きょうの料理ビギナーズ「おかずの主役に!わかめ」 2014.04.24

(テーマ音楽)春になるとわかめも新物が出回るのよ。
この時期だからわかめが主役になるレシピ考えちゃうわよ。
孫たちと春の海にやって来たの。
いろんな貝殻が打ち上げられてるわね。
これは何?って海藻よ。
家でよく食べるわかめも海藻なの。
春のわかめはおいしいんだから。
ビギナーには保存が利く塩蔵わかめがお薦め。
まずは下ごしらえのポイントよ。
わかめはたっぷりの水に入れて塩を洗い落としてね。
表面の塩が取れたら水けをきります。
今度は水を替えて3分ほどおきわかめの塩気を抜きましょう。
この時あまり長くつけると風味が抜けたり食感が悪くなるので要注意よ。
ではわかめのごま油炒めを作りましょう。
塩抜きしたわかめはざるにあげて水けをよくきってね。
続いて3〜4cmの長さに切りここで更に水けを絞ります。
あとで油が跳ねないためにも大切よ。
ごま油でわかめ斜め薄切りにしたねぎをサッと炒めしょうゆと塩こしょうで味付け。
わかめを炒めると余分な水分がなくなり歯応えのあるおかずになるのよ。
海の近くのお土産屋さんでおいしそうなわかめをゲット!炒め物もおいしいけど酢の物で春のわかめの味を食べさせたいわね。
今度は酢の物。
わかめは洗って塩気を抜いたら3cmの長さに切り更に絞っておきます。
1〜2mm幅に切ったきゅうりに塩をふり10分ほどおいてしんなりさせてね。
このあとサッと洗って水けを絞っておきましょう。
せん切りにしたしょうが合わせ酢の材料をよく混ぜわかめきゅうりしらす干しを加えてあえればOK。
食材の水けをしっかり絞れば合わせ酢とのなじみもよくなるの。
春のわかめのおいしさをそのまま召し上がれ。
海楽しかったわね〜。
あら!?わかめのお化け?あらやだとし子じゃないの。
電気もつけないで紛らわしいわね。
わかめは肉巻きにしてもおいしいの。
豚肉を2枚並べてかたくり粉を薄くふり5〜6cmの長さに切ったわかめをのせこんなふうにくるくる〜っと巻いてね。
更にかたくり粉をまぶしておいてね。
時々転がしながら全体をこんがり焼きふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きに。
酒みりんなどの調味料を入れ煮詰めながらからめます。
わかめは火の通りが早いのであっという間に調理できるのもうれしいわね。
今が旬のわかめおかずの主役としてたっぷり頂きましょう。
2014/04/24(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「おかずの主役に!わかめ」[字]

シンプル調理で春を味わう(8)生だけでなく、炒めたり、火を通しても美味しいわかめ。下ごしらえや料理のコツを学ぶ。わかめのごま油炒め、わかめの肉巻き等を紹介。

詳細情報
番組内容
▽わかめのごま油炒め…ごま油とねぎの風味が効いたおいしいおかず。炒めることで、わかめの風味が際立つ。▽わかめの酢の物…定番の酢の物。食材の水気をしっかり除くことで、合わせ酢のなじみがよくなる。▽わかめの肉巻き…豚肉でわかめを巻き、照り焼きにする。甘辛味のたれが、わかめによくなじんでおいしい。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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サンプリングレート : 48kHz

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