きょうの料理ビギナーズ「うまみたっぷり 鶏肉シンプル鍋」 2014.02.03

(テーマ音楽)今月は鍋スペシャル!誰でも簡単にできるあったかお鍋をいろいろご紹介していきますよ。
とし子安かったからって随分あるわね。
鶏肉。
焼くんじゃ多いし他に何かいいアイデアはないかしらね。
あっそうだ!さっぱりとあったかお鍋なんてどう?そうしましょったらそうしましょ。
今日は昆布や削り節でだしをとらなくてもOK!うまみたっぷり鶏肉シンプル鍋です。
それがこの鶏の水炊き。
鶏肉からね〜。
いきなり煮込むんじゃなくてまず中火で5分ほどゆでます。
水にとって軽く洗い水けを切りましょう。
そしたらゆでた鶏肉を土鍋に移して水とうがらししょうがの皮を入れ中火にかけましょうね。
煮立ったら酒塩を加え再び煮立ったら弱火にします。
30分ほど煮込むと鶏肉のうまみがたっぷりとスープに出るんです。
あら電話真さん?じゃあ今日はこっちに直接帰ってくるようにって伝えてね。
次は野菜の下ごしらえ。
しいたけはこんなふうに切り目を入れるとオシャレでしょ。
にんじんは皮をむいたら火の通りがいいようにそのまま薄い帯状に削ります。
キャベツは4〜5cm四方。
ねぎは2〜3mmの小口切り。
次はたれに使うポン酢しょうゆの作り方。
ゆずやかぼすなどの果汁を搾り酢しょうゆと混ぜるだけ。
家でもできちゃいますよ。
さあ野菜をお鍋に入れましょう!まずはしいたけ。
3分ほど煮たらにんじん。
次にキャベツ。
2〜3分で食べごろよ!煮汁でポン酢しょうゆを薄めてたれの出来上がり。
薬味は3種類。
お好みでどうぞ。
鶏肉のうまみが野菜にしっかりしみ込んでそれでいてすっきりとしたスープ。
シンプルですけど味わい深い鍋ですよ。
真さん待ってたわよ。
まあ!いつもお世話になってるお礼ですって?熱燗?それとも冷やがいいかしらね?鶏肉の鍋はカレー味にもなりますよ。
手羽元で煮込んだスープにカレー粉など調味料を加え煮込みます。
更にトマトケチャップウスターソースなどで味に深みを加えたらかぼちゃたまねぎも加えて最後にクレソン!スパイシーなスープカレー風の鍋。
ホクホクのかぼちゃもおいしいですよ!2014/02/03(月) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「うまみたっぷり 鶏肉シンプル鍋」[字]

「簡単!あったか!いろいろ鍋」(1)昆布や削り節でだしをとらなくても鶏肉を使って簡単に作れる「鶏の水炊き」と、スパイシーな「スープカレー鍋」の作り方を学ぶ。

詳細情報
番組内容
うまみがたっぷりの「鶏の水炊き」。鶏肉を使うときには、あらかじめ肉をゆでて軽く洗ってから煮ると、アクが出にくく、すっきりとしたスープになる。野菜の切り方や、ポン酢しょうゆの作り方も学ぶ。「スープカレー鍋」は、手羽元を煮たところにホクホクのかぼちゃを加えて楽しむスパイシーな一品。カレー粉を入れるタイミングなど、おいしく作るコツを学ぶ。【料理監修】大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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