ゆうどき▽松崎しげるさんが、春の徳島を訪ね、鳴門や祖谷を旅する 2014.04.24

今また次の世代に受け継がれようとしています。
生字幕放送でお伝えします山本⇒こんにちは。
「ゆうどき」です。
大型連休が近づいてきました。
金曜、土曜、日曜のお天気はどうなんでしょうか。
合原⇒「週末おでかけウェザー」気象予報士の平井さんです。
平井⇒どうもこんにちは。
今週末はどうでしょう?ずばり、絶好のお出かけ日和です。
気温もぐんぐん、ぐんぐんと上り調子です。
いいですよ。
合原⇒平井さんに週末の天気のことをもっと聞きたいという方のもとにニャンカメが行っています、木花さん!木花⇒今カワウソと握手していますよ。
見てください。
手のひら、ぷにぷにです。
湿っているのでぴたぴたくっついてくる感触がします。
千葉県の市川市動植物園に来ています。
きょうの市川市は晴れました。
青空が一面に広がっています。
雲も数えるほどしかありません。
まぶしい西日に照らされています。
そんな市川市動植物園で今大人気なのがこのカワウソと握手ができるコーナーです。
なんで握手できるかと言いますとカワウソの習性を利用しているんです。
カワウソは、狭い隙間に手を突っ込む習性があるんです。
このように細いパイプから手を出させて握手をするということなんです。
何度触っても気持ちいい、病みつきになる気持ちよさです。
大型連休中も多くの人にこの握手を楽しんでもらいたいということで今回の週末天気が気になる人はカワウソの飼育担当の水品さんです。
この展示を考えられた方でもあります。
よろしくお願いします。
天気とカワウソの生態は関係があるんですか?コツメカワウソは暖かい地方に住んでいる動物なので、これからの季節はより活動的になるかなと思っています。
天気が崩れますとカワウソにはどんな影響がありますか。
動物全般に言えることなんですが寒暖の差がこの季節激しいのでそうすると体調を崩しやすいんです。
その辺の心配はすごくあります。
そうしますと天気が暖かく続けばカワウソは活発に動き回って、その分握手をするチャンスも増えるということなんですね。
そのとおりです。
平井さんに質問をお願いします。
今週末の気温はどうでしょうか?合原⇒カワウソちゃん絶好調でした。
このあとはどうなんでしょうか?平井⇒おそらく、あしたあさって日曜日も絶好調だと思います。
なぜかと言うと日々の寒暖の変動がないんです、暖かい日がずっと続きますし天気は晴れますから毎日ごきげんだと思います。
山本⇒あす以降も?何回も握手できますね。
かわいいですね。
触ってみたいですね。
天気が気になるのは、全国のカワウソだけではないんですよ。
こちらの、天気も気になります。
富山県砺波市砺波チューリップ公園のお天気カメラの映像です。
きのうからとなみチューリップフェアが開かれています。
600万種、250万本のチューリップが植えられています。
来月6日まで開かれています。
山本⇒ずっとしばらく見ていたいですね。
詳しく見ていきましょう。
この3日間本当に行楽日和ですよ。
あす、北海道から九州にかけて晴れて、日中すがすがしい陽気長袖1枚くらいで過ごせます。
それからあさって土曜日になりますと沖縄にかけて晴れるんです。
気温がもっと高くなって初夏の陽気です、半そででも過ごせるところが出てくるかと思いますさらに日曜日北日本、東日本、沖縄で晴れて半袖で過ごせる陽気です。
東北地方北部は桜が見頃です。
ソメイヨシノお花見日和ということです。
ただ低気圧が、九州に近づいてきます、西日本はしだいに雨が降り出す見通しです。
詳しい天気を見ていきます。
おおむね晴れが予想されています。
気温に注目してください。
最低気温はあすは下がりますがまた土曜日日曜日と高くなります。
日中の気温も土曜日、日曜日高くなって夏日のところもあるということです。
週末は出かけないと損ですね。
5時になりました。
ニュースをお伝えします。
日中戦争前後の船の賃貸料を巡る賠償訴訟で、支払いに応じていないとして、商船三井の船が中国の裁判所に差し押さえられた問題で、商船三井は、差し押さえが解除されたことを受けて、きょう午後、船を出港させました。
商船三井によりますと、中国・浙江省の港に停泊していた、大型の鉄鉱石運搬船、BAOSTEELEMOTIONはきょう、中国の裁判所の差し押さえが解除されました。
これを受けて商船三井は、日本時間のきょう午後4時前に、船を出港させました。
今後、オーストラリア方面に向かい、鉄鉱石を運搬する通常の業務に戻るということです。
また今回の問題で、商船三井は、中国の裁判所に対して、供託金を支払ったことを正式に明らかにしました。
これについて商船三井は、今回の件は民事訴訟であり、差し押さえが長引くと取り引き先に迷惑をかけるほか、当社の中国での事業に悪影響が生じかねないことを勘案したとしています。
支払った金額は明らかにしていませんが、関係者によりますと、裁判所の決定に基づく29億円余りに金利分などを加えたおよそ40億円に上るということです。
与野党の幹事長や書記局長らが会談し、衆議院の選挙制度の見直しを議論する第三者機関の設置について、共産党と社民党が反対する考えを重ねて示したことから、自民党や民主党など、与野党8党で、伊吹議長に設置を要請することになりました。
衆議院の選挙制度の見直しを巡っては、自民党や民主党など8党が、伊吹衆議院議長の下に、有識者による第三者機関を設置して、定数削減などを議論すべきだとしているのに対し、共産党と社民党は反対しています。
伊吹議長が改めて協議して、結論を出すよう求めていることから、きょう与野党10党の幹事長や書記局長らが会談し、自民党の石破幹事長は、選挙制度は民主主義のルールに関わることであり、できれば全党が一致して第三者機関の設置を進めることが望ましいと述べました。
これに対し、共産党と社民党は、与野党の実務者協議で現在の制度の功罪が検証されていない中で、第三者機関を設置するのは反対だと述べ、重ねて反対する考えを示しました。
このため、両党を除く与野党8党で、大型連休明けにも伊吹議長と会談し、第三者機関の設置を要請することになりました。
携帯音楽プレーヤーのiPodに使われている操作技術について、知的財産高等裁判所は、日本の発明家の男性側が持つ特許権を侵害していると判断し、1審に続いてアップルに3億3000万円余りの賠償を命じました。
裁判となっているのは、アップルの携帯音楽プレーヤー、iPodのクリックホイールと呼ばれる円形の装置の操作技術です。
触って反応するセンサーとボタンを組み合わせ、片手で操作できるようになっています。
これについて、山梨県の発明家の男性が、自分の発明した技術だと100億円の支払いを求め、1審の東京地方裁判所は去年、アップルの日本法人に3億3000万円余りの賠償を命じていました。
2審の判決で、知的財産高等裁判所の飯村敏明裁判長は、クイックホイールに使われている技術は、男性側が持つ特許権を侵害していると判断して、アップルの日本法人に1審とほぼ同じ、3億3000万円余りの賠償を命じました。
日本維新の会、みんなの党、結いの党の3党は、国会議員の歳費を2割削減する期限が今月末で切れることを踏まえ、政治家が率先して痛みを分かち合うべきだなどとして、3割削減する法案を共同で衆議院に提出しました。
国会議員の歳費は、東日本大震災の復興財源の確保などを目的に、おととし12月から2割削減されていますが、法律で定められた削減の期限が今月末で切れることになっています。
こうした中、日本維新の会、みんなの党、結いの党の3党は、消費税率を引き上げた直後であり、政治家が率先して痛みを分かち合うべきだなどとして、衆議院議員の任期が満了する平成28年12月までの間、国会議員の歳費を3割削減する法案を、共同で衆議院に提出しました。
国会議員の歳費の取り扱いを巡っては、衆議院の議院運営委員会で、協議が行われていますが、意見集約が進まず、結論は出ていません。
福島第一原子力発電所の汚染水対策、地下水バイパスで、東京電力は、海への放出の目標値を上回る放射性物質が検出され、地下水のくみ上げを停止していた井戸で、目標値を連続して下回ったとして、くみ上げを再開しました。
福島第一原発で、汚染される前の地下水を山側でくみ上げて海に放出する地下水バイパスでは、くみ上げた水の安全性を確認する検査が行われています。
この検査で、12本ある観測用の井戸のうち、最も南側にある井戸の地下水で、先週、放射性トリチウムの濃度が、海への放出を判断する国や東京電力の目標値を上回りました。
東京電力は、この井戸からのくみ上げを停止して、地下水の分析を行っていましたが、その後の測定で、3回続けて目標値を下回ったとして、きょう午前、この井戸からのくみ上げを再開しました。
東京電力は引き続き、地下水の汚染状況の監視を行うことにしています。
障害のある学生を対象にした就職面接会が、東京で開かれました。
企業に義務づけられる障害者の雇用率が2%以上に引き上げられたのを受けて、採用意欲は高まっているということです。
この面接会は、東京労働局などが毎年この時期に開いています。
障害者の雇用については、去年から法律で義務づけられる雇用率が、従業員全体の1.8%以上から2%以上に引き上げられたほか、対象となる企業も、従業員56人以上から50人以上に広げられました。
労働局によりますと、企業の採用意欲は高まっているということで、障害が比較的軽い学生には、早い時期に内々定が出されているということです。
ただ、重度の障害がある場合は、受け入れ態勢が整っていないといった理由で、採用をためらう企業が多いということです。
この面接会はあすも開かれます。
続いて気象情報、あすの天気です。
本州付近は高気圧に覆われて、広く晴れる見込みです。
朝は内陸を中心に冷えますが、日中は広い範囲で過ごしやすい陽気になりそうです。
沖縄は曇りや雨のぐずついた天気が続くでしょう。
再び千葉県の市川市動植物園です。
ここではこのようにカワウソと握手できるんです。
気温が暖かく安定すると、カワウソが活発になって、握手できるチャンスが増えます。
今週末も安定しますので、握手できる機会が増えますがポイントが、さらにあります。
お昼と夕方が狙い目ということなんです。
飼育担当の水品さん、どうしてですか。
コツメカワウソは昼間は食べて、遊んで寝てを繰り返しているんです。
その中でお昼の時間と夕方の時間が起きている確率が高いということです。
今週末、気温も暖かく安定しますしお昼と夕方なら握手できるチャンスも増えそうですね。
千葉県の市川市動植物園からお伝えしました。
山本⇒カワウソが求めていますよ。
合原⇒ご機嫌が本当によかった。
山本⇒肉球があるんですかね。
合原⇒気持ちいいと木花さんが言っていましたね。
山本⇒行きたいですね。
合原⇒中継です。
桜がきれいですね。
松岡さん!松岡⇒ですよね。
石垣に映える満開の桜。
長野県の東部、小諸市の懐古園。
小諸城の城跡に造られた公園です。
信州はまだ、花見シーズンが続いているんですよ。
満開じゃないですか。
そうなんです。
小諸は標高が高いこともあって、ちょうど今満開を迎えています。
きょう日中、気温が上がったこともあってか、開花が一気に進んで桜吹雪になってきました。
ご覧のようなソメイヨシノ、樹齢が90年あります。
懐古園内には6種450本の桜が咲き誇っています。
中には小諸ならではの桜もあるんです。
コモロヤエベニシダレ色が鮮やかなんです。
赤みが強くて少し紫がかっています、小ぶりの花が風に優しく揺れています。
一時期は、懐古園内に勢いの衰えた老木が数本残るのみになっていたこともあったんですが、地元の皆さんの保存活動で絶滅の危機を脱して今もこのように鮮やかな花を咲かせてくれているんです。
この懐古園、小諸ならではの桜の次は、小諸ならではの桜の絶景をご紹介します。
どこから見るかが重要なんです。
ここは城跡ですから石垣があります。
あの石垣の上から見るのが絶景なんです。
一目りょう然なのでご覧ください。
目の前に桜の海が一面に広がるわけなんです。
ここは天然の起伏に富んだ地形を利用して造られたお城だったということでこの懐古園ならではの立体的に楽しめる桜の絶景というわけなんです。
そしてこの春の季節を象徴する音色があるんです。
♪〜「さくらさくら」聞こえてきました、懐古園、地元の皆さんにとっては懐古園といえばこの音色。
♪〜「さくらさくら」
草笛の音
ありがとうございます。
お見事です。
皆さんそれぞれ吹いていたものを、顔の横に笑顔と一緒にお願いします。
草笛だったんですね。
実は桜の季節というのは雪が解けて葉っぱを取りに里山に入っていける季節つまり草笛シーズンの開幕の時期でもあるんです。
皆さん小諸草笛会の皆さんです。
こんにちは。
こんにちは。
こちらが代表の小林さんです。
皆さんは26年にわたって、この懐古園を拠点に草笛を楽しんでらっしゃいました。
小林さんに、たくさん葉っぱを持ってきていただきました。
その一部を机に並べたんですが、これ全部、音が出るんですか?この季節の葉っぱを用意しました。
それぞれ音が違うんですって。
聴き比べ。
マサキです。
小ぶりな葉っぱですね。
少し厚いので低い音がします。
♪〜次はかしです。
薄くて硬いんですね。
どんぐりができる木の葉っぱですね。
♪〜全然違いますね。
とても高い音でした。
私も挑戦させていただきます。
松岡さん、吹けましたか。
♪〜
拍手
ちょっとすかした音でしたね、私のお粗末な音ではなくて最後にもう1曲皆さんに吹いていただきながら絶景を見ながらお別れです。
♪〜「ふるさと」懐古園の桜ソメイヨシノは今週いっぱいが見頃でコモロヤエベニシダレは5月まで続くということです。
山本⇒草笛とともにあの桜大型連休というか週末というかいいですね。
合原⇒もう1回、桜を見たいという方たちも行けますね。
山本⇒続いては?松崎⇒「トリタビ」。
松崎しげるさんが行く写真散歩「トリタビ」。
カメラ片手の気ままな一人旅です。
おー!今回訪ねたのは、四国・徳島県。
渦潮が巻く鳴門海峡でいただく春ならではの海の幸。
うめー。
天空の里・祖谷の集落で味わう絶品そば。
もちろん、すてきな笑顔にもたくさん出会いました。
行ってきます。
グッバイ!松崎!阿波の国・徳島の魅力満載のぶらり旅です。
山本⇒出会った人やきれいな風景、おいしいものをカメラで撮りながら旅をする「トリタビ」松崎しげるさんです。
松崎⇒夏は何しろ阿波踊りでにぎわいますけれども春も魅力的ですね。
合原⇒松崎さんが訪ねたのはまず鳴門海峡の周辺に行きます。
そして大歩危に行きました。
さらに足を伸ばして祖谷に向かいました。
山本⇒海と山。
今回の徳島は、海の幸、それから山の幸。
まずは海の幸からご覧ください。
やって来たのは、鳴門海峡。
淡路島とつながる大鳴門橋です。
あの橋の下が渦巻いてんのかね?そうなの、これ?名物の渦潮、見に行きましょう。
早速向かったのは渦潮を見るための観光船乗り場です。
30分おきの出港で多いときには1日に800人が乗るそうです。
こんちは、どうも。
よかった?ほんと?こんちは。
さあ、いよいよ大鳴門橋の真下へと向かいます。
おー、すげー。
この日は潮の満ち引きの差がいちばん激しい、大潮の日。
いやー、これはすごい。
実は、春の大潮の日は渦が最も激しく巻くんです。
大きいものになると直径30m潮の速さは時速20キロにもなります。
まさに、世界最大級の渦潮なんです。
山本⇒巻き込まれそうですね。
合原⇒海峡の狭さと、潮の干満の差そして海底の地形など数々の偶然が重なって鳴門の渦潮は生み出されます。
いやー、楽しめますね。
なんだろうね、みんながこんな夢中になるっていうのはやっぱり魅力あるよね。
うわー、いい匂いだな。
近くの海辺を歩いているといい香りが漂ってきました。
取れたてのわかめを湯通しする作業の真っ最中でした。
今このわかめは、いちばん旬?おー!そうですね。
2月の中ぐらいから。
ゆでると、いい色になるね。
そうですね。
びっくりしました。
鳴門はわかめの一大産地。
この辺りで取れるわかめは肉厚で身が締まっていると評判です。
鳴門海峡の激しい潮の流れにもまれて、栄養豊かでシコシコとした歯応えのわかめができるそうです。
磯の香りが、たまりません。
ここはなんか盛況だね、すごいね。
人がいっぱい並んでる。
ここは何?伊勢えびのみそ汁が1800円なんですよ。
で、わかめのみそ汁が200円で。
来ました!わかめのみそ汁200円。
うれしいなあ。
大きなおわんにたっぷりと入ったわかめ。
50年近く続く店の名物だそうです。
うまい。
うまい。
鳴門の渦潮が育む春ならではの名物がもう1つあります。
今いちばん旬って何?鳴門は鯛の産地。
特にこの時期取れる鯛はサクラダイと呼ばれ珍重されています。
早速、旬のサクラダイを求めて近くの堂浦漁港へ。
夕方4時。
船が帰ってきました。
この日は大漁のようです。
産卵期を迎えてほんのり薄紅色に輝くサクラダイ。
どうもどうもお疲れです。
お世話になってます。
これは何?一本釣りなの?これ。
あ、一本釣りです。
テグスで一尾ずつ丁寧に釣り上げるのがここの漁師のやり方。
一本釣りすることで傷をつけず生きのいい状態で釣り上げられるといいます。
結構大漁だったね。
大漁。
松崎さん港で出会った漁師の松岡さんに何か相談ですか?こうやって生きたものをさそのまま食べられるんだもんね。
でもここら辺で食べるのがいちばんうまいんでしょ?食いたいよな。
食える?お願いします!いいね。
なんと、取れたてのサクラダイを目の前でさばいてくれることに。
鳴門海峡を泳いできたサクラダイ。
身が締まり、脂ののりも抜群です。
なんか海の男のいかつい手がものすごく細かいものをやってるときってすごい繊細でいいね。
こんなに、ぜいたくありません。
すいません、皆さん。
取れたてサクラダイのお造り身がぷりぷりです。
うわー、できました。
いやいやいやいや。
え?すいません。
ありがとうございます。
なんと松崎さんの大好きな飲み物まで!本当にすみません。
さて、お味は?うん、桜の時期にサクラダイめっちゃうまいです。
うめー。
これが本当のぜいたくってやつだよね。
取れたてをそのまんま。
ありがとうございます。
いやいやいやいや。
山本⇒ここで見ていてもサクラダイの身のぷりぷり感、分かりましたよ。
それと脂ののり方がすごいです。
うまいですね。
歯応えから何から新鮮なものをそのまま海水で洗って食べるいちばん漁師さんたちがおいしい食べ方をしていますよね。
それと、わかめの歯応えめちゃくちゃおいしかったです。
体じゅうがわかめでした。
合原⇒そんな松崎さんの旅ですが続いて訪ねたのが大歩危から、さらに祖谷まで足を伸ばしました。
今度は山編ですよ。
山本⇒山の幸ですね。
鳴門海峡から西へ15km霊山寺にやって来ました。
四国八十八か所の一番札所です。
これはきれいだな。
絵になりますね。
実はことしは空海が四国八十八か所を霊場と定めてちょうど1200年になる節目の年。
いつにも増して多くのお遍路さんが訪れていました。
どちらからいらっしゃいました?松崎さんもこの先の旅の安全を祈願しました。
さあ今度は徳島の山の幸を探しに行きます。
吉野川沿いの谷間に何かが風になびいていました。
近づいてみると、こいのぼりです。
毎年この時期、全国から送られてきたこいのぼりを泳がせているそうです。
その下に広がるのは名勝・大歩危峡です。
四国山地を横切る吉野川の流れが2億年の時を経て岩肌を削り取ってできたといわれています。
まあ人間の力じゃこれだけのものはできないよね。
すごいね、自然の力っていうのは。
ヘーイ。
さらに山へ分け入ること1時間半。
たどり着いたのは東祖谷の落合集落。
日本昔話だね。
すごいね、この急斜面にこんだけの。
まさに日本の原風景。
実はこの一帯はかつて平家の落人たちが隠れ住んだという伝説の場所でもあります。
いや、ここまでくるとすごいね。
集落のいちばん上まで行ってみました。
この急斜面にこうやって、よく作ってるよね。
これ畑耕すんでもこんな状態だよね。
こんにちは。
ありゃりゃりゃ。
頂上近くに住む人を訪ねてみました。
すごい急斜面ですよね。
そうですね。
びっくりした。
畑やるだけでも大変じゃないですか?耕うん機がね。
横にしとったらね。
そうだよね。
ちょっとすごいね動きが取れないっていうか本当に。
大したもんだな。
南さんが、庭から撮ったというとっておきの写真を見せてくれました。
うわ、これきれいだね、これ。
そうですよね。
ここですよね。
この写真は完全にここからですもん。
とうふ、さしみこんにゃく、そば。
お店を見つけました。
こんちは。
あら。
まあ、どうしたんですか。
わあ、びっくり。
どっしりとしたお豆腐が出てきました。
これ、祖谷の名物なんだそうです。
これ、こっちは何豆腐っていうの?固いんでね。
石豆腐。
その昔、山道をひもで結わいて持ち帰っても崩れないようにと作られた固い豆腐です。
ちょっと一発食いたいな。
食べていってください。
出来たてを切ってくれました。
もうね、豆の匂いがそのままくるね。
あ、おいしい、うまいね。
深い山に囲まれた祖谷では豆腐は貴重なたんぱく源。
保存食として重宝されてきました。
やあ、でもあれだね、美人3人でやってるっていうのは、すごいね。
家族で切り盛りするお豆腐屋さん。
どうも、ごちそうさまでした!豆腐屋さんから車で15分ほど行くと…。
そこには、奇妙な光景が広がっていました。
大丈夫か?おばあちゃん!人がいると思いきや…実はこれ、すべてかかしなんです。
どこを見ても、かかしばかり。
人はいないのでしょうか?人の気配を探していくと。
すいません。
はーい、こんにちは。
あら。
ああ。
この家の方ですか?このお人形さんっていうのは?みんな手作り。
かかしを作った綾野月美さんです。
これでだいぶ鳥の被害とかさまざまな被害は?もともと人形作りが得意だった綾野さん。
12年前、鳥を追い払うためにおじいさん姿のかかしを作って畑に置いたところ道行く人に大好評。
それがきっかけで、かかしの数は次々と増えていったそうです。
村人が何人ぐらいいらっしゃるんですか?35、6人の村人がいるんですけどお人形さんのほうは何体ぐらい?今では近所の人も綾野さんに教わって人形を作るようになり村じゅうで、かかしが見られるようになりました。
去年10月にはこの村で、全国のかかしを集めたかかしサミットまで開かれたそうです。
かかしの里からさらに先へ行くと。
奥祖谷の谷にかずら橋が架かっていました。
かつては村人の生活の道として使われていましたが今はもっぱら観光客が渡る橋です。
全部下がこう透けてるじゃない。
この感覚がね、歩くたびにちょこちょこっと感覚が違うから結構さっさっさっと歩いてると恐怖感ありますねおもしろいです。
歩き回っておなかが空いた松崎さん。
祖谷名物のそばのお店にたどり着きました。
すいません。
古式そばっていうのやってるんですよね。
はい、やってます。
ぜひ、あの、そば打ちを見たいなと思って。
あ、そうですか。
大丈夫ですか?大丈夫ですけどね。
今、お豆腐屋さんから紹介でこっちへ来たんです。
あ、本当?あらー。
祖谷に代々伝わる伝統のそばを作っている都築麗子さんです。
粉はすべて地元産。
80年使い続けているという石臼で、ひきます。
この臼はね…引っ掛かっちゃって。
祖谷ではそばを打てない女性はお嫁に行けない、と言われたほどそばが古くから人々の生活に根ざしていました。
ひきたて、打ちたて、湯がきたて。
速いね、やっぱり。
そば粉をこうやってからこの時間がねめっちゃめちゃ速いね。
祖谷のそばはつなぎをほとんど使わないため麺は太くて短く香りが高いのが特徴です。
出来ました。
まさにひきたて、打ちたて、湯がきたて。
祖谷に伝わる、伝統のそばです。
いや−、それではいただきます。
うまい。
絶品だわ、これ。
打ちたてはおいしいでしょ。
もう、そばの実の味が口の中わあっと広がるのよ。
これ、たまんないね。
おいしいでしょ?なんかもう日本人に生まれてよかったと思う瞬間だね。
お母さん、もう一杯。
はいはい。
すいません。
うまい。
そばのおかわりってのは久々にしたような気がします。
おいしかったです。
よっぽどおいしかったんですね。
おそばのおかわりをするというぐらいいろいろなことがあって三返りというのがあって。
三たて、というのがありましたね。
今度はゆでるほうで、三返りというのがあって、沸騰してびっくり水、差し水をするじゃないですか。
3回あとがいちばんおいしい本当にそうでしたね。
それと何しろ、サクラダイですよ。
うまかったもうねこの兄ちゃん最高ですね。
いかついのに、ものすごく優しい海の男ですね。
組合長、弟さんとお兄さんつい最近まで漁師さんもやっていたそうです。
今は陸のかっぱです。
海のことを見ているんですがご家族がすごくいいし。
それと何しろお豆腐。
うまかったですね。
三姉妹、と言ってもいいぐらい。
お母さんなんですけど何しろ美人の、この3人が作るこのお豆腐の豆の質まで口に漂ってくる。
昔の人は本当に保存食としてすごいものを作っていたんですね。
色白でしたね。
色白と色黒ですね。
海の幸と、山の幸も。
それと、何しろかかしですね。
夜行ったら怖いですね。
合原⇒でも、顔を見るとかわいいですね、かかし。
皆さんが、自分で作ってそのまま学校に置いてあったりなんかするんです。
いいことですね。
本当に皆さんよくしてくれました。
旅をしていてカメラ片手というのは最高の旅ができるものですね。
山本⇒海の幸、山の幸、四国をご覧になって、ふるさとに帰りたくなったという方多いんじゃないですか。
そうでしょうね。
ぜひぜひ皆さん自分のふるさとに足を伸ばして。
ふるさと感満載でしたね。
今度はどこにいきますか?どこに行きましょうかね。
ありがとうございました。
「トリタビ」でした。
まさに百花りょう乱!どれにしようか迷ってしまいますが…今回注目したのは…腎臓病を患っているこちらの女性は?お弁当を食べて元気に!その秘密をお伝えします。
山本⇒今度はお弁当です。
リポーターは相川さんです。
相川⇒まもなく大型連休がやってまいります。
お弁当を持って外にお出かけするに、もってこいの季節ですよね。
きょう注目するのは中でもこちら。
宅配弁当なんです。
高齢者のための宅配弁当ということなんです。
便利なだけではなくて高齢者世帯のライフラインにまでなっているというお弁当事情を取材しました。
城で持つではなくて、お弁当で持つ?ということで、お弁当でみるみる元気になったという方を訪ねました。
一人暮らしの三浦茂次さんです。
どうぞよろしくお願いします。
10年前から糖尿病の治療を続けている、三浦さんはこの1年で血糖値が劇的に改善。
なんと毎朝200以上あった数値が正常値の100前後まで下がり安定したというのです。
山本⇒半分じゃないですか。
はーい。
と、そこへやってきたのは血糖値を改善してくれた心強い味方。
そう、宅配弁当です。
こちらのお弁当。
カロリー、脂質を抑えた三浦さんのための特別メニュー。
値段は864円です。
以前はお総菜を買って食べていましたが、糖尿病が悪化。
1年前、入院したのをきっかけに注文することにしました。
お次は長瀬一さん、85歳。
去年、誤えん性肺炎で入院。
医師から口からの食事は諦めてくださいと言われましたが…リハビリとともにここでも威力を発揮したのが…この宅配弁当です。
現在は、このようにしっかりとした食事ですが初めはペースト状にしたおかず。
そして、ゼリー状のおかずと飲み込む力に合わせた弁当で段階を踏むことで今では、ここまで回復しました。
山本⇒徐々に変わったんだ。
このお弁当を宅配しているのは市内にあるこちらの会社。
年間の売り上げは7億円。
毎日、およそ2500食を手作りしています。
実はこれ一人一人の健康状態に合わせた治療食なんです。
例えば、この日のメインはカラスガレイのムニエルですが糖尿病の人にはバターを塗らずに脂質とカロリーを軽減。
腎臓病の人は、たんぱく質を制限しなければならないので切り身の量を3分の2にしますがパン粉をつけて揚げることで必要なカロリーが取れるようにしています。
さらに主食のお米はというとカロリーや硬さなどを変えて実に11種類を用意!そして、利用者の嫌いなものをすべて把握し、その上でおかずを決めるという徹底ぶり。
実は、この会社では利用者が退院するとき医師やケアマネージャーと連携して、病状にあった食事カルテを作成。
それに基づいて作った弁当を宅配します。
さらに、利用者の血糖値や飲み込む力などの情報を定期的に共有することで在宅での食事療法を支えているのです。
以前は病院への配食事業を行っていた、この会社。
宅配弁当を始めたのは地域の医師たちの悩みがきっかけだと社長で管理栄養士の仁木由芙子さんは言います。
しかし今、社長の仁木さんは新たな課題に直面しています。
お聞きしてて気になったのは…注文を途中でやめてしまう人が出てきたのです。
理由は弁当ばかりだと飽きてしまう経済的に続けることが難しいというのが、ほとんど。
そこで、この会社では無料の訪問栄養指導を始めました。
簡単にできる料理を教えることでお弁当と組み合わせながら長く食事療法を続けてもらうのがねらいです。
この日、訪ねたのは夜に腎臓病用の弁当を注文している、神保末子さん。
厳しい食事制限を気にして毎日の昼食は低たんぱくラーメンかうどんだけです。
そんな神保さんのために仁木さんが提案したのは簡単に調理できて米、野菜、肉がバランスよくとれるチキンライス。
短時間で作れるよう、レトルトの低たんぱく米を使います。
ありがとうございます。
制限のため、料理する楽しみも減ったという神保さん。
仁木さんは味付けを工夫することで食事療法を長く続けられると考えています。
味にもこだわったチキンライスが完成です。
そのお味は?おいしい。
ものすごくおいしい。
食事を楽しむ意欲がわいてきた神保さん。
山本⇒ここまで面倒を見てくれる弁当会社があるんですか。
相川⇒毎日のことですからおいしく栄養もしっかりとりたいですよね。
ちょっと気になるデータがあります。
ご覧いただきましょう。
介護保険を使って居宅サービスつまり在宅サービスを受けている高齢者のうち実に16.7%の人が低栄養の状態にある。
そして55.4%の人が低栄養のリスクがあるということなんですね。
この低栄養の状態になりますと認知機能や体力、あるいは免疫力が下がってきてしまうんです。
そうすると服を着替えるですとかお風呂に入るといった日常生活ができなくなるということこういうことにつながっていくおそれがあるということなんですよ。
ですからお弁当で栄養を管理するということが予防に役立っているわけなんですね。
山本⇒お年を召した方食べることだけが楽しみなんだよという方も多いようです。
その中でなおかつ健康になれる健康を維持できるというのかなここまでやってくれるんだから全国に広がってほしいです。
合原⇒大きな取り組みですね。
きょうの特集は「サキどり」からお伝えしました。
合原⇒きょうの「ゆうどき」松崎しげるさんをお迎えしてお送りしています。
四国の「トリタビ」でしたね。
鳴門の海、懐かしく思い出しました、高等学校の修学旅行でいきました、当時の写真を取り出して見ています。
鳴門を背に撮った船上での写真60年前を思い出させてくださりありがとうございました。
山本⇒なると巻きというのもありますよね。
合原⇒祖谷地方のかかしの里最高かかしの顔動きだしそうでした、のどかな日本の風景までゆっくりしたいですねというふうに静岡の方から届いています。
サミットに行ったらいいんじゃないですか。
かかしサミットに。
続いてです、夕食の支度前手を休めてテレビの前で待つたくさん旅に見とれています。
海に山にとてもよかったです。
これからも楽しみにしています。
どんどんと全国の皆さんの笑顔を撮っていきますよ。
山本⇒1つの旅で海と山2つというのは、珍しいですね。
楽しめますよね。
それだけ徳島がいろんなことで恵まれているんでしょうね。
吉野川沿いというか、祖谷地方いいところですよ。
私は高知に5年いました。
車で運転しながらいいなと思っていました。
そこに行かれたんですね。
合原⇒続いてです、40代の主婦の方です。
きょうのゲストが松崎しげるさんと聞いて夕食の支度をしながら思わず「愛のメモリー」を口ずさんでいました。
エネルギッシュな松崎さんを見て私も頑張ろうと思いますと届いています。
頑張りましょうね。
今回は「愛のメモリー」を歌うところはなかったですか?以前は沖縄で、結婚記念の撮影をしてるときに歌われましたね。
祖谷の辺りは、歌を歌うとこだまがいいんじゃないですか。
自然のリバーブです。
山本⇒あすは大阪からです。
今、旬を迎えている、桜鯛。
明石海峡の速い潮流でもまれた天然の鯛は全国ブランドの高級品です。
中でも数百匹に1匹と言われる幻の桜鯛をご紹介します。
さらに、まかない飯も桜鯛。
アラを使った潮汁と山菜の香り豊かな炊き込みごはん。
京都の老舗料亭のコツを教えていただきます。
2014/04/24(木) 16:55〜18:00
NHK総合1・神戸
ゆうどき▽松崎しげるさんが、春の徳島を訪ね、鳴門や祖谷を旅する[字]

歌手の松崎しげるさんが、春の徳島を訪ね、鳴門や祖谷を写真散歩。旬のワカメや素朴なそばを味わう。ミニ企画は宅配弁当で在宅医療を支える取り組みを紹介する。

詳細情報
番組内容
<中断>5:00−5:10 [字]ニュース
出演者
【キャスター】山本哲也,合原明子

ジャンル :
ニュース/報道 – 定時・総合
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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