新玉ねぎを丸ごと使用! レンジでつくる絶品オニオンスープ

ニュース
トップ

【ハウツー】

新玉ねぎを丸ごと使用! レンジでつくる絶品オニオンスープ

みやちゃん  [2014/04/03]

新玉ねぎのおいしい季節になった。今回は、春らしい新玉ねぎを使った、オニオンスープのつくり方を紹介する。電子レンジを使用するので簡単につくることができる。

レンジでつくる絶品オニオンスープ

材料(10cmのココット型1個分)

新玉ねぎ 1個(中) / とろけるスライスチーズ 1枚 / 粗びき黒コショウ 適量

A(水 80cc / 顆粒コンソメ・醤油 各小さじ1)

つくり方

1.新玉ねぎは皮をむき、包丁で十文字に深く切り目を入れる。

2.ココット型にAを入れて混ぜる。1の玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。

3.2をレンジから取出し、ラップを外してとろけるスライスチーズをのせる。ラップをしない状態で、電子レンジ(600W)で更に30~40秒加熱し、取り出して粗びき黒こしょうをふったら完成。

「加熱している最中ふきこぼれる場合があるので、受け皿をしてレンジにかけるといいです。取りだす時は、器がかなり熱くなっているので火傷に注意して下さい」(みやちゃん)。


レシピ考案者プロフィール

みやちゃん
フィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。

    関連記事

    新着記事

    特別企画

    一覧

      人気記事

      一覧

      2014年4月4日の運勢

      イチオシ記事

      新着記事

      特別企画

      一覧