2014年から本気出す

戯言、レシピ、ボカロ(VOCALOIDO)の三本柱。はてなブログから本気出す!

上品な食卓もいいね フランス料理のレシピ10選

f:id:acutehappp:20140328230355j:plain

 

 

【フランス料理】

フランス料理。

フランス料理と言えば、

上品

オシャレ

人それぞれの印象は、もちろんあると思う。

何にしても、とにかく気品がある印象が強いよね。

 

今回はそんなフランス料理になります。

食卓を華やかにそしてエレガントにしちゃいましょう。

記念日やパーティーなどのレシピにもいいと思うよ。

 

では、紹介していきます。

 

 

【フランス料理のレシピ10選】

[No.1]

f:id:acutehappp:20140328230947j:plain

 

超簡単☆シュークルート by せつぶんひじき [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/221818

・シュークルート。

フランスのアルザス地方の煮込み料理。超簡単レシピ。

 

[No.2]

f:id:acutehappp:20140328231137j:plain

 

そば粉のガレット by Honey_1219 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/365233

・ガレット。

フランスのブルターニュ地方の料理。

お好みの具を何でものせたり巻いたりして食べられるよ。

 

[No.3]

f:id:acutehappp:20140328231759j:plain

 

フランドル風?シチュー(牛肉のビール煮) by ケチャウルレシピ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/1369421

・フランスの北部地方のシチュー。フランドル風シチュー。

万人受けする味にアレンジした絶品レシピ。

 

[No.4]

f:id:acutehappp:20140328232106j:plain

 

りんごのファーブルトン by jinco [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/283328

・ファーブルトン。

フランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子。

簡単に作れちゃう。

 

[No.5]

f:id:acutehappp:20140328232306j:plain

 

美味!本格的ブルゴーニュ風牛肉赤ワイン煮 by Kazumimora [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/2171155

・ブッフ・ブルギニヨン。

フランス煮込み料理の代表。

 

[No.6]

f:id:acutehappp:20140328232455j:plain

 

【農家のレシピ】簡単☆ラタトゥイユ by FarmersK [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/1554226

・ラタトゥイユ。

フランスのプロヴァンス地方の煮込み料理。

クラッカーやパンに乗せたりパスタソースとして使えるよ。

 

[No.7]

f:id:acutehappp:20140328232700j:plain

 

ステック・オ・ポワーヴル(胡椒ソース) by パリ☆めし [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/1143650

・ステック・オ・ポワーヴル。

胡椒がピリッと辛いソースのステーキ。

 

[No.8]

f:id:acutehappp:20140328232905j:plain

 

Cassoulet 本格的フランスカスレ by Didier wife [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/1327007

・カスレ。

南フランス地方の家庭料理だよ。

 

[No.9]

f:id:acutehappp:20140328233031j:plain

 

お手軽食材で南仏の味★ブイヤベース by お気楽主婦 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/515782

・ブイヤベース。

ブイヤベースは日本でもかなり馴染み深いよね。

フランスに旅行した時に食べたブイヤベースを真似たレシピ。

フランスの現地の味に近そうでいいね。

 

[No.10]

f:id:acutehappp:20140328233244j:plain

 

バターソースが決め手!絶品★鮭のムニエル by フレンチシェフの娘 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品http://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://cookpad.com/recipe/2344729

・鮭のムニエル。

鮭のムニエルも日本でもかなり馴染み深い料理よね。

フレンチシェフの父に教わったレシピなので本格的な鮭のムニエルだよ。

 

 

【まとめ】

フランス料理は見た目も華やかなレシピが多い。

 

ブイヤベースや鮭のムニエルは生活していて使える機会が結構ありそうだね。

それにガレットやファーブルトンも手軽に作れるのはいいよね。

 

機会があるときにぜひ、フランス料理つくってみてくださいヽ(=´▽`=)ノ

 

[関連エントリー]

豪華に休日イタリアン!イタリア料理の大人気レシピ20選 - 2014年から本気出すhttp://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://www.glitter2014ift.com/entry/2014/03/21/000351

 ★あなたが思ってるより簡単 スペイン料理のレシピ10選 - 2014年から本気出すhttp://b.hatena.ne.jp/entry/image/http://www.glitter2014ift.com/entry/2014/03/24/000350