけをお届けするニュース番組浅越ゴエの食kingNEWS!!キャスターの浅越…あっゴエです。
最初のニュースです。
パスタが新しい姿へと進化を遂げたもようです。
浅越特派員のリポートです。
さてパスタが進化するとは一体どういうことなのでしょうか?こちらがその真相をつかむ手がかりだそうです。
何でしょうね?何が入るんでしょう?引っ込みパスタ。
う〜ん思い込みパスタ。
共益費込みパスタ。
燃油サーチャージ込みパスタ。
どれか当たってるんじゃないでしょうかね。
ここは福島の堂島川沿いにあるイタリアン…
ついにほにゃらら込みパスタの正体が明らかに。
おぉ〜。
来ました。
えっ?えっ?いやとてもおいしそうです。
…がこれがそのほにゃらら込みパスタなんでしょうかね。
非常にシンプルなパスタに見えるんですが。
これ何を込んでいるパスタなんでしょう?
(本窪田)練り込みパスタ?
(本窪田)はい。
練り込みか〜出なかったな〜。
いや燃油サーチャージ自信あったんやけどな。
違ったか。
ほにゃらら込みパスタの正体は…
これが今…
これはね…えっえっ黒ごま?はい。
あっ麺にちっちゃい黒い粒々があります。
これもしかしてごま?
(本窪田)そうですごまです。
本来のパスタの材料に黒ごまをたっぷり配合ししっかりと練り込んでいきます。

そしてでき上がった麺がこちら。

黒ごまが香ばしく香ります。

これを鶏ガラがベースのソースにからめます。

麺の風味を楽しんでもらうためあえて具は小さく切ったシンプルなパスタです。
うん!
(浅越)いやもう味付けも抜群なんですけどやっぱり…これが今人気急上昇中なんでしょうか?
(本窪田)そうですね…はぁ〜そうですか。
よりこう風味を楽しめるわけですね。
はいそうですね。
いか墨やほうれんそうなど練り込みパスタは昔からありましたが最近では…
中には意外なものも。
「竹炭」はぁ〜。
いろいろ考えますね。
えぇ〜。
まあいろいろ…やっぱり…おっ!ちょっとそういうのを聞きたいですね。
「コーヒー」。
合いそうにないですね。
わかるでしょそれやる前に。
はい…合わなかったですよってやる前にこのコーヒーちょっと香りきつすぎるんじゃないかとか。
いけるかな〜思たんですけどね。
北浜にある…
この店でも練り込みパスタが人気を集めているそうです。

さまざまな種類の手打ちパスタがあり季節に合わせていろいろな練り込みパスタが登場します。

なかでも…
まずはこちらフレッシュバジルと羊のチーズペコリーナチーズを練り込みパスタマシンで何度ものばします。

大ぶりのアサリとムール貝を白ワインで煮詰めた旨みた〜っぷりのソースにパスタをからめて完成です。

バジルとチーズの風味が白ワインのソースとマッチしています。

贅沢ですねぇ。

(阿古)
続いてもうひと品。

練り込んだ食材はこちら。

生地でローズマリーを包み込みさらに何度もパスタマシンにかけて麺が完成します。

豚のもも肉を白ワインでじっくり煮込んだソースでローズマリーの爽やかさが上品なパスタ。

オススメですよ。

続いては京都の四条烏丸にある…
ここでも常時およそ4種類の練り込みパスタが楽しめます。

人気なのはこの鮮やかなオレンジ色のパスタ。

練り込んでいるのはこれ…
韓国の甘唐辛子を使っているためパスタ自体に辛さはありません。

じっくり煮込んだソースは…
ほろほろの豚のすね肉と酒粕のソース唐辛子の風味のパスタが絶妙にマッチします。

(大山)イタリア料理店は…
みなさんもいかがですか。
続いてのニュースです。
映画ゲームと3D化が進む中コーヒー業界にもその波が押し寄せているもようです。
コーヒー業界で3Dとは一体どういうことなのでしょうか。
あっここで新しい情報が入ってきました。
えぇ〜!?えぇ〜こ…これコーヒーですか。
かわいい。
かわいいです。
真相をつかむべく訪ねたのはとあるマンションの一室。
まさかこんな所に来るとは。
お店だと思ってました。
(山本)
この方…。

コーヒーに絵を描くラテアートを毎日のようにTwitterに投稿しクオリティーが高すぎると大好評。

それをさらに3Dにしたとはどういうことなのでしょうか?
ここまではごく普通のラテアートですがスプーン2本を巧みに操ると…。

(山本)できました。
たこさんが。
(山本)コーヒーでお風呂入った…。
くつろいでます。
(山本)はい。
また何で始めようと思ったんですか?もともとカフェで働いてるときいろいろ描いてたんですけどちょっと3Dラテアートこれやったらもっとみんな驚いてくれるんじゃないかとちょっとひらめきまして。
そっから試行錯誤のうえ…。
作った。
3Dラテアートはさらに話題を呼びなんと…
家庭用のマシンで作っているということは自分でもできるんじゃないかと言いだしたゴエ特派員。
できると思いますよはい。
僕が手とり足とり教えますんで。
「手とり足とり」そこまでいらないです。
まずミルクをスチーマーの蒸気で温めながら泡立てます。

これを…
まず2本使うんですけど。
ええ。
あの〜えっとどうしようかな。
とりあえず左手のスプーン置いていただいて一度。
まず左手で持ってくださいグラスを。
はいはい。
ドン!とでっかいやつ。
やっていただいて。
でそうなんですよ。
あのいや…今大切なとこで…ちょっと待ってください。
もう1回ちょっと置いていただいて。
アイスを向こうからすくうように。
はいはいはいはい。
(山本)あぁすごい…。
置いていただいて。
はいはい。
すっと後ろ取って。
はいはいはい。
形を。
先生を困らせちゃってる様子のゴエ特派員。

果たしてうまくできるのでしょうか?
(山本)すっと。
でその瞬間もう1つのスプーンひきます。
(山本)めっちゃいいです。
あっいいですね。
大丈夫です。
(山本)いいですねいいですね。
はいいいですねいいですね。
ここでオリジナリティーが出てくるところなんで。
結構いかしていただきますね。
今ねこれすごいわ緊張度が。
でき上がりでございます。
ちょっと待って。
(山本)はい。
大満足の…
いかがでしょう?普通こうかなって思ったらこう。
あぁ〜。
こうするはずがこうなってます今。
(山本)はい是非。
では早速。
もう一気にいっちゃいますかこれ。
どうぞはははっ。
ねぇうん。
あぁ〜。
う〜ん。
(山本)取り込みましたね。
すっごいふわふわでいいっすねぇおいしい。
う〜ん。
うん?あれ?えぇ〜ここで新しい情報が入ってまいりました。
コーヒー業界以外にお鍋業界にも3D化が及んでいるそうです。
あっえぇ〜これがその写真でしょうか。
うん?えぇ〜?これはすごい。
これお鍋ですよ山本さん。
(山本)はい。
あっめっちゃかわいいっすね。
ねぇ。
早速東京にいるという…
不思議な鍋。
白くまは何でできてるんですか?あれ…大根おろしなんですか。
ヘルシーな材料でできてたんですね。
食べるのちゅうちょしますよね?そうですね…ははっ切ない…さすがそこは切ないですか。
妹さんの誕生日には…
…にも挑戦したそうです。

手や目の周りの黒い部分は海苔を使っています。

そしてこの大根おろしアートが瞬く間に広がり同じように作る人が続出。

それぞれがアレンジを加えいろいろな大根おろしアートがブームとなっています。
お友だちをお祝いしたいという気持ちが生んだ大根おろしアートだったんですね。
いや〜身も心も鍋だけに温まるニュースでした。
スタジオのモモコさん冷えきっている夫婦仲を白くま鍋で温めてみてはいかがですか?スタジオにお返しします。
(モモコ)冷えきってへんわ。
(重岡)はははっ。
ねぇ〜。
(西川)いいですねぇ。
(中島)どちらにしても凝ってますよね。
あの煮込みパスタも。
見たいししゃべりたいこといっぱいあんのにこの人がもう最初から質問攻めやねやんか。
(兵動)すごいなぁ〜重ちゃん。
何やの?まず燃油…。
何とかチャージ込みみたいな。
燃油サーチャージ込み。
(重岡)聞いたことなくて。
そう。
どんなもんや思うん?想像で。
えっ燃油サーチャージでしょ?何か…。
どえらいアホみたいな顔なってるで今。
酒粕も何か言うてましたよね?何やこれ酒粕って。
出てきたでしょ酒粕がどうたらつって。
知らん?何ですの?酒粕って。
(西川)酒粕は食べないんですか?
(重岡)食べないです。
(モモコ)
(重岡)すごいですね。
えっ兵動さんほんまに知ってます?えっ?ちょう待ってくれや俺もう43年生きてんねんで。
(西川)お酒を搾った後のまあかすって…。
搾りかすを酒粕っていって。
(重岡)お酒搾ったら何か出てくるんですか?お酒を搾るという行為は…。
家にある酒お酒搾っても何も出てけぇへんで。
すいません今回の食kingNEWS!!実は練り込みパスタっていうのが…。
忘れとった。
かす汁関係ないわ。
関係ないわ。
パスタおいしそうやった。
そうなんですよ。
また色が鮮やかになりますよね練り込むことで。
でもう1つありましたよね。
3Dのお鍋のほう。
ちょっとしたアイデアやね。
あのもこもこ…。
ひらめき一つですよね。
うん。
ゴエができんねやったら誰でもできんのんちゃう?そうなんですよ。
そう思いまして今回は実際に大根おろしアートをスタジオでも実践したいと思います。
やりたいやりたい。
かわいらしい白くま鍋…。
頑張ります!お願いしますよ大根おろし。
土台となるのは…
ここに…。
1本大根おろしをすりおろしたものがありますのでこれをぎゅ!ぎゅ!と固く絞ってください。
(重岡)お握りみたいにですか?そうですね。
どんぐらい取んねやろ?センスやからな。
キャラ弁とかこういうのは。
えっもうこれぎゅっと固めちゃっていいんですか?あの結構固めに。
固めなでけへんのんちゃう?はいはいそんな感じです。
頑張れ頑張れ。
ちょっと水気が残るぐらいまで。
ちょっと残るんですね。
こんな感じかな?もうちょっとあるかな?これでまあ土台をとりあえずしっかりこう…。
後は…
見えてきたいい感じ。
(重岡)わかってきたぞ。
海苔で目や鼻を付ければ完成です。

果たしてどんな作品に仕上がったのでしょうか。
おぉ〜!
(重岡)上手じゃない?かわいい。
(重岡)やった〜!俺ちょっと…これ向いてるかも。
そういう才能。
これかわいいわ確かに。
ほらこれ。
私作ったってひとにうそつこう。
(重岡)あかんあかん。
すごい上手。
写真で見たらめっちゃかわいいやん。
(重岡)やった〜!どないでっしゃろか?はぁ〜…
(重岡)ありがとうございます。
はいでき上がり。
(浅越)芸能人御用達の店として有名な高級焼き肉店叙々苑。
この叙々苑のお弁当専門店が半年前昨年の10月に扇町にオープンしました。
定番のカルビ弁当は1個2,400円。
一番高い特選カルビ弁当は1個4,500円。
決して安くないこのお弁当が値段にシビアなこの大阪ではすぐに潰れるんじゃないのか。
大川店長の証言によりますとおかげさまで…
(モモコ)マジか〜!…とのことでした。
なおテレビ局関係者からの注文は……とのことでした。
続いてのニュースです。
大阪中を激震させたあのニュースの続報です。
昨年12月交通事故で足首骨折。
全治6週間のけがを負った女性漫才師のハイヒールモモコさん。
事故の前までは毎夜おいしいお店を食べ歩く日々でしたが骨折を機に食べ歩きを控えリバウンドしてきた体重が減るのでは?と関係者の間で期待が高まっていたのですが逆にタクシーに乗ってふだんは行かない遠い店まで乗りつけるという遠征外食の日々。
減ると思われた体重は増加の一途をたどり東の……に対抗し西の……になる日も近いといわれているもようです。
前回の食ingNEWS!!で昨年10月にお伝えしたパンケーキに続く新たなスイーツクロワッサンとドーナツを掛け合わせたクロナツを覚えていますでしょうか?その流れを受けて新たな動きがあったもようです。
私は今イオン大日店に来ております。
ここに新しいクロワッサンのスイーツがあるとの情報を受けやって参りました。
ヒントがこちらだそうです。
クロたい。
クロワッサンネクタイ。
皮がぽろぽろ取れましてね邪魔ですよね。
クロワッサン体育館。
皮がぽろぽろ取れて大変ですよね。
それでは…
さあいろんなお店が並んでおります。
うん?何やら甘〜い香りがしてきましたよ。
ここでしょうか?えぇ〜どうもこんにちは。
いらっしゃいませ。
えっ?ほんとに?こんな商品あるんですか?・はい。
うわうわうわ…。
ゴエ特派員が見たものとは?
・クロワッサンたい焼でございます。
クロワッサンたい焼。
そんなコラボレーションがあったんですか。
こちらがクロワッサンとたい焼きが融合したクロワッサンたい焼です。

たい焼き専門店の銀のあんが去年発売した新商品。

24層に重ねられたクロワッサンの生地にさっぱりとした甘さの粒あんをのせその上からさらにもう一度生地を重ねます。

片面にたっぷりと付けるざらめはザクザクした食感の心地よいアクセントに。

それを専用のたい焼き器で一気に焼き上げます。

多いときで1日2,000枚以上売れる人気商品。
うん!おいしそうや。
うわっ…であんこが粒あんがおいしい。
うんうんう〜ん。
うん。
結構売れてるんですか?はい大人気商品でございます。
あんこの滑らかさたまんないですねっうん。
サクッうん。
このサクサクパリパリ感がおいしい。
モチモチ感もおいしい。
是非みなさん一度食べてみてください。
(西川)今食べたい。
クロワッサンたい焼200円なんですけれどもすごい食べ応えがあって。
(モモコ)あの音がもうすごいおいしそうやった。
(西川)あの色焼き加減。
ねぇ〜。
じゅわって焼いたときのこう滴り落ちる油とか。
私の大好きな帝塚山のポアールさんにアップル鯛っていうのあんねんね。
たいの形のアップルパイやねやんか。
ほんで元旦のデザートに食べてんねんけどいっつも。
そのアップル鯛もおいしいよ。
何かカシャカシャッてして。
あんな音するあんな音。
音でも食欲…。
ねぇ〜。
今回の有名シェフは浅越特派員がロケで紹介した…
今日はマジーアアルチェントロより森川泰宏さんに来ていただきました。
お願いしま〜す。
今日は何を?
(森川)今日は青のりを練り込んだカヴァティエッティですね。
まずはふるっておいた薄力粉。
これに塩ですねひとつまみふたつまみですね。
お好み焼きに残った青のりを使えるように。
残るはい。
ある程度の…
生地がまとまればOKです。

続いて転がしながら…
家でこんなんできたらいいね。
ねぇ。
ちょっとパスタ食べる?あっちょっと一から作るけど。
ははははっ。
いつできるの?でも一瞬でできるわ。
もうすぐできて洗いもんもないです。
鍋1つで全部仕上げるんで。
すごい。
悪いな〜イタリアンシェフ。
(森川)ははははっ。
生地を均等に…
ここで日本酒ですね。
(モモコ・中島)日本酒?はいここで必ず火を入れないようにしてほしいんですね。
炎の…火の香りがすごいついちゃうんで。
そして仕上げに…
よく混ぜ合わせながらとろみを付けます。

後は器に盛りつけ…
それではどうぞ召し上がれ。
はいいただきま〜す。
(西川)いただきま〜す。
すごいね〜白ワインまでありますよ。
ワインありますね。
おいしい。
やっぱりソースが。
ソースまでが練り込んでるぐらい入ってますよね。
(森川)そうですね。
これ貝の形やからやろな。
(重岡)あっエビもぷりぷりやわ。
おいしいな〜。
(森川)食感的にじゃがいものほろほろ感とエビのぷりぷり感でカヴァティエッティのモチモチ感を一緒にした…。
(重岡)あっ全部入ってるんや。
というかしゃべりめちゃめちゃしっかりしてるね。
(森川)いやいやいや。
何かレギュラー番組出てる系。
そんな感じです。
しゃべりが。
俺勉強せな。
ほんまや。
どうする?変わる?兵動。
いや…。
嫌やわ!
(笑い)2014/04/25(金) 04:55〜05:25
関西テレビ1
モモコのOH!ソレ!み〜よ![再][字]【巷ではパスタの進化系○○込みパスタがブーム!】

関西の食にまつわる最新情報を浅越ゴエがお届け!すっごい3Dのラテアート?!お鍋に白くまが!?謎の「クロたい」の正体とは!?お楽しみに!

詳細情報
番組内容
関西の食にまつわる最新情報をお届け!
浅越ゴエの食ingニュース!

いま、巷ではパスタの進化系「○○込みパスタ」がブーム!
「○○込みパスタ」とは…!?
さらに、「○○込みパスタ」の人気のお店を一挙ご紹介!

そして今や飲食業界も、3Dの時代に!?
コーヒー業界に、驚きのブーム到来!!
ネット上でクオリティが高すぎる!!と話題の3Dのラテアートが登場!!
番組内容2
さらに、こちらもネットで話題の大根おろしアートもご紹介!!
スタジオでは、重岡が大根おろしアートに挑戦します!!

さらに、芸能人御用達のあの高級焼肉店の、お弁当専門店が関西に初登場!!
そんな高級焼肉弁当をスタジオでも試食!

そしてクロワッサンとドーナツの融合したスイーツ「クロナツ」に続き、さらにクロワッサンとあのスイーツが融合した「クロたい」を取材!!
その謎の正体とは、一体・・・?!
番組内容3
番組の最後では、有名シェフが家庭で10分で生地から作れる「○○込みパスタ」を教えてくれます。
お見逃しなく!!
出演者
ハイヒールモモコ 
西川へレン 
兵動大樹(矢野・兵動) 
重岡大毅(関西ジャニーズJr.) 
中島めぐみ(関西テレビアナウンサー)

【ロケ】
浅越ゴエ(ザ・プラン9)
スタッフ
藤田智信 
やまだともカズ 
藤原慎平

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
バラエティ – トークバラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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