あしたをつかめ

放送:毎週 月曜日 夜11時30分から 再放送:土曜日 昼12時から

2014年2月17日放送

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#032

NAME

大庭 弘之

Hiroyuki Oba

JOB

和食料理人

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大庭弘之さんは、大阪・道頓堀の法善寺横丁にある高級和食店に勤めて1年半、料理人歴8年の28歳。一人前の和食料理人「板前」を目指して修業を続けている。

大庭さんは、20歳で地元・福岡の料理専門学校を卒業、京都の料亭で修業を開始した。しかし、厳しい縦社会の人間関係に苦しみ、3年で挫折。より自由な雰囲気の居酒屋の料理スタッフに転職した。ここで4年間働くうちに「和食の道を極めたい」との思いが再燃、改めて板前修業を積む決意をした。

現在は兄弟弟子3人と店の独身寮で同居中。紆余曲折があった分、皆より年上だが、料理への思いの強さは人一倍だ。ユネスコの無形文化遺産にもなった「和食」の奥深き世界に挑む、若き料理人の日々を見つめる。

社会人になって…?

1週間スケジュール

  • しごと
  • くらし
  • くらしごと
MON TUE WED THU FRI SAT SUN

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

19:00

20:00

21:00

22:00

23:00

0:00

1:00

2:00

起床

掃除・洗濯

買い物・大阪観光

先輩、後輩と勉強のための食べ歩き

友人と電話

風呂→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

起床・出勤

仕込み

ランチ営業

まかない・
昼休憩

開店準備

夜営業

後片づけ・発注

まかない・帰宅

風呂に直行
→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

起床・出勤

仕込み

ランチ営業

まかない・昼休憩

開店準備

夜営業

後片づけ・発注

まかない・帰宅

風呂に直行→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

起床・出勤

仕込み

ランチ営業

まかない・昼休憩

開店準備

夜営業

後片づけ・発注

まかない・帰宅

風呂に直行→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

起床・出勤

仕込み

ランチ営業

まかない・昼休憩

開店準備

夜営業

後片づけ・発注

まかない・帰宅

風呂に直行→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

起床・出勤

仕込み

ランチ営業

まかない・昼休憩

開店準備

夜営業

後片づけ・発注

まかない・帰宅

風呂に直行→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

起床・出勤

仕込み

ランチ営業

まかない・昼休憩

開店準備

夜営業

後片づけ・発注

まかない・帰宅

風呂に直行→ひげ剃り

読書(料理関係、歴史小説)

睡眠

14:30—16:30

まかない

くらしごと

仕事の日は、昼と夜の食事は必ず、店のまかない。基本的にまかない用に食材を仕入れているが、客用の食材の余った物や新メニューの試作品がおかずになることもあるため、内容は豪華。店の味加減を覚えるための修業の一環でもある。

23:30—0:30

風呂に直行

くらし

料理人になって以来、「帰宅したら、絶対に座らずに風呂場へ直行する」というのが大庭さんが自分に課しているルール。客商売のため、疲れて寝てしまい、風呂に入りそびれるということが無いように心がけている。

先輩の1週間

落合 昇さん

おちあい のぼる

落合 昇さん

和食料理人は、料理の腕だけでなく、
器や歴史の知識、最近では英語力も必要です。
苦労の分だけ、毎日、新たな発見があるのが最大の魅力です。

  • しごと
  • くらし
  • くらしごと
  • 月曜日
  • 火曜日
  • 水曜日
  • 木曜日
  • 金曜日
  • 土曜日
  • 日曜日
9:00

起床

9:30

ビデオ鑑賞

11:00

昼食

12:30

買い物・図書館・器を見にギャラリーへ

17:00

先輩、後輩と勉強のための食べ歩き

22:00

テレビ

23:30

風呂

0:30

睡眠

8:00

起床・朝食

9:30

出勤

10:00

仕込み

11:30

ランチ営業

14:30

まかない・昼休憩

16:30

開店準備

17:00

夜営業

22:00

後片づけ・食材の発注

22:30

まかない・帰宅

0:00

風呂

0:30

テレビ

1:30

晩酌・読書

8:00

起床・朝食

9:30

出勤

10:00

仕込み

11:30

ランチ営業

14:30

まかない・昼休憩

16:30

開店準備

17:00

夜営業

22:00

後片づけ・食材の発注

22:30

まかない・帰宅

0:00

風呂

0:30

テレビ

1:30

晩酌・読書

8:00

起床・朝食

9:30

出勤

10:00

仕込み

11:30

ランチ営業

14:30

まかない・昼休憩

16:30

開店準備

17:00

夜営業

22:00

後片づけ・食材の発注

22:30

まかない・帰宅

0:00

風呂

0:30

テレビ

1:30

晩酌・読書

8:00

起床・朝食

9:30

出勤

10:00

仕込み

11:30

ランチ営業

14:30

まかない・昼休憩

16:30

開店準備

17:00

夜営業

22:00

後片づけ・食材の発注

22:30

まかない・帰宅

0:00

風呂

0:30

テレビ

1:30

晩酌・読書

8:00

起床・朝食

9:30

出勤

10:00

仕込み

11:30

ランチ営業

14:30

まかない・昼休憩

16:30

開店準備

17:00

夜営業

22:00

後片づけ・食材の発注

22:30

まかない・帰宅

0:00

風呂

0:30

テレビ

1:30

晩酌・読書

8:00

起床・朝食

9:30

出勤

10:00

仕込み

11:30

ランチ営業

14:30

まかない・昼休憩

16:30

開店準備

17:00

夜営業

22:00

後片づけ・食材の発注

22:30

まかない・帰宅

0:00

風呂

0:30

テレビ

1:30

晩酌・読書

みなさまの感想

実は来週退職届けを出そうと思っていたのだが、この番組を見てやめることにした。

入社して1年半、毎日毎日基礎的な仕事ばかりでウンザリしていたが、やはり若い時に基本を身につけなければ年をとっても成長が望めないともう一度下っ端からやりなおす姿を見て、今の所でもう少し我慢して基本だけは身につけようと思った。

(24歳・機械メーカー社員・
群馬県)

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高校時代の同級生です。何にも変わってなくてすぐに分かりました。

自分自身も頑張って今の会社に就職しました。

必ず頑張れば誰かが見てくれて、支えてくれると思うので頑張ってほしいです。

(29歳・会社員・福岡県)

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