トムさんの田舎のごちそう 2014.04.24

(いちご)私の熱いアイドル活動『アイカツ!』始まります!2014/04/24(木) 17:30〜18:00
テレビ大阪1
トムさんの田舎のごちそう

第18回「京都府伊根町 後編」

詳細情報
番組内容
今回は、昨日に引き続き貴重な「舟屋」の町並みが残る京都府伊根町からお送りします。番組に「我が家に代々伝わる麹でつくるイカの塩辛」の情報を寄せてくれた酒蔵へ。海辺の町ならではの交通手段、珍しい海上タクシーで向かったのは、創業から250年以上の歴史を有する老舗の造り酒屋です。さっそく見学をし、酒蔵の麹かびを使った米麹で作る「イカの塩辛」を台所で一緒に作ります。
番組内容2
この時期のイカは子持ちなので卵を取り除きます。さらにスミやワタをとって洗ったら切り分け、塩で揉んで一晩置いたら「米麹」の登場!米麹、鷹の爪、みりんをかけてよく混ぜて一晩寝かせて出来上がり。ひと口食べ「旨い!酒蔵の特権だね」とブラザートムが唸るほどの美味。さらに「イカの卵とワタの煮込み」は絶品で、お茶漬けにした味は最高!と大興奮。
番組内容3
麹を大切に守ってきた酒蔵の飾り気のないごちそうです。お楽しみに!!

出演者
ブラザートム
番組概要
懐かしい風景の中で出逢う日本の食文化。「食」を見つめ直し、「食」を大切にする新番組です!!各地の風土に根差した“伝統の味”を発掘するため、ブラザートムが全国津々浦々探し歩き、大切にしたい日本人の“食の知恵”日本人の“味覚の琴線”に触れる味の世界を紹介します!

ジャンル :
情報/ワイドショー – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32118(0x7D76)
TransportStreamID:32118(0x7D76)
ServiceID:41008(0xA030)
EventID:20101(0x4E85)