食べログレビュアー
食べロググルメレビュアー
食べログトップへ
レビュアーを探す
該当するエリア・駅がありません。入力内容をご確認ください。
該当のエリア・駅が見つかりませんでした。入力内容を変更して再度検索してみてください。
行った・行きたい
マイレビュアー一覧
yohsukeの食べ物屋ミニメモ
暇がなくなってきたので、メモ程度の質に落ちる予定です。(泣)
yohsuke (男性・福岡県) 認証済み
前の口コミへ
口コミ一覧(233件) へ
次の口コミへ
この口コミは、yohsukeさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、yohsukeさんが最後に訪問した '09/06当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら
夜の点数:3.0
使った金額(1人): 夜 ~¥999 | 昼 -
| おすすめ用途:
[ 画像表示形式: 一覧 | 拡大 ]
つけ麺
鶏ガラスープ 上から
鶏ガラスープ 横から
麺のアップ
スープ アップ
スープ割り後
テーブル 食後のスープの処理方法?
流行のつけ麺屋
2009/06/05 (2009/06 訪問)
平尾の交差点の角にあります。良く通るもので、オープン当初から気付いていました。平尾の交差点と言えば、平尾薬局の店主の看板。 とは言え、この店もこれだけ行列ができれば新名所といった感じです。 当然妻も気になっており、食べに行きたいと言うので食べに行った次第です。しかしまあ、運が良い。ちょうど良い時間だったのか、僕らが行った時は、誰もいませんでした。 店内にも一人もおらず、まったく並ばずに店内へ。 ところが、座った後に次から次にお客さんがやって来て、僕らの麺を茹で始める前にすでに行列が出来はじめていました。どうも、数人分をまとめて処理しているようで、僕らは少し待たされました。 待ち時間はちょっと長いな、と感じます。 ですが、客の半分は同時に出されてましたので、長く感じない人もいる事でしょう。見ていると、注文分の麺をいちいち測って茹でている模様。 まあ普通そうなのでしょうが、選択する麺の重さは茹でる前のものっぽいです。 しっかり測っているかと思えば、盛りつける時は目分量です。 別に構いませんけど。最初に鶏のスープが出て来ます。 水炊きの店なんかで出て来るようなあれですね。とは言え、少し脂も浮いており、少々臭みが強く感じます。 個人的にはなくていいや、とも思います。つけ麺は太麺。 太い分時間を掛けて茹でています。 つけ麺ですから、水で冷やしたりしているのですが、何となく見ていると大量に水を使って大変だな、今年は降水量が少ないらしいし、大丈夫なんだろうか? 大量に水を使う飲食店が水不足で水が止まるとどうなるんだろう? なんて、本当に余計な事を考えてしまいます。 余計な事を考えてしまうほどに待ち時間が暇だったのです。さて、つけ麺スープはちょっととろみが付いて、鶏のスープと魚粉のスープが合わさったものです。 余計なコクを感じるのですが、これは好みの問題。 僕には嫌いなあれですが、これがないとむしろ物足りない方も多い事でしょう。 一般向けのお店ですね。 山クラゲが入っているのは結構変わっていますし、面白い感じで良いです。食後はスープ割をして飲んでみました。 それでも、結構濃い味ですので、無理して飲まなくても良いと思います。僕には豚と節家の方が好みです。
博多 元勲 (げんくん)
移転前の店舗情報です。新しい店舗は博多 元勲をご参照ください。
福岡県福岡市中央区平尾2-4-9 (地図を見る)
口コミ一覧(233件)へ
利用金額
口コミ種別
口コミのみ
採点のみ
口コミ・採点すべて
平尾の交差点の角にあります。良く通るもので、オープン当初から気付いていました。
平尾の交差点と言えば、平尾薬局の店主の看板。 とは言え、この店もこれだけ行列ができれば新名所といった感じです。 当然妻も気になっており、食べに行きたいと言うので食べに行った次第です。
しかしまあ、運が良い。
ちょうど良い時間だったのか、僕らが行った時は、誰もいませんでした。 店内にも一人もおらず、まったく並ばずに店内へ。 ところが、座った後に次から次にお客さんがやって来て、僕らの麺を茹で始める前にすでに行列が出来はじめていました。
どうも、数人分をまとめて処理しているようで、僕らは少し待たされました。 待ち時間はちょっと長いな、と感じます。 ですが、客の半分は同時に出されてましたので、長く感じない人もいる事でしょう。
見ていると、注文分の麺をいちいち測って茹でている模様。 まあ普通そうなのでしょうが、選択する麺の重さは茹でる前のものっぽいです。 しっかり測っているかと思えば、盛りつける時は目分量です。 別に構いませんけど。
最初に鶏のスープが出て来ます。 水炊きの店なんかで出て来るようなあれですね。
とは言え、少し脂も浮いており、少々臭みが強く感じます。 個人的にはなくていいや、とも思います。
つけ麺は太麺。 太い分時間を掛けて茹でています。 つけ麺ですから、水で冷やしたりしているのですが、何となく見ていると大量に水を使って大変だな、今年は降水量が少ないらしいし、大丈夫なんだろうか? 大量に水を使う飲食店が水不足で水が止まるとどうなるんだろう? なんて、本当に余計な事を考えてしまいます。 余計な事を考えてしまうほどに待ち時間が暇だったのです。
さて、つけ麺スープはちょっととろみが付いて、鶏のスープと魚粉のスープが合わさったものです。 余計なコクを感じるのですが、これは好みの問題。 僕には嫌いなあれですが、これがないとむしろ物足りない方も多い事でしょう。 一般向けのお店ですね。 山クラゲが入っているのは結構変わっていますし、面白い感じで良いです。
食後はスープ割をして飲んでみました。 それでも、結構濃い味ですので、無理して飲まなくても良いと思います。
僕には豚と節家の方が好みです。