原案 ハリー・ベーカー(シフォンケーキ考案者)
レシピ監修 エコール 辻 東京 喜多村 貴光
1948年アメリカではじめて公開されたシフォンケーキのレシピを再現しました。生地にオレンジをまるごと使う爽やかな味わいが楽しめます。
◆直径18cm 1台分 | ||
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<生地> | ||
薄力粉 | 90g | |
グラニュー糖 | 125g | |
ベーキングパウダー | 3g | |
塩 | 2g | |
卵黄 | 3個 | Mサイズ 約60g |
サラダ油 | 35ml | |
オレンジの皮 | 1/2個分 | |
オレンジ果汁 | 60ml | オレンジジュース |
卵白 | 3個分 | Mサイズ 約90g |
酒石酸(しゅせきさん) | 1.5g | ※「クリーム・オブ・タータ」という名称で製菓材料店などで手に入る。 |
<グレイズ> | ||
バター | 40g | |
粉砂糖 | 125g | |
オレンジ果汁 | 15ml | オレンジジュース |
オレンジの皮 | 1/2個分 | |
オレンジリキュール | 10ml |
■オレンジを洗って表皮をすりおろしてから果汁を搾りこしておく。 | |
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