食べロググルメレビュアー
yohsukeの食べ物屋ミニメモ
暇がなくなってきたので、メモ程度の質に落ちる予定です。(泣)
yohsuke (男性・福岡県) 認証済み
標準点 | 2.0 |
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口コミ | 233件 (いいね!998) |
写真 | 1,948枚 (いいね!1,133) |
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訪問者数 | 261,330人 (先週214人) |
この口コミは、yohsukeさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、yohsukeさんが最後に訪問した '08/09当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら
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鶏肉の森林風 アップ
ニース風サラダ
鶏肉の森林風(栗とマッシュルームとともに)
ひめじの生ハム巻きソテー(トマトソース)
きのこのリゾット(フランス産 ジロール茸とともに)
しょうが風味のパンナコッタとコーヒー
パンナコッタのアップ
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2008/09/28 (2008/09 訪問)
書くか書かないか、かなーり迷いました。
こないだスパイスロードに行った時に、店主から「感動した、ぜひ行け!」と言われたレストランです。 本当に書いていいのか迷いました。 だって、三越の催事場で9/23~28までの6日間だけオープンするスペシャルイートインなのですから。
この期間、福岡三越では、「三越フランスフェア2008」と銘打ってフランス関連のものを集めた催事を行っていました。 そして、その中に福岡出身の日本最年少スターホルダーの松嶋啓介氏のレストランである「KEISUKE MATSUSHIMA」を一時的にオープンさせたのです。
既にデザートタイムに突入していましたが、僕は迷わずランチコースを注文しました。
ヤバイ! ニース風サラダが既に美味しい。お替りしたいくらい!
そして、選んだ「鶏肉の森林風」がまた素晴らしい。 知らない食材なのか、判らない使い方なのかはよく判らないのですが、未知なる美味しいものと絶妙の味加減。本気で美味しいと感じるフランス料理は福岡で初めてかも。
鶏肉の森林風の時に既に心を決めてウエイターに尋ねます。
「あんまり美味しいんで、他のも食べたいんですが」
もちろん、とばかりに、そうだろうそうだろう、と言う顔で「ひめじの生ハム巻きソテー」の注文を受けた後に、ウエイターは「きのこのリゾット」もどうですか、と薦めて来ました。この商売上手が!もちろん頼みましたよ。
人によって好みってあるんじゃ…とは思うのですが、全体的に、味の加減が絶妙なんです。濃くも薄くもなくこれしかないだろう、と感じるんです。ここの料理はその微妙な加減がほとんどすべてですよね。きのこのリゾットは空気までもが調味料として使われている感覚です。
デザートは、「しょうが風味のパンナコッタ」が出てきました。 しょうが風味↑ と語尾が上がりそうな気持ちだったのですが、食べた瞬間、なぜ今まで誰もこれを作らなかったのか? と思いました。 この香り、味、しょうがってパンナコッタの為にあったのかも、と思うほど。
ちなみに、僕が入った時、スパイスロードの店主はいました。 でも、挨拶されるまで気付きませんでした。 一応着替えてましたからね。
ウエイトレスによると、「あちらのお客さんはもう3日連続でいらっしゃっています」との事でした。 僕が行ったのは金曜でしたので、土曜も行っていたのでしょうか? 最終日もまた来るのでしょうか? 正直、これまで紹介されたカレー屋はスパイスロードの方が美味しいとしか思えませんでしたが、ジャンル違いだけに素直に美味しかったです。
帰りには、松嶋氏の「家でもおいしいフレンチ」の本も買いましたが、あの絶妙の味加減は無理でしょう。
10/30-11/2には、ホテルニューオータニ博多に来るそうです。絶対に食べに行こうと思っています。 しかしまあ、来年には松嶋氏のレストランが東京にできるそうで・・・。福岡出身なんだから、福岡にも作ってくれよ!、と言う気分です。