2014-03-28

増田サラダ

  1. 乾燥イチジク冷凍庫に入れて一日以上冷やしておく。
  2. たまねぎを薄く切ってレンチンする。
  3. スモークサーモンをちぎって器に載せる。
  4. サニーレタスをちぎって載せる。
  5. アボカトをスプーンで繰り抜いて散らす。
  6. レンチンしたたまねぎを載せる。
  7. 冷やした乾燥イチジクを出来る限り包丁でバラバラに崩して、散らす。
  8. まぜまぜしていただく。(゚д゚)ウマー


主婦が半数を占めると言われる(思われる)この増田で、胸を張って『増田レシピ』として自慢できるのは、増田カレー増田サラダだけです。

このレシピコストがかかるので、日曜の朝にだけ食べています

その日のお昼には、「ああ、早く来週の日曜にならねぇかなぁ」と溜息を付きます

ドレッシングは掛けません。使っている素材の甘みが強いので。

サニーレタス以外に、茹でたブロッコリー、缶詰のヤングコーン豆苗などを加えても良いです。

乾燥イチジクは、イオンなどの大きなスーパーで売っています。小粒のものが歯ごたえがあって、良いです。カシューナッツなどでも代用可ですが、できるだけ乾燥イチジクを使って欲しいです。甘さが重要ファクターなのです。

凍らせた乾燥イチジクウイスキーのおつまみとして最凶です。気をつけないとパクパク食べてしまます

ぐっとこらえてください。来週のサラダのために。

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        で、服はいつ脱げばいいの?

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        一般的なメーカーとか専門家はメリットよりもスパイスの香りが飛ぶというデメリットを天秤に掛けて、直前入れを推奨してると思うが。そこはどう思います?

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        ガラムマサラて使ったことないから分からないけれど、カレーは普通ターメリックじゃないの? インド方面某イスラム国家の人から、ほぼ同じレシピをおしえてもらったけれど、その人...

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          ガラムマサラはミックススパイスのこと。ターメリックはスパイスのひとつ、ウコンのこと。現地食は、これらに限らず多様なスパイス、薬草を自己流で入れるので、何が正解とかはな...

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        肉から水が出るってのは、要は肉のアクであり、旨味成分なんだよな。 肉がメインの料理はこのアクがあまり出ないように調理する。 スープがメインの料理なら、肉汁のアクを利用して...

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        俺はジャガイモは潰す。(摩り下ろすまではしない。)

      • http://anond.hatelabo.jp/20140323110512

        ルーの選び方とかはないの?

        • http://anond.hatelabo.jp/20140323173955

          特にこだわりはないです。本気で旨いのをつくろうと思った時は、スパイスの量を増して、ルーを使うのをやめます。

      • 増田欧風カレー

        http://anond.hatelabo.jp/20140323110512 に触発されて。 鶏の胸肉を2枚用意する ニンジンとタマネギとリンゴを1個ずつすりおろす。ニンジンとリンゴは皮ごとな(お好みでニンニクでも入れろ...

    • http://anond.hatelabo.jp/20140323175313

      元増田です。 ナス使うんですか??俺は”シーフードとナスはカレーに合わない”もんだと思ってました。 増田さんのレシピが気になる |ω・`)チラッ

      • http://anond.hatelabo.jp/20140324203738

        気づくの遅かったけどカレー増田見てるかな? http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190000532/ 手順書くと長くなるから探してきたけどこのレシピが一番近かった 具は逆にナスだけだよw時短カレー...

        • http://anond.hatelabo.jp/20140325145937

          カレー増田ですー ぱぱっとできるところがメリットだよ 良さそうですね!ドライカレーみたいな風合い。 なるほど、ナスの苦味が活きそうです。