(テーマ音楽)今月は鍋スペシャル!誰でも簡単にできるあったかお鍋をいろいろご紹介していますよ。
あら〜!2人で何やってるの?だしをとってるの?高木家の味の伝承ね。
おばあちゃんうれしいわ〜!ところでだしで何を作るの?おやこれは豚のひき肉?まだまだ寒い今日このごろ。
ということは?ズバリ!ボリューム満点肉だんご鍋でしょう!とし子とあかねの豚だんご鍋!今日はしっかりとだしのとり方をマスターしてね。
まず昆布を水に入れて2時間ほどしたら弱火にかけて煮立つ直前で昆布を取り出しましょ。
煮立てると雑味が入ってしまいますからね。
次に削り節を入れ中火にして煮立ったら弱火にして約2分で火を止めます。
削り節が沈んだら目の細かいざるでこします。
一度しっかりと覚えればどんな料理にも使える基本のだしよ。
次は肉だんごのネタ作り。
ねぎのみじん切りすりおろししょうが酒塩かたくり粉水を入れポイントは粘りが出るまでよ〜く練り混ぜる事。
形崩れしにくくなるんですよ。
翔太おかえり!いいところに帰ってきたわ。
もうすぐおいしいボールができるわよ!さあ鍋で煮込んでいきましょ。
中火でだしが煮立ったら酒みりんしょうゆ塩で味を調えます。
さあここで肉ボール!いや肉だんごね。
水でぬらしたスプーンですくって手のひらで転がすようにして作ります。
サッカーボールというよりラグビーボールね。
煮立ったら弱火にしてアクをとります。
ふたをして8〜10分。
春雨は煮汁を吸い込むようにそのまま入れます。
ふたをしておよそ5分。
大根小松菜も加えて2〜3分煮れば出来上がり!肉だんごのうまみも加わって濃厚でしかもボリュームたっぷりの豚だんご鍋。
今日は私のほうがお呼ばれしちゃいましたよ。
あっ大変!忘れてた。
プチがおなかすかしておうちで待ってるわ!ひき肉にきくらげを入れて大きく丸め食べ応えアップ!味を調え煮立てただしに水菜大根おろしを加えて煮れば出来上がり。
きくらげのコリコリにさっぱりした大根おろしでこれまたいけますよ〜!2014/02/19(水) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「ボリューム満点 肉だんご鍋」[字]
簡単!あったか!いろいろ鍋(2)基本のだしのとり方を学びながら、ボリューム満点の「豚だんご鍋」ときくらげの食感を楽しむ「鶏だんごのみぞれ鍋」を作る。
詳細情報
番組内容
「豚だんご鍋」は、だしベースの汁で肉だんごを煮るので、濃厚なうまみが味わえる。春雨は戻さずに直接入れると、おいしい煮汁を吸って軟らかくなる。「鶏だんごのみぞれ鍋」は、肉だんごにきくらげを加えることで、食感の変化を楽しむ一品に。みぞれに見立てた大根おろしと一緒にいただく。【料理監修】大庭英子
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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