(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は季節の鯛と新たけのこで炊き込みごはんを作ります。
わが家では春に必ず作るおもてなし料理です。
ごちそうですよねまずは米からですね。
今日はね土鍋でごはんを炊きたいんですね。
米ですけど洗ったものです。
2合です。
これを移しますよ。
そして分量の水です。
そしてここに昆布を入れます。
10cm。
これで30分以上つけておいてください。
土鍋で炊く時にはすぐに炊けませんのでこの時間をね用意してください。
はい浸水させます。
そして鯛ですね。
今日はこの鯛を使って行くんですけども…。
2切れ200gです。
できれば骨付きのものを買ってください。
そのほうがおいしいですから。
うま味がすごく骨から出ます。
ダシが出るわけですね。
塩をこんなふうに振って…焼いて行きます。
焼いたものがこちらにございますグリルで焼きました。
ちょっと見ていただけば分かるんですけども皮を焼きたいんですねで中はまだ生なんです。
これをね今日は取って行きます。
あのね中がまだ生のほうがふっくらと出来るんです仕上がりが。
ですから完全に焼かないようにしてください。
鍋に味が出るわけですね。
もう1つの材料ですね。
こちらもたけのこを使って行きますけど…。
おいしい時期ですよね。
そうですよね季節です。
2cmぐらいの幅に切りますね。
穂先のほうがすごく柔らかいんですね。
ですから少しこんなふうに…。
厚みがあってもいいと。
それから根元のほうはちょっと硬いんですね。
ですからこういうふうにちょっと薄く。
こちらは硬い分薄くですね。
こんなふうにお切りになると食べた時にすごくおいしいですからこんなふうにして行きます。
そしてたけのこのほうなんですけども全体の味付けをします。
ほんの少しでいいですから塩を入れてください。
酒です。
今日は薄口のしょうゆを使って行きます。
淡い色です。
これが全体の味付けになるんですね。
ですからこうやってちょっと絡めて行きますよ。
ではこちらのほうなんですが…。
浸水させたものですね。
昆布もこんなに大きくなってますね。
この昆布は取り出しますね今日。
そしてこのたけのこを入れて行きます。
調味料ごと全部入れてください。
これも味が決まるわけですね。
この調味料が入らないと味が付かないですからね。
そしてここで鯛を入れる前に全体に混ぜて行きますね。
全体が薄口のしょうゆで染まりましたよね。
ええなじみました。
そしたら鯛を入れて行きますね。
はいこういう状態です。
そしてこれを…。
火にかけて行きます沸騰するまでですね。
強火でいいんですけども…。
まずは強火。
どこまでやるかってここに穴がありますよね。
ここから蒸気が出て来ます。
そうしましたら火をごくごく弱くして大体13分から15分ぐらい炊いてください。
その後火をとめて10分蒸らします。
蒸らしも必要なわけですね。
とっても簡単なんですけどねこの目安だけちょっと覚えておいてください。
じゃあその間に…。
炊いている間にあえものです。
あえものですかぶですね。
かぶは3個から4個400gです。
薄切りにしまして分量の塩をしてあります。
しんなりさせています。
随分水が出るんですね。
今おいしい時期ですよね。
こんなに水分が出て来ました。
みずみずしいです。
そしてもう1つの材料なんですけどもこちら水菜ですねゆでてあります。
食べやすい長さに切ってくださいね。
4〜5cmの長さに切っていただきます。
味付けをしましょう。
しょうゆですね。
みりんです。
ほんの少ししか入ってないんですね。
ですから今日はかつお節をたっぷり入れて行きます。
おいしいですねたくさん入るとね。
そうですね。
こんなふうに盛り付けをします。
野菜もいっぱい食べられますよね。
さっぱりとしていてとってもおいしい「かぶと水菜のおかかあえ」です。
ササっと手早くできますよね。
はいこういう状態ですね。
ではごはんのほうちょっと見てみましょうか。
炊き上がりですあっおいしそうですね。
ちょっと鯛を出しますね。
まずは鯛の身を取り出します。
蓋をしておいてくださる?ここでいったん蓋を…。
ここでね骨がありますよねこの骨を取って…。
こちらはねこちらのほうですね取って行きますよ。
熱いですからねちょっと気を付けてください。
こちらの骨大きいのありますよね。
ここを取って行きますよこうやって取る…。
できるだけここで骨を丁寧に取ってくださいね。
お子さんなんかいるお宅は特にしっかりと取りたい…。
皮はすごくおいしいので皮は残しておいていいですよ。
じゃあ開けてくださいでこれを戻して行きますね。
ここでねちょっと混ぜて行きますよ。
ここでほぐして行けばいいんですね。
でここでちょっと見つかったら骨が…取ってくださいね。
丁寧に取りながらですね。
ちょっと怖いですからね。
取れましたね。
全体に混ぜて行きますね。
皆さん熱いようでしたら土鍋ね気を付けてこういうのを添えてくださいあ〜ちょっと見つかりました。
そしてここにあさつきですね。
全体に混ぜて行きます。
小口切りにしてあります。
香りがいいの分かりますか?ホントに香りがいいですね。
これはたけのこの香りもありますしあとは鯛も今季節ですもんね。
そうなんですいい香りですね。
でねおこげもね結構おいしいんですよ。
では盛り付けして行きましょうちょっと気になりますかねここ。
土鍋ならではのおこげもぜひ堪能していただきたいと思います。
盛り付けをしましょう。
土鍋で作ると何かそれがごちそうになりますので。
そうですね。
たっぷりねちょっと大盛りですけどたっぷり添えてあげてください。
せっかくですから鯛の身ね。
身からも骨からもいい味が出ているわけですよね。
こういう状態ですね。
たけのこの食感もぜひお楽しみいただきたいと思います。
今の季節にぜひお試しいただきたい「鯛とたけのこの炊き込みごはん」材料をご紹介します。
「かぶと水菜のおかかあえ」とご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト4月号55ページまたは番組公式アプリをご覧ください。
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2014/04/24(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「鯛とたけのこの炊き込みごはん」[字]
春の味覚、鯛とたけのこを組み合わせたおもてなしごはん、「かぶと水菜のおかかあえ」も合わせてご紹介。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアウンサー)
小熊美香(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
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