+ + + + + + + + + + + + + + + + + 遊びに来てくれてありがとう + + + + + + + + + + + + + + + + +

お気軽にトイロちゃんと呼んでくださいね^^


お料理、お菓子パン作り、いろんな手作りを大好きなカメラに収めています。

女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。

定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^

そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。

--------------------------------------------------------

ラッピング用品、調理器具、食材など、種類も豊富で必ずお気に入りのものが見つかる場所。

コッタではモニターブロガーをさせていただいています。



+ + + レシピブログさんで連載中です + + +
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba

+ + + クックパッドのマイキッチン + + + (2008.10-2010.10までのレシピ)
$トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba
(現在いただいたつくれぽの掲載はしておりません。ご了承ください。)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2014-04-21

たけのこと鶏肉の煮物

テーマ:●野菜・豆腐の料理




たけのこのおいしい季節ですね^^

たっくさんいただいた、たけのこ。
すでに面倒な下処理(あく抜き、下茹で)はしてくれていたので、
とっても助かりました~!


たけのこご飯、てんぷら、煮物、炒め物など
色々な料理で楽しみますが
子供たちも大好きで、お弁当のおかずにもおすすめな
シンプルな煮物をご紹介しますね。


鶏肉は、もも肉の細切れで作ってますが
手羽元などでもおいしく出来ます^^
たけのこは水煮でかまいません♪


たけのこと鶏肉の煮物 (4人分)

たけのこ(下処理済み・水煮) 1本(400gほど)
鶏もも肉細切れ 200g
サラダ油 小さじ1
★だし汁 300ml
★みりん 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★酒 大さじ3
★醤油 大さじ2
木の芽 適量

1・たけのこは穂先はくし切りに。残りの部分は食べやすい大きさに切る。(水煮を買った場合などは一度熱湯で軽く茹でこぼしておくと、よりおいしく出来ます)

2・フライパンにサラダ油を入れて中火であたためる。鶏もも肉を加え、肉の表面の色が変わるくらいまで炒める。

3・1のたけのこを加え、全体に油が回るようにさっと炒め合わせる。

4・★を全て加え、強めの中火で煮る。

5・煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮る。器に盛り、木の芽を飾る。





とーっても簡単です!

材料をいためて、だし汁と調味料加えたら、
強めの火でダーーーっと煮詰めていくだけなので
だれでも失敗なく出来ます。

甘めの味付けで、ご飯にもよく合うので
子供たち、これをおかずにご飯もりもり食べてましたよ~。




たけのこの食感って最高に好き!
ついつい食べ進んじゃいますよね^^

よかったらたけのこのおいしい時期に
一度お試しください♪





あ、そうだ!
今日Yahooのトップページでこのレシピを紹介していただきました。
写真付で載せていただいていてびっくり&感激しました~!

とっても簡単にレンジで出来る鶏チャーシュー!
こちらもよかったらお試しください^^

Cpicon 電子レンジで簡単!激ウマ鶏チャーシュー♪ by トイロイロ





そういえば、アメーバさん10周年なんですよね!
おめでとうございます~!

私は2005年の秋からブログを始めたので、もうすぐ丸9年。
途中、ブログアドレスをお引越ししたりしましたが
こんなにも長く続けられるとは夢にも思わなかったです。
本当に三日坊主体質なんですよ(笑)

最初は友達と身内のみ、
毎日数十人アクセスがあるかないかだったブログも
いろんな出会いがあって、たくさんの方に応援してもらって
昨年オフィシャルブログに認定していただき、
今はこうして毎日十何万とアクセスをしていただけるブログになりました。

本当にみなさんのおかげです。
心から感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます!
CMで海老蔵さんも言ってますが
やってて良かったことだらけです^^


少し前に知ったのですが
私の大好きな、応援している女優さんが
このブログをいつも見てくれていると聞いたんです。
それはそれはうれしくて^^
というかあまりにびっくりして絶叫してしまいました(笑)

長くがんばって続けてるといいこともあるんですね!
励みにしてがんばらねばー!!


最近は毎日とはいけてませんが
やっと次女の給食も始まったことだし
また出来るだけたくさんの楽しいこと、おいしいことを
みなさんと共有すべく更新できればいいなと思います^^

今後ともどうぞよろしくお願いします!
この先何年もマイペースに続けられると良いな~。




それではみなさんにとって
明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日、いいね!下さったかたチェックしてます。
本当に更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


*料理教室のお知らせ*
トイロ家のスープカレーパーティー!
●レッドトマトスープカレー
●ココットキッシュ
●ハムと野菜のイタリアンマリネ
●アガーで作る果物ゼリー

----------------------------------------------------------
■6/24(火)11:00~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。500円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 6/7(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


健康のためにもクルミをたべよう~^^



春にぴったりの素敵レシピが盛りだくさん^^



コッタさんの週替わりセールはここ↓でチェック^^


今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪



大分のお野菜やお米もおすすめです!





最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
ちょっと気になる
存在です
最近毎日これが
おやつです^^
さあ!帽子の
季節です!
トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
同じテーマ 「●野菜・豆腐の料理」 の記事
2014-04-18

夕食

テーマ:●携帯から投稿
photo:01



昨日の夕食は
筍と鶏肉の煮物、鶏胸肉と野菜の炒め物、玉子豆腐に茄子と新玉ねぎのお味噌汁。

弾ける甘さのミニトマトとたくあんのお漬物も♪


photo:02



その前の日は、
豚ロースの薄切りに大葉とチーズを挟んだ重ねカツ!

鶏団子と野菜のお味噌汁と
野菜サラダでした~!


熊本の義母がたくさんの新鮮野菜を送ってきてくれたり
お友達からおすそ分けいただいたりしたおかげで
毎日いろんなお野菜を美味しくいただいてます!

その前の日はタケノコご飯や里芋の煮物だったかな。


野菜を美味しい美味しいと言ってくれる娘たちで良かった~^ ^


だんだんと冬のお野菜から春の野菜に変わってきましたね!
市場に行くと旬の野菜がずらっと並んでて本当に楽しいです!


春をいっぱい楽しみたいですね~♪



楽しい週末をお過ごしくださいね!
今週もお疲れ様でした~^ ^


iPhoneからの投稿
トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
2014-04-17

ベリーベリーワッフル

テーマ:●スイーツ




先日のおやつ。

ど~しても、カフェのようなワッフルかパンケーキが食べたくて
でも、一から作るのは面倒だな~というズボラ気分だったので
冷凍庫にストックしておいたコレ使って作りました~!





コッタさんで取り扱ってるんです^^
丸い形のとか、ココア味、もっちりしたやつなどもあるので
注文するたびに、必ずどれかストックしてあるんです♪
(作ったほうがもちろん安いけど、送料無料にしたいときとかにちょうどいい金額なんですよ^^)

これが冷凍庫にあると、気分的に安心するんです。
朝食にも出来るし、おやつにも出来るしね^^


今回はスクエアワッフルを使ってます。


私はね、いつも凍ったままトースターで温めます。
冷凍パンコースってのがトースターについてるので
それを使って5分くらいかな。

普通のトースターでも凍ったまま焼いて大丈夫です。
ただし、焦げないように時間は調節してくださいね^^

レンジでチンして解凍することも出来ます。





今の時期は、イチゴもずいぶん安くなって
手に入れやすいですよね。
毎日のように食べてます。
イチゴジュース、イチゴシェイクもしょっちゅうです^^

ブルーベリーもよく買うので
今回はベリーベリーなワッフルに変身です!


あ、そうだ。
今回の重要ポイントになるソースがあるんですが
このラズベリーソースです。




これもコッタさんで購入しました。

加糖ピューレタイプなので、そのまま食べてもおいしい♪
ヨーグルトにも合いますし、
チーズケーキのソースとか、そういうのにもイイ!
バニラアイスにかけてもおいしかったよ~!




このラズベリーソースをたっぷりかけようと思ってます。

こちらのルクエのデコペンに入れて。
フタをして、真ん中を押すと、ピューって出ます。
口の細さは2タイプあります。
今回は太いほうを使用。





このデコペンの便利なところは、
レンジが使用できるので、
ソースの材料を入れてチンすることが出来ること。

例えば、チョコレートと牛乳を入れればチョコソース、
キャラメルと生クリームを入れるとキャラメルソース、
おしょうゆとバターとにんにくスライスを入れるとガーリックバター醤油ソース、
という風にソース類が
とっても簡単に作れるというところ。

出来たソースをそのままお皿に模様を書くように出すことも出来るので
結構いろんなシーンで活躍してます^^






ワッフルをトースターで温めたら、4個にカット。
お皿に、少しずつ重ねるように中心に盛り付けます。

真ん中にホイップクリームを乗せて、
イチゴやブルーベリーを散らして
ラズベリーソースをたっぷりかけて。


泣かない(溶けない)粉糖でおめかしをしたら
グンと表情がでました。

最後にミントの葉を飾れば、出来上がり~♪





あっという間に、めっちゃ簡単に
ベリーベリーワッフルが出来ました♪


ワッフルにクリームとソースをたっぷりつけて
果物と一緒に食べると最高~~~!!!




冷凍ワッフル使うと、手軽なだけでなく
絶対失敗なく出来るからいいですよね^^

急な来客があってもストックしとけば
すぐにおもてなしスイーツだって作れるし
おうちで十分カフェ気分が味わえちゃいますね。

夏はアイスも乗っけて作っちゃお~~!
( ´艸`)




ちょっとズボラな気分の日の
幸せなおうちカフェ時間でした~^^

ぜひお試しを♪




使った器は、アラビアのものです。

少しカーブのあるこのお皿、
パスタやカレーなどにも大活躍です。
不思議なことに和でも洋でもいけるんですよね。
煮ものだって素敵に盛れます!

ワンプレートとして使うことも良くあるんですが
お皿の柄もあって、何をのせてもおいしそうに見える♪
大皿の中では大活躍してます^^


グリーンはどこも売り切れで見つからず・・・でもブルーも可愛い^^








なんだか、雲行きが怪しくなってきました。
ここのとこ、いいお天気だったのにな。。。

今日の夜から雨になりそうなんだって。
最近週末のたびにお天気悪い気がするな。

気管支の弱い私と次女には少々辛い時期ではありますが
やっぱりお天気のいい日のほうがうれしいな~。


さて、今夜は安かった鶏胸で夕食だ。
何つくろっかな~。


みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

毎日、いいね!下さったかたチェックしてます。
本当に更新の励みになります。
ありがとうございます~!!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。


*料理教室のお知らせ*
トイロ家のスープカレーパーティー!
●レッドトマトスープカレー
●ココットキッシュ
●ハムと野菜のイタリアンマリネ
●アガーで作る果物ゼリー

----------------------------------------------------------
■6/24(火)11:00~14:00
■2500円/名
(託児は申し込み時に予約してください。500円/名 1歳~10歳)
■定員 10名(抽選)
■応募締め切り 6/7(土)
----------------------------------------------------------
申し込み先:ヒナタ北九州
tel 093-571-5681
受付時間 10:00~17:30


 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料! 


これからの季節、おうちでアイスクリーム作り!^^



春にぴったりの素敵レシピが盛りだくさん^^



コッタさんの週替わりセールはここ↓でチェック^^


今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪



大分のお野菜やお米もおすすめです!





最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!

トイロ家の野菜がいっぱい!毎日ごはん [ トイロ ]
 
¥780
楽天
+ + これまでに出版していただいた本 ++
   

トイロさん家の
おうちレシピ

トイロ家の
おいしいごはん

トイロ家の毎日
おいしいごはん

+ + 愛用中のカメラとグッズ ++
OM-D E-M5単焦点レンズカメラケース


+ + おすすめ・キニナルものたち + +
可愛い~!
夏に着せよう♪
ワッフル焼くなら
ビタントニオ!
これから毎日
必要なもの!
トイロさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

読者になる
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
Ameba芸能人・有名人ブログ健全運営のための取り組み