先々週くらいだったかな。
またまたママ友たちと我が家でランチ。
この日も卒園の準備で製作するものがあったので
作業したりランチ食べたりおしゃべりしたり。
人が来てくれるとちゃんと料理できるのでありがたいですね。
一人だと、適当~に済ませちゃうからね(笑)
野菜がたっぷり食べたい気分だったので、
しゃぶしゃぶ用の豚肉で野菜を巻いて
しょうが焼きにしてみました^^
白ねぎを巻いたもの、
にんじんのせん切りとえのきを巻いたもの、
いんげんを巻いたもの、
3種類用意しました。
(にんじんとインゲンは下ゆでしてます)
肉を巻いたら軽く塩コショウして小麦粉を薄くはたいて
しっかり中火で焼き付けます。
あとは、たっぷりしょうがをすりおろしたタレを絡めたら完成!
(みりん、酒、各大さじ2、しょうゆ大さじ2強、はちみつ少々、しょうがすりおろし たっぷり)
野菜がしゃきしゃきでしっかり歯ごたえがあるので
お肉は少しでも、ものすごく満足感のあるたべごたえ!
ダイエット中にもオススメです^^
焼きなすは、普段、鰹節とおしょうゆってのが定番ですが
この日はさっと湯通しした春菊を添えてゴマドレッシングをかけて。
こういう変り焼きナスもおいしいんですよ~!
アボカドと、サーモンのお刺身は同じ大きさのさいの目にカットして
たらこ、マヨネーズ、おしょうゆ少々、レモン汁で和えました。
この日のぬか漬けは、にんじんと大根と昆布とみょうが。
全て薄切り、細切りにして和えています。
とってもおいしいです~^^
汁物は、アサリの味噌汁にしました。
濃いめに取ったかつおだしで作ったので
シンプルながらも濃厚でとってもおいしかった~♪
ねぎたっぷり入れて食べるのがおいしいよね。
アサリは、しっかり砂抜きしてたので、
ジャリッて言わなかったから良かった^^
砂抜き、アサリはザルに入れて、そのザルが入る大きさのボウルに
ザルごと入れます。
500mlの水に対して大さじ1の塩を溶かし混ぜてボウルにいれます。
穴を開けたアルミホイルをふんわりかぶせて時間を置くと
しっかり砂抜きできて、
しかも吐き出した砂を再度飲み込むことがないんです。
やってみてください^^
ごはんは今回も雑穀米。
最近白米は食べてないですね~。
でも雑穀米おいしいから毎日食べても飽きないです^^
一人ひとりトレイにまとめて、
お気に入りの南部鉄の箸置きも使いました~。
体が喜ぶ野菜たっぷりのランチ、
出来上がり~。
この日の前日の料理教室で
生徒さんからいただいた素敵なお花が食卓にあったので
とっても華やかでした^^
やっぱり食卓に花があるっていいね♪
子供たちの話、大好きな雑貨の話、
ど~でもいい話(笑)、
何時間話してても尽きることがない友達との会話。
これから季節もいいからね、
またたくさんお友達誘っておうちランチ楽しみたいと思いますー!
さて!
今日はね、年に一度、
私が夜の街へ繰り出して夜遊びする日です!(笑)
毎年恒例の謝恩会。
先生たちやママたちと一緒に大騒ぎしてきます~!
あ~~楽しみ!!
子供たちは大喜びで実家にお泊りに行ったので
久しぶりの身軽な時間を楽しませてもらおうと思います。
準備して、まずは薬局!ヘパリーゼ~!(笑)
みなさんにとって、この3連休が
笑顔あふれる素敵な日々でありますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
毎日の「いいね!」すっごく励みになります^^うれしいです!
出来るだけ、いいね!してくれた方を拝見させていただくようにしています。
毎日欠かさずしてくれている方もいて本当にうれしいです><
ペコリのほうもいつもありがとうございます~!
心から感謝の気持ちでいっぱいです。 コッタさん、6,000円(税別)以上お買い上げでクール便を含め全品送料無料!
このケーキクーラーは見た目もオシャレで飾って置けるし使い勝手もいいです!
春にぴったりの素敵レシピが盛りだくさん^^
コッタさんの週替わりセールはここ↓でチェック^^
今わたしの一押しがこれ!かなり愛用しています♪
大分のお野菜やお米もおすすめです!
最新刊です。どうぞよろしくお願いいたします!
|
|
|