「秘密のケンミンSHOW」岡山謎の丼・大阪熱愛タコ焼きの新事実 2014.04.24

ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々カミングアウトバラエティ!!
(みの)お待たせいたしましたカミングアウトのお時間です。
(久本)今夜も日本を代表する主要県民の皆さんです。
(拍手)ようこそでございま〜す盛り上がっていきましょう。
まずは初登場でございます。
元宝塚歌劇団月組男役スター遼河はるひさんは愛知県民。
(遼河)はいどうも。
私…。
毎月実家から以前この番組でも紹介された『山本屋総本家』の「味噌煮込みうどんセット」「しるこサンド」「つけてみそかけてみそ」を送ってもらってま〜す。
いや〜先程スタジオで初めてお会いしたんですよ。
3メートルない。
(ゴリ)名古屋に電波塔みたいなありますねあれ…。
・そりゃそうでしょう・電波塔でもなければナナちゃん人形でもないわ。
(笑い)まずは各県民のごちそうに関する秘密。
今夜も出るぞ!
今回は岡山県民の秘密
(MEGUMI)秘密なんてねぇけぇ。
県南西部の港町…
実はここ笠岡は生きる化石カブトガニが生息する知る人ぞ知るカブトガニの街
そんなこの地にはカブトガニばりに珍しい…
まずはゲートボール中の…
早速県民の情報を頼りにお店を探すとこれか
うわさどおり謎の丼を堂々店の名前に冠している
店内は街の食堂といった風情だが卓上に置かれたメニューからするとどうやら謎の丼以外にも…
ひとまず…
とにかくその…
まずは丼らしくご飯をスタンバイ
続いていりこダシの効いた甘めのおつゆに玉ねぎを加え火にかけた
いわゆる普通の典型的な丼物の作り方だなぁと油断していた…
冷蔵庫から丼物には全く無関係な食材を取り出したかと思うとどういうわけか衣をまとわせなんと次々と揚げ始めてしまったではないか
そして先程の丼つゆ目がけ謎のフライを連続投下
驚く我々を尻目にカツ丼よろしく謎の物体を卵でとじると慣れた手つきでその全てをぶちまけついに謎の丼を完成させてしまった
そんなカツ丼でも親子丼でもない謎めいた卵とじ丼を岡山県民達は勢いよくおいしそうにかき込んでいる
果たして…
・え〜っ!?・・え〜っ!?・
一般的にシャコといえば江戸前の定番の寿司ネタのひとつで茹でたシャコをシャリにのせる事はあっても…
しかし先程のその名もズバリ『しゃこ丼の店』では看板にイラスト付きで「しゃこ丼」を…
そして店内でも…
第一声は店名だかメニューだか分からなかった
そんな中ついに運ばれてきたうわさの「シャコ丼」はあら何だ…
確かに揚げ物が卵でとじられているがビジュアル的には何だか…
失礼して衣をめくってみると紛れもないスミレ色のシャコが登場
パッと見はカツ丼だが丼一面を大量のシャコフライが占拠する不思議な丼を県民達は幸せそうにかき込んでいる
県民待望のメスの子持ちシャコは…
さらにこちらは…
何シャコ丼定食!?
ミニとはいえシャコ3尾入りの「シャコ丼」からカツとはひと味違うシャコの天ぷら
そしてサッパリ茹でシャコまでなんと合計15尾使用のシャコオンパレード
こちら1人シャコ祭り開催中のおとうさんシャコをおかずにシャコを頬張りとても満足そうだ
うっかり忘れていたが日頃からシャコをよく食べる岡山県民はシャコの殻をいとも簡単に剥く凄技を自然と収得するほどシャコを愛していたのだった
県民のシャコ愛を確認したところで気になる…
まず用意したのは瀬戸内産の新鮮な活シャコ
多い日で300尾と大量にスタンバイし塩や醤油を薄く加えたお湯で湯がきほんのり下味を付けたあとさすがシャコ剥き職人岡山県民目にも止まらぬ早技で1つ1つ正確に剥いていくのだ
そして衣を付け油の海でカラリと揚げればとてもおいしそうなシャコフライに
続いて丼つゆにくぐらせ卵でとじればかくして笠岡市に住む岡山県民が熱愛する「シャコ丼」が完成するのだ
県民熱愛のこの…
その理由を店主の斉藤さんに伺った
こちらのオシャレなカフェレストラン
お待たせしました…。
なんとタコやアサリが入った地中海香るパスタの中に瀬戸内海のシャコが…
岡山マダム達はそんなシャコのパスタを優雅に楽しんでいた
と思った…
え〜っ!?
マダムは一体何を吸っているんだ?
パスタはフォークとスプーンで上品に食べるのに大好きなシャコにはむしゃぶりつかずにはいられない岡山マダムであった
私は倉敷なので笠岡から割と離れた所なので初めて知ったんですけど…。
何にでも合うので丼にしてもおいしいと思いますよ。
ちょっと待って…。
これちぃちゃんもご存知ですか?
(東)カサカサって音が消えたら火を止めてちょっとして出してはさみを持ってピャーってもう…。
ただもう…。
ないない…。
(尾木)いや〜僕ねこれ初めて知った。
爪って出て来ましたけど尾頭付きの…。
(勝俣)バシャンってやるんですよね。
そうですよ。
(勝俣)凶暴なんですよね。
どうしたらいいんですか?
(川田)海で。
沖縄の海で?普通に泳いだらいるんですよ沖縄の。
へ〜!?・え〜っ!?・凄いな。
そう…。
彩夏ちゃんいかがですか?
(小松)私岩手県出身なんですけどシャコをまだ一度も食べた事ないんですけどさっきのVTRを見て…。
(堤下)どこが一緒なんですか?詳しい事言えないけど。
パチーン!
(川田)怖い怖い。
(大和田)僕ねシャコっていうとね…。
もの凄いおいしかった記憶があって。
(阿知波)北海道は。
(大和田)そうそう。
獲れ時なの?
(阿知波)そうなんです。
だからもの凄いラッキーだったと思います。
そうだったんだ俺だから…。
身近にあるわけじゃないので。
ないからね。
だからこの丼の味に負けてないかっていうカツ丼っぽくなっちゃわないのかなっていうのが食べてみたいなと思いますけど。
シャコのパンチも素晴らしいけどつっつんの…。
やめてくださいよ。
(堤下)サイズがおかしいんです。
(MEGUMI)何それ!?
(勝俣)どういうコーディネートだよ。
いやだから…。
違いますよシャコとトンカツでどうやってガッとやってくるんですか俺。
じゃあここから揚げられたみたいやかましいわ!っつんだ。
(笑い)
(中谷)岡山県民の愛するシャコですが…。
という事で岡山県民のごちそう…
(東)素晴らしい。
食べたい。
ねえ嬉しいみのさんとMEGUMIちゃんからまず。
いただきま〜すありがとうございます。
いや〜おいしそうどう?みのさん「シャコ丼」。
これもしかして子持ちじゃないですか?う〜ん。
(東)入ってた?当たり?はい当たりだ!
(大和田)いきなり当たった。
(勝俣)引き強いな〜。
・いいないいな〜・もうかっくらっちゃいますよねこういうの。
(MEGUMI)おいしい。
(MEGUMI)おいしいです。
見事だ。
寿司屋だったら大体ツメ付けてさ甘いタレああいうの食べるよね。
私初めてなんですけど揚げたのはちょっと…。
めちゃめちゃおいしいです。
さっきカツ丼よりさっぱりしてるって言ってましたけど。
そうですね。
いっぱい食べれるやつですよ。
うまいもう。
じゃあ頂きましょうウチらもいただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
(阿知波)なんかふっくらしてますもんね。
おいしい。
(大和田)おいしいね。
凄いおいしい。
うめぇ。
(MEGUMI)おいしい。
さっぱり感がたまんない。
うんうん…。
(木村)あ〜あっ。
おいしい。
いけるねいける。
やった。
(東)食感もね…。
あらっマジで!?そうよ…。
ヤダ嬉しい情報。
フライにする事でシャコにはそんなに脂みたいなのがないじゃないですか。
油と…。
なるほどね。
(四方堂)お願いします。
(遼河)私個人的に…。
そうですよね。
全部シャコじゃなくてね。
そんなんもあってもええかなみたいな。
そうですね。
このシャコ味って分からなかったんですけど…。
凄く牛丼ぽく濃い味付けてるのにシャコの味が最後に残るっていうのが。
知らないですよ僕は…。
トリュフなんか探すわけないでしょ。
それで一財産築いてますよ。
それができるんだったら。
築けてないからここで今一生懸命頑張ってるんです。
分かった…。
ほっしゃん。
いかがですか?
(ほっしゃん。
)なりますね。
(笑い)
(堤下)そんな言い方はないでしょう。
(勝俣)扱いがひどい。
今回は大阪府民の熱愛グルメ
ご存知…
庶民の味…
さらになぜか天ぷらにしてまで食べる紅しょうがなどさまざまあるが…
今回満を持して本丸に突入
そう浪速グルメの大看板…
安くてうまいがモットーの府民熱愛の一品だがとはいえ今や全国で食べられている…
まずは…
という事で早速本場大阪で認識を調査
まずは浪速のスーパーランドマーク通天閣に行ってみると
まずは浪速のスーパーランドマーク通天閣に行ってみると
東京でいうスカイツリーの真下である場所に堂々たこ焼き屋さんを発見
続いて笑いの殿堂…
さらに振り向いてもど派手なタコがそびえるたこ焼き屋さん
そして大繁華街道頓堀へ行くと入り口には挨拶代わりのたこ焼き屋さん
あの『かに道楽』を通過してまたも巨大なタコのたこ焼き屋さん
そのすぐ先にもたこ焼き屋さん
まさに大阪中が「たこ焼き」の文字で溢れていた
なんと…
ところが中には驚異の5個100円だった
とここで…
何…
という事で謎のたこ焼きパーティーが催されるというこちらのお宅へ
パーティー会場のリビングにはご親族やご友人もお集まりの様子
そこで早速…
まず生地は小麦粉に卵を加え府民の味昆布ベースのダシを合わせダマにならないようかき混ぜればお手軽に完成
そして本日の主役である茹でダコを慣れた手つきで細かくカットした
ここで出ました!
府民のウルトラマストアイテム…
が正直…
そこへ追加で登場したのは…
府民の家庭にはたこ焼き器だけでなく付随するセットも完備しているのが常識
府内のホームセンターでは大・小2種類のたこ焼き器に加え当然のごとく油ひきその横にはソースのハケや千枚通しもラインナップ
さらに府民心のスーパー『玉出』では都内であまり見かけぬ専用のたこ焼きソースなるやや甘めのソースが2種類
加えてお手軽なたこ焼き粉なるアイテムまでも4種陳列していた
そしていよいよ「たこ焼き」作りスタート
まず生地は穴だけでなくたこ焼き器がひたひたになるまで注ぐ
そこへメインのタコを1つずつ入れるとさらに天かすと桜えび府民熱愛の紅しょうが続けて青ネギを散らした
そしてやや焼けてくると仕切りを作り出っ張りを穴に寄せた
いよいよ一気にひっくり返すのか…と固唾を飲んだ…
あれ何だ?
180度返す事なく…
「たこ焼き」を焼く際は立てるように返すのがコツ
これにより生地が残りのスペースに溶け出しさらに…
こんがりまん丸キツネ色に仕上がるのだ
あとはたこ焼きソースを塗り定番の青のり・カツオをまぶせば完成
すると皆さん一様に「たこ焼き」のみを頬張りパーティーを大満喫していた
さらに別の家庭に行ってみるとこちらもご近所の方と集まりたこ焼きパーティー絶賛開催中
さすが子供さん達も自分で焼きとても楽しそうだ
第2弾焼くで〜。
そこへおかあさんが何やら元気に運び込んできたのはえっ…
ちょっとピリ辛キムチを入れたりもはや「たこ焼き」と呼んでいいのかウインナーを入れたりお餅までも入れて堪能し尽くすのだ
府民の…
「たこ焼き」をはじめ粉もの文化に精通する日本コナモン協会会長の熊谷さんに聞いた
さらに梅田にあるこちらのお店に行ってみると
お待たせいたしました…。
なんとあの「たこ焼き」が洋食テイストなあつあつのグラタンに
続いて大阪に多いという「たこ焼き」も出す居酒屋「たこやき酒場」へ行くと
はいお待たせしました…。
・え〜っ!?・え〜っ食べてみた〜い。
はいお待たせしました…。
と出て来たのはなんとたこ焼きがシメのお茶漬けに混入
そしてこちらのオシャレなワインBarでは…
何だ?ワインともマリアージュするというトマトとバジルソースの「たこ焼き」だった
…はとても奥が深かった
(笑い)いやいや…ホントに。
(堤下)たこ焼きだけでそんなにですか。
いやホンマやな。
(西川)ウチあのちっちゃいのおりますから5歳6歳7歳のがおりますから…。
今おばちゃんが言うてたでしょう…。
(木村)愛がね。
僕会社この吉本大阪の先輩が多いので…。
粉に対して水何gって書いてあるそれ入れたらダメだって言われて。
固くなる感じ。
僕ら量どおり入れてドーナツみたいになってまうねんとか。
それを回すなとか…。
(笑い)
(川田)熱いな。
「あんなの」言いましたよね。
アホや。
なっ無理無理。
絶対でけへんだって…。
(ほっしゃん。
)みんなおとうさんが…。
(堤下)マジっすか?回せるかどうかって事ですね。
その日にヘタやってもうまくなっていく…。
・あ〜・
(四方堂)聞きましたけどね。
大好きなんでしょうね。
そうかそうか。
それは関係ないです。
(勝俣)それいらないじゃないですか。
(堤下)その話いらないでしょ今。
という事で大阪府民の熱愛グルメ…
今回はプレーンタイプの他にもキムチ・ウインナーそしてお餅をご用意させていただきました。
いただきます。
プレーンからいきますね。
あっタコだこれ。
プレーンでいきました。
おいしいなもう食べたい。
うまいね。
(勝俣)えっ分かるんですか!?
(西川)ええタコ悪いタコ分かるからね。
変わりダネいってみましょか。
(ほっしゃん。
)いきますか餅。
出た!ウインナー。
(勝俣)ウインナーどうですか?タコもうまいけどウインナーもうまいね。
ほっしゃん。
何いった?
(東)想像できない。
(ほっしゃん。
)餅もうまいっすこれ。
どう?うまい。
おいしいじゃあ頂きましょうウチらも。
いただきま〜す。
(一同)いただきま〜す。
これはあれ?焼きたてもいいし時間が経って冷めてもうまいんだ。
うまいですねもちろん焼きたてに越した事はないですけどね。
ん〜おいしい。
なるほどね〜。
あ〜おいしい。
(西川)たらこ入れてもうまいですよ。
・あ〜・
(ほっしゃん。
)たらこうまいっすね。
あとカレーパウダーとかちょっと入れてもおいしい。
凝ってるね。
うんうまいあっうまい!1つ買っとこうかな。
(ゴリ)うまいよね。
キムチうまい。
(大和田)「たこ焼き」ってやっぱおいしいね。
どの味がお気に召しました?
(東)ねえおいしい。
(大和田)ウインナーいけるなら何でもいけるかなって感じ。
(小松)明石焼みたいに。
いいいい!
(勝俣)お雑煮みたいなね。
キムチ食べましたけど負けてないですね。
「たこ焼き」自体のポテンシャルが。
キムチ食べたんですけど…。
なるほど。
なるほどな。
あっうまい絶対うまい。
好きなんだ。
オシャレ。
紅ショウガ刻んで紅ショウガだけをたっぷり入れたりとか色んな事をやるんですよ。
へ〜っ!?たこパーの楽しみ方は…。
(勝俣)醤油ね醤油。
(川田)醤油かけて。
丸いのに入れて…。
楽しいんですよ。
あの器械があれば何でも出来るんだ。
分かったそうやな色んなもん出来んねんやろ。
こいつ凄いけど…。
(笑い)そっちか。
覚えて安心隠れ…
(携帯のバイブ音)はいうん分かってる。
そろそろ帰ろうかと思ってたところだ。
だから分かったって言ってるだろ。
はあ女房がうるさくてな。
マスターもう1杯。
かしこまりました。
大丈夫なんですか?部長帰らなくて。
いいんだいいんだいつもの事なんだから。
お前はどうする?まだ飲んでいくか?いえ今日は…。
えっ!?だから私はもう少しここで飲んでいくからお前は先に帰ってもいいぞ支払いはいいから。
分かりましたごちそうさまです。
じゃあそろそろ…。
はあ?お前さっきから何言ってるんだ。
まだ帰らないぞ私は。
じゃあ…。
いや…。
失礼します。
はぁ?お客さんちょっと待った!はい?危うく聞き流すところだったな。
私の耳はごまかせないよ。
あんた…。
アギジョビヨー!・え〜っ!?・あっそう言えば3丁目の交差点に新しいカフェが出来たんですって。
あっそうなの?じゃあ今度…。
行こ行こ。
うん。
といった誘い文句として使われるが
本当に沖縄県民は…
早速このようなイラストを用意
通常「先に帰ります」といったフレーズが頭に浮ぶシチュエーションだが
「帰ります」ではなく…
では…
ここで沖縄県内にあるオフィスへ
誰かをお昼に誘ったように聞こえたが…
さらに…
沖縄の方言を研究する琉球大学の中本准教授にお話を伺った
実はこのような表現は本来の沖縄方言から受け継がれたもので他にも…
相手の視点に立った独特の使役表現が見られるという
不思議なニュアンスのこの言葉沖縄県民には他県民を誤解させてしまったエピソードがあった
そして…
これはどうなの?やっぱり使ってるの?ガレッジも。
いやおかしい。
だって誘われてると思うから付いてっちゃう。
(笑い)はぁ?って僕も全然意味分かんなかった。
沖縄に…。
そのままロケ終わって夜ホテルで夕飯食べて…。
(笑い)
(ほっしゃん。
)うそやろ。
ゴリちゃん思うわ。
沖縄の女性軽っと思ったらしいです。
(笑い)僕ねこの言葉ずっと気になってたの。
えっそうだったですか。
(笑い)自分の事。
先帰りますだったんですね。
自分の事自分で言ってただけ。
2014/04/24(木) 21:00〜21:54
読売テレビ1
「秘密のケンミンSHOW」岡山謎の丼・大阪熱愛タコ焼きの新事実[字][デ]

岡山絶品アノ海の生物卵とじ丼▽大阪超意外たこ焼きルール▽沖縄(秘)合言葉「シマショウネ」

詳細情報
出演者
【司会】
みのもんた
久本雅美
【レギュラー】
西川きよし[大阪]
【ゲスト】
阿知波悟美[北海道]
小松彩夏[岩手]
堤下敦(インパルス)[神奈川]
大和田伸也[福井]
勝俣州和[静岡]
遼河はるひ[愛知]
尾木直樹[滋賀]
木村祐一[京都]
ほっしゃん。[大阪]
MEGUMI[岡山]
東ちづる[広島]
四方堂亘[福岡]
ガレッジセール[沖縄]
番組内容
ケンミンのケンミンによるケンミンのための赤裸々「カミングアウトバラエティー!!」▽番組ホームページ・携帯サイトでは、あなたの知っている「ケンミンのヒミツ」を大募集中!!
制作
ytv
番組ホームページ
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/

ジャンル :
バラエティ – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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