キユーピー3分クッキング「長芋、えび、にらの春巻き」 2014.03.05

(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はあっさり味の具材を包んで揚げる軽い食感の春巻きをご紹介します。
具は火を通さない長芋えびにらねぎです。
甜麺醤のタレを付けて召し上がってください。
ではまず具材の長芋からです。
長芋はこれを大体5cm長さ。
先に使う分を切ってからこうやって皮をむいたほうがヌルヌルしててとても皮もむきやすいので。
滑りにくくなりますねこのほうが。
今日は長芋が入るんですね。
そうなんです。
食感が楽しみですね。
こうやって立てて切ったほうがいいです。
薄切りにして。
それから縦に細切りです。
5cmの長さですね。
それで5mmぐらい。
このぐらいの細切りにしてください。
見にくいけどこんな感じです。
ヌルっとしてるのでまず…。
続いて長ねぎが1/2本です。
長ねぎもこのように切ってまず。
5mm幅ぐらいの縦細切りにします。
こちらも長さは5cm先程の長芋と同じぐらいですね。
このように切ってください。
次ににらです。
にらが1/2わです。
にらも同じ長さ。
5cmです。
ザクザクと切っておきます。
このように切って…。
今日はどれも水分があんまりない野菜ですね。
ですからもうすぐに火が通るものばかりですね。
続いて今日はむきえび150gは…。
こんな感じです。
ここで下味を付けます。
酒です。
塩が…。
少々。
今日はこのまぶす片栗粉。
揚げるので水気が出にくいようちょっと多めです。
ごま油小さじ半分です。
下味が付きました。
はい。
このようにしてえびも下準備をしておきます。
では早速巻いて行きましょう。
今日は10本分作りますので春巻きの皮も10枚用意してください。
ザラザラとしたほうがこの内側…上になってますね。
そうしましてこの…。
具材をのせて行きます。
それぞれ10等分した具材です。
5cm長さでこのようにするとちょうど長さがそろいますねいろんなものの。
横に並べてちょうど10cmぐらいになるように…。
長芋そして長ねぎが入りました。
ちょっと滑ります。
そして緑のにらが加わって。
そうしましてここでまず下味の付いてないものですから塩こしょうを振ります。
そうしましてここにえびを並べます。
これを1列にこんな感じで並べて巻いて行きます。
ギュっとふた巻きぐらいしたところでサイドをこうします。
パタンとしっかりと中の具材が出ないようにですね。
このようにして最後にこの小麦粉と水で溶いたのりを付けて巻くとしっかりと閉じられます。
このようにして10本。
これで準備ができましたでは揚げて行きましょう。
油160℃に温めました。
結構低めの温度でいいんですね今日は。
長く揚げたいのでちょっと低めの温度です。
そして今日はこれ…。
ちょっと…もうちょっと泡がフワフワ…って出るぐらいがいいですね。
音はしないんですけどこの泡がフワっと皮から出て来るぐらい…。
このぐらいになったらいいでしょう。
そうしましたらもう詰めて全部入れてしまいます。
一度に全て揚げて行きます。
そうしましたらこれ…。
1列にね私はいつもここ1列に入れちゃう。
そうすると春巻きって結構クルックルって。
揚げてる間に。
そう同じ方向ばっかりひっくり返るんです。
ですからこのようにして揚げます。
回らないようにですね。
それでまた色がついたら返して。
6分から7分かけてゆっくりときつね色になるまで揚げて行きます。
ではその間につけダレを作って行きます。
ここに甜麺醤があります。
水でまずちょっと濃度を調節してしょうゆです。
そしてここで豆板醤。
お好みで少々加えます。
お子さんいらっしゃる方はちょっと少なめにして…。
入れないほうがいいですね。
このタレもよく合うんですよね。
これでタレが出来ました。
では春巻きですが。
こんな感じに…。
6分から7分かけてゆっくりと揚げました。
このように時間をかけて揚げると置いといても皮がパリっとしてるんです。
よくすぐクニャっとなってしまいますよね。
時間がたってもおいしいんですね。
キレイな揚げ色がついています。
長芋が入ると結構水を吸ってくれたりして跳ねたりしませんよね。
皮が破れずにしっかりと揚がりましたね。
では切りましょう。
中もどうでしょうか。
ん〜パリっといい音がしました。
そうしましたらまず…。
じゃあちょっと回して。
はい。
中のえびのピンクもいい色になってますね。
タレを付けてお召し上がりください。
今日は具材は生のまま巻いて中温の油でゆっくりと時間をかけて揚げたサクっとした春巻きをご紹介しました。
それでは材料です。
今日は中温の油でゆっくりと時間をかけてカリっと仕上げた春巻きをご紹介しました。
年間購読で「おもてなしママキユーピーグッズ」をプレゼント。
2014/03/05(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「長芋、えび、にらの春巻き」[字]

生のタネを包むだけ、具の準備が楽な春巻き!ピリっと濃厚なたれがよく合います。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
小川聖子
藤井恵
田口成子
【聞き手】
小熊美香(日本テレビアウンサー)
安村直樹(日本テレビアウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0×0828)
EventID:27895(0x6CF7)