厚揚げの甘辛煮

つくったコメント
ゆでて油抜きをする。小さい鍋で煮る。それが少ない煮汁でもしっかり味をしみ込ませるコツです。切らずに丸ごと盛り付ければ、肉にも負けないボリュームおかずになりますよ。
厚揚げの甘辛煮
放送日:
2013/6/6(木)

撮影: 竹内 章雄

エネルギー
300kcal
調理時間
15分

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材料

(1人分)

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・厚揚げ 1枚(180g)
【煮汁】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2

冷ます時間は除く。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
小鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、中火で1〜2分間ゆでて湯をきる。
ポイント
ゆでて油抜きをすると、味がよくしみます。
2
1の鍋の湯を捨てて【煮汁】の材料を入れ、中火で煮立てる。1の厚揚げを加え、再び煮立ったら弱火にして落としぶた(オーブン用の紙を鍋の直径に合わせて切り、中央に穴をあけたもの)をかぶせ、8〜10分間煮る。その間、途中で1〜2回上下を返す。
3
【煮汁】がほとんどなくなったら火から下ろし、冷ましながら味を含ませる。弁当箱に詰めるときは、もう一度裏返してご飯にのせ、好みですだちを添える。

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厚揚げの甘辛煮

このレシピのつくったコメント

31件

人気順 新着順
厚揚げの甘辛煮

いまゆこさん

2014/04/15

栃尾あぶらげでチャレンジ。
味が濃いというコメントを参考に、醤油気持ち少なめ、砂糖小1で煮始め、数分で煮汁がなくなりそうになり、だし汁を少し足しました。
充分に煮汁が染み込み美味しく出来ました。感激です。
厚揚げの甘辛煮

みんな美味しいさん

2014/03/14

毎日の献立に困った時、今日は何にしようと悩んだ時、厚揚げ以外材料が要らないので助かります。材料が他に要らない分シンプルで厚揚げ本来の味が楽しめてホッとする味です。なので時々作って常備してます。だしを取るのが面倒くさい時は、だし醤油も使ったりしてさっと作れるのも便利です。
厚揚げの甘辛煮

ライトさん

2014/01/26

簡単で美味しい!!
味がしっかりついてますが、お豆腐でサッパリとするので美味しいです。
お弁当用とオツマミの1品にしたいてす。

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