雨上がりの「やまとナゼ?しこ」★春の番組祭 2014.03.04

今週も始まりましたやまとナゼ?しこですお願いします蛍原さん
(スタジオ内爆笑)元・阪神タイガースの金本知憲さんですどうもよろしくお願いします
(蛍原)そうなんですよアニキ何してはるんですか?いやいやお邪魔したいなと思ってやめてからはトレーニングとかはどんな感じなんですか?だんだん筋肉が脂肪に変わっていくのが目に見えて分かってきたんで
(蛍原)ちょっとやろうかなって感じですか?そうですねフィットネス感覚でやってます
(蛍原)でもどう見ても体のね…すごいですよ腕をこうやったら後ろがバリッていくでしょ
(スタジオ内爆笑)あれはどうですか?マーくんの160億は金本さんから見たら羨ましいですね
(蛍原)いや…金本さんもむちゃくちゃもらっとったじゃないですかもう昔の話ですそんなに昔じゃないですよ
(蛍原)ついこないだですよたぶんですけどね
(蛍原)そんなとこですか
今夜は女も男も大好きお寿司特集!
そしてスマイルが高級カウンター寿司を初体験
さらに大トロ当てクイズで大事件発生!
一体何が?
角野さん今週の特集は何でしょうかはい今回は女も男も大好きな日本を代表するあのグルメのお話です
のんびりと一日家で過ごした休日
そろそろおなかもすいてきたアダオとイヴコ
食べ物でも好みがなかなかわかり合えない男と女
夕食を決めるだけでもこのありさま
しかしこれなら…
男も女も大好きなのがそうお寿司
老若男女50万人の投票で決める日本人が好きな料理ランキングを見てみると…
全世代男女ともにぎり寿司が上位にランクイン!
日本人は男女問わずお寿司が大好きなのです
リーズナブルで大人気の回転寿司やデリバリーのお寿司などさまざまなお店がある中アダオがイヴコを連れて行ったのは…
・いらっしゃいませ・イヴコ
アダオはカウンターの高級寿司に憧れがあるようですが街の男性に聞いてみると…
男はカウンターの高級寿司に強い憧れが
しかしその反面…
「緊張する」「値段が高そう」など不安がいっぱい
実際のところ
大阪でも指折りの名店にお邪魔してみました!
まず1軒目は京橋駅近くの狭い路地にある隠れ家のようなたたずまいのお店すし処広川
細い階段を上がりそしてのれんをくぐると…
店内にあるのはカウンター9席のみ
過去にミシュランの星を獲得したことがあるほどの名店ですがハイレベルでありながらも値段設定はとてもリーズナブル
「おまかせコース」で1万円以下
大将が趣向を凝らし握る寿司は味・見た目ともにまさに芸術品
中でも「白子の蒸し寿司」はほかでは味わうことができない一貫
大衆の街・京橋の裏路地にあるこちらのお店
一度立ち寄ってみてはどうですか?
2軒目は男の憧れ・北新地に店を構えるこちらもミシュランの星を獲得した名店
純和風の店の奥へ進むと…
一番に目に飛び込んでくるのが真っ白なひのきのカウンター
これぞまさに男が憧れる寿司屋の理想型
正統派の江戸前寿司にこだわりシャリは専門店に特注している赤酢を使用
そしてすべてのネタに丁寧な仕事が…
穴子はささでいぶし香りづけ
ダシに漬け込み濃厚な味に仕上がった煮蛤は…
お手をお借りしてよろしいですか?
蛤からしみ出したダシでシャリが崩れないように手渡しで
粋なこちらのお店に通えば男の価値がひとランク上がるかも
そして3軒目はスマイルの2人が高級寿司を初体験
2人が伺ったのはこちらも北新地
本通りに程近いビルの1階にある
北新地でここだけというあるものがある最高級のお店です
行くか…すいませんどうもこんにちは
ここぞという接待や商談によく使われるというすし乾山
美しいひのきの1枚板のカウンターで江戸前寿司の神髄を心ゆくまで堪能できると舌の肥えた食通も絶賛するこれぞ大人のお寿司屋さん
そして今回スマイルの2人がお寿司を頂くのはこちらのカウンターではなく…
・いらっしゃいませ・いらっしゃいませ
スマイルが通されたのは北新地でもここだけというカウンター付きの個室
自分たちのためだけに板前さんが料理をふるまってくれるというぜいたくな大人の空間
どうぞおかけになってください失礼しますまずはどうぞ温かいおしぼりありがとうございますすいません
(瀧本)もう何でもお好きなものおっしゃって頂ければ
初めての高級寿司店緊張でガチガチのスマイルに…
本日白身のほうはひらめトロは中トロこちら蒸しアワビになりますイカはケンサキイカ富山の白えびタラの白子・あん肝・シャコあとこちらは茶振りにしたなまこになります
(瀧本)いいえとんでもございませんこれが食べたいあれが食べたいっていうふうにおっしゃって頂いてもよろしいんですがこちらからおいしいものを少しずつですがちょこちょこっと出して満足して頂くようにお出しすることもできますがそれ憧れるわちょっとじゃあ大将おまかせはいかしこまりました
そう言って大将がまず出してくれたのがビールのおつまみとしてお刺身
こういうとこ来てどうしたら粋なかっこいい…こっちから見ててもそういう男性はカッコいいですよねホタテ入ってないんですか?
おつまみと一品のあとはいよいよにぎり
食べる順番に決まりはありませんがおいしく食べる方法はあるそうです
まず大将が握ったのはウニ
うわぁあかんあかんブワ〜っととろける
そして次に出してくれたのが…
イカの甘みとウニの香りが残ってよりいっそう口の中でおいしく召し上がれると思いますほんまやその…残ってるウニのうまみとイカがかっちり手を組んで…ありがとうございます
今まで食べたことのない高級寿司を前にして小市民・よしたかが一番気になることを質問
お教えしてもいいんですけどお教えするとやっぱしそのお値段頂かないといけないんですが1000円・2000円って出していくよりも一番いいのはこれぐらいで
たっぷりと2時間初めての高級寿司を堪能したスマイル
果たしてお値段は…
こちらになりますはいはい…なるほどねぐらいですよねもちろん
男がこれほどまでに憧れるカウンターの高級寿司ですが一方女性たちは?
女性にカウンターとテーブルどちらがいいか聞いてみるとなんと92%はテーブルを選ぶという結果が
同じ寿司好きのはずなのにナゼ男と女はこんなにもギャップが出るのでしょうか?
もう女寿司食うなひどい!ひどい!カウンターですよ絶対寿司なんてあれどういうことですか「大きな声でしゃべれない」って迷惑かけに行ってるんですか?しゃべらんでええねん1個1個に「うわ〜おいしそう」とか言いたいんですよ考えられへん撮ってる撮ってる女の子撮ってる撮ってるカウンターで姉ちゃんがよう…頼んだやつ食うてへんねん中トロか何か頼んで表面カピカピなってんねん遅れていってんですね何周か早よ食えや思ってたらしばらくしたら「すいませんウニください」ほいでようやく中トロ食べて「超おいしい」…と握ってる人は思ってると思いますわはぁ!?女子は食べるのも遅いし1回お前アゴに載っけてもらえ
(ケンドーコバヤシ)4貫ぐらいいくやろ4貫ぐらいは
(蛍原)ひどいなひどいよなどうですか金本さんやっぱお寿司自体はもちろん好き?はい好きですねえーー!?席替え僕あっち座りますんで
(蛍原)なんでテーブルのほうが…やっぱ会話聞かれたくないとかたまに会話に入ってくるグイグイ入ってくる…入ってくんなとは思うんですけど
(蛍原)それも言えないですし金本さん大体どれぐらいのとこ行くんですか?1人3〜5が大体普通行ってる…でも飲む量も多いんで飲みはんねやそっちのお金もね僕食べてるより飲んでるお金のほうが高いと思いますよ
(ケンドーコバヤシ)お酒もまたね…またいいお酒をお酒お任せしたらおしまいっていう説ありますからねちゃんと自分で言わなワインとかお任せしたらおしまいってでも前連れてってもらったことがあるんですよお寿司屋さんにほんとに…
(三船)2人で?
(角野)いや2人じゃないですけどそうなん!?違います番組のスタッフと一緒に連れてってもらったことがあるんですけど別世界みたいななんかモダーンって感じの店内でほんとに…「モダーン」行ったことないほんとにすごいお寿司屋さんに連れてって頂きましただからすごいふだんから行ってはるんやろうなと思って女性ともたくさん…いやまぁ…
(隅田)何か様子がおかしい
(蛍原)中村くんはどうですか?「前あって」?前はよく行ってたんですけどカウンターで食べるような所に…そんなにバカ高くないですけど前のその人はカウンターからこの辺ぐらいしかない…こうやって寿司…
(蛍原)そんな小っちゃないやろちゃんと届いてましたそういうことがあってから1人で行ったんです引くぐらいサービス受けましたよ何も聞かない大将頼んでないものサービスでどんどん来るカウンター最高やなと…
(スタジオ内笑い)カウンターだけの理由じゃない涙でしょっぱいもんさらにしょっぱなったさっきもVTRにあったみたいにやっとこれで1人前の男やみたいなことを男性は考えてるけど別に女性はそういう男性やからついていこうっていうわけでは思わないし逆に笑いながら見てるかもそういう人のことなんかうちの旦那も結婚して14年ぐらいたってから急に通なこと言いだして食べ方がここまで入れるの…で指をしゃぶりながら「うん大将これはうまいね」っていうのが通なんだって
(スタジオ内爆笑)僕ちょっと不思議っていうか女性の方に聞きたいんですけど女性の方って必ず何食べても「おいしい!」って言うじゃないですか
(馬場園)思ってますよ
(ケンドーコバヤシ)分かりますよ金本さん反対にカウンターやったらよけいにそういう気遣いはしてしまうかもしれない大将がいはって男性がいはってここで黙々と食べるのもなって思うから「大将これはどこのんですか?」とか聞いてみたりこっちも結構気ぃ遣ったりするからのちのちそれが響いてくるんですさっき言ってたでしょ大将気持ちで値段が…サービスがどうこう言うてはったでしょだから聞こえるか聞こえへんかぐらいのトイレ行く前の「ほんまうまいな」っていうのを言うといたら…「お手洗い…」
(スタジオ内笑い)
(隅田)やらしいなんか何品かサービスは必ず出てくる皆さんこちらの男性ねもちろんやっぱりお寿司大好きなんで金本さんもお寿司いっぱい食べてきてると思うんで今となってはお寿司も…まぁ味はもう間違いなく分かってますよねそれぐらいは当たり前でしょ男のたしなみですよじゃあ本当に分かるか今からテストをしたいと思います角野さんお願いします今から男性陣の皆さんにはアイマスクをして3貫のにぎりを食べて頂きますそしてどれが大トロか当てて頂きます
(ケンドーコバヤシ)大トロ当てるん!?バカにしてんのか!?それは分かりますよごめんなさいほんまにねこの両サイドのお2人が毎回偉そうに「これ分かる」と言うて全部外してきてんのこれはだからそう言うと思ったの今回そう言うと思ってほんとに純粋に大トロ素材!寿司いうたらそういうもんですから金本さんさすがに大トロは分かりますよね?…と思いますけど脂分がね多いですからね中トロのほうが好きやからさらに通は赤身っていう話も聞く
男性陣にアイマスクをしてもらったところで今回食べてもらう3貫を発表
女性陣には正解見せましょうこちらでございます
(蛍原)はい
(馬場園)うわ〜
(三船)これは分かるそれではまずは一番はい口を開けてくださいはいどうぞ〜入りました?一番がこれねはいじゃあ二番いきますねはい二番二番これですじゃあ最後いきますよ最後三番はいどうぞはいお取りくださいマスクどうぞ
(蛍原)はいないない
(蛍原)金本さんいかがですか?たぶん
(蛍原)やっぱり自信あるさすがに
(スタジオ内笑い)さぁそれでは一斉にお上げくださいどうぞ!
果たして金本アニキは正解できるのか?
答えは番組の最後で!
高級なカウンター寿司は男の憧れ
でももっと気軽にお寿司を食べたいですよね
そんな庶民の味方なのが回転寿司
回転寿司といえば売りは「安くておいしい」
高級店よりはちょっとレベルが下がると思ってしまいますが…
そう唱えるのは関西グルメを知り尽くした…
今回はそんな門上さんの舌をうならせた絶品回転寿司屋さんを教えてもらいます
まず1軒目は阪急うめだ本店の12階にある
開店前から行列ができる超人気店
全国各地から仕入れた120種類以上の寿司ネタが楽しめますが何より人気なのは和歌山県の海でとれる新鮮な海の幸
下津や加太といった豊富な魚介類がとれる港が多い和歌山県北部
中でも雑賀崎港は湾が入り組み魚の餌となるプランクトンが多いため特においしい魚が水揚げされるんだとか
紀州弥一ではその雑賀崎港でとれるプリプリした足赤えびなどさまざまな地元・和歌山のネタを取りそろえているのですが中でも門上さんがイチオシするのは?
その味を確かめるために今回選ばれたリポーターは?
・「CHARACHACHACHARACHACHARACHACHACHARACHA」・「CHARACHACHARACHACHACHARACHARACHA」どうも皆さんこんばんは2007年大ブレークムーディ勝山ですよろしくお願いします
ケンコバ軍団の一員・ムーディ勝山
実はケンコバさんのグルメ本に載っているお店にはほぼ一緒に行っていたという舌の肥えた芸人さんなのです
早速生しらすを食べてもらいましょう
・「CHARACHACHACHARACHACHARACHACHACHARACHA」・「CHARACHACHARACHACHACHARACHARACHA」・「右から右から何かが来てる」・「僕はそれを左へ受け流す」頂いてみたいと思いますう〜んうまい店長ありがとうございます
和歌山県下津港でとれたしらす
生ではすぐに鮮度が落ちるので水揚げしてすぐに紀州弥一の独自の方法で瞬間冷凍
大阪市内でこれほど新鮮な生しらすが食べられるのはここだけ
続いて門上さんオススメの回転寿司屋さんは?
りんくうタウンにある
休みの日になると1時間待ちは当たり前というほど多くのお客さんが訪れる人気店です
そのイチオシネタとは?
・「CHARACHACHARACHACHACHARACHARACHA」・「右から右から…」
脂がたっぷりと乗ったう〜んうまい!やわらかいですねトロ〜ッととろけますね口の中で
実は関西国際空港から電車ですぐのこちらのお店
生のオーロラサーモンはとれてから36時間後がちょうどおいしいといわれそれはまさにお店に到着するタイミング
つまり関西で最もおいしいオーロラサーモンが食べられるということなんです
お客さんにもサーモンについて聞いてみると…
ちなみにこちらのお店ではいけすの魚をその場でさばきお造りやにぎりにしてくれる「泳ぎ魚」という食べ方も大人気
門上さんオススメの回転寿司屋さん続いては?
門上さんが最後にオススメするのは
毎日富山から直送される魚介を使ったお寿司を大阪にいながら楽しめるお店なんです
さばき場にはその日に富山湾から届いた新鮮な魚介類が並べられておりその場でさばいてお寿司にしてくれます
富山ではブリよりおいしいといわれる少し生育の若いフクラギなど関西では珍しいネタがたくさんありますが中でも一番のオススメは?
これが富山湾の宝石・白えびの軍艦巻き
甘いなこれ
お客さんにも感想を聞いてみたところ…
甘えびに比べてね
実は水揚げした白えびの殻を機械でむくと身が潰れ甘みが落ちてしまうのですべて手作業でむいているんだそう
むいてそのままという感じですねそれでこれだけ濃厚なんですかありがとうございますしょうゆつけなくてもいいかもしれないですねそうですね
高級寿司にも引けを取らない回転寿司屋さん
この週末足を運んでみてはいかがでしょうか?
関西もやすえ姉さんいっぱいあるんですね大起水産とか色んなお店があるけどりんくうがやっぱり関空に近いからって…ねぇお店によっていろいろ違うんやと思たらちょっと足運んでみようかなと思った
(蛍原)金本さんどうですか?回転寿司は行ったことないですね結構おいしいとは聞きますよ
(蛍原)そうなんです是非機会あったら
(宮迫)びっくりしますけどねアニキがこうやって回転寿司…「えっ?アニキおるよ」ってなるよね
ネタの数や種類で老若男女に人気の回転寿司ですが実は愛媛に釣り人に人気のお店があるんだそう
一体どんなお店なのかスマイルがリサーチ!
愛媛県は松山市にですね釣り人が行きたくなるようなうれしいサービスをしている回転寿司屋さんがあったんですよということなので必見でございますから見て頂きたいと思いますVTRどうぞウーイェイ
(宮迫)VTRの中でもやるやろどうもスマイルですウーイェイ!釣り人が行きたくなるうれしいサービスを行っている回転寿司屋があるとそれがねこちらの回転寿司屋さんなんですけども見た感じ全然普通の感じですよねそやねちょっと待って
釣りたての魚を買い取る?
一体どういうことなのかお店の方に聞いてみました
「攻めて来た」?今までのやり方ではちょっと生きていけないと思って釣ってきてもうて新鮮なやつをここで握ってさばいて握ってお客さんにお出ししたら差別化になるんじゃないかと釣り人にとってもうれしいですね趣味がお金に変わるってこと…ちなみにこの前の人なんかこんなん釣ってきてね長いやつね
松山近海で今旬なのがタチウオ
この辺りではタチウオの太さを指の本数で表し指5本を超えるものはドラゴンと呼ばれそれを釣るのは釣り人の憧れなんだそうです
ちなみにドラゴンサイズのお値段は?
1本3000円?10匹やったら3万?今日のロケ分よりもだいぶお小遣いもらえる…言うな何倍にもなるで瀬戸くんどうもスマイルですウーイェイ!
今回2人が乗せてもらうのはドラゴンタチウオ釣りに定評のあるニライカナイさん
松山の海を知り尽くした船長がドラゴン目指す2人のサポートをしてくれます
お〜!なるほどやった!だから一緒に共に頑張りましょうはっきり言うな
乗船料は1人9,000円
普通のお客さんと同じように2人で18,000円支払って出港
狙うはドラゴン
1本3000円なので6本以上は釣りたいところ
朝9時〜夕方4時までの7時間2人は何本釣り上げることができるのか?
タチウオはジギングと呼ばれる釣り方で狙います
ジギングとはルアーを海底に落とし上下に動かして釣る方法
釣り始めて5分瀬戸に動きが…
今グイグイって…あっきてる!
(ウーイェイよしたか)きたきた絶対逃さへん
(ウーイェイよしたか)これごっついんちゃう?
(ウーイェイよしたか)うわよっしゃーやったきたー!やった〜!ゲット!きました!ドラゴンじゃない?指3本ぐらいやないですかね
太さは指3本とちょっと細めでしたが瀬戸まずは幸先よくタチウオをゲット
この流れに乗ってよしたかも釣りたいところですが…
HITしたのは再び瀬戸
この段階ですぐウソ!あっ見えた見えたうわ〜!や〜!これ4かな?3.3ぐらいかきてんの?きてるきてるいける?きてる?
なんとスタッフに預けていた瀬戸のさおにもHIT!
開始から僅か30分で驚異の4HIT!
2人ともなかなかの手応えもしやドラゴン?
(瀬戸)でかいすごいおいおい待って
(瀬戸)早く
(瀬戸)きた!
(瀬戸)きた!
(ウーイェイよしたか)すげぇ!もうちょいこれドラゴンですよねなんとか同時に2匹釣ったまだドラゴンにはサイズは足らんみたいやなこのままいっちゃおうこの勢いでいくか
ところが当初の入れ食い状態がウソのようにそれから2時間全くあたりなし
そこで仕掛けをルアーからイワシに変更
釣り方を変えることで釣れだすこともあるんだとか
時間は午後0時を回り残りは4時間足らず
早くドラゴンが釣りたい!
すると…
(瀬戸)きた?
(ウーイェイよしたか)きてるぞこれうわぁでっかいやばい
(瀬戸)頑張れ頑張れもうすぐやぞもうすぐ頑張れ頑張れわー!でかい!きた?ドラゴン?すげぇ!ドラゴン!船長が写真撮るぐらいやでマジで?写真撮りたいぐらいですか撮りましょう撮りましょう
よしたか釣り人の憧れ・ドラゴンサイズのタチウオをゲット
「これで一気にドラゴンを!」と思ったのですがその後釣れるのは皆指4本クラス
ドラゴンサイズはよしたかが釣った1本のみ
午後3時50分ここまで釣ったタチウオは12,000円弱
船代にかかった18,000円には程遠い状態
(ウーイェイよしたか)はい
いよいよラスト果たして釣れるのか?
すると…
きた
瀬戸にあたりが!
頼むこれが事実上ラスト?俺は頼むドラゴンドラゴンきてくれ!
瀬戸の願いは届くのか?
午後3時50分ここまで釣ったタチウオは12,000円弱
終了まで残り10分
きた!
最後の最後で瀬戸にあたりが!
果たしてドラゴンなのでしょうか?
くるよきたきたきましたー!こーいよいしょ!
(ウーイェイよしたか)これはでかい!
(瀬戸)でかいよ今までに比べて船長!ええ形はええ形あ〜!
瀬戸ドラゴンゲットならず一方よしたかは?
ちょっと待ってきた何してんの?お前約束が違うやろなぁ何釣ってんの?お前
午後4時タチウオ釣り終了
買い取ってもらうため早速お寿し通りさんへ向かいます
ただいま帰りましたいいですか?中入っても待っちょったよ見てください
(瀬戸)凄いでしょこれ
(瀬戸)分かりました?パッと見た瞬間ドラゴンって
(瀬戸)そうでしょ
2人が釣ったタチウオ
そのほか小さいものは1kg800円で買い取って頂きました
そしてよしたかが最後に釣ったコウイカのお値段は?
価値なし!この大きさでは商品にならないそうです
10,000円と1,000円…2,000円ということでやった〜すごいシステム楽しいですきっちり払て帰りやそやねありがとうございます領収書書いて帰ろうこのシステム楽しいでしょ
(蛍原)すごいな釣り人の方釣りが趣味やから趣味でお金ももらえてね金本さん釣りのほうは?つい1ヵ月ぐらい前ほんとに家族身内でまさにタチウオ釣りに行ったんですすげぇ!10人ぐらいで行ったんで人数が違うから
このあと大トロ見抜きの正解発表!しかし…
素材で勝負言うたやんけ!東京の番組こんな悪いことせぇへんで
大トロ見抜きに挑戦した男性陣
果たして正解できるのでしょうか?
一斉にお上げくださいどうぞ遅い!
(蛍原)全員一番どっちかなんですよほんまに正解はこちらでございますダン一番大トロ大正解!全員正解〜ほらまた汚いことしてる
(ケンドーコバヤシ)細工してるやんほら
(宮迫)「油ぬり」やって当たってるからええやないかでもそういうことすんのよくないと思う何にも信用でけへんわ東京の番組こんな悪いことせぇへんで今日も楽しい放送になったと思いますけど最後よしたかさんのほうから総評のほうお願いしますえ〜やっぱり…ウーイェイ!それ言われた時こっちどのリアクションが正解なん?知らん…ごめんなさい2014/03/04(火) 23:17〜00:17
ABCテレビ1
雨上がりの「やまとナゼ?しこ」★春の番組祭[字]

今回は「女と男のお寿司SP」!女も男もお寿司は大好き! だが、ここにも男女のギャップがあった。アニキ金本が、中村昌也がお寿司の思い出を爆笑トーク!

詳細情報
◇番組内容1
今回の特集は「女と男のお寿司SP」!女も男ももちろんお寿司は大好き! だが、ここにも男女のギャップがあった!一度は行ってみたい、カウンターの高級寿司店に強く憧れる男性に対し、カウンターは堅苦しい!テーブルが気楽で楽しいという女性が…!
◇番組内容2
そこで超高級寿司店の個室カウンターをスマイルが初体験!大緊張で“通な振る舞い”を意識するあまりに…!それでも男性陣がカウンターで食べることに大人の証を訴えるなか、特別ゲストのアニキこと金本知憲が「テーブル派」と激白!!スタジオが騒然に…
◇番組内容3
またゲストの中村昌也が結婚当時2人で行った悲しい寿司の思い出を語る。さらに高級店にも勝る!回転寿司。フードコラムニストの門上武司絶賛の大阪の知られざる名店をケンコバ軍団、ムーディ勝山がリポートする!
◇出演者
雨上がり決死隊、金本知憲、中村昌也、ケンドーコバヤシ、三船美佳、未知やすえ、アジアン、スマイル、ムーディ勝山、角野友紀
◇制作著作
ABC
◇春の番組祭1
【ABC春の番組祭