きょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」 2014.02.20

2014/02/20(木) 13:35〜13:50
NHKEテレ1大阪
きょうの健康 食で健康「乾物で栄養アップ」[解][字]

保存食として利用されてきた乾物は、栄養がぎっしり詰まった優れた食品。普段の料理に乾物を一つ加えるだけで栄養がぐんとアップ!手間いらずでおいしい乾物料理を紹介。

詳細情報
番組内容
保存食として利用されてきた乾物は、実は栄養もぎっしり詰まった優れた食品。単に水分が抜けただけでなく、天日に干すことで栄養価が高まるものもある。香りやうまみがアップし、歯ごたえもよいことなどから、塩分控えめでも満足感が得られ、減塩食にはもってこいの食材。上手に取り入れるには、一つの料理に一つ乾物を使うように心がけるとよい。今回は、面倒な戻す手間を省いた手軽な乾物利用術と、新しい乾物料理を紹介する。
出演者
【講師】女子栄養大学教授…三浦理代,日本料理店店主…舘野雄二朗,【キャスター】古賀一

ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
福祉 – 高齢者
趣味/教育 – 生涯教育・資格

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
日本語(解説)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32721(0x7FD1)
TransportStreamID:32721(0x7FD1)
ServiceID:2056(0×0808)
EventID:9470(0x24FE)