獣医師広報板トップページペット・動物フォーラムメニューウサギクラッシック掲示板 ニュータイプ掲示板 RSSバナー
獣医師広報板のキャラクター:ココロちゃんウサギ掲示板
この掲示板のお世話係はチーちゃんのママさん(joe@wweebb7.com)です。
投稿の仕方など掲示板利用上のわからないことは、気軽にメールで相談してください。

ウサギを愛する皆さんのコミュニケーションの場です。

ウサギに関する話題を気軽に投稿してください。

注意1:お世話係はボードの盛り上げ役で掲示板やメールでの医療相談はお受けしません。
注意2:スパムメール・ウイルスメール対策のためメールアドレスは@を★に変換しています。

◆迷子にさせないように飼いましょう。
名札をつけられる動物は、飼い主がわかるよう連絡先を書いた名札を装着しておきましょう。
もし迷子にさせたら直ちに行政機関へ届け出ましょう!

利用上の注意(必ず読んでください。)
ウサギ掲示板過去発言集
動物よくある相談
(定番質問の回答集)
質問する前に掲示板過去発言検索システムも試してみてください。
フリートークは広報板カフェに!!

◆こどもあんぜんサイト宣言◆
こどもあんぜんサイト宣言

◆過去発言検索システム◆
過去発言検索システム

◆モバイル◆
ウサギ掲示板
モバイル
docomo,au,soft-bank
スマートフォン対応
[ウサギリンク集] [お薦め本] [セミナー・イベント] [画像集]

[発言一覧を見る] [記事を書き込む] [更新] [終了]

削除   
飼いウサギにエンセファリトゾーンを発症させない為の一方法論として 返事を書く
投稿日 2014年4月7日(月)22時43分 投稿者 うさぎのおやじ

こんにちは いつも大変お世話になっております
有難うございます

私こと 2010年10月にペットショップで見ただけの衝動買いを致しました生後2ヶ月の仔ウサギも、アレョアレョと云う間にこの4月、3歳8ヶ月を迎える事が出来ました、

現状、健康診断でも特に異常無しの事態でこの所はやや安心しております次第です
又、昨年一年間、そして今年もここまでうっ滞も起こさずに過ごさせて頂いております

1歳10か月より臼歯のカット施術を行っております、現状約50日でのサイクルで受けさせて頂いておりましてこちらも安定しております次第です

さて、私がウサギを飼い始めて間もない頃思ったのが、飼育生存期間の目標を5年と致しました
これは初めて草食動物のウサギを飼い出した素人なりの私の目標でした

あれから数年たち、今ウサギの奴の飼育生存期間を8年、いや何とかして10年生きてくれないか?
等と欲を出しております

時折目にさせて頂きますが、”Ez症”で大変な思いをされていらっしゃる飼い主さんをお見掛け致します、私等も如何せんEz症には無知であり経験はありませんが、”うちのウサギもいつかこのようになるのかな〜”、等といつの日も心のどこかで怯えております次第です

で、この所ふと感じます

症状が出る前に先手を打てばよいのではないか?

Ez症の原虫が動き出す前に叩く(たたく)

世の中の現存のうさぎの約70パーセントは寄生されている等も聞きますEz症の原虫

言い換えれば犬のフィラリア予防注射であります事態を、うさぎに替えてEz症の駆虫薬を健康な時点から定期的にうさぎの身体に投与する、つまり年2回等と駆虫薬を投与してしまったらどうか?
等と感じております次第です。

Ezの症状が出てからいざ病院通いすれば言葉が悪いですが病院サイドからした、”いらっしゃいませうさぎさん”、に自身のウサギをしたくないです。

駆虫薬の定期的な投与はどうなんでしょうか?

人間は風邪をひけば病院に行き抗生物質の薬を飲む、対処療法です

うさぎはあらかじめEz寄生虫をもっていると仮定して健康なうちから駆虫剤を投与してしまったらどうか?

と、言うわたしの考えです。

この辺りは話題がでませんがどうなんでしょうか?

現状、国内うさぎのほとんどにEzの寄生虫が居るなれば早めに叩く、私の考えは間違っていますでしょうか?

大変お忙しい所、又お疲れの折すみません、お時間ございます際一言ご教示下さいますと幸いでございます
どうぞ宜しくお世話になります

クリックするとオリジナル画像:

削除   

Re3:ありがとうございます返事を書く
投稿日 2014年3月4日(火)01時27分 投稿者 チーママ

我が家の先代娘が、ふとしたことで飛び跳ねすぎて、突然お月様まで行ってしまいました。
でも今になれば、「あんなに毎日楽しそうにしているウサギもなかった」と思って、それも天寿だと思えるようになりました。そう思えるようになったのは、5・6年してからですが(笑)
飼い主としてはいろいろ思うことはあっても、結局は思い出の中の子が、とても楽しそうにしているのなら、それが一番なのではないかと思うのですよ。
ただいま息子がハイハイシニア(超シニア:私の造語です)で、食べても太らない、痩せていくといった体重とのバトルの日々ですが、本人の機嫌が良いのが何よりと思っています。
そこが最後の砦というか、選択肢の分かれ目かな?と。
ちこりちゃんの毎日がキラキラしたものでありますように、心から祈っております。

削除   

Re2:ありがとうございます返事を書く
投稿日 2014年3月2日(日)19時09分 投稿者 かごめ

私の選択がうちのうさぎの心なんですね
私はちこりを(うちのうさぎの名前です)見捨てていることになりはしないかと悩みました
でもお互いにストレスなく過ごせるように楽しくいい思い出をたくさん作る道を選ぶことにしました
そのせいでお別れの時期がはやまるかもしれないけど
苦しくて長引くより
楽しくてはギュッとメリハリのあるうさ生活を楽しんでほしいとねがいます
最後の痛みや苦しみの緩和ケアにちこりの貯金を使おうと思います
看病がわからなくてつらくて来ることもあるかもしれませんが また力になってください
よろしくお願いします

削除   

Re:ありがとうございます返事を書く
投稿日 2014年2月26日(水)13時36分 投稿者 チーママ

一緒にいる時間をどう過ごすかは、ウサギさんの数だけ、飼い主さんの数だけ違ってよいと思っています。飼い主さんの選択が、ウサギさんの心なんだと思いますよ。
若い頃は「あれダメ これダメ こうしなくっちゃ」なんて思ったものですが、程なくウサギたちから「そんな堅苦しくしたら、一緒に暮らすの楽しくないよ?」と教えられ、今では「何でもお好きに〜♪」とウサギ任せ。 綿飴も面白いですよね。バナナだって、おいしいものはおいしい。ウサギは味覚に敏感で、「香りが足りなくて甘くないのは、食べていいよ」と、言いそうです(笑)
イチゴとかブルーベリーとかリンゴとか、せっかく人間と暮らしているなら、一緒に旬を楽しむウサギがいてもいいじゃない(^^;;  
高齢や病気になると「食欲=体重=体力」を実感し、食べてくれるなら何でもいいやになりますね。どうせなら好きなものを沢山食べて、楽しく暮らしてねと思う。それは最終選択の段階なのだけど…
お薬が効いて、ウサギさんが楽に過ごせますように。おいしくご飯が食べられますように。
心から祈っています。

削除   

ありがとうございます返事を書く
投稿日 2014年2月25日(火)20時25分 投稿者 かごめ

いろいろ教えてくださりありがとうございますいろんくな可能性があるんですね
また診察に行きましたが心臓のほうだと言われて 心臓の薬をもらっています
うちのうさはびびりなんです
抱っこ嫌いのくせに
診察の時は私の腕に飛び込んできて離れません
通院も診察も検査も
この子には負担になりそうです
今までの暮らしで安らかに過ごせるようにこのまま痛い検査や延命治療はしないことにしました
おいしいものたくさん食べてなでなでしてお話もして 
残されてる時間を大切に使おうと決めました
でもまだ頑張ってそばにいてくれると思います
心臓の病気なら部屋は暖かいほうがいいですよね
あったかいスポットを作ってます
うちのうさぎはチーママさんとこみたいにバナナも綿菓子もたべます
特にバナナは大好物なので独り占めできません 隣の部屋でこっそりバナナの皮をむいてると
うちのうさがくれくれとアピール前回です
たまにはひとりでバナナ食べたいです

削除   

Re:目の病気でしょうか?返事を書く
投稿日 2014年2月21日(金)16時02分 投稿者 レオン

書き忘れたことがあったので追記です。

胸腺腫の治療方法で、放射線療法が効果があったという話を最近聞きました。

確か東京大学付属動物医療センターの話だったと思います。

もしも胸腺腫だったときはご一考ください。

削除   

Re:目の病気でしょうか?返事を書く
投稿日 2014年2月21日(金)11時48分 投稿者 レオン

獣医師です。初投稿になります。たまたま見かけたので書き込みます。

お話の内容からすると胸腔内のリンパ腫または胸腺腫の可能性が高そうです。

もちろん、正常でも興奮すると目の裏の静脈に血液をためて目が出てきますので、見てみないと正確にはお答えできないのですが。

どちらも片目ではなく両目が出てくる症状が特徴的で、一年に数件、ウサギの症例でみかけます。

胸の中に腫瘍ができるため、レントゲンである程度分かります。超音波検査でさらに詳しくみることができます。

腫瘍により、頭の方から心臓に戻る静脈系の血管が圧迫されて血液の交通渋滞が起きるため、目の裏の静脈が膨らむことで目が飛出しがちになります。

「白いもの」は瞬膜または第三眼瞼と呼ばれるもののことでしょう。目が出ることで同時に出てきてしまいます。

申し上げることがはばかられるのですが、どちらも治療の難しい病気で、予後は長くないことが多いです。

「リンパ腫」か、「胸腺種」かでも治療方針が大きく異なります。

確認のためには超音波検査で腫瘍を確認しながら針を腫瘍に刺し、とれた細胞を病理検査に出します。
ただし、この検査自体、ウサギの扱いと超音波検査に慣れた獣医師でなければ難しいかもしれません。慣れていればそんなに大変な検査ではありません。

結果が「リンパ種」であれば、ロムスチンという抗がん剤によって治療がある程度うまくいった例が報告されています。
もちろんうまくいかないこともありますし、うまくいったとしても再発に注意が必要です。
抗がん剤を使用しない場合はステロイドを使用しますが、あまり大きな効果は期待できません。

結果が「胸腺種」であれば、残念ながら現在のところ効果のある抗がん剤の報告はありません。

その場合はステロイドを使い、ある程度の効果を期待する治療になります。

あとは超音波検査にて胸腺腫の中に液体がたまっている部位が見つかったら、そこに針を刺して液体を抜くことで腫瘍が少し小さくなるため、ある程度症状を軽減することができます。

「目の飛出し」に関しては、エナカルドのような血管拡張薬を使うことである程度症状が軽減することが多いので、併用します。

ながながと書きましたが、もちろん全く別の病気の可能性もあるので、主治医の先生とよく話し合いながら治療を進めてください。

治療がうまくいくよう心から願っております。

削除   

Re5:目の病気でしょうか?返事を書く
投稿日 2014年2月17日(月)10時51分 投稿者 プロキオン

2日がかりで雪掻きをしていて、レスが遅くなりました。

やはり、目が飛び出しているように見えるの方が主訴でしたか。目が白いの方が角膜や結膜の炎症や浮腫ではなく、瞬膜がかかっていたということですね。

これはおそらく、ウサギにおいてはしばしば遭遇する機会がある症例かもしれませんね。眼球が飛び出してきているというのは、眼窩の奥にあるリンパ組織が腫れてきているのではないかと想像しています。そのために角膜の乾燥を防ごうとして、瞬膜が角膜を覆うように突出してきているのではないでしょうか。
このような症例ですと、炎症の段階で抗生物質が効果を発揮してくれれば良いのですが、膿瘍にまで進行してしまうと、眼球の奥にある膿瘍を切開・排膿しなくてならなくなります。ウサギの診療で知られている斉藤久美子先生に随分前にこの対処方法を教えていただいたことがあるのですが、眼球の奥にメスを入れるというのは、獣医師にとっても半端ではない勇気が必要とされます。
もっとも私のところの症例では、切開する以前に膿瘍の方が自壊して、眼球の後ろ側から膿が流れ出てくるという状態に至りましたが。

膿瘍ではなく腫瘍の可能性となりますと、文字通りリンパ系の腫瘍を疑うことになるのでしょう。
緑内障の可能性となりますと、それ以前に異常に赤いレッドアイの状態があったのではないかと考えられます。また、眼球がすでに腫大している段階まで進んでいるのであれば、こちらであれば、すでに視力が損なわれているかもしれません。この場合は眼球破裂をきたさないように眼圧をさげ眼球の腫大が進行させないことがメインとなります。

削除   

Re4:目の病気でしょうか?返事を書く
投稿日 2014年2月16日(日)21時15分 投稿者 チーママ

目が飛び出ているように見えるのは、眼圧が高くなっている可能性もあります。緑内障はありませんでしたか? 
また膿瘍などで裏から圧迫されて出ることもあり。 レントゲンなどはとってみましたか?
お薬はそのあたりを考えて、まずは圧を下げるためのものだとは思うのですが…
出来れば「どんな効果を期待して何を処方したのか」知っておくといいですね。
眼圧が高くなった場合は、やはり痛みもあるでしょうし、気分も悪いと思いますが。
ただ、ウサギはぎりぎりまで弱みを見せませんから、先生のおっしゃるように「思ったより」ということもあるかと。
薬が効いて、目の飛び出しが収まるようならば、それなり期待できることもあるでしょう。
でも、原因が分からない状態では、予後は何とも言いようがないのが正直なところです。
うさぎさんが、少しでも楽になりますように、心から祈っています。

削除   

Re3:目の病気でしょうか?返事を書く
投稿日 2014年2月14日(金)17時49分 投稿者 かごめ

もっと悪かったです

心臓病か腫瘍の可能性があると言われました
黒目な目頭寄りに少しだけかかってる白い膜はしゅんまくらしいです
目玉が普通よりでてるみたいです
検査は追々 必要に応じてすることになりました
薬を飲んで様子を見るそうです
目玉が飛び出るのは血圧が上がってるか腫瘍があるかもしれないからだそうです
うさぎがそんな病気になったらあとどれぐらい生きられますか
今年6歳です
食欲も元気もまだあるようですが
見た目より具合はわるいかもしれないと言われました
苦しむんでしょうか

[発言一覧を見る] [記事を書き込む] [更新] [終了]

削除パスワード
(またはマスターキー)
新着順 1 - 10
最大記録件数

■過去の投稿文は発言集に収録されています。
■リンク依頼はリンク登録・修正・削除フォームをご利用ください。
■本の紹介は文献登録・修正・削除フォームをご利用ください。
■獣医師広報板に対するご意見・ご要望は意見・要望フォームをご利用ください。

◆獣医師広報板サポーター◆
獣医師広報板は多くの企業や個人サポーターによって支えられています。
以下のバナーはサポーターの皆さんのもので、口数に応じてランダムに表示されています。

サポーター:新日本カレンダー株式会社ペピイ事業部様のリンクバナー

サポーター:ペット健康館 - 犬猫用の健康サプリメントの販売、ワンダードリーム様のリンクバナー

サポーター:ペット用品通販Gズ\ィエ.COM有のリンクグオー

サポーター:やました動物病院様のリンクバナー

サポーター:ペットコミュニケーションズ株式会社様のリンクバナー

サポーター:ようこそWAKOの部屋へ様のリンクバナー

サポーター:太陽電子株式会社様のリンクバナー

あなたも獣医師広報板のサポーターになりませんか。
詳しくはサポーター募集をご覧ください。

4月のリンリンで〜す。
拡大画像
画像募集中!!(無料)
画像ライブラリー

◆獣医師広報板キャンペーン

◆Twitter
獣医師広報板の最新更新情報をTwitterでお知らせしております。

◆獣医師広報板からのお願い
獣医師広報板をご利用、本当にありがとうございます。
獣医師広報板は個人サイトですが、その運営はボランティアスタッフが担い、運営資金はサポーターの応援に頼っています。
獣医師広報板は多額の累積赤字を計上しております。
サポーターは企業でも個人でも結構です。
ぜひ、獣医師広報板をサポーターとして応援ください。

◆動物由来感染症関連リンク(外部リンク)

◆電子図書
犬と麻薬のはなし−麻薬探知犬の活躍−第二版2010/10/01公開

◆獣医師広報板の主張

◆PC版コンテンツ利用数ベスト10(3月期)
  1. 動物よくある相談(49,922)
  2. 迷子動物、保護動物掲示板(42,084)
  3. 犬・猫と人間の年齢換算表(24,561)
  4. 動物関連・求人求職掲示板(23,439)
  5. 迷子動物・都道府県別確認先一覧(18,736)
  6. 犬と麻薬のはなし−麻薬探知犬の活躍−(17,583)
  7. 犬のカロリー計算(10,782)
  8. 飼い主募集掲示板(7,536)
  9. 猫のカロリー計算(6,483)
  10. 災害と動物セミナイベント(4,121)
コンテンツ別アクセス数

◆新着お薦め本

お薦め本の登録依頼はフォームでお願いします。(登録無料)

◆新着リンク

リンク登録依頼はフォームでお願いします。(登録無料)
獣医師広報板はトップページからの相互リンクを歓迎します。
ブログや携帯サイトの登録依頼も歓迎です。

◆新着画像

8ヶ月になるチワワのチョコ。
色々な場所に一緒にドライブして
楽しい時間を過ごしてます。

◆動物・自然関係セミナー・イベント
★4月11日,4月25日,6月19日開講:福岡市
動物の飼育管理のための応用行動分析学入門
この講座では、飼育動物の生活の質を向上させることを目的とし、動物福祉に添った動物との関りを実践できる人材、また、職場で知識や技術を伝達し、よりよい飼育環境を構築できる人材の育成を目的としています。
★4月12日-6月15日:岡山県津山
児玉小枝写真展
『ラスト・チャンス!〜ぼくに家族ができた日〜』
★4月13日:横浜
横浜動物里親の会
たくさんの犬や猫が、新しい家族を求めて集まります。
ぜひ一度いらしてください。
★4月13日:新座
新座犬猫里親会
毎回、多数の犬猫が家族を待っています。
棄てられた犬猫に本当の家族探し 幸せ探しにご協力願います。
★4月13日:東京
NekoCube ねこきゅーぶ 猫の譲渡会
参加する猫たちは、地域猫(ノラ猫)が産んだ猫。
心ない飼い主に捨てられた猫。
大切な飼い主さんが亡くなり、ひとりぼっちになってしまった猫。
保護活動しているボランティアが、愛情を注ぎ、大切にお世話をしている猫たちです。
★4月13日:東京
「ランコントレ・ミグノン」犬猫うさぎ譲渡会
東京都動物愛護相談センターより引き出した犬と猫、保護されたうさぎの譲渡会です。
屋内ですので雨天決行です。
映画「犬と猫と人間と2」
4月16日:神戸市−上映会
4月26日:東京都町田市−上映会&トークイベント
★4月17日:横浜市
行政書士犬猫ペット法務無料相談会
1級愛玩動物飼養管理士・行政書士が、人とペットや補助犬など動物との調和のとれた共生社会の実現に向けて、動物飼育をめぐる問題の解消や予防のため、遺言、相続、贈与、成年後見、離婚、行政申請・文書作成、その他、人と動物に関する暮らしと事業の法務相談に無料で対応致します。
★4月20日:名古屋
チャリティマラソン:介助犬の活動を応援しよう! in 庄内緑地
介助犬の活動を応援する」ことを目的としたマラソン大会
★4月20日締切
第26 回日本動物児童文学賞
〜人と動物との共存等を扱った作品の募集〜
大賞 1作品=30万円
優秀賞 2作品以内=20万円
奨励賞 5作品以内=5万円
★4月27日:東京
二子玉川いぬねこ里親会
飼い主から虐待されたり見捨てられ行き場をなくし、愛護センターに行く寸前に救い出した犬猫たちと、家族の一員として犬猫を迎えたいと思う方との橋渡しをしています。
★4月27日:東京
NPO法人 nekonoko「ねこの里親会」
東日本大震災から2年、未だに福島から猫たちが保護されてきています。
その被災猫たちも幸せになるために多数参加します。
★5月3日:東京
TDY東京コラボレーションショールーム・ペットセミナー
ペットも飼い主も、楽しく・快適の上、建物にとっても良い住環境を提案。
家庭動物住環境研究家・金巻先生の【ペットと「3楽」住まいのデザイン】
★5月25日:東京
災害時におけるペットとの同行避難を考える
ペットの飼い主さんや動物愛護推進員、動物医療関係者、行政・自治体職員の皆様をはじめ、防災に取り組まれている地域の自治会・町会関係者の方、ペットを飼育していない方にも、ご参加頂きたく思います。
 ぜひこの機会に「災害時のペットとの同行避難」を考えてみてください。
★6月8日:東京
第56回ペットラヴァーズ・ミーティング
Pet Lovers Meeting は愛するコンパニオン・アニマル(伴侶動物)を亡くした家族のためのセルフヘルプ・グループです。
★6月29日,8月24日:東京
セラピーアニマル評価者養成講座
セラピーアニマル評価者養成講座は、概論、各論(動物行動学/人獣共通感染症/ハンドラーの役割)、実習(評価の実際)により構成されています。机上の学問に加えて、実習では実際の評価を想定した役割を体験します。
そして、講義と実技の後は、認定試験に挑戦です!
★7月5日開講:東京,7月27日開講:大阪
JAHA家庭犬のしつけ方講座 ベーシックコース(全4回)
犬を飼っている方やこれから飼い始める方、動物関連のお仕事をされている方など、犬を理解したいすべての方が対象です。
★毎週土曜日午後1時〜4時
ペットロスホットライン
ペットロスホットラインは、今のお気持ちをお聴きする電話です。
悲嘆という経験とどう折り合いをつけて人生を生きていくかは、自分自身にしか決められないことですし、皆さんお一人お一人がその力を持っていると私たちは信じています。
★毎月第二土曜日、日曜日:東京
老犬との暮らし方セミナー
愛犬の為に学びたい方、プロを目指す方、既にプロでご活躍の方で知識・技術を深めたい方などどなたでも参加でき、デモ犬も参加して実習も行い、プロレベルの実技も身につきます。

ペット動物獣医師セミナーイベント情報
産業動物獣医師セミナーイベント情報
公衆衛生獣医師セミナーイベント情報
動物看護師セミナーイベント情報

動物譲渡の表現について

[ウサギリンク集] [お薦め本] [セミナー・イベント] [画像集]
◆獣医師広報板メニュー
◆モバイル◆
獣医師広報板
i-mode,au,soft-bank携帯対応獣医師広報板2D-code
docomo,au,soft-bank
スマートフォン対応
獣医師広報板は、町の犬猫病院の獣医師(主宰者)が「獣医師に広報する」「獣医師が広報する」
ことを主たる目的として1997年に開設したウェブサイトです。(履歴)
サポーター広告主の方々から資金応援を受け(決算報告)、趣旨に賛同する人たちがボランティア
スタッフとなって運営に参加し(スタッフ名簿)、動物に関わる皆さんに利用され(ページビュー統計)
多くの人々に支えられています。

獣医師広報板へのリンク広告募集サポーター募集ボランティアスタッフ募集プライバシーポリシー

獣医師広報板の最新更新情報をTwitterでお知らせしております。

Copyright(C) 1997-2013 獣医師広報板(R) ALL Rights Reserved
許可なく転載を禁じます。
「獣医師広報板」は商標登録(4476083号)されています。

CGIレスキュー掲示板
改変 PetCommunications