(ナレーション)千葉県にどえらい大仏を発見!
(有吉)ウソみたいな映像だよ。
更にガールズバーで乱れ桜の有吉。
この若林が暴露。
「可愛い可愛い」って爆笑しながらテキーラ飲んでるんすよ。
(高橋)大丈夫?知らないんだよな〜。
そして酢豚のパイナップルにまさかの真相が。
(クリス)ええ〜違うの?さあ今夜もダレトクな情報をお届けしてまいりましょう。
ゲストはオードリーの若林さんそしてマシンガンズ西堀さんクリス松村さんで〜す。
(若林)よろしくお願いしま〜す。
よろしくお願いいたします。
さあ今回は……という方たちに集まっていただきました。
そうなんですか〜。
(若林)ちょっとあの…ああそうなんですか。
だって…こういうところに…
(笑い)
(西堀)いちばん親しい人がそれ言いますか。
有吉さんの右腕そして若林の友達だよな?
(笑い)そうです。
もう10年前ぐらいから仲よかったですよね。
(西堀)3人じゃないですよ。
(クリス)私は関係ないです。
中華料理の定番酢豚にパイナップルが入ってるのよく見るよね〜。
好きだの嫌いだのほれはれ。
みんな言いたい事があるだろうが…。
中華料理のコックさんに聞いてみましたよ。
あのちょっと…実際にパイナップルを使うコックさんたちもそう信じちゃってるけど。
だってそうでしょさすがに。
(クリス)デマなの?ウソだろ〜何でだよ。
真偽を確かめるために…スゲェ名前だな。
食物栄養学科の小谷先生にお話を伺いました。
(平子)っていう話あるじゃないないですか。
はいありますね。
じゃあ…するとここで…。
(平子)違う。
といいますとどういう事でしょう。
(クリス)ええ〜!
(クリス)ええ〜ダメなんだ。
パイナップルに含まれるブロメラインという酵素はお肉のタンパク質を分解し軟らかくする働きを持っています。
しかし60℃以上になると…。
という事でパイナップルを入れても肉が軟らかくならないのか実験する事に。
使用するのは…そこにパイナップルを入れないものとパイナップルを一緒に炒めたもの2種類の酢豚を準備。
それぞれの…測定するのは…
(若林)こんなんあるんだ。
まずはパイナップルを入れずに作った酢豚のお肉。
どれぐらいで噛めるのでしょうか。
噛む力は…
(平子)540g。
続いてはパイナップルを一緒に入れた酢豚のお肉。
その数値は。
(平子)589g。
なんと軟らかくなっているどころか…この数値は誤差の範囲という事でパイナップルありとなしでは軟らかさに差はありませんでした。
しかしあの…その方法とはジュース状にしたパイナップルに豚肉を1時間ほど漬けこむ事。
これだけで軟らかいお肉の酢豚ができるというのです。
計測してみると。
(平子)289g。
これもう…そもそもパイナップルが酢豚に入れられるようになったのは19世紀の中国上海。
(クリス)西洋人好みなんだ。
という事で…
(若林)ええ〜。
じゃあお待ちかねの撲滅に行こうでねぇの〜。
とあるビル。
(平子)すいませんあの…はい少々お待ちくださいませ。
服部先生てあららんか。
まさかあの人んとこに行くって事かい?コンコン
(ノックの音)
(平子)失礼しま〜す。
あっこんにちは今日はよろしくお願いします。
出た〜マオカラー。
(若林)そこじゃないでしょ。
今回のターゲットは…昔あった「何ちゃらの鉄人」とかいう番組で偉そうにベラベラ解説してたよね〜。
そこで…あっ!やった。
言っちゃった。
60℃以上に煮込んじゃってんのにパイナップルでお肉を軟らかくしてると豪語。
(若林)何年越しのクレームなんだよ。
更に…よく調べたなこんな。
あららららら。
あ〜あ。
おいおい…さあ平子…よくこれ…だけどね…あら。
ご存じ。
お〜い服部さんよちゃ〜んとわかってんじゃねぇかい。
デマと知ってて広めたんじゃ余計罪深いってもんだい。
こちらは先生がお書きになられた本ですよね。
(服部)そうそうそう。
あの…。
はっはっはっはっ。
怒られるでしょう。
なるほど。
うん。
しゃべってんのよ。
(平子)あっそのように。
いろんなね解説する時に言うんだよ僕も。
というのはね…
(平子)なんとなく軟らかくする…。
気持ち。
気持ちがある。
それはしかし…
(平子)ないですよね。
という事は…。
これ…。
先生これ…あのね僕は…のらりくらりと。
(平子)はいそうですね。
まぁ〜その…ばか!
(クリス)引くの?ここで。
ばか平子。
あっさり言いくるめられてんじゃね〜ぞこの明太子。
出直してこいや!いや〜。
平子さんは…。
丸め込まれたね。
う〜ん。
およそ1時間お話されたみたいなんですけれども。
長っ。
どうですか?皆さんは酢豚のパイナップル。
(若林)全然大丈夫ですけどね。
(クリス)ええ〜私大っ嫌い。
(若林)嫌いっすか。
そうね〜。
ああいう…。
ああわかるわかる。
もうほんとに。
やめましょうよ。
そんな若林が有吉行きつけの…僕は西堀君と週2ぐらいで飲むんですよ。
「今日も飲もう」って西堀君に電話したら…って事で「来る?」なんて事で僕もうれしくて。
「あっすぐ行きます」って事で。
でまぁガールズバーだったんですけど。
片山さつき似のブスがいるバーですからね。
(クリス)うわ〜ひどいそれ。
着いたらカウンターなんすけど他にお客さんだ〜れもいなくて。
ええ〜!でガールズバーなのに目の前に女の子が一切いないんですよ。
誰もいないとこでベロベロでテキーラのショットが5個ぐらい空になってて自分の子供のころの写真を見ながら「可愛い可愛い」って爆笑しながらテキーラ飲んでるんすよ。
大丈夫?知らないんだよな〜。
(西堀)でそこで俺が若林に…真に受けて有吉さんに…ズバッバン!バン!って。
若林それ。
(若林)違う違う。
(若林)そしたらネットニュースで…ええ〜!
(若林)暴行なんかしてないって事をちょっと言いたくて今日は来たんです。
そういう事か〜。
なるほど。
(若林)それは有吉さんおごっていただいてちょっとじゃれ合ってたみたいな飲み方で楽しかった。
有吉さんベロベロで一切覚えてないらしいんすけどあの〜ちょくちょく酔っ払いながら…。
15分置きぐらいに言うんですよ。
言うのか〜。
でちょっと俺へこんで西堀君に聞いたらちょくちょく太田プロの若手の方と飲む時に「お前若林か!」って突っ込んでるって。
(クリス)ええ〜。
(若林)俺だから…。
(若林)こうやって。
真横で有吉さんの。
スゲェがんばったんすから俺。
日本全国には頑張っているのになぜかとっても残念な町が存在する。
それは…。
今回やっちまったのは…。
えぇ〜いい所なのに。
一発目は鉄オタちゃんに大人気のローカル線小湊鉄道がある市原市に…。
…って言うのよ〜。
世界一デカイ何だ?ってな事で飯給っつう無人駅に行ってみた。
何だ?これ?な…何っすか?これ。
えっ?
(酒井)全然わかんないこれ。
するとそこには何やら怪しい木の黒塀がいやさ。
この中に世界一のものがあるらしいんだわさ〜。
黒〜い塀で囲まれていたのは公衆トイレだったんだが何でまたこれが世界一なんだろうね。
女子トイレって事で許可も取ったからして特別に覗かしてもらいなほい。
えっ青空だよ。
えっ…。
何だよおい!何?これ。
・はははははっ。
何?これ。
ええっ?また中にあんのかな?建物が。
うわっうわっうわっ…。
何?これ。
えっ?その塀の中はおよそ200。
学校の教室とほぼ同じぐらいのだだっ広〜い野っ原にガラスで囲った便器がぽつねんとひと〜つあるだけ〜。
実はこれ…じゃ酒井その雰囲気を味わってみちゃってみれば。
(クリス)うわ〜落ち着かない。
ああ〜これね。
ちょっと。
一応カーテンも閉められるんだけどそれじゃ世界一広い意味がねぇわな〜。
な〜んでこんなもん作っちゃったのか張本人の市原市役所で聞いてみた。
…っていうイベントやるんです。
この野っ原にあるトイレが芸術作品?確かに春になりゃ〜こんな感じで気持ちよく用が足せそうだけどねぇ〜。
でもこんなとこ使う人ほんとにいるのかねぇってな事で使う人を待ち構えてみた〜。
しかし人っ子一人現れず1時間が経過。
すると…。
やって来たのはおねえさまお二人。
あら酒井。
ばかお前捕まるぞ。
(若林)そういう事しないよ。
大丈夫か?ドキドキすんな。
わっダメだ!
(若林)これはもう覗いてんのと一緒だよね。
ああ〜。
(酒井)掃除してる。
お二人はこのトイレを毎日掃除してるご近所さ〜ん。
ご苦労さまさま〜。
うふふふふふ。
あははははは。
(酒井)そうですよね。
ちょっとね。
(酒井)ちなみにですけども…ないんだ。
そらそうだわな〜レディーがこんなとこでなかなかおけつ出せませんわよね奥様〜。
続いてのがっかりポイントは内房にある袖ヶ浦市。
そこには…。
何だ〜?知らないな。
それは〜田舎道に可愛らしい看板が立〜つ〜東京ドイツ村〜!ああ〜。
東京ドーム27個分という広大な敷地面積の中に観覧車遊園地動物園にシイタケ狩りともう何でもあり〜の割には…。
お土産くらいドイツの物があるだろうと覗いてみると…。
あるのは千葉の特産品アサリやシジミの佃煮ばっかし〜。
インフォメーションの奥にひっそりとある…サッカー日韓ワールドカップで…へえ〜こんなのあんだ。
な〜んでこんなもん作っちゃったの?説明してもらおうか〜い。
弊社の…っていうふうには聞いてますけど。
ドイツのこんな感じの風景とまあ似てるっちゃあ似てるけどねぇ〜。
がっかりの宝庫千葉でもう一丁〜。
日本国中にはいろ〜んな大仏さんがいらっしゃるけど〜。
修学旅行で行った人も多いよな〜。
奈良東大寺の大仏さんに関東じゃ鎌倉大仏が有名だよね〜。
でも…お釈迦様でもご存じあるめぇ。
(酒井)あっもう…
(酒井)鎌ヶ谷大仏駅。
日本中で「大仏」と名の付く駅はここだけっつうから結構有名だったんだわさ。
(酒井)あっ「大仏チューリップロード」。
わっスゲェな「大仏不動産」。
あっほんとだ。
(酒井)何でも大仏つくな〜。
何?これ。
名物になってるこの大仏コロッケ。
形が大仏だっていうんじゃが失敗作にしか見えないよね〜。
他にも大仏せんべいまであったりして町ぐるみで便乗しすぎじゃねぇのか?おい。
でその肝心の大仏を探してみるが…。
奈良の大仏や鎌倉の大仏と同じようにちょ〜いと探せば見つかる〜なんて思ってたんだけど〜。
どういう事?で駅前をうろちょろしてると〜。
(クリス)えっあったの?大仏さんもご苦労さ〜ん。
ウソみたいな映像だよ。
存在感がサプライズ。
鎌ヶ谷大仏の正体とは?
(クリス)えっあったの?何?ウソ〜!?小柄に見えるのはあったり前〜。
高さ1.8m。
台座を入れても2.3mというコンパクトサイズの大仏さんが駅前にある墓地の中でちょこなんと座ってんのよ〜。
このちっちぇ〜大仏についてこちらの方に聞いたところ…。
江戸時代に鎌ヶ谷のお金持ちが個人的に作ったもので当時から大仏様と親しまれてたんだという。
あの〜大体…という事で…うん。
「小さい大仏」。
矛盾してんな〜。
大仏なのにちっちゃいとはこれいかにって事で…。
がっかりご当地千葉編はここまで。
桜は3月月見は9月ば〜い。
あはははは!
(若林)そんなトークする人じゃない。
「そういう人」って何だ?このあと文句タラタラ言いつけ若林に…。
ほんとに何か…×××××して…でも若林はねほんとにねこうやって…もうほんとに何か…そんな事ないない。
してないしてない。
それはやめましょうよ。
いやそんな…。
あれ怖いんだよね。
ちょっと待って。
今の有吉さんそんな事言ったら…ダメなんだよ。
今日…。
(クリス)何かね置いてきぼりになってる感じして。
2014/03/04(火) 23:00〜23:30
関西テレビ1
有吉弘行のダレトク!?[字]
酢豚におけるパイナップルの存在理由とは?日本の料理界の重鎮が犯した罪に迫る!「がっかりご当地」今回は千葉県へ!若林&西堀がひどすぎる有吉のプライベートを告発!
詳細情報
番組内容
最初に取り上げるのは、酢豚に入ったパイナップルにまつわるデマ。中華の料理人に、酢豚にパイナップルを入れる理由を聞くと「パイナップルと一緒に炒めると肉が軟らかくなる」という返答が。しかし、専門家はこれを否定。真偽を確かめるべく、調査員の平子祐希(アルコ&ピース)は専門家と共に実験を行うことに。驚きの実験結果に、スタジオは騒然!
番組内容2
実験結果を受けて、平子は、日本の料理界の重鎮の元へと出向き、厳しく詰め寄ろうとするのだが…。
また、全国の残念なものを紹介する「ダレトク!?がっかりご当地」では、千葉県を取り上げる。市原市に「世界一大きい○○がある」という情報を聞きつけた調査員の酒井健太(アルコ&ピース)が現地へ!常識外れの大きな○○に一同驚愕。ほか、千葉県にある大仏を紹介。有吉が苦笑したその大仏の姿とは…?
出演者
【MC】
有吉弘行
【アシスタント】
高橋真麻
【ゲスト】
若林正恭(オードリー)
クリス松村
西堀亮(マシンガンズ)
【調査員】
アルコ&ピース
ご案内
【HP】
http://www.ktv.jp/daretoku/
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