健康に気を使う人は帰っていいです。
用意するもの
・さくらご飯(米2合に醤油大さじ2、酒大さじ2を入れて炊飯器で炊いたもの)
・卵2個
・ベーコン50g
・玉ねぎ1個
ラード、塩コショウ、にんにくパウダー、一味唐辛子、あらびきコショウ
1、さくらご飯を炊く。水の量はやや少なめに、だがしっかり1時間以上つけておく。
2、ラードをフライパンにいれ、炒り卵をつくる。(黄金チャーハンなんてくそくらえだ)
3、ベーコンを刻み、にんにくパウダー、一味唐辛子、粗挽きコショウ、ラードとともに揚げるようにカリカリになるまで炒める。その間に玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
4、ベーコンの脂も出てカリカリになったところで、玉ねぎと椎茸、塩コショウを投入。これも茶色くなるまで炒め続ける。
5、固めに炊いたさくらご飯を投入。炒り卵も投入。強火で、ガリガリ炒める。
6、ある程度炒めたところで、味見し塩コショウ、にんにくパウダーを入れるなど味の調節をする。完成。
7、ガツガツ食べよう。ああ旨い。消化促進のための食後のコーヒーも忘れずに。
さくらご飯は味が染み込んでいるのと、パラパラになりやすいのが良い。ベーコン、玉ねぎ、椎茸は旨みのトライアングル。相乗効果で響きあう。フライパンの底に焦げたご飯がくっつくのは油が足りないから。もっともっとラードをいれよう。余ったさくらご飯はお茶漬けか納豆ご飯にすると美味しいよ。